法律相談一覧
-
養育費未納の為給料差し押さえ、第三債務者側について
ベストアンサー元夫が養育費未納の為、給料を差押えたく、自宅兼就業場所に、個人宛と会社宛の送達をしましたがどちらも受取拒否されたので、今現在は、付郵便送達上申書を作成中です。その上申書が受理された場合の後の事で2つ質問があります。 1、第三債務者はこれを無視出来ますか? 2、無視した場合、第三債務者側にペナルティはありますか? 会社の代表者が元夫の父親で、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費大学授業料 奨学金を受けた場合の支払い義務は?
ベストアンサー離婚時に公正証書作成し子供の 大学の授業料の半分と入学金全額を支払う旨明記しました。前期分を支払った後に授業料相当額給付の奨学金を受けられる事がわかり実質授業料免除となり全額戻ってきたとのこと。 その場合にはこちらに返金すると約束していたのに催促しても返しません。こんな場合は法律的にはどうなるのでしょうか。授業料いらないのに払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻より詐欺で訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...
- 弁護士回答
- 8
-
-
履行勧告後の減額要求
【相談の背景】 お世話になっております。いつも的確なご回答ありがとうございます。 養育費と婚姻費用(未払い分の一部を分割払い)合わせて7万円について、 調停成立した初月から支払いがなかったので、履行勧告をしました。 すると相手方から、 「収入が減ったので払えない、一部(2万)を振り込みました。 家庭裁判所に相談しています。」 と連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の特別費用の請求について
【相談の背景】 夫に不貞されました。未就学児の息子が1人おります。 有責配偶者からの離婚請求に応じる条件として、1200万円の解決金を提示しております。夫はそれに応じる意向とのことで、財産分与も合わせると離婚成立後3000万円程度の大金が手元に入ってきます。 離婚後は算定通りの養育費を支払ってもらう予定です。 【質問1】 上記の状況で離婚しても、将来子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姑から慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 3年前離婚をしました。原因は姑のモラハラです。家を出てからですが、精神的に病んでしまって今現在精神科に通院しています。市役所の無料弁護士に相談をしましたが、証拠がないと言われ断られ、諦めるしかありませんでした。ですが、最近、元旦那と姑と一緒に住んでいる中一の娘が、姑とトラブルになり、娘までもが、家に居ずらくなって私に助けを求めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、大学三年生になる子供を1人、 大学入学を控えている子供を1人わたしが引き取りました。 養育費を2人分で月15万円、大学費用は別途相談という約束を公正証書で交わした後、元旦那から子どもに対してLINEで大学費用はなんとかするので学校がんばってくださいとメッセージが送られてきました。 ところが在学中の大学費用を滞納していることが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の審判後の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に養育費の不払いがあり、12月末に調停申立てをし2回とも相手方欠席で5月に審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりましたが 3回目の審判も電話に出ず、欠席でした。 その後審判が下され、こちらの申立て理由が全て認定されました。しかし、相手方が即時抗告をして高等裁判所で審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の扶養控除
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し子供が16歳を超える頃より 市役所より子供の扶養控除の重複の報せが来るようになりました。 相手は3000万近い高所得者の為税金対策としてお願いしても扶養を外してくれません。 養育費は飛びますが一応頂いており、お互い生計を一にするという事は理解しましたが、モラハラで話し合いは困難、こちらが実際に子供と暮らし生活を共にしている事、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元旦那の行為
【相談の背景】 友人の事例で相談があります。 友人が去年の11月頃に離婚をしました。 その際に、公正証書を作成し、養育費、子供の面会等を取り決めしました。 子供との面会を月一回とし、友人は一度も約束を破ることなく、元旦那に面会をさせていました。 しかし、先日、元旦那が面会に不満があるとして、友人宅におしかけ、冷静に話をする友人の話を怒鳴って聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不倫慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 離婚後に元主人の不倫が発覚しました。私との離婚後すぐに不倫相手と再婚、不倫相手は妊娠(私との婚姻中の不貞行為で)、出産してます。元主人は不倫相手とは3,4ヶ月付き合った後、妊娠が発覚し慌てて私に不倫を隠し離婚したようです。 元主人の年収は400万弱、子供達の養育費として毎月3万が振り込まれています。(※子供は3人おり、うち2人は私の連れ子で元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に合意できた後の調停の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子2人を妻が連れて別居中です。 調停では子らとの面会が実現しなければ離婚の条件は話さないと言う姿勢で臨んでまいりました。 しかし、裁判所にはその姿勢は支持されるのですが妻側が折れません。 離婚すれば会わせてあげると言う姿勢です。 ですので、面会交流調停を起こしました。 離婚調停自体は次回で不成立を裁判官から言われていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不調後の離婚について
ベストアンサー先日、私の彼と彼の奥さんとの離婚調停が不調に終わりました。 離婚調停は奥さんが申し立てたもので、6回ほど行い、慰謝料、養育費(どちらも相場以上の高額)に関しては奥さんは申し分ないと言っていたにも関わらず、急に、「離婚は絶対するがこの調停では離婚しない」と言い張り、不調になってしまいました。(それまでは奥さんも離婚したがっていた) 家裁の裁判官も奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の家族について
ベストアンサー離婚して2年になります。子供は3人いて、いずれも親権は私で離婚後2年間面会もなく、養育費もなく一人で育てています。 元夫に、子供たちの七五三の写真を見るかとメールしたところ『見ると自分が辛くなるだけだからいいです。死んだものと思っています』と返信があり、その後はアドレスなどが変更され、一切連絡もとっていません。 離婚時に親権について揉めたさいに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 私には4歳になる娘とお腹に今7ヶ月の 赤ちゃんがいます。 今年2月に旦那が浮気してる事を知り 話し合いをした結果 浮気は今回が初めてじゃない事 私への不満のはけぐちが女だった事 もう私とは一緒に居たくないと言われ 4月に離婚しました。 もちろん私は妊娠中で子供も居るので 離婚はしたくないと伝えたのですが 旦那は面倒くさくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後のトラブル
調停離婚の記載に、親権、養育費、特別出費があったときの協議、慰謝料の項目が書かれています。 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停事項に定めるほか、名目のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない。 と書かれています。 調停時に、自分の私物は引き取ると言うことで伝え了承を得たのですが、婚姻時に使用していたパソコンの情報も確認し、削除又は、持ち帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面接交渉について
ベストアンサー現在面接交渉で調停中です。 先日裁判所内で調査官の仲介で7ヶ月ぶりに息子(6才)に会いました。 元妻の態度が相変わらずだったので息子も元妻の顔色を伺って僕にそっけない態度でした。 「もう会いたくない」と息子に言われてすごくショックでした。 離婚して4年経ちますが養育費も1度も滞りなく払ってますし、今までの面接交渉も元妻の要求どうりにしてました。 来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の裁判で離婚拒否を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在お互い離婚に向けた別居離婚協議中で、養育費と面会条件で合意に至っておりません この先調停になったとして私の希望とかけ離れた方向になって、私が合意しなかった場合、裁判になると思いますが、 私に有責はない見込みのため、裁判になった場合は子供のために離婚は拒否して同居を主張することも考えました (その主張をアピールすることにより協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚判決後の疑問点
ベストアンサー相手方から離婚訴訟され、先月初旬に判決が出ました。 主文は以下のとおりです。 1.離婚する 2.養育費や財産分与分を払え、年金分割する 3.訴訟費用は被告の負担とする。 質問1:先週、役所に戸籍謄本郵送請求しましたが、相手方が除籍されていないとの連絡がありました。判決後10日以上経過しているのに、なぜ戸籍から除籍されていないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与は?
ベストアンサー4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後に調書を変更したい
ベストアンサー2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のマイホームの税金は誰が払うの?
ベストアンサーこんにちわ。私は去年春に離婚しました。子供は3人引き取り生活しております。今も元旦那と建てた(旦那は契約者で連帯は私です)一軒家に住んでいます。元旦那は離婚後すぐに実家へ移りました。元旦那は自分はもう住んでないからまたは給料が少ないからローンは払えないと支払いをストップさせてしまい、売りに出すことになりました。養育費は2万くらい、たまにくれる程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供の戸籍と健康保険について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 近々、再婚することになりました。 私には子供が2人おり、元夫から養育費が支払われています。 再婚後、私は進学するため私の親元に卒業するまで子供たちを預けます。 私は新しい夫の扶養に入る予定です。 子供たちは新しい夫とは養子縁組はしない予定です。(養子縁組はしませんが、新しい夫の姓を名乗ります) 再婚は3月、子供たちの姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料として家を請求できるのか?
ベストアンサー2年ほど前に離婚をしました。 私の統合失調症による自殺未遂があったためです。 もうろうとしてる中の発言に不貞行為があった事も理由のようですが、実際は何もありません。 私が入院中に子供は幼稚園をやめさせられ 私に会う事もなく、私は死んだと思っていたようです。 その後退院し、 私には正常な判断ができない状態で 一方的に離婚となりました。 親権は向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停不成立後。無駄?
ベストアンサー認知調停を不成立に終わらせてしました。 相手(既婚者)は「自分の子供と認めるが認知はできない。養育費は払う。DNA鑑定は拒否する、しかし裁判で強制認知となるのは納得している」と調停員に言ったそうです。 1)不成立になってしまったら 再度、調停をおこすことは無理?無駄?なことなのでしょうか? 希望は任意認知なのに、このまま調停してても子供の為にならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金融機関に対しての借金返済について
ベストアンサー私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 生活費 どの位支払わなきゃならないのか?
ベストアンサー別居約10カ月。 その理由→私の仕事が忙しく帰る時間も寝る時間もない。 赤字が続き意地になり働き通してる。 子供は可愛いし離婚後可能ならば引き取りたい 1歳と3歳。 家庭内は私の仕事が原因で修復不可能。 基本的には私がいけないのだが私も募る想い ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用保全前処分
ベストアンサー本日仮処分の審判に行ってきたのですが、 婚姻費用は出来ないから取り下げなさいと言われました。 まず内縁関係であった相手が居るのですが、出て行って内縁関係を継続しようと相手が思っていない時点で無理だと言われました。こちらは内縁関係との間の子どもを育ていますが、内縁関係では出て行ってしまったら妻ではないといわれもらえるのは養育費で婚姻費用はもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の額と婚姻前に買った物の権利
ベストアンサー主人の浪費癖と女遊びと度重なる嘘で離婚します。 4人の子供がおりますが、養育費はいくらくらいが妥当なんでしょうか? 主人は年収500万、私は年収130万以内です。 それから、私が家を借りて出て行く必要があります。その時に婚姻前に私が買ったものは持ち出してもいいんでしょうか?また、婚姻前に私が買ったもので必要ないものは売ってお金に変えてもいいんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年後にモラハラによる謝罪と慰謝料の請求が可能かどうか。
ベストアンサー元妻からのモラハラに対する謝罪と慰謝料の請求が可能かの相談になります。 状況は以下になります。 ・2004年頃結婚。後に2人の子供授かる ・2009年に単身赴任。年に3回くらいに帰省 ・2011年くらいから無視や顔も見たくないや、帰ってきて欲しくない、気持ちが悪いなど悪口により精神的苦痛をうける。理由不明。 ・2011年くらいから診療内科に通いうつ病と診療 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚姻破綻の実績作りに対する対応策
婚姻破綻を目論む相手側の行為について対応策を教えてください。 相手側の不倫発覚後、開き直り一方的に別居。 頑なに同居を拒否し、婚姻破綻の実績作りをされています。 相手側のこのような行為に対しての対応策(具体的には婚姻破綻していないという証明作り)を教えてください。 子供は現在わたしが養育していますが、定期的に相手側に会わせています。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
一年三ヶ月別居して、調停を半年間やって調停離婚が成立しました。 原因は、旦那の両親が私たちが留守の勝手に家の中に入り、洗濯や掃除をしたりしていました。 旦那とも仲が悪くなり、旦那は女をつくって、帰りが遅い日が多くなりました。 調停の時は「女とは別れた!!」とは言っていましたが・・・ 離婚が成立して、一週間で別の女の人が出入りしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用の支払いについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在未婚で出産して、養育費調停を起こしてます。 1年くらい養育費は頂いてます。 出産が約4年半前となりますが、今更ながら調停内で出産費用を請求してます。 元々出産費用はこちらで負担と考えてましたが、相手の不誠実な対応により、弁護士費用など色々と費用がかさんでしまったため、請求できるものは全て請求をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 離婚後半年を経過した後のセックスレス損害賠償請求について教えてください。 相手からのモラハラが精神的にきつく、財産分与・養育費を決めて離婚を優先させました。離婚原因の大きな理由として、相手からの一方的なセックスレスがあると考えています。離婚後の生活が安定してきたので、離婚後半年経った今のタイミングでセックスレスに関する損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で慰謝料確定後、相手が減額してきた時は、どうなりますか?
離婚訴訟で相手が来なく、こちらの要求(離婚と養育費、慰謝料500万)で判決が出た場合、異議申し立て期間も過ぎて確定したとします。 数ヵ月後、相手が慰謝料を300万に減額して欲しいと言ってきた場合、私が承諾しなければ、相手は慰謝料減額調停か、慰謝料減額訴訟を起こすしかないですか? もし、訴訟になったら、また慰謝料の訴訟は、判決が出た訴訟の延長や、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄への慰謝料と養育費請求可能か?
交際3ヶ月で妊娠8週の妊婦です。妊娠発覚する前は結婚したい、子を授かったら結婚すると言っていた彼が発覚後一度は「結婚しよう。」とプロポーズしお互い合意し親や友人に報告したものの、その後やはり自分のやりたいことが出来なくなる不安と私との相性が結婚相手として良いのか不安という理由で中絶を要求しています。話し合いを重ねているものの、彼自身も迷いがあるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費。人権侵害で訴え、慰謝料請求できますか?
今、夫が出て行き1年半経ちます。そもそもの理由は夫の浮気。家族ぐるみで仲良くしていた相手でした。しかもその相手の夫に、私と子供達が寝ている家の鍵を渡し、私は相手方の夫から強姦されました。早く言えば自分の夫から売られたんです。私には子供が三人います。夫が出て行って最初の2ヵ月は生活費を入れてくれましたが、それから後は全く貰っていません。貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、家土地の財産分与について
結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?
来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚と裁判離婚の移行
こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の持ち物(証拠など資料)
ベストアンサー養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停を申し立てるときの戸籍謄本は、相手の本籍がわからないと取れないのか?
養育費の調停を申し立てるときにお互いの戸籍と子供の戸籍がいると思いますが、この戸籍をとるのに相手の本籍を教えてもらわかないと戸籍は取れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて頂きたいです
DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、相手の収入を証明するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は私が育てており、旦那とは別居しています。 旦那は水商売で働くなどして、収入が少なからずあるにも関わらず、調停にて『養育費は仕事をしていないし、収入がないから払えない』『今は実家に住んでいるので生活費や家賃は払わなくてもすんでいる』などと話をして、無収入により養育費は払えないとして、調停を終わらせようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから