法律相談一覧
-
一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?
ベストアンサー子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン付きマンションの財産分与と養育費
前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
ベストアンサー調停離婚で面会や養育費等について合意し、調停調書通りに面会が行われていたとしても、もっと面会を増やしたいと言って、後になって面会交流調停などを申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手の住所を知る権利はありますか?
離婚してから1年半経つのですが、 相手は自己破産しました。 しかし慰謝料と養育費を払ってもらう立場 相手の居場所、住所を知る権利って自分にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費や慰謝料の支払いがなかった場合どうするか?
ベストアンサー離婚後、養育費や慰謝料が支払われなかった場合について、支払いがなかったら調停離婚していると給料の差し押さえができると思いますが、それについて以下の質問があります。 ①給料の差し押さえをするのに必要な情報は何がありますか? 相手の住所、勤務先、給料の振り込みがある口座番号などですか? ②仮に相手の給料の振り込みがある口座番号を知ってたとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い
結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の減額が認められるか
ベストアンサー婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費について
現在、過失運転致傷で執行猶予中なのですが離婚を検討しています。 1.調停になった場合、一歳半の子供の親権はとれるでしょうか? 2.親権は子供が幼ければ幼い方が母親には有利と聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.親権がとれたとして養育費を断ったとしても月1回の面会等は必ず行わないといけないのでしょうか? 離婚したら主人とは関わりを持ちたくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・子どもの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費と子どもの面会について】 去年の8月に離婚。子どもは、4歳と3歳の2人。養育費は2人合わせて月17万円、滞りなく払い続けてきました。こちら側の条件として必ず月に一度でも子どもたちに会わせて欲しい、会えない月は養育費の支払いを考えると相手に伝え、相手も納得した上で面会をしていました。 しかし、10月頃になると相手に新しい恋人ができた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費に関して払えなくなった場合
【相談の背景】 元嫁へ子どもの養育費を払っていたのですが、コロナ禍から給料が減りボーナスも減った状態でカードでお金を借りては養育費を払っていました。 なかなか返済もできず、限度額にいってしまったので養育費を払おうにも払えません。 こちらはもう妻と子ども(4歳)居るし妻が働ける状態ではないので今のところ払えるお金がありませんと伝えたのですがいつごろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもの養育費をもらいたいと思っています。 私は今、無職で収入はありません。 【質問1】 「休職したり転職して収入が減ったら養育費も減額できる」 「退職金がないので、養育費の表よりも少なく設定できる」 と言われましたが、本当でしょうか。 【質問2】 養育費の金額を決める際、夫の年収は何で判断されますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の申し立て 振込などについて
【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額・免除について
元妻が再婚するという話を耳にしたのですが、元妻が再婚した際に養育費の減額もしくは免除の申請を行いたいと思っているのですが、子供が再婚相手と養子縁組をしたかどうかはどうやったらわかるのでしょうか?元妻がこちらに再婚の事実を伝える義務はありますか?また、再婚しても養子縁組をしていなかったら減額、もしくは免除は通らないものなのでしょうか?現在、自分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費の減額調停を考えております。 夫:相談者と結婚をし0歳、1歳の子ども有り 転職し給与が減り年収約350万 相談者:子どもが病気のため家でみるため無職 元妻:正社員 年収は詳しくはわかりませんが約200万 夫との子ども2人の親権をもつ 小学3年生と6年生の子 夫は慰謝料を分割で月々2万、養育費を4万×2の合計10万払っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停についてお願いします
ベストアンサー調停して養育費を決める場合現在の職場の情報は伝えますか? また、貯蓄など通帳みせて伝えるのでしょうか? また、決定した養育費を払わない場合はもうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組と養育費
ベストアンサー就学前の子供が1人いて私が親権を持ち離婚しました。今は再婚して、新しい夫は子供の為にと養子縁組をしてくれました。私達の間には新たに子供が生まれます。 このたび元夫より養育費減額又は免除の依頼がありました。結婚を考えている女性からの希望だそうです。 今現在は元夫はまだ独身で経済的に余裕があり、養父の年収の倍以上の稼ぎがあります。 私は養育費の減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この場合にも減額はできますか?
相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のみの調停や裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。まだ、離婚届は出していません。離婚そのものと財産分与には合意してますが、養育費がまだ合意出来てません。 【質問1】 離婚届を出したあと、養育費が協議で決まらない場合、養育費についてのみの調停や裁判は可能ですか?また、通常の離婚そのものの調停や裁判と何か違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60定年後の養育費減額、大学学費負担
【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費見直し交渉に関する事前取り決め可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てを受けています。 既に婚姻費用の協議は終わっており、早期に離婚成立させ、婚姻費用を養育費に切り替えたいと考えています。 現在、私の収入は42歳時点で約1000万円ほどですが、55歳時点では役職定年を迎え、半減する見込みです。 子供は1歳になったばかりであり今の収入を前提に養育費を支払い続けることは困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎させた事実を隠し自殺に追込んだ事実を離婚後に知る
離婚して8年くらいになりますが、養育費をはらってもらっていません。 ・取り決め等していない。 お互い再婚しており私は実子二人を現夫に養子縁組してもらう。元夫は、元夫側の従姉妹と再婚。養育費はお金がないから払えないと言われ我慢していたが戸建て購入をしたりその従姉妹の子供を私立の中学に入れたりと私が事実を知ったのが昨年5月でした。 また、今年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後旦那に知られずに家を個人売買できるか?リースバックできるか?
離婚するなら家を売れと言われています。できれば私がローンも払っているので、そのまま住み続けたいです。家を売って旦那に知られずにリースバックはできるのでしょうか?共同名義です。 家を売って旦那に知られずに個人売買することはできますか?ただローンの連帯保証人がいないと無理ですよね。今は旦那だとおもいます。 彼は外国人で家にはほとんどいません。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費の請求後、相手の行方がわからない場合
不倫相手の子供を出産し、認知と養育費を求める調停を申し立て、相手が離婚して会社をやめてしまった場合、例えば、相手の男性の家族に行方を聞くことは可能ですか? 私も相手も同じ市内に住んでいます。 相手の男性の兄が、市議会議員をしていて、弟が不倫して子供が産まれたことも知っています。 (本人が自ら、自分の親と兄弟、妻の親などに話したそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とローンの相殺について
ベストアンサー住宅ローン77000円、子供3人の養育費算定表によると養育費8~10万になります。 わたしはパートで収入は手取り額 月14~16万で、児童扶養手当は6万弱の計算になります。 夫は養育費とローンを相殺してほしいとのことです。 相殺とは養育費の代わりにローンの金額を支払うと理解すればよろしいでしょうか? 養育費8万でもらって わたしがローンを払って行くとなると手元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与額の一部を養育費として勝手に減額された
3年前に協議離婚しました。 その際に、簡単な紙面の書面で財産分野について約束を交わしました。 離婚前に住んでいた家を月賃貸料18万で3年間借りる事。 この支払いは、財産分与の中から一括で差し引かれました。 財産分与としての残金500万の支払いを、賃貸契約が終わった翌月に全額支払う事。(その他は離婚時に即金で支払われました) 子供達当時未成年2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産養育費で相手の父親が弁護士使うと言われた
【相談の背景】 19歳の相手の子供を妊娠、出産。 私は年上で、妊娠してから1年月に何回か会って過ごしてきました。 結婚や一緒に暮らす約束はしてません。 先月に私とも子供とも離れたいと言われ、相手は親にも言ってなかったのできちんと伝えるように促しました。 その後彼と最後に今後の養育費等について話し合いました。 ・認知は私のがまだ考えたい。 ・彼がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費だと思って受け取ったのに不当利得返還請求されました
【相談の背景】 30年前に離婚した元夫から5日前に214万6,000円の不当利得返還請求の訴状が届きました。娘が高校卒業後に専門学校へ行きたいと考えていたところ、それまで一度も養育費を払った事のない元旦那から学費を援助したいと言って頂き、こちらも半信半疑ではありましたが了承しました。 実際に卒業年の2月から元旦那から毎月振込みがありました。 娘が進路を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてどうすればよいか
【相談の背景】 半年前に離婚し、次男の親権が元旦那にありましたが、私が家庭裁判所に行き、親権変更の手続きをして、先週無事に私に次男の親権が変更されました。 元旦那から、養育費の話を調停中だったときに月2万しか今は払えないと言われました。 なので、私は今はそれでいいと承諾しました。 先週の調停の時に、裁判官には月2万と決まった有無も伝え、メッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める基準に関して
妻の長年にわたるモラハラ(LINEでの死ね等の暴言等)により、5月より別居しております。 現在協議中で、離婚には同意しております。 子供が5歳と2歳と二人おります。 昨年の源泉徴収で養育費を算出しようとあちらに提示しておりますが、納得してもらえない状況です。 私が一人暮らしすることで残業増えるという理由で現在の給料から算出してくださいと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責離婚者の元夫から養育費の減額請求がありました
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、元夫から前触れもなく口頭で養育費の減額請求がありました。 内容としては『収入の減少』と『再婚相手に子供が産まれた』とのことでした。私は再婚したことも知らされていませんでした。その再婚相手は、離婚原因を作った当事者であることも分かりました。 私が養育している子どもは、現在、小学五年生と三年生の二人で、一ヶ月1人三万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に離婚が延期になった場合
公正証書と詳細を記した離婚協議書も離婚届も完成し、後は離婚届を提出するだけの状態なのですが、夫婦ともに離婚していいものか迷い、未だ夫婦で検討と話し合いを重ねています。 公正証書では、2020年9月から養育費の支払い開始が記載されている(家の売却を2020.8月としたので、それまでは同居する予定のため)のですが、もし離婚を延期する場合、作成した公正証書の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停での調書に養育費の内容も書いてもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、こちらからの申し立てにより、面会交流増加と、養育費減額(免除)の調停中なのですが、折り合いが付きそうになく、どちらも審判に移行する可能性が非常に高いのですが、もし仮に養育費の審判の結果が『免除』だった場合、こちらが『免除』になった分も養育費を払うから面会交流を増やして下さいとお願いをし、相手方がそれを承諾した場合に、養育費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!
離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例をご存知ありませんか?
婚費、養育費の算定です。 未成年の子がひとりおりますが、私の兄夫婦の養子です。 兄夫婦は資産家です。 現在、夫(子供の実父)と離婚調停中ですが、婚費や養育費は、子なしの算定表で算定されています。 法律上、養親に第一次扶養義務があり、養親が十分に扶養能力があれば、実父は養育費を払う必要がないことは知っています。 しかし、これまでの養育監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の支払い期限について
息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費について
【相談の背景】 現在養育費について相手と相談中です。 自分が年収375万に対して、相手は一昨年は年収200万から一時的に子育ての為に、昨年度の年収50万ほどに落ちています。 相手は出産日も伝えてくれなかったため、年収が戻ったとしても伝えてこない可能性も考えられます。 【質問1】 この場合の養育費は、算定表でいくらを見れば良いですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産をしました、相手の男性は認知、養育費はしてくれるみたいですが面会交流を拒否しています。 理由は俺に会ったら子供が可哀想との事で子供が会いたいと言い出したら会ったらいいといいますですが 私はたった1人の本当の父親だから小さい頃から月一ででも子供と会ってもらい子供に自分にはちゃんと父親がいるという事を小さい頃から分からせてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 義務者であるこちら側が再婚し新たに子供が産まれたので、養育費減額調停中です。もちろん義務者である私の源泉徴収票は提出済みです。 親権者である元配偶者が弁護士をつけ、戸籍を調べられ、現配偶者の勤務先も把握されてます。現配偶者の収入を出せと裁判官、あちらの弁護士から言われています。調査嘱託するか自主的にするかどうするか問われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて養育費を決めています。 その項目の中に、毎年の年収を提示し、○円以上の増減がある場合は改めて養育費を協議するとあります。 今回その○円以上の増減に当てはまった為、養育費の協議を行っておりますが合意に至らず困っております。 【質問1】 この場合、あくまで協議とありますので、合意に至らない場合、増額しなければいけない義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサーまずは協議離婚の話し合いをしています。 家族構成は、嫁と子供が3人います。 婚姻費用、養育費の話が進んでいません。 嫁は自宅を一部増設してワークショップや物品販売しています。確定申告はしていますが扶養は外れていません。そこで質問があります。 ①扶養が外れない様に収入をコントロールしていると言っていました。確定申告はしています。 いざ離婚となると婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
私が再婚し子供が産まれました。 その為、養育費の減額請求を行おうと思います。 その場合、私の現在の妻の収入も加味されるのでしょうか? またそうだとしたら、元妻は彼女の両親と彼女の実家で暮らしていますが、両親の収入も加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 審判手続きについて
ベストアンサー養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額出来るのか?
離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジュニアNISAの財産分与と養育費の増額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済み 元妻が離婚時、 離婚協議書にジュニアnisaも財産分与とすると合意し、署名、捺印したのにも関わらず娘のジュニアnisaの折半に応じない。 娘の名義資産のため支払う義務が無いと出張。 こちらが財産分与の調停を起こすことも視野に入れていると伝えてると、元妻が養育費の増額とジュニアnisaの財産分与二つの調停を起こすと主張。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから