34,511件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判と、子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中です。 まだ夫とは別れていないので婚姻中です。 不倫相手に認知してもらうのに夫は産後 籍を抜いてくれます。 不倫相手から認知してもらうのにDNA鑑定を依頼した場合はまだ離婚してないので 鑑定費用は私が負担しないとダメなんでしょうか?? また夫が籍を抜くまでは夫の籍に入ってることになります。 これからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 給料と貯金を差押えする工夫とはどんなことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停で決めた後に、養育費を40万滞納されました。給料だけじゃ差押えしても回収できないので、貯金も差押えしようと思いますが、弁護士が給料と貯金を差押えするなら、工夫が必要だから、弁護士に頼むことも検討した方がいいと言われました。 例えば 工夫とは、どんなことですか? 【質問1】 給料と貯金を差押えする工夫とは、どんなことがあ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて

民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか?  改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について(給料を差し押さえる)

ベストアンサー

養育費を給料から強制執行されている場合、後から、債権や訴訟での賠償金や慰謝料などを強制執行で給料から取ろうとしたとき、すでに養育費で給料の4分の1を支払っているので、法律上、それ以上給料から取ることは出来ないのでしょうか? 出来ない場合は給料以外のものを差し押さえることを考えないといけないのでしょうか? 不動産など。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの相談回数

養育費、財産分与などの請求をしたいので、法テラスに相談しに行く予定です。元夫は会社を経営しており、私も役員でした。しかし、離婚後不実な行為を理由に解任されており、半年分の役員報酬が未払いです。この件と養育費の件を分けて法テラスに相談する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。

5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で交わした約束(養育費)

ベストアンサー

離婚前に  ○離婚協議書ってのを作成しました。 ○約束事とお互いの名前と判子を押しました。 その際に  「離婚後、現在決めてる金額以外のお金の請求や支払いなど一切行なわない」 と協議書の約束事に決めてしまってます。 離婚後 子供の入学に伴いお金がきつくなったので 養育費の増額をお願いしたら、上の理由で却下されました。 協議書で決めた以上...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費・生活費について

ベストアンサー

今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 離婚後のトラブル

4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...

弁護士回答
    1
  • 別居をしてからの離婚の養育費について

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 別居をする時に別居協議書をつくり、夫との婚姻費用を決めようと思いますが、別居中に私も働く事になりますが離婚の時に、養育費が減額になってしまうのでしょうか? 別居してからの離婚よりも、気持ちが決まっているのであれば、離婚の方が手当なども含め全体的に金銭面では、損をしないのでしょうか…どのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について

今、結婚1年5ヵ月で妻はバツイチで前夫との間に10歳の男の子がいまして、昨年7月に私との間に女の子が産まれました。お互いの性格の不一致が原因でお互いに離婚を意識するようになっています。質問は前夫との間に出来た子供の養育費ですが、実の子供同様に養育費を見る必要があるのでしょうか?また、実の子供には月々3万で話をしようと思っています!

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

本日第二回の調停でした。 養育費は、相手方が働き始めたので、なんとか請求ができました。彼の収入からすると彼が提示している子供一人につき3万で合計6万というのは、通常の算定額からすると多いので、とりあえずこれで手を打った方が懸命と調停員に言われました。私が働いているので、ある程度致し方ないそうです。 しかし、実家に逃げて、今まで一年以上連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費 弁護士

【相談の背景】 シングルマザーの彼女と交際中、未婚での妊娠をしました。意見が合わず、交際は解消。相手側は再婚はしないが産みたい。こちら側は堕ろしてほしい。と。 連絡は相手側の父親にする様にと言われ、その通りにしても返信を貰えず、妊娠してからの状況や、予定日など、一切教えてもらえない状況にあります。 全く話し合いが出来ない状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費について

現在別居中、協議離婚中で、妻と子供達に対して生活に必要な全てのお金を支払ってます。 今後、妻と子供達は実家近くに移り住むことになる予定です。また財産分与の話も進んでおらず、私が一括管理した ままの状態が現状です。 そんな中、当該引っ越しのタイミングでの協議離婚をするべく話しを進めてましたが、 なかなか話し合いが進んでおりません。 そのような状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の無親権者が一時預かり生活時の養育費について

ベストアンサー

養育費について質問です。 離婚後12年になりますが、子供の親権は元嫁にありこの6ヶ月ほど子供の相手自宅からの窃盗癖、親の言うことを聞かないとの事で、子を預かり生活しています。 その生活の間の養育費は一切貰っておらず、家のローン、養育費で生活がいっぱいいっぱいになっています。 その点を相手方に相談するのですが、費用の一部を払ってくれるなど一切配慮があ...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額について

元夫の不倫が発覚し、2人の子供を連れて離婚しました。 その際に公正証書を作成し、慰謝料と養育費の支払いを取り決めました。 その後、新たに出会った男性と、 私は再婚をし現在私と新たな旦那、子供2名と、 新しい旦那との間に産まれた子供の5人で生活をしています。 しかし、子供との養子縁組をせずに再婚をしたためら子供と妻である私の名前が違うことを子供に突...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の算出について。 現在別居中です。 夫が自分の実家に出て行き帰ってこないため、乳幼児の子供を精神の病気で育てていくことが困難となり、私自身も自分の実家に行くことになりました。 夫はいつまでも帰らず、アパートも解約する、被害届を出すなど精神的に追い詰めてきますし、もちろん連絡は全て無視をされています。 都合の良いことばかりしか連...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料についてに

二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

強制執行をすると、相手の預貯金の場合、差し押さえて、どうなるのですか?支払いは、差し押さえたお金から払われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費不支払について

【相談の背景】 今月相手が養育費を払いません。 離婚は既にしており、 向こうが帰ってこなかった、 会話にならないので、 公的なものは残しておらず、 LINEのみになります。 今からでも裁判を起こしたいのですが 貯金がなく、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、 家庭裁判で調停を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、妻、元夫との子ども2人、私との子ども1人の5人で暮らしています。 元夫との子ども2人は再婚時に養子縁組をしています。 再婚時から妻には元夫から養育費の減額の交渉をされて来ました。 減額して欲しい理由は ・再婚して養育者が変わった事で養育費を下げる理由になる。 ・収入があるのであれば養育費は必要ない若しくは減額が出来る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

現在私は養育費を払っています。元妻が再婚し、新しい夫が養子縁組をした場合、養育費減額調停をするつもりです。家庭裁判所に行くまでに用意する書類について教えてください。 元妻の住所はわかりませんが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の支払いについて

【相談の背景】 養子縁組をした後、一般的に養育費の減額の可能性がありますが、私立学校の学費やその他の特別費用についてはどうなりますでしょうか? 【質問1】 同じく減額、もしくはゼロになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の所有物

私名義で車を所有しよう。と考えておりますが、夫と財産分与をしないといけないのでしょうか。 夫に養育費や慰謝料を支払いとなった場合所有物していた物は、手離さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫が自己破産をしました

ベストアンサー

今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について。養育費について。

【相談の背景】 調停離婚待ちです。別居中の払う費用と養育費について聞きたいです。 【質問1】 別居中の費用と養育費は勝手に決められてしまうのでしょうか? 【質問2】 調停で納得いかない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停条項について

養育費の調停条項で24歳に達したあとの最初に到来する四月以降の養育費は請求しないとあります。 4月中旬に24歳になった子供は24歳になったとたん、5月から貰えないのですか?それとも「到来する」とは来年の4月のことになりますか?4月生まれなだけにわかりません。 ご教示下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

現在、両親は別居中(父が家から出て行ったかたち)で私は19歳の大学1回生です。 このたび一人暮らしすることになったのですが、その費用について問題があります。 父とは父が3万、母が3万、自分が残りを出すという条件で3万円の援助を約束してくれました。 私はこれで納得しています。 しかし母は納得していないようですが、母は一銭も出さないと言っています。 理由...

弁護士回答
    1
  • 養育費を拒否された場合。

ベストアンサー

離婚、養育費についてです。 双方、離婚については同意済、 親権は母親の私でいいと言われました。 ですが、養育費は払わない。子供にも会わない。 いう事でした。 養育費を払わないというのは通用するものなのでしょうか?養育費は子供の権利であり、親の義務なのではないのでしょうか? 調停を申し立てるなど、どういった方法があるでしょうか。 養育費をも...

弁護士回答
    3
  • 口約束の養育費免除は有効ですか?

ベストアンサー

夫の前妻側にいた子どもを数年前に引き取りました。 前妻は養育費が払えないから親権をうつせない、と言ったため、 夫は養育費はいらないと言い、前妻はそれなら、と親権変更に応じました。 口約束ですが、一度いらないと言ったものは請求してはいけないのでしょうか? 仮に養育費不要の旨を書面に残していた場合はどうなりますか? 今までの養育費はもういいので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。妻が親権(子供二人小学生)をとる予定です。 お互い、離婚に同意しています。 妻は、昨年はパートで働いていましたが、今年の6月に転職しフルタイムで現在まで働いています。妻は、しばらくフルタイムで働くと考えられます。 私は、昨年途中で転職しました。休みの期間無く転職しました。 【質問1】 養育費について質問します。...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について納得できないので相談します。

【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費をもらえるでしょうか?

【相談の背景】 「自分が低収入なのをこれ以上とやかく言われたくない」という理由で離婚したいと言われました。 夫は自営業をしており、これまでに何度もアルバイトをする若しくは転職を考えて欲しいとお願いしてきましたが、頭を下げても「自分にはこの仕事が向いている」と頑なに譲らず聞き入れてもらえませんでした。事業資金の借金もあり、これまでの返済も私が援...

弁護士回答
    1
  • 協議書、養育費の支払いについて

【相談の背景】 現在、アパート住まい、小学生の子どもが2人おり、配偶者と協議離婚を検討しています。 離婚の原因は配偶者の不倫と借金問題です。 配偶者が社内の異性と不倫をして、会社にバレてしまい気まずさから私に相談してもしないで仕事を辞めてしまいました。 離婚すること自体の方向性はお互い早めに決まったのですが、慰謝料や養育費のお金の問題があり...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知なしの養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いと面会妨害について

ベストアンサー

元夫との間に子供が2人います。2人とも親権は元夫が持ち私は養育費を支払っています。ですが元夫の方が収入は3倍、私は経済的な理由で3カ月支払えず待ってもらっています。そんな中、面会要求したら元夫から子供たちはもともと会う気は無いとメールで連絡があり、私は電話で話させて欲しいと要求し、先日電話しました。電話の最中に受話器付近で急に元夫の父親に怒鳴られま...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停コロナ渦中

養育費調停2回終えたところです。 コロナで収入が減 生活苦でのカードローンの財産分与を言われてます。 カードローンの財産分与の請求内訳をメールで言われました。 車検代、私の父が他界した際にかかった香典と旅費、生活苦での借金だそうで44万の半分を請求されました。 別居~離婚後、財産は貰ってません。別居時の生活、離婚に際しての引っ越し費用貰ってません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料養育費について

妻の浮気を疑い探偵を依頼したのですが、決定的な証拠は撮れずにいたところばれてしまい話し合いをしたのですが肉体関係はないとなり、信頼しなかったことで離婚を切り出されています。 慰謝料養育費がわりに5年間住宅ローン他約12万を自分が払い妻と子供で生活すると言う条件を出されています。 ちなみに妻がアパートを借りて個人でエステを始めました。家族はアパートに...

弁護士回答
    3
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について教えてください。

養育費のことで質問がございます。 現在、相手の女性が妊娠中で、今年の年末にこどもが生まれる予定です。 色々あって、お相手の女性と僕は結婚しないことになりました。 生まれるこどもには責任は果たしたいので、調停や審判を行った後に養育費の支払いはするつもりです。 そこで質問なのですが、 昨年・今年の僕の年収が250万円で お相手の女性の年収が21...

弁護士回答
    3
  • 養育費 相手の再婚がわからない

3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与、養育費に関して

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 私は離婚したくないのです。 共有財産は計算したら婚前資産額私が多く、マイナスになるくらいなので本来なしなんでしょうが弁護士費用の足しにでもと六十万くらいあげようかと。 妻は貯金は1000万以上と私よりあり、離婚後も実家にすめて家業の手伝いで収入もあると、私から見ると他の離婚する人からすれば、恵まれた状況です。 なので、遠...

弁護士回答
    1
  • 妥当な養育費と慰謝料について。

現在私には妊娠中の婚約者がいますが、 婚約者との交際中、元カノとの間に 子供を作ってしまいました。 下ろしてほしいと頼みましたが、元カノは断固拒否、 4月には出産予定です。 元カノと私、両家での話し合いで、 元カノが提示したものは次の通りです。 ・養育費は5〜6万 ・慰謝料300万(私が暴言を吐いたことによる精神的苦痛、自殺未遂、出産費用含め) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養育費について

現在、妻と離婚調停に入りました。 家族構成は子供が8歳と3歳 申し立ては妻からです。財産分与と慰謝料は請求されていません。 理由は性格の不一致 妻は浪費癖が強く浮気も行っている状況です。 家も5年前に妻の強い希望で購入し、ローンが残っています。 妻の方から一方的に実家に帰ってしまいまもなく3ヶ月です。 養育費について先日弁護士に相談した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから