法律相談一覧
-
養育費強制執行の取り下げ
養育費の給与差押をしています。 相手方より養育費減額の申し入れがあり、裁判所にて調査官を通じて一回目の調停をしました。減額の話の他に、期日到来分の債権を一括で支払うので未到来分の差押を取り下げしてほしいと調査官より言われました。取り下げ後、再度入金の滞りがあった場合どうするか調査官に聞いたところ、再度履行勧告・強制執行は可能という説明でした。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで給料差押さえ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書の内容守らなかったら。公正証書は効力あるのですよね?
妻と離婚をし、2年がました。 離婚の時に公正証書を作成しました。 早く別れたかったため、ほとんどの条件を飲みました。 3人の子供がおり、離婚当時6.3.0歳です。 公正証書に書いた内容 ⚫︎は、全て妻が出した条件内容です。 ⚫︎下の2人が保育園の間は養育費8万 私の年収は360 妻は370 児童扶養手当なし 児童手当あり ⚫︎小学校にあがったら、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費や慰謝料の減額はできるのでしょうか。
【相談の背景】 現在24歳会社員です。1年前に元妻(23歳)と浮気が原因で離婚し、子供がいた事から養育費と慰謝料の話になりました。 当時の年収は400万以上でしたが、離婚した時に、財産分与が向こうの勝手な取り決めで十分な額が得られなかった上、賃貸の家の家賃や光熱費、生計費用等放置された状態で出ていかれ、家電や家具等もほとんど持っていかれました。 1人で住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したら養子縁組しなくても養育費は減額される可能性ありますか
【相談の背景】 3歳の子を連れて離婚します。 今後のいろいろなパターンを考えて思ったのですが、もし私が再婚して子どもを養子縁組しなくても、再婚しただけで一般的に相手は調停を起こせば養育費は減額されてしまうのでしょうか? 再婚相手ができたことで住宅費などがそれまでより負担が軽くなるだろうなどという考えから養育費は減額されてしまいますか?わたしの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後13年、再婚3年 元旦那に養育費請求できますか?
ベストアンサー離婚して13年・再婚して3年経っていますが、最近、元旦那が離婚して帰ってきました。 今まで養育費は一切もらえておらず、子供の進学にお金がかかる事もあり、少しでも養育費を頂きたいと思っています。 今の旦那さんには、元旦那の子供にかかるお金の負担はかけたくないので、ギリギリのラインで自分の給料だけでやっています。 進学費用などは甘えさせてもらっています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の問題で離婚調停中。審判移行後の養育費は8万になるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です 2歳と0歳の子供がいます。 養育費の件で揉めています。 前年度私は産後で専業主婦だったので収入0でした。 今は仕事を新たに始めています。 前年度ベースで算定表を見ると10-12万でした。(私は0、旦那は600-700万ほど) 今は私も仕事をしているので月々の収入から出したおおよその年収で見ると8-10万が算定表の金額でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判養育費支払い期日判決後、進学の為養育費延長できますか
元の旦那と離婚裁判、最終判決で養育費18歳まで、年金分割で終わりました。 子供は大学進学となり学生になります。 質問[1]養育費延長の申し立てはできるのでしょうか 質問[2]拒否されたらどうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。
元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた彼女の妊娠、認知、養育費について
【相談の背景】 高校2年の頃に付き合っていた彼女とお互いの了承で性交を行いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、2ヶ月後彼女が他の人と付き合っているという話が出ており、その後その噂が尽きなかったため、別れました。その後8ヶ月くらい経った高3の時に友達からの噂で退学をしたこと、そして妊娠した?との話を聞き、元彼女に確認しました。そうすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と債権の免除について
ベストアンサー先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定基準と収入減少時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚する予定で、子供が一人います。妻の年収は約250万円、私の2024年の年収は約380万円です。現在の状況では、離婚後、妻に養育費として月4〜5万円を支払う必要があると考えています。 しかし、私は2025年5月頃に現在の職場を退職し、個人事業主として独立する予定です。これにより、収入が大幅に減少し、2025年の年収は150〜200万円程度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費減額、過払い金請求の可能性について。
ベストアンサー父の友人(男性)からの相談です。 現在その男性は、奥さんと10年ほど別居しています。 奥さんは実家暮らしで、子ども二人(成人済みの子が一人、高校生が一人) と一緒に住んでいます。 別居後は養育費として毎月20万円ほど(詳しくは聞いていませんが結構な額だったと記憶しています)相手の口座に振り込んでいます。 会話のないまま別居に至ったため、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の子供の養育費の減額調停を検討中です。 新たに子供が生まれたので、現在夫婦共に育児休暇を取得しており、育休前よりも月給が約3割減っている状態です。 私は半年間、妻は1年間の育児休暇を予定していますが、妻は今後も働き続けるかどうかも不確定です。 また、復帰したとしても、夫婦共に残業もほとんどできない状態になると思われ、育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ期限について
離婚し毎月10万円の養育費を払うことになりましたが経済状況から支払いができなかったところ弁済金150万と差し押さえが執行されました。 給与差し押さえ額は現在380万を超えています。昨年の8月より差し押さえられています。 この差し押さえはいつまで続くのか知りたいです。 相手は連絡先を変え連絡はとれません。 相手側の弁護士にいまの状況がいつまで続くのか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求について
ベストアンサー子供の死亡を知らされずに養育費を支払い続けた場合ですが、 知った時点で過分に支払った養育費の返還請求はできますか?? また、それは法的に認められますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?
離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産までの生活費について
現在お付き合いしている男性の子を妊娠していますが、私が過去に結婚していた事や子供がいた事などがわかって私の事が信じられないからアパートも解約するしお腹の子もDNA鑑定後に養育費払うと言っていますが、私は実家にも帰れないし仕事もしてないので出産までの生活費を請求したいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と財産分与トラブル
離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。 住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居) 《養育費》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能性。で養育費減額はされてしまうのか?
【相談の背景】 養育費減額請求の調停を 起こされています。 申立人の理由としては 『再婚し配偶者に病気が発覚した。 そのための、通院や治療費が嵩む から。』と言う理由です。 しかし、配偶者は高額療養費制度も 活用中。 また、配偶者の給与明細を拝見 すると、毎月掛かっている医療費の 平均の倍以上の収入があり、 また、診断書を拝見した所 『転移や再発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女の妊娠中と出産後、養育費の支払いのみ約束した上で関係を断てるか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちです。 元彼女が妊娠。 自分は中絶希望。 元彼女が押し切って出産しようとの意思を示している状況です。 認知はせざるを得ない状況で、養育費の支払いはやむを得ないとかんがえています。 ただ、出産までの精神的物理的経済的ケアを求められた場合に拒否できるのか知りたいです。 また、出産後も生まれた子どもとは一切会わずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書ありで慰謝料減額されました。
【相談の背景】 元旦那の不貞で離婚。 相手は妊娠しており元旦那は離婚後すぐ再婚して一ヶ月後に出産。 元旦那とは公正証書で子供が12歳になるまで五万(養育費三万に学資保険二万)その後養育費三万と、慰謝料の残金分割が二万(三年間)ありますが、先日いきなり養育費減額の申し立てをされました。 理由は二人目が出来たからとのこと。 離婚原因も向こうで私自身は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での依頼した弁護士さんとの方向性の違いに困惑しています。
【相談の背景】 弁護士を代理人に立てて、別居中の主人と離婚調停中です。 金銭面で問題の多かった主人ですので、養育費や財産分与等で揉めることを懸念し弁護士さんに依頼することにしました。 しかし、調停が始まると弁護士の方が、金銭面についてこちらの要求が多くなると離婚成立が難しくなりがちなので、離婚後の養育費や財産分与請求にしましょう、と毎回提案され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認識のない養育費未払いによる、差押え通知を受けたことについて
養育費の差押えについてご相談があります。 離婚の際、協議の結果、公正証書を作成し、高卒なら高校卒業まで、大学、専門学校へ進学すれば、最終学歴まで月々支払うことを認めております。 そこで5年前、高校を卒業したのち、正社員として就職したため、養育費の支払いが終了したのですが 先日、給与と口座の差押え通知が裁判所から届きました。 そこには、高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の拒否。立会人なども立てるべきなのですか?
2ヶ月ほど前に一度だけの関係を持った女性から先日、妊娠したから もしも産む場合には認知と養育費が欲しいと言われました。 現在、 話は中絶の方向で話しがつきそうなのですが、 もしかしたら産むかもしれないと言い出しているのですが、 現時点では認知も養育費も要らないと言っています。 しかし、数年後には認知や養育費を求めるかもしれないとも口にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与後の自己破産について 一年前に離婚をし 自宅を賃貸契約して毎月5万×8年 財産分与代わりに住むと なっていました 養育費の支払いがとまり 自宅を払えないから売却すると 言われました。売却したら 財産分与分としてまとめて 300万は 欲しいのですが 借金が1800万あるそうで 売却後に自己破産になると 言っています 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養控除について
一昨年の6月に離婚をして、私が子どもを引き取り、元夫から月3万円の養育費が振り込まれています。 同年の12月から私は仕事を始め、昨年扶養控除を申請したところ重複していると通知が来ました。 養育費を払っていると扶養親族になれるとの事ですが、話し合いが出来ない場合はどの様に決めるのでしょうか? 私は月10万円前後の収入です。元夫は調停時も偽りで収入を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー離婚後1年程たって、相手が不倫していた事がわかった場合の、養育費などの取り決めの有効性について ~離婚後1年経ちます。離婚の原因は価値観が違うだの大事に思えなくなっただの、相手から突きつけられたものばかりでした。それでも、子供のことを思い、子供の親権や、慰謝料、養育費の取り決めなど、決定していきました。 しかし、ここにきて、実は相手の不倫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもとの面会
離婚した夫は子どもが通う小学校のPTA会長をしています。子どもを虐待し、養育費も払わず平然と学校に出入りする事に憤りを感じます。学校側は私達が嫌なら辞任も可能と言っていました。しかし、後任はどうするのかなどがあやふやでした。子どもが通う学校ですので、あまり無理難題を持ち出したくなかったので任期終了まで我慢する事にしました。しかし、突然子どもの教室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金。
ベストアンサー以前にもこちらで養育費の事で相談させていただきましたが、自己破産をしたと聞いた後に、どおやら闇金融からお金を借りたらしく、返済に困り私に必ず返す!養育費も必ず払うと約束をしたので10万円貸しました。 その後は行方が全くわからなくなり、連絡先も知らない間に変えられました。 このお金は自己破産後に貸したものですが、返してもらう権利はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と養育費
離婚してまだ2ヶ月ぐらぃなのですが先日、もと旦那から電話があり「養育費が五万円じゃ高いから二万円にしろ、出来ないなら弁護士に頼んで親権を変更する」と言われました。ただ離婚をする前に公証役場にて養育費の事を証書に作成してあります。それを覆して親権者の変更をされる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求権はあるか
【相談の背景】 2020年7月に別居で一切連絡も取っていない当時の旦那Kと未だ籍が入っている状態で別の男性Hの子供を出産しました。 男性Hは認知をせず、逃げ、連絡が取れない状況ですが携帯番号、住所、氏名は把握済みです。 弁護士曰く、現住所は男性Hが障害者認定されているらしく、その手の住所がでてきたそうです。 2022年10月に旦那Kと和解離婚をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
旦那とは結婚5年、子供4歳女、1歳男の二人居ます。約1年半前から旦那の [e:734]ギャンブル [e:734]暴言 [e:734]家事育児放棄 の為協議離婚しますが、慰謝料と養育費の話をすると逃げられます。第三者を交えてきちんと公正証書を書いて貰うにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費などの拒否、慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に婚約者との間に子供を授かり、浮気等した事がないのに自分の子ではないと言われ揉め事になり、モラハラを受け、数ヶ月後には婚約を破棄されました。 その後、認知や養育費などの連絡を取っていました。 認知もする、養育費も払うとのことでしたが、理不尽な条件を言われたので一度諦めました。 1年半前に子供が生まれ、現在は子育てにも心の余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いに関する調停結果に不満があります。
【相談の背景】 養育費請求による調停があり、不成立となりました。審判に移行し、申し立て側から養育費プラス大学学費の請求を求められ、審判結果は相手の主張丸呑みの結果となりました。子供は現在、19歳で大学在学中。審判結果は子供が22歳になる翌3月まで養育費プラス学費の半分を毎月月額末日に支払えとなってます。前妻とは子供が1歳の時に離婚し、養育費はいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、決めた約束を覚えていない妻に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の妻が子どもを連れて別居、離婚調停、面会交流調停中です。 妻の特性のため話し合いが進まず困っています。 私としては、財産分与だけ先に決めて離婚したいと思っています。理由は、後から蒸し返される恐れがあるからです。彼女は、記憶が曖昧で自分の都合のいい方に勝手に記憶を改竄してしまいます。一度決めたことでも次の調停で違うことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して
【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案について
たびたびお世話になります。 離婚訴訟になり、財産分与と養育費でお互いの主張が著しくかけ離れている為、和解案もすんなりとはいっていません。 相手(夫側)は、精神的な病気を理由に会社を退職してしまいました。離婚調停からこれまでの間に転職を3回し、この度又退職したので、養育費は前職時の平均月収額を元に算出されました。しかし、養育費額の算出では幅がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの養育費請求、合意後に異なる主張は可能か?
【相談の背景】 7年ほど前に当時お付き合いをしていた女性が妊娠をしました。 一時は結婚をするという話になったのですが、相手が両家の親にまともに受け答えをしなかったために親同士の折り合いがつかずに破談、子供は産むが認知養育費は求めない、となり相手との連絡もつかなくなりました。 最近になり認知、養育費を求めるように連絡がありました。 私は現在結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは
ベストアンサー公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住所変更してもらえない
ベストアンサー離婚後の住所変更についてご相談です。 離婚でもめている時に子供の前での喧嘩も増え。 元旦那には出ていってもらいました。 (元々養育費も生活費もまともに貰えず。別居中1円も貰っていません。) 別居している間に子供のことどうでもいいと言われ離婚が成立しました。 離婚届は提出し、受理もされました。 世帯分離はしたので児童手当は私に入りますが、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料について。どうしたらよいですか?
離婚後5年間の約束で、家裁には、養育費請求書だし、生活を立て直し復縁すると、互いに誓いをたてました。が、5年間後無残な結果。慰謝料請求したくても、3年が、時効と知りました。離婚してすぐ鬱になり。入り浸る夫…やっと5年間がたち、私も彼氏を作りました。すると、ストーカー…養育費なんか払わないといった悪質きわまりない行動…。探すのに1年近い期間をついやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供達に会わせて貰えない
3年前に離婚してから、毎週土日は元妻と子供達に会っていました。先日仕事の事を相談した処、些細な事から喧嘩になり、昨日元妻に子供達には二度と会わせないと言われました。会いたいなら面会請求をして欲しいの一点張り。今まで養育費もいらないって、言ってたのに面会の条件につけると言われました。養育費の相場も分かりません。因みに子供は小5と小2です。 面会請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の財産分与について
28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから