34,511件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の子供の養育費についての妥当な金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しており、養育費の妥当性についてご教示ください。 家族構成 自分(夫)、妻、子供(7歳、6歳) 現状の生活 ・妻が不倫により子供を置いて3年前に家を出て行き、それ以降子供と暮らしております ・別居後妻は子供が学校や保育園から帰宅(夕方17時ごろ)した後、子供の夕食や風呂などの面倒を見て、20時ごろに別宅に帰宅する生活です ...

弁護士回答
    7
  • 再婚・養子縁組した場合の養育費

4年前、長男妊娠中に元・旦那の不倫・DVが原因で離婚調停→出産後に調停離婚しました。その時に養育費は毎月2万5千円との取り決めをしました。しかし2年前、元・旦那が体を壊して今まで通り仕事が出来ないとの事で、養育費減額調停をされて、毎月2万への減額に合意しました。しかし、私が今年再婚、長男を現・旦那と養子縁組したら「養子縁組したのなら、長男は俺には関係な...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費未払いに対する強制執行の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい場合と思っています。 前旦那と公正証書を作成しています。 子供2人で月8万となっていました。 私は再婚し、現旦那が子供たちを養子縁組しました。 再婚する時に養育費の話し合いをし、月4万となり公正証書の変更はしなくても大丈夫だといった為それから2回支払われましたが現在10ヶ月支払われていません。 2次扶養者だからと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い強制執行、離婚後の慰謝料の裁判について

【相談の背景】 養育費の未払いについて、公正証書での強制執行を考えております。 強制執行の手続きにあたり、元夫の勤務先へ現在も勤務をしているか等の連絡を入れた際、「解雇を考えていたところだった」と返事がありました。 また、離婚時に慰謝料を請求できず、今からでも慰謝料を請求したいとも考えています。 【質問1】  この場合、現在勤務している職場の時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    3

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 昨日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    1

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 昨日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と、離婚後の慰謝料請求の仕方を教えてください

主人から性格の不一致という理由で、現在調停中です。 離婚条件として住宅ローン一括返済すると呈示されています。あと養育費が頂けるなら離婚を了承しうかと思っています。 ですが、主人は女と同棲しているようで、(私には実家に居ると言っています) 今証拠集めをしています。 もし証拠がとれた場合この女に慰謝料を請求したいと思います。悪いことをした人には反省...

弁護士回答
    2
  • 和解後間もなくの養育費増額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に裁判上の和解離婚しました。養育費については子ども2人の養育費XとY、それぞれの支払終期のみ記載されています。この4月に1人が就労したことで養育人数が減ってXが消滅したため、4月以降はYだけと調書上読めるですが、算定表に基づいて再算定すべきとの調停申し立てが行われました。特に見直し条項もありませんし、全体にわたっての清算条項の記...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子離縁後の養育費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と10年前に調停離婚、子が一人おり、離婚時は8歳、現在は18歳の大学生となっています。 子の親権は元妻、養育費は子が20歳になるまで、と調停にて取り決めております。 子が15歳の時に元妻の祖父母と養子縁組。 18歳を過ぎて養子離縁、元妻の戸籍に戻っております。 このような場合、現時点の親権・養育費について、どのような扱いになるのかご...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費増額請求と調停について

【相談の背景】 年前に元夫と離婚、小学生になる子供1人の親権を持っています。 離婚の原因は私が隠れて借金をしたことによるもので、 離婚時に借金を肩代わりしてもらう代わりに養育費を2万円と決めました。 しかし鬱病で働くことができず、現在生活が困窮しており、調停を起こして養育費増額の請求しようと思っています。でも精神が不安定で逮捕されるような事件も起...

弁護士回答
    3
  • 養育費と離婚後の親権者変更

またご相談させていただきます。 過去の相談の続きなのですが、 養育費が要らないなら養育費拒否すると一筆書け、と元の旦那が言ってきました。 その書類を持ってこなければ私の親に言う、と言ってきました。 (こういうゴタゴタになっていることを)他人の俺から聞いたら親父さんショックだろうね、と。 また脅してきました。 今までも理由は違えどこのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養子への養育費算定につきまして。

ベストアンサー

再婚しその実子と養子縁組もしましたが、離婚しました(私から離婚調停を起こし不成立、訴訟で私の完勝)。 その後、養子離縁を拒否され(私から調停を起こし不成立。提訴し来月初回期日)た上に養育費請求の調停を申し立てられています。ちなみに15万円/月という馬鹿げた要求です。 源泉徴収票を提出するように指示を受けましたので、算定表や算定式によって養育費が算出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 不倫をしてしまい、半年前に夫に契約書をかかされました。突然の事と、もとより夫とは離婚しようと考えていた為サインをしてしまいました。よく考えてみれば養育費を払っていくことや今後の生活を考慮すると内容を変更したいと思い始めました。内容としては ・共有財産を全て夫に付与する ・養育費を月13万円支払う ・離婚後退職を要求する です。今は...

弁護士回答
    1
  • 出産後の認知調停について

【相談の背景】 もうすぐ未婚で出産をします。 養育費や病院代の支払い金額や認知の件で揉めてます。 胎児認知を希望し何度も話し合いましたが、養育費、病院大を払う意思はあるが認知はしたくないようです。 出産後、認知調停の申し立てをするつもりです。 相手は調停にもしてほしくないと言っているので、戸籍謄本の準備が難しそうです。 本籍地も今の住所なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産宣告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚。 私年収470万、妻無職。幼稚園児二人。 養育費は二人で12万プラス、勝手にキャッシング等で借金させられ、養育費の先渡し分として取られました。 その額500万以上。 私は妻からのモラハラ状態で病んでいたのでとにかく判を押しましたが、現実的に支払いが厳しく破産する事にしました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら単に破...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもとの面会

離婚しましたが、養育費と面会等について協議中です。私が来年度以降自営業者年収100万円(見込み)のため、元妻の求める月々3万円を支払えません。私は月に1万円を月に一度子ども(2歳)と面会する時に元妻に渡すと言っていますが、1万円のために会わせたくない。要求通り支払えないなら会わせないと主張しています。今日、子どもを連れて元妻が出て行くため、今後当人同士の話...

弁護士回答
    1
  • 養育費用の支払いに関して

すいません。養育費用の支払いに関して相談させてください。離婚してから約4年毎月5万の養育費を滞りなく支払っていました。ただ、休職した関係(休職中はなんとか支払っていました)で、復職後(12月)の給料が残業制限などの関係で低く抑えられていました。その中で2月分から5月分まで延納させてもらう事を了解してもらいました。しかし、その後相手側から早期に支払えと圧力...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費減額調停について(再)

ベストアンサー

質問が増えたので再投稿です。 私はバツイチ子持ちで再婚しました。 現夫と私の子供の養子縁組後に元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 調停で調停員から、養子縁組したなら元夫の養育費はゼロになる。と言われました。 こちらで減額の可能性はあると言われましたが、調停員は養育費ゼロの一点張りです。 審判になったらまずゼロになると。 納得いきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の分譲マンション売却について

築3年になる分譲マンションに住んでいますが、去年の夏に離婚をし、旦那名義ではあるのですが、現在は私が子供達と住んでいます。支払いは私が8割強、元旦那が2割弱で養育費は無職との理由で6か月なしです。このマンションもホントは母子家庭で、当時就職のために学校へ通っていた私には支払能力がなく、でも売却にすれば借金が残るとの理由から、養育費と住宅ローンの一部...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する財産開示手続決定後、全額支払いましたが相手方と連絡が取れません。

【相談の背景】 先日、夫に財産開示手続の決定通知が届きました。(養育費を滞納していた為) すぐに養育費を全額支払いましたが、相手方とは連絡が取りにくい状態です。 【質問1】 目録に記された養育費を全額支払いましたが、相手方と連絡が取れずに取り下げされず期日が来てしまった場合、強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問2】 取り下げされない場合は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合、養育費は減額か、免除か。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、6歳の子の親権を取得後、養育費として元夫から毎月5万弱いただいています。 私はつい先日再婚し、実子が再婚相手の現夫と養子縁組をしました。 その事を元夫に伝えたところ、養育費減額調停を起こす、と言われています。 私  年収80万 現夫 年収350万 実子1人(6歳) 元夫 年収600万 ※1: 再婚時?...

弁護士回答
    6
  • 給料差押え後、満20才養育費未払い分

公正証書作成後、離婚し子供が17才11ヶ月時、過去申請可能分と成人(20才)までの養育費の強制執行手続きをし、裁判所決定の強制執行しており完済時は子供が26才になる予定です。 前夫が弁護士を立て、子供が満20才になり、家庭裁判所の支部へ養育費減給手続きをしましたが私が強制執行をした前夫在住家庭裁判所と異なるため、家庭裁判所の支部は申請受諾せず。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に父、母が1人ずつ子供を育てる場合の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子供が2人いるのですが、3年前に離婚し、2人の子供達は母親の方が引き取りました。 養育費も調停調書で決まった金額を払っていたのですが、下の子供が母親ではなく私と住みたいと言い出し、現在下の子は数ヶ月前から私と住んでいます。 私は下の子供が来てからも、上の子の養育費を支払っていますが、母親側からは下の子の養育費はまったくもらって...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の領収書発行要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手方が養育費の領収書を毎月発行し、郵送するよう要求してきました。領収書には押印せよ、養育費受領後3日以内に発行しろと言ってきました。養育費は手渡しではなく振り込みのため、銀行の振り込み履歴で確認できるにも拘らずです。 【質問1】 押印した領収書を相手方は要求してきましたが、押印なしの領収書でも法的に問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との離婚における養育費について

【相談の背景】 会社経営者との離婚における養育費の算定について質問です。 夫は、代表取締役社長で、会社から300万円(年額)の役員報酬を受け取っています。 妻は、別の会社から給与として500万円(年額)+夫の会社から役員報酬として500万円(年額)を受け取っています。 妻が受け取っている役員報酬は、可処分所得を上げるため、本来夫が得る給与を妻に支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費から相殺すると給与差押されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど別居をし、こちらが婚姻費用分担請求調停、離婚調停を申し立て離婚が4ヶ月前に成立した夫側です。 別居中もクレジットカードを好きなように使用され、婚姻費用以上に使われておりずっと生活が厳しく、あちら側に勝手に住民票も実家に移されてしまい、両親の介護保険料もかなり上がってしまったようで。。。 それでもなんとかたくさんのお金を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚で慰謝料養育費請求されている

家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いが多くて、そんなに払えない

ベストアンサー

養育費を請求しているが、住宅ローンや、車のローンの支払いが多過ぎて、養育費が払えないと言われております。 元旦那には、住宅ローンが毎月10万程あり、リフォームローンや、車のローンで総額16万ほどあります。 結婚時は50万程貰っていたのですが、離婚後どうやったのか知りませんが、毎月18万の給料だ! と、言い張り給料明細も18万なんです。 絶対嘘だと...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月になります。 相手の男性はバツイチ子持ちです。 妊娠が発覚してから、態度も煮え切らず、結婚する意思がない様に思います。 前妻の時は、妊娠発覚後すぐに入籍している様なんですが、子供が産まれて1ヶ月で、彼の浮気が原因で離婚しています。 今回は籍も入れ様としないうえに、妊娠発覚当初に俺の子供じゃないやろと言われました。 彼とお付き合いをし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...

弁護士回答
    10
  • 養育費の支払い期間。調停後の決定通知書?

ベストアンサー

養育費を調停で金額と期間を決めましたが支払い期間が納得出来ません。現在19才の子に養育費を支払ってますが調停で大学若しくは専門学校まで行かせたいとの事で22才まで請求されたものの21才までで取り決めました。〔私は中卒相手方高卒〕しかし調停では就職した場合は養育費は終わると聞き納得して応じました。 子供は今年高校を卒業して半年間の資格取得の為の学校〔職...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の諸々の金銭問題について

ベストアンサー

養育費など、離婚後の金銭関係について質問です。 この度離婚となりまして、親権は私がとる事になり、元妻に養育費などを請求したく考えております。 子供は11歳、9歳の2人の男の子になります。 元妻は養育費に関しては12月から無職になるので、払えるかわからない、新しい仕事見つかるまでは難しいと濁しております。 後、住宅ローンについてですが、共同名義でロー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の通知について

ベストアンサー

お世話になります。 約3ヶ月前に、元夫の弁護士から元夫の破産申立てを開始しますとの書面が送られてきました。 当時、養育費の強制執行をかけたばかりだったのですが、破産申立ということなので強制執行の取り立ては進行させずにいました。 (現在は強制執行は取り下げの申請中です) しかし、今現在になってもどこからもなんの通知も連絡もありません。 破産が決定...

弁護士回答
    3
  • 離婚後半年で内縁関ってあり

お世話になっております。 12月に調停離婚をし養育費のみ決め毎月滞りなく3万払っています。中一息子一人 最近耳に入って来たのですが、男性と一緒に同居し男性も住所をその住宅に移し内縁関係って事が分かりました。 元妻の方は好きにしてもらって良いのですがやっぱり気になるのが息子の事です。 以前にも相談で内縁関係では養育費を止める等の対策は出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権有。今春18歳成人する子供について。

【相談の背景】 シングルマザーです。親権は私。 今年、18歳成人になる子供がいます。 発達障害がありますが高校には通えてます。子の父親も同じ気質です。 今回些細な事で出て行くと離婚した元夫の家に今現在も住んでいます。気に入らないと出ていき、また帰ってを繰り返していましたが今回は、18歳になったら、父親の姓に変わり住所も移す。高校出るまでの生活費を私...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の遡りは可能ですか?

【相談の背景】 養育費調停を子が産まれたらする予定です。養育費調停は時間かかりますよね?その場合、いつからの分から養育費をもらえるのでしょうか?例えば12月養育費調停をする予定なら調停申し立てのときですか?それとも審判が決まったときですか? 【質問1】 養育費調停までの遡りはできますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供の養育について

ベストアンサー

初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費とは

婚姻費用と養育費とは 具体的にどのようなものでしょうか? 離婚を前提に別居した際に、 婚姻費用を払う場合は子供の養育費も 含まれていると考えていいのでしょうか? ご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費決定時の減価償却費の扱いについて

ベストアンサー

本日、養育費の調停がありました 相手方は個人事業主で年収を過少申告しているため、算定表だと養育費が2〜4万円です。 しかし、実際支払い能力は大いにあります。 減価償却費も税法上の手続きであり、実際の支払いではないと主張しましたが、取り合ってくれません。 調停員と裁判官で話を終えた後も、 私が、減価償却費についての書面などを提出しても裁判官は取り合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:養育費審判、算定時に住宅売却まで迫られるか

ベストアンサー

夫が家族で暮らしていた住居に住み、妻子は家を出ています。ローンや税金は夫が支払い、名義は夫婦共同名義です。 養育費(審判)を算定する際、夫の所得が低く月収では養育費をまかなえない場合は、住居を売り、夫の退去まで迫れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書 内容 すぐに変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者です。 公正証書で養育費や慰謝料などを決めて離婚しようと思います。 慰謝料800万のうち、半分を離婚時に一括、もう半分を養育費と一緒に月々分割で支払ってもらうことになっています。 連帯保証人として義母がつく予定です。(同意あり)今月末には、全員で公正役場に出向き完全に公正証書化する予定です。 【質問1】 役場にて...

弁護士回答
    3
  • 無視されている弁護士さんから預けた資料を取り返す方

ベストアンサー

現在、委任関係はないのですが、過去に委任した弁護士さんと連絡がとれません。 このたび、養育費調停の申し立てをしたいのですが、受任してくださらなくても、 せめて私がお預けした資料等、返していただきたいのですが、なしのつぶてです。 契約終了後の保存期間は承知しておりますが、そのときに、数年後に養育費増額の際に 委任してくださるとのことで、お預けし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚および面会交流について教えてください

ベストアンサー

形式上、協議離婚をしました。相手は慰謝料も、養育費もいらない、一切関わらないで欲しいと言い、私は特に了承していませんが、ある日荷物をまとめて家を去り、今は相手方の実家にいるようです。形式上というのは離婚した後、関係が悪くなりたくないからという相手の希望でそうなりましたが、協議をしようも取り付く島もなく離婚届にサインさせられました。子供がおり、子...

弁護士回答
    4
  • 二度目の養育費減額申し立てで免除される可能性はあるのか?

ベストアンサー

前夫と離婚して月6万円(子供二人)の養育費で合意しました。 私が再婚し、現夫と子供が養子縁組を組んだ数年後に減額の申し出がありましたため、1万円の減額に応じています。 このたび、前夫が再婚したとのことで、養育費を0円にしてほしいと申し立てがありました。 ・前夫と現夫の年収は400万前後で、ほぼ同程度である ・子供は15歳以下である ・離婚後、子供に発達...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから