法律相談一覧
-
離婚後の財産分与額の一部を養育費として勝手に減額された
3年前に協議離婚しました。 その際に、簡単な紙面の書面で財産分野について約束を交わしました。 離婚前に住んでいた家を月賃貸料18万で3年間借りる事。 この支払いは、財産分与の中から一括で差し引かれました。 財産分与としての残金500万の支払いを、賃貸契約が終わった翌月に全額支払う事。(その他は離婚時に即金で支払われました) 子供達当時未成年2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 2歳になる子供がいます。申立人は実家で暮らしてるため、行政の補助がでません。それを理由に養育費の金額を自分が提示した金額が少ないといい4万円を提示してきました。申立人がアパートを借り子供と住めば行政から支援が受けられます。この様な場合、養育費はいくらが妥当ですか。申立人は今現在時短勤務で自分より給料は少ないですが、4月からはフル勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今現在実家に暮らしていて、家賃、光熱費等は払っていない状況です。子供は2歳です。養育費は上記の理由(家賃、光熱費等の金額が発生していない)から2万程度の金額で妥当でしょうか。この様なケースの場合は具体的な金額を教えてください。申立人は自分より収入が多いです。 【質問1】 養育費について具体的な金額を提示して下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と養育費の減額について協議をしています。おおむね決まり、合意書を作成している途中です。 私は再婚して2人の子供と養子縁組をしました。再婚した妻は今は働けている為、元妻の希望に応じ養育費の計算に養子縁組の子供たちは含めず、新たに生まれた子供のみを計算に含めました。 しかし合意書に「養子縁組を含まない」と記載すると、今後こちらの状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー質問が2つあります。 私は無職で、来年1月で、失業手当が終了します。収入がゼロになりますが、養育費はどうなりますか? また、養育費がゼロで、通った場合、面会交流は可能ですか? 私は養育費と面会交流は別物と理解しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 調停 審判にしたい
養育費の調停を起こしました。 気になるのですが 不成立になった場合こちらな審判を望んだ場合は こちらだけが希望しただけで審判になるのでしょうか? それとも相手も審判を望まないと審判にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 支払額について
元妻との間に子供1人(4歳) 毎月 養育費2万支払ってます また再婚し 再婚相手とも離婚します 再婚相手との間には子供2人(1歳と3ヶ月) 私自身の給料は手取り20万ボーナスなし 養育費1人あたり いくらが妥当ですか? また弁護士に頼んだ方が支払額は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 の細かな金額について
ベストアンサー離婚が決まり、協議離婚です。 2歳の女児がおり、現在公正証書を作成するにあたり、養育費のことで夫と話し合っています。 夫の給料は450万私の給料は560万。 しかし、この私の給料は夜勤をやっての給料であり、母子家庭になり夜勤ができなくなるので単純に給料は480万に下がってしまいます。 算定表では2〜4万を支払うとありますが、実際に2万と4万ではかなり大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について。
結婚2年7か月、子どもが2歳と7か月で専業主婦です。貯金はありません。 離婚の原因は、主人の女性問題です。 不貞行為はないと思いますが、2年間隠れて連絡をとり、仕事終わりには隠れて会っています。 会っていたという証拠は自白と、最近のは1回で、いつもの場所で待ってるね、という内容のLINEです。 主人は、私が悪いといいます。家事をやらない、女とは仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費について
夫は両親の自営業の手伝いをしていて、月に5万小遣いをもらっていましたが、離婚と同時に外での仕事を始める予定ですが、田舎なので給料も10万ちょっとだと思うのです。 なのに、子供が2人だから養育費6万に引越し資金30万請求されています。 妻は、毎晩仕事で夜中に帰り、子供は義理親に任せっきりでした。 夫は、パチンコにハマってたので、お互い様という事で慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高校進学に伴う養育費増額請求可否について
ベストアンサー子供が2歳の時に協議離婚し、養育費を月5万円もらっていました。 子供が中学1年の時に義務者側の再婚と出生によって減額審判が行われ、月3万円に減額となりました。 今回、子供が高校進学し、15歳に到達して算定表のテーブルも変わることもあり増額請求を検討しています。 質問ですが、 ①年収や扶養状況に変化がなくても15歳到達だけを理由とした増額請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?
2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停1回目終了と審判
私51歳 父親 42歳 子供は9歳 年収は私 490万 相手 450万ほどです。一方的に養育費を停止する連絡があり(3万と4万を交互にいただいていた)、調停にしました。調停の場で再婚し妻が妊娠しているため、月に2万にしてほしいと提示されました。調停員はその条件をのまないと審判になって結局2万しかもらえないですよ、と言いました。けれど私も年齢的に収入はへってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人の養育費・慰謝料の額について
子供3人【3歳♂・1歳♂・1歳♀(双子)】がいる、収入のない専業主婦です。 3年ほど前からの夫の度重なる不貞行為を見かねて、今は子供達を連れて私の実家で居候をしています。 夫は離婚しない代わりに別居に応じましたが生活費を支払わず、別居2年ほどの間に渋々支払ったのは3回ほど(計16万ぐらい)。 子供にお金もかかるので、本当に困っています。 今はメールで連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について教えてください。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、養育費の件を教えてください。現在無職の妻が子供と一緒に住んでいますが、裁判中に仕事を見つけて、収入を得たら 養育費は減額になりますか? 夫が仕事をしていて妻が無職の場合、養育費は4万〜6万の枠です。 妻が月2万円程の収入を得た場合どうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。減額される可能性はありますか?
離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費と借金
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料、養育費、借金について聞きたいです。 【質問1】 旦那には借金が350万あります。 それなのに不倫して不倫相手と遊んでます。 私からもお金を借りてます。 証拠は調査中ですが慰謝料請求、養育費貰えたりできますか? 旦那の仕事は公務員です。 【質問2】 借金があれば慰謝料、養育費貰えないと聞きました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める収入の算定について
ベストアンサー養育費について質問です。 私の収入が増えてしまうと、もらえる養育費も少なくなってしまうと思うのですが、子供3人シングルマザーで育てて行くにはできるだけ養育費をたくさん主人からもらいたいと思っています。 現在私は主人の扶養範囲内でパートとして働いていますが、立場的には会社役員なのでいつでも正社員にして収入を増やせる状況にはあります。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
【相談の背景】 一年以上離婚訴訟中です。 婚姻費用の増額について質問です。 婚姻費用調停は昨年終了しました。 調停中相手が休職中でしたが、今年に入り復職しました。訴訟で養育費を決めるにあたり、復職したことが判明しました。 なお、婚姻費用決定時は、休職を考慮されての婚姻費用に決まりました。 【質問1】 復職したので相手の年収は上がりますが、訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の脱税を告発するべきか
【相談の背景】 旦那の脱税について 結婚してから知りましたが、 旦那が不動産収入を毎月600万ほど脱税していることを知りました、 旦那はサラリーマンで、そちらの年収は650ほど。 脱税は過去何年分かわかりません。 脱税対策だ、と言い近々知人と会社を設立すると言っています。 離婚する予定でいますが、 今配偶者である妻が告発するとどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に減額しない条件を入れることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で離婚協議中です。 かねてより、退職してやる、無職になってやる、お金は払わないと脅されています。 婚姻費用や養育費の公正証書を作っても、意図的に退職し、減額を要求してくる可能性が高いです。 【質問1】 公正証書に残す際、「自己都合退職により150万円以上年収が下がる場合は減額に応じない」という文言を入れることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側です。 答弁書に収入を記載する欄がございますが、こちらを書かないで提出することはあるのでしょうか。 無料弁護士相談に行った際は、「弁護士は答弁書の書式は決まっていない、普通は書かないで書類を作る」とのことでした。 【質問1】 相手の養育費をそのまま承諾したいと考えてるので、所定書式の答弁書に年収を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表の金額について
ベストアンサー養育費及び婚姻費用算定表は3万円の幅で金額が設定されていますが、 一般的な考え方として、双方の年収が交差した点が、 ①その範囲の上方に位置すれば最も高い金額 ②真ん中に位置すれば中間の金額 ③下方に位置すれば最も低い金額 が算定されると考えてよいのでしょうか? あるいは、その範囲内に入れば基本的には最も高い金額となるなど、 実務上の取扱などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料についてどのくらいになるのか?
妻に不倫がばれました。 不倫期間は2年程度で一年前にも一度ばれています。 そこで離婚を突き付けられているんですが、慰謝料養育費はどの程度になりますか? 住宅ローンが後2600万ほど消費者金融が200万ほど借金が有り住宅は妻が住み続け支払は月6万程度私の支払です。ちなみに年収300万程度です子供は7歳1歳1歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。調停を起こすとどうなりますか?
私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に妻の不貞が発覚したことで離婚しました。離婚の際に親権は私(夫)が持ちました。 離婚間際は元妻はバイトで月10万円程度しか収入がない状況でした。 数ヶ月前に相談もなくフルタイムからバイトに変更したというのもありますが。 その収入を元に養育費算定表から、設定して 離婚協議書(公正証書も作成済み)で養育費として1万円/月(5歳と9歳の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額要求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者から養育費をもらっていて、自分(養育費を受け取る側)が再婚したとして、養育費の減額要求があることは理解できるのですが、実際どのラインから減額が認められるのでしょうか? 【質問1】 ①お付き合いしている相手がいる(生活は共にしていない) ②相手と同居している(3年未満) ③事実婚(3年以上の同居) ②と③で3年と設定しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高裁平成21年9月28日の判例ご存知ないでしょうか
ベストアンサー・東京高裁平成21年9月28日決定 婚費支払義務者が課長になり残業代がつかなくなっても、昇進後の年収が実際にどうなるか予測困難として、昇進前の年収(前年分の年収)に基づき婚費を算定した決定です。 と見ましたが、この判例についてもう少し詳しく説明いただけませんでしょうか 判例調べることが自力でできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定方法 及び 婚姻費用算定方法 について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症であり、妻は私に暴力、言葉の暴力をふるってきます。DV相談コールセンターに電話し、一旦、どこかへ避難することを勧められ、実家に逃げ込む形で別居しています。ギャンブル依存症ではありますが、GAグループに通い、現在はギャンブルを辞めることが出来ています。 私には離婚歴があり、前妻との間に5才の息子がいます。 今の妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費 義務者が自営業者で明らかな減額について
【相談の背景】 いつも親切な回答ありがとうございます。 婚姻費用、養育費についてお聞かせください。 こちらは父親で9歳、4歳を育てています。 年収は550万で公務員です。 昨年より離婚協議が始まっており、子供は私と同居し、調査官調査、子の引き渡しの家裁審判は共に私の審判結果でした。現在は高裁に即時抗告されていますが、今後もこちらが養育予定が前提で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したとしたら…
結婚して11年、小学生の娘がいます。主人は会社役員です。 結婚当初から家計は主人が管理し年収はわかりません。貯金どころか、住宅ローン以外にカードローンなどの借金をしている様子です。私もこの11年で200万以上は貸しています。 さらに、私が4年半前から仕事を始めてから、月々10万円くれていた生活費をくれなくなり、今、食費、雑費、娘の給食費、習い事のお月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
前回ご相談させて頂いた時は、まだ入籍しておりませんでしたが、今回は入籍しましたので妻の立場からご質問させてください。 旦那と元嫁の子供が今年高校入試です。 そこで、入学準備金が必要となってくるのですが、公正証書には、養育費以外の出費(進学等)と書いてはあるのですが、正直今の生活では貯金をするどころか、毎月現金が1万円残るかどうか…という状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養育費請求調停どちらが良いですか?
ベストアンサー現在旦那と別居中で、近々調停を申し立てようと考えています。 こちらの条件としては、子供の親権と養育費だけが欲しく、財産分与や慰謝料などは請求しないつもりです。 旦那は離婚は同意してくれていますが、養育費や面会などで揉めている状態です。 この場合、養育費請求調停と夫婦関係調整調停(離婚)とどちらを申し立てた方が良いですか? また、養育費請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?
【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの養育費増額要求にどう対応すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日来年から高校生になる子どもの養育費を来月分から3月末迄の分増額してほしいと元嫁から連絡がきました。調停で毎月2万円と決まっていましたが進学等については別途協議するとなっています。月4万円を要求されています。 正直私の給料は変わっておらずこれ以上は難しいです。断っても大丈夫でしょうか 【質問1】 ①年収300万ですが断ってもいいので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用、養育費が今より(両親働いている時)減額されてしまうのか?
【相談の背景】 調停3年以上やっています。 途中で夫が仕事を退職しました(任期が決まっていた。5年)。 任期は就職前から決まっていたのに、次の仕事を決めず(決まらず?)、無職になりました。私は、一応正社員で働いています。 夫婦の年収は、夫>妻で、1.5倍です。 夫は、資格職(医療関係)で、働こうと思えばどこにいっても働けます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居中アメリカ人夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサー別居中アメリカ人(NY在住)夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。 2年前に日本で婚姻届提出(アメリカでは未届け) 去年子供を出産しましたが、職が見つからないのを理由に、生活費をいれてくれませんでした。 今年3月に出国し、アメリカで再就職したようですが 今後も養育費分だけ払うと言って話し合いが出来ません。 離婚はまだしていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?
w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の安否について?
ベストアンサー妻と別居し来月で1年たちます。2歳の息子別居してから一度も会わせて貰えません。出て行った当初、婚姻費を払わないと会わせないと言われ払いましたが会わせて貰えませんでした。 そのうち慰謝料100万と離婚後の養育費6万に応じたら会わせると言われましたが、私の年収360万で調べてみると平均3万円位で6万は払っていく自信がなかった為、離婚調停と面会交流の調停中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚による解決金
ベストアンサー現在妻の浪費で調停中です。 妻は収入が13から14万あり、携帯、保険、保育園料で残り10万くらいありますが、食費だけでいつも口座の預金は0です。 調停委員のご年配の方からみると浪費にあたらないと言われました。 妻が離婚に応じない為、調停委員の方から解決金を提示してみては?とのことでした。 現在自分は年収が約400万くらいで月の収入が手取りで21万から24万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額出来るでしょうか?
減額調停について。 総支給額32万、手取り22万。住宅ローン8万、携帯代3万、保険代2万、光熱費2万、保育料3万、養育費4万で、毎月主人の給料は残らず、食品や長男の学費、雑費は私の給料から出してますが、貯金も出来ない程です。相手は母子手当を貰ってないらしいので、母子手当が貰える給料の上限の18万5千円?を養育費をプラスしたら超えてると思うので貰えないのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費支払いについて
ベストアンサー未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。 強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか? 出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表で、ゼロは?
ベストアンサー質問です。 私は、妻と別居して、離婚協議中です。 先々、養育費の算定の話し合いがあるかと存じますが、14才の男、11才の女の子どもがいて、妻と同居しています。 私は障害者で、失業者です。障害手当が月に8万円、失業者手当が16万円で、失業者手当は来年2月に終わりです。失業者手当が終わった後はゆっくりと良い職場探しをしたいと考えており、しばらくは月に8万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入った場合の養育費について
ベストアンサー質問なんですが、養育費を今払っていますが、仕事(正社員)を辞め、扶養に入った場合でも養育費を払う義務がありますか?もちろん、払わなくてはいけないものだとわかっていますが、扶養内の給料で支払いはキツいです。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 年収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから