13,689件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費の支払い可能額

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが、お金を貯めるから待っていてくれとの事で同居せずに出産、彼の双極性障害が再発し一緒になれないと出産後離婚を切り出されました。出産準備を全て私がしていて、妊娠を理由に職場も退職してしまってます。結婚詐欺にあったように感じてしまい私も今精神科に通院しています。 離婚調停中で相手方は慰謝料50万、養育費48000...

弁護士回答
    2
  • 2回目養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の養育費減額調停を起こす予定です。(元妻との間の7歳子供) 1回目は私自身の再婚、相手連れ子の養子縁組、子供が産まれた事、元妻の年収の増加を理由に養育費8万円→6万円に減額しました。(審判にて) その際に再婚相手、再婚相手の連れ子は予見できたとの判断で、新しく産まれた子供に対してのみ、減額の対象となりました。 この度、更に子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定時の基礎収入割合について

ベストアンサー

養育費算定時の基礎収入割合について 夫と養育費の金額で調停中です。 先日裁判官から、金額の提示がありました。 その計算方法に疑問があります。 夫の収入が13,520,000円なのですが、基礎収入割合0.34を使用しているそうです。 (松本哲也「婚姻費用王分担事件の審理-手続きと裁判例の検討」家月62巻11号57頁)からの割合を適用しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費一部不払い(調停証書あり) 今からできることは?

10年前に調停離婚し、養育費8万に決まりました。(離婚時 夫900万年収 私専業主婦) 5月1日に前夫が再婚したから これから6万にすると勝手にメールしてきて 4月分 5月分の 2か月間は6万しか支払いがありません。 私は離婚後 再就職しましたが 3年前にバセドウ病と喘息になり、1年前 子供(12歳)が小児がんに なり去年四月から一年間入院しました。 今年...

弁護士回答
    2
  • 離婚の是非と、その場合の慰謝料や養育費について

36歳男性、会社員(税込年収350万)です。妻35歳、娘小学3年、娘3歳、息子0歳。このたび、妻から離婚したいと言われております。結婚して今年で10年になりますが、その間、「いちども良いことがなかったばかりか、精神的家庭内暴力を受け、精神障害2級を受けなければならなかった」と言っております。子供3人を連れて、実家へ帰る予定とのこと。慰謝料と養育費を...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠、慰謝料養育費の担保について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようです。結婚4年・子ども2人です。 昨年から友人宅へ行くといい自宅へ帰らなくなりました。ついに年末に離婚を切り出されたため、GPSを利用し行動を調査したところあるアパートへ通っていることが分かりました。浮気の証拠を集めたいのですが、アパートの出入りの映像OR画像は証拠としては弱いでしょうか?またその他どのような証拠をどれくらい集めれ...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー 税金の扶養控除はなし?

【相談の背景】 扶養控除についての質問です。 自分  一歳と三歳の子持ち未婚の母親 籍を入れるといっていた男性に逃げられ慰謝料、養育費なし、認知なし、 自分の収入で生活(家賃含む)をしています。 国からは児童手当のみを支給、児童扶養手当はなしです。 【質問1】 このような背景ですが、扶養の控除はないのでしょうか。年収は手取りで360万で低いのです...

弁護士回答
    1
  • 特別な費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に記載する特別な費用の分担について、教えて下さい。(養育費で賄えない子どもの私立学費等です。) 【質問1】 負担額の決定方法を予め明確に定めておくことを決める・決めない、どちらの事例が多いでしょうか? 【質問2】 明確に定めておく場合、「年収額の割合に応じて案分」と「折半」のどちらの事例が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい

【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで婚姻費用を頂いたほうがいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です申し立て側年収325万会社員 相手方自営で300万⁉️の自己申告 申し立て側には18歳の子どもひとり この場合婚姻費用はいくらになるのでしょうか❔ 【質問1】 学生の子どもの養育費は20歳と相手主張 こちらは妥協できないので卒業まで離婚しない婚姻費用を申し立て審判で決定して貰おうかなとも考えます

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者が役員報酬じゃなく給与所得って

経営者ですが給与所得者といって源泉徴収票を偽装しています。 うまく480万でまるめています。 これは役員なら150万で税務署に提出しなくてはならない 500万を超えたら税務署に届けなくてはならない というところをついて480万きっかりにしているのでしょうか? 養育費調停しています あいては会社を数件ある経営者代表取締役社長で年収3000万あります。 この源...

弁護士回答
    6
  • 子供の学費を含めると超高額に

ベストアンサー

妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが

弁護士回答
    2
  • 子供の学費を含めると超高額に

妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが

弁護士回答
    1
  • 義父からの性的虐待による慰謝料請求出来るか?

今高2の娘が義父に小学校高学年くらいから触られたりしてると聞きました。離婚したいのですが娘に対する慰謝料と旦那との子の養育費をもらいたいのですがいくらくらい貰えますか?旦那は自営業で変動はあるものの年収700万くらいで二年前に新築の家を購入したばかりで貯金はありません。家の名義は旦那で私は連帯保証人になっています。離婚して連帯保証人はやめれます?

弁護士回答
    2
  • 再婚は元夫に知らせなければならないのか

ベストアンサー

現在、2歳の子供がおり、四月に再婚をする予定です。 元夫から、月々4万円の養育費を貰い、アルバイトをしながら、子供は実家で母に見てもらいながら生活をしてきましたが、再婚した場合、元夫にはわざわざ再婚しましたと連絡を取らないといけないのでしょうか? 再婚予定の相手は、初婚で、年収はよくわかりませんが手取りで給料は24万円ほどです。ボーナスは年二回あ...

弁護士回答
    2
  • 就職直後の収入算定について

ベストアンサー

相手方が正社員で就職し、まだ数ヵ月の段階で養育費の調停を行う場合、給与明細書だけでは相手方の月給のみで賞与額が分かりません。出来るだけ賞与も含めた年収を把握した上で協議したいと思うのですが、 ①この場合、相手方に雇用契約書や雇入通知書の提出を求めることは出来ますか? ②他に何かよい方法があればアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚について

友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...

弁護士回答
    8
  • 代用は?どれを提出して、源泉徴収票の換りになるのでしょうか?

お急がし所、すみません質問があります。  養育費での調停で提出する、私の年収の証明なんですが、住宅ローン控除を個人で受けたので、税務署に、24年度の会社から頂いた源泉徴収票を提出したので、その換りになる証明は 、役場から出してもらう事の出来る、「所得課税証明書」で、代用して良いのしょうか?  どれを提出して、源泉徴収票の換りになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手に要求できる額は?

夫は、子供を虐待し、病気にしてしまい、5年前、家族を捨てて家を出ていきました。現在、夫から離婚の申出がありました。 小学生の子供の養育費を大学まで、家族を捨てた慰謝料、年金分割のほかに要求できるものはありますか?それは、およそいくらぐらい請求できますか?一括請求を考えています。年収600万で、ローンが残っているマンションあり。今、賃貸としていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費・婚姻費用・財産分与について投信の扱いを教えてください

ベストアンサー

離婚に際して、結婚前に親から相続した投信を結婚期間中に売却して、そのお金またはそのお金に自己資金を少し追加して投信を買い換えた場合、その買い換えた投信は固有財産となり財産分与はしなくてよいのでしょうか? また、その投信分配金は11万円/月ほどありますが、それは養育費や婚姻費用を算定表で算定するための収入(年収)に含まれるのでしょうか、含まれないの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫が不倫をしています。 離婚を迫られているので、承諾しようと思っています。 証拠収集の為に夫の車にGPSをつけた場合、もしそれがばれたら訴えられたりすることはありますか? あと慰謝料、養育費の額は夫の所得が多いほど上がったりしますか? 年収約2400万はもらっていると思います。 不倫期間は半年以上、約3ヶ月前に発覚してから開き直ってほとんど家には帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

旦那は不倫相手と一緒になろうとしています。私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりですが、2歳の娘が居るので、養育費と慰謝料を請求します。ここでお聞きしたいのは、旦那に離婚して欲しがる不倫相手に幾ら慰謝料請求するのがベストなんでしょうか?勿論、旦那にも慰謝料請求します。どちらにも支払って欲しいです。旦那の年収は400万くらい。相手も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育なについて

僕は未成年で妻も未成年です 職業は土木作業員で季節雇用です 離婚をすると言われ妻が子供(4ヶ月)をつれて出て行きました その後離婚の話が進むと思いましたが、一向にすすみません 養育費の話になりお互いが提示した金額で同意したのですが何日か経ったときに向かうの親から安すぎるからもっとあげてくれないかと話をされました その日から妻にもやっぱりもっと養育...

弁護士回答
    1
  • 未婚、養育費、公正証書についておしえてください

ベストアンサー

18歳、未婚で妊娠出産しました。 子供の認知と養育費について質問です 6月に出産し8月現在まで 毎月、月初に生活費に八万円、子供の諸々の費用に五万円 計13万もらっていました 実家に住んでいると言うこともあり子供と相手の男が会うのは月に3回くらいです 当初の予定では生まれた後に籍を入れて同居する予定でした しかし生まれてからお互いうまくいってない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と大学進学費用について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 あくまで売上次第の給料になります。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と大学進学費用について

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 あくまで売上次第の給料になります。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年に...

弁護士回答
    1
  • 夫に認知請求が届いた場合の養育費の請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第一子が生まれる予定の専業主婦です。現在、精神疾患により働けない状態です。 夫宛に認知請求が届き、十数年前に体の関係があった女性の子の認知調停をする予定です。女性は既に結婚し、そのお子さんも結婚相手と養子縁組済みです。夫は正社員で働いていおり年収は400万くらいですが現在、消費者金融に借金があります。 【質問1】 お相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる

【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...

弁護士回答
    6
  • 別居後の養育費について

ベストアンサー

1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料、養育費について。専業主婦でも親権は取れますか?

専業主婦です。 私のお金使いに不満を持った旦那から離婚して欲しいと言われました。 子供は3人で結婚して10年です。普段子供達は私が見ています。 旦那は、離婚の話し合いをしたい。なるべく2人で話し合って終わらせたい。話し合う時は、「離婚するのであれば」と言ってから話してほしいと脅しのような事も言ってきます。 そこで先生方に質問があります。 ⚪︎専業...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決定について

ベストアンサー

養育費の決定についてです。 夫の私は就労中、妻は育児で現時点では無所得の状態です。 今の状態で養育費を算定すると思うのですが、離婚が成立したあとは 妻は働き始めて所得を得ることになります。 その場合、後になって減額請求をすることは可能なのでしょうか? それとも、決定する時点の所得を基準に今後の養育費は決まるのでしょうか? もしそうだとしたら、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用が医学部の学費で相当な高額となり、支払いができなかった場合は家など差し押さえされる可能性はあるのでしょうか?また、そもそも養育費のように特別費用にも上限はあるのでしょうか。なお、月々の養育費はしっかりと払っているとします。 【質問1】 差し押さえがあるのか、上限があるのか

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

養育費について 子供の養育費を支払う条件で、家計簿を提出するように求められています。 これは、子供に大きいお金がかかったときに貯金を推測するためじゃないかと思っています。 大きいお金がかかったときに家計簿はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

減額調停をしたい場合は何円くらいかかるのでしょうか。 養育費を決める時元妻側は弁護士を用意しているんですがこっちも弁護士は用意した方がいいんでしょうか? ボーナスの日には養育費を増やせと言われたら嫌とは言えないんでしょうか?あまりボーナスがないので

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算についての質問です

ベストアンサー

養育費の計算について質問させて頂きます。 離婚が成立してこれから養育費の調停を行う予定です。 私が所属している部署の方針転換で、4月から残業時間が 大幅減らされます。収入も大幅ダウンが予想されます。 但し、調停で使われる源泉徴収票や給与明細には反映されていません。この場合はどのように対応すれば宜しいで しょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中なのですが

現在、結婚し子供が1人おり元交際相手に対して養育費調停中なのですが、調停員と話したところ 妻の源泉徴収票と直近3ヶ月分の給料明細書が必要といわれました。 現在妻は扶養内で働いており妻は自営業です。 去年出産したため妊娠時から働いておらず去年は確定申告していません。 また今年に入り自営業としてまた働きはじめたのでまだ確定申告してない状況なのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料について

養育費・慰謝料について教えて下さい。先日妻に調停の書類を提出されました。多分今月中には調停が始まると思います。 3月がきて結婚20年になりますが私の悪行により妻に愛想つかされ離婚調停となり最終的に裁判で離婚となると思います。 私自身は離婚なんかしたくないのですが[e:732] 子供は春で高校生(男)になります。養育費・慰謝料等は当然払わなければならないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の審判がはじまります。相手方の申告している給与額を正確な額で算定してもらう為には。

ベストアンサー

養育費増額の調停が不成立で、審判にうつることになりました。 相手方は、審判にうつっても算定表どおりの 結果を見越しているのか、調停時に提出している 給与明細の額の辺りを主張しています。 が、その明細が出してない月もあり、雇用主からの総支給額がかかれているが、つじつまが合わないところがあり、申告している年収額にかなり 不信感があります。額面で多い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。養育費は1人大体いくら位が妥当ですか?

何度も申し訳ありません。 離婚する事になりました。両家には後日話し合いするんですが、ウチの親が相手に請求したい内容や質問があるので返答お願いします。 慰謝料のかわり一生住める住宅[中古住宅かマンション]をアタシに買う。(子供3人アパート等では限度がある為) 養育費は1人大体いくら位が妥当ですか? 婚姻費とは何ですか? 大体旦那の年収は350万程度...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の調停について

【相談の背景】 こちらは養育費を受け取る側です。 養育費調停にて金額を決める際に、相手方は既に再婚し妻子がいます。相手方の子供の生活費指数は相手方と相手の妻で按分すると思います。そのため計算するにあたり、相手方とその妻の収入資料が必要となりますが、妻は関係ないとその提出を拒否され、調停委員から書類の提出を強制することはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚財産分与、大学授業料について

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。子供の大学授業料は夫婦の収入比率によって按分するとよく見かけるのですが大半の財産が有価証券で600万投資して1200万になっています。これが財産の大半です。証券会社勤務なので専門性もあり増やせたと思ってます。家内がそれに貢献してることはありません。その元手の600万は普通に働いて貯めたものなので妻の貢献もあります。子供の大...

弁護士回答
    2
  • 奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について

現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料および養育費の算定方法

結婚2年半の息子の離婚で相談です。子供は生後半年の女児です。  慰謝料と養育費のそれぞれの算定基準・額の相場を教えてください。  嫁は、息子の片づけが全くなっておらず、一緒に住むのに耐えられない、と言っています。  息子の言い分は、安月給(年収300万)なのに嫁の必要経費(内容不明)を先取りし、生活費に十分に回さない、夫の仕事を理解しようとしない、とい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額可能なのか?

【相談の背景】 私の夫はバツイチです。前妻との間に子供3人がいて、7万の養育費を支払っています。 ①夫が前妻との離婚を望み離婚。その際、貯金(推定250万以上)や銀行から現金で借りていた家の外構費用350万などを持って行ってしまった。 ②離婚後前妻は1ヶ月で新築を建てる ③前妻のSNSによると国内・海外旅行に行ったりエステの講習30万ほどを受けに行ったりと十分な生...

弁護士回答
    2
  • 養育費の贈与税について

【相談の背景】 贈与税は年間110万以上で発生すると思いますが、 養育費を10万×12ヶ月=年間120万 ※一括ではなく月払い 【質問1】 この場合贈与税は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申し立てを行っています。 元妻の代理人弁護士より,私の収入が高収入(900万円程度)であるため,現状の養育費を支払う能力があり,減額は認められないという主張をしています。 【質問1】 養育費を支払う能力は...

弁護士回答
    2
  • 退職後の養育費について

ベストアンサー

1年前に離婚をしました。当時1歳の息子も居ましたが、調停で相手(妻)の思うように事が進んでしまい月々5万の養育費を支払っていますが、息子には会わせてもらっていません。最近では、仕事も辛く、子供にも会えずとても辛く、精神科に通っています。もうすぐ診断書も出ると思います。このタイミングで会社を退職しようと考えています。療養するためです。ここで質問させて...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停についての質問です

二つの質問がございます。 (1)知りあいの母子家庭の方が約3年前に離婚をした相手から養育費を貰おうと調停を行いました。 法テラスにて、弁護士さんがつきました。 相手と話したところ、相手が収支表なるものを持参してきました。 15000円しか毎月払えないと言っています。 弁護士さんは、相手の収支表から30000円は取れると言うそうです。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更 増額について

ベストアンサー

3人の子供がおり、全員15歳未満です。調停で審判に移行し、養育費が決定しました。 調停での決まりで20歳まで支払う事になっています。 算定表を見ると、15歳以上になると互いの収入が変化していなくても養育費は増えています。 今後特に互いの収入の変化がない場合でも、それぞれの子が15歳に達した時点で毎回調停をして、 養育費の増額を認められる可能性は極め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから