法律相談一覧
-
養育費の減額について。元妻の収入や再婚したか調べることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をして、現在元妻が2歳の私との間の子供を育てています。 調停離婚をして、月7万円の養育費を支払っております。 私は今年再婚し、子供が産まれました。 現在妻は育休中です。 調停時より私の年収は上がっており、元妻が再婚しているか、働いているかも分かりません。 元妻とは一切連絡をとっていません。 【質問1】 調停をして減額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後再婚予定ですが養育費は減額か免除のどちらでしょうか? 【質問1】 再婚後の養育費が、免除か減額のどちらか参考に教えていただきたいです。 離婚し2歳の子供を育てる母親です、近々再婚する予定ですが、再婚相手と養子縁組をしたら殆どの場合は、養育費は受け取れないと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算2
求めていく養育費について、教えてください。 直前の質問に、具体的な内容を記してあります。 夫の前妻の子(大学進学予定)が再来年8月、私の連れ子(アルバイト)が来年3月に20歳になります。 その際、調停で求めていく金額は子3人で、19歳~15歳2人、14歳~0歳1人で算出すればよいのでしょうか? それとも日付を細かく設定し、金額を変えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な環境での養育費
去年離婚しましたが、子供の事を思い別居はせずに同居しています 自分が慰謝料的に毎月14万(電気、ガス、増改築等の借金)のお金を毎月支払いしています 自分の収入は月18万です 元嫁は同居の条件として、洗濯と食事をする事でしたが、最近洗濯は 自分でしています 元嫁の収入は扶養家族から外したので月10万以上は稼いでいると思います 子供は3人 高校生2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収800万以上の元旦那夫婦からの養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 16歳未満の子3人。年収670万以上。 配偶者控除と配偶者が扶養欄にありませんでした。減額理由は扶養人数が増えたから、です。妻の源泉は添付されてませんでした。おそらく二人あわせて710万以上~1000万の収入があります。 私は数カ月前バセドウがわかり、肉体労働がほとんどできず田舎で苦労してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養子縁組と元夫への報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時の養子縁組と、元夫への再婚の報告義務、養育費について相談です。 現在シングルマザーで小学生を育てています。養育費は元夫より月8万支払いを受けています。面会交流は元夫の希望にて未実施です。 この度、再婚を検討しているのですが再婚するにあたり 冒頭の3点についてお教えいただければと思います。 <公正証書> 離婚時、公正証書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合
ベストアンサー弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給になった場合の養育費の配分など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母親が年老いて家事をせず、夫が手伝いに行って夫婦は別居となっているが、夫や夫の妹が私にも介護サポートをしろ言ってきたが、私はフルタイム仕事と子育てをしており、義理母の対応は難しいと話し、夫と不仲になっている。妹は実子だが嫁に行ったからと介護は何もしていない。 そもそも義理母から失礼なことを言われるなど嫁いびりにあい、人間性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表に基づく養育費の決め方について。
【相談の背景】 付き合っていた相手と子供が出来、よりを戻して婚約しましたが、うまくいかず破局。婚約を破棄すると言った瞬間から「俺の子供ではない」「養育費は3万なら払う」と言ってみたり「子供に会えないのに払わない」などと二転三転もするような事を言い出し、相手方の両親も我関せずで連絡が取れない為、弁護士の先生をつけて調停を起こし、認知調停の最中です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令、離婚・養育費調停など
お忙しいところお目を通していただき、ありがとうございます。 ○現状 妻から保護命令の申立をされ、現在特別抗告、許可抗告中。 ○質問 ①特別抗告や許可抗告中に、妻から離婚調停や養育費調停の申立をすることは可能なのでしょうか。 現状、書面が既に届いております。 保護命令が出た時点で、離婚事由になる、ということでしょうか。 ②特別送達であるはずなのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁不貞により離婚時の養育費について
ベストアンサー嫁不貞で離婚のために現在別居しています 子供が四人おり、中1、小4、小2、年長です 嫁には嫁母、嫁祖母 弟は両親他界しており私しかいません 別居中は基本的には養育費、光熱費を支払っていますが嫁がネグレクト気味で度々弟が夕食の世話をしています 嫁母と嫁の関係があまりよくないため会話をしていないようです 先日年長の子が幼稚園に行かず一人で家にいると近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて
初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
ベストアンサー慰謝料、養育費、財産分与について相談させてください。 当方、結婚13年の会社員です。 家内(相手方)パート主婦で2018年1月よりクリニックに社員登用予定のため、 1月1日に離婚をする予定。 現在別居に向けた話し合いをしています。 相手方が原因で当方うつ病を発症、離婚を申し出た。 子供うつ病の人に面倒は見られないと主張し、相手方が養育を主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚することになりましたが、妻側からの請求が正しいのか相談させてください。 妻は専業主婦 5歳の子が一人 財産分与 貯金の半額と戸建てを売却した金額の半額を請求されています。 貯金の半額については納得しています。 結婚してから2年ほど前に建売戸建てをローンで買いました。その戸建てを売却し、その金額の半分を請求されています。 戸建ての名義は夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停のタイミング
ベストアンサー半年前に離婚しました。子供が二人いて、親権は元妻にあります。 子供の学校の関係で、3月末まで、元妻と子供は、私が住宅ローンを支払っている家に住み、私は近くのアパートにいます。 4月から、元妻と子供は、元妻の実家の近くに引越し、私は自分の家に戻ります。 それを機に、私は、今の仕事を辞め、自宅を仕事場にして、個人事業主になります。 会社を辞めるにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費の請求は可能でしょうか?
今年の3月に離婚し、1歳のこどもを持つシングルマザーです。現在わたしは無職で、頼れる身内がいないため、生活保護を受けて生活させていただいてます。こどもは待機した後に7月から保育園に通っています。もちろんわたしも求職中です。ですが、小さいこどもを抱えている+こどもが病弱で保育園を休みがちなことから、なかなか思うように就職できずにいます。離婚原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活のため隠れてローンを組んでしまい、帳尻をあわせるために収入で嘘をついてしまった
【相談の背景】 私は年々収入が上がっていく会社で働いていて、現在600万を超える年収があります。 共働きで妻の給料は妻が管理しています。 今の妻と結婚する前の段階、同棲していた頃から毎月の支払いが厳しく、妻(当時は彼女)との生活のため、カード払いを多用していました。 結果支払いができなくなり、フリーローンでお金を借りました。 それは自分だけで留めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停を義務者が申し立てる事について
ベストアンサー養育費増額調停について質問させてください。 〜以下背景説明〜 前妻とは10年程度前に離婚し、前妻との間に生まれた娘(現在小学生)は前妻が連れていきました。 前妻が権利者、わたしが義務者となっています。 離婚時に公正証書を交わして養育費月額5万払うことを約束、払い続けていました。 数年前にわたしは再婚し、現妻の連れ子2人(現在社会人と小学生)を養子縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について
15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者が再婚した場合の、再婚相手の収入と養育費の関係
ベストアンサー現在、元妻との子供(現在10歳)に対して養育費を支払っていますが、義務者の私が3年前に再婚しました。 再婚相手は年収100万円未満の扶養家族で、昨年子供が生まれ、扶養家族が2人になりました。 養育費の減額調停申立てにあたり、 事前に目安額を標準的算定方式で求めておこうと思っています。 そこで、再婚相手の収入の扱いについての質問です。 ①扶養の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表に基づいて元妻からの支払いを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻から離婚調停を申し立てられ面会交流及び養育費については折り合わず、子の親権(父親が取得)と離婚のみを同意し調停を終了しました。その際、養育費について妻より月15,000円しか支払えないとのこと。現在、私は諸事情により無職で、妻は年収約210万でした。調停委員になぜ15,000円か問うと「奥さんはそれしか支払えない。理由はわからない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻に子供2人、現妻に子供1人の養育費について。
【相談の背景】 養育費についての相談です。 過去に結婚しており前妻との間に子供2人(2人とも15歳未満)がいます。その子供2人に対して月8万円養育費を支払っています。 その後私は再婚し今の妻との間に子供1人がおり現在その妻と離婚調停中です。私の年収は440万円、妻は190万円です。 そして私は前回の離婚後に自己破産をしている状況です。 その経済状況を調停時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚2年後
バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について教えて欲しいです
公正証書の内容について教えて頂きたいです。 「本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしないこと、また、年金分割の請求をしないことを相互に確認した。」 「本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認した」 の2点記載があります。 養育費以外に子供の治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求方法について
ベストアンサー調停離婚をして5年が経っております子供4人の母子家庭です。 養育費の請求方法と増額請求についての質問になります。 調停事項には末っ子が大学卒業する年齢まで養育費の支払いが決まっており、他に子供の病気や進学にかかる費用は都度協議して定める、とあります。 今年は上の子が受験を控えているので進学時にかかる費用を請求する事となりますが、請求の際に私と元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から逃亡する方法
ベストアンサー養育費の請求について 元妻の不貞があり、裁判所で調停条項で夫婦間で養育費の請求をしないという取り決めで離婚しました。 その為、不定の慰謝料請求権を放棄しましたが どうやり子供には請求権があるそうで子供が欲しいといって元妻から養育費請求があります。 私は意地でも払う気がありません。理由は妻の不倫行為と養育費を払うから慰謝料を払えと言っても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー去年の9月から常勤から非常勤雇用に変わりました。 一昨年の離婚調停成立時には僕の収入が年920万、専業主婦だった元妻の収入は0で養育費を子供3人で毎月15万6千円支払っていました。 現在の非常勤の計算ですと収入が年500万になります。妻は看護師で今は働いているはずですが、養育費の減額調停を申し立てをしてこの状況で養育費算定票で計算し直して認めてもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚認知あり 養育費
未婚で 二人子供がいます。認知あり。 話し合いがまとまらず一方的に養育費の金額を決められ養育費の調停をしようと思っております。 相談なのですが… 1, 調停ではどんな質問や順序で行うのでしょうか。 2, 調停の申立てをしてからどれくらいの期間で調停が開始されるのでしょうか。 3,また此方側が有利に進めれる秘訣などなにありますか? 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー約1年半前に離婚しました。原因はDVですが、子供にはなく今中学生と高校生です。 子供は学校を変わりたくないと、元主人のところで生活しています。私の実家は他県になるため、子供たちの意見を尊重せざるを得ませんでした。離婚の時は慰謝料や養育費などの話し合いはなかったのですが。最近、養育費を払って欲しいと元主人から連絡がありました。 金額も指定されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚時の養育費の金額について、現在無職です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の養育費の金額についての質問です。 私は会社員でリストラにあってしまい、妻に離婚をしたいと言われています。 妻はパート収入が年間50万ほどです。 私の収入は働いているときは年収550万ほどでした。 小学生の子供2人、金融資産と家で合わせて5千万円ほどです(住宅ローン完済)。 結婚前に貯めていたお金は1000万円ありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の生活が変わった時の養育費の見直し
2010年2月に調停離婚をしました。 二人の娘(当時12歳と6歳)の親権は元妻になりました。 養育費として7万円/月と決定しました。 2011年7月に妻からの養育費見直し調停の申し立てがあり、10万円/月と増額しました。 (今までに一度も養育費の振り込みを遅らせたことはありません) 今年、長女が私立大学に合格し、入学金と学費(90万円程度/年)は全て私が負担しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆認知なし◆ 養育費、海外赴任、公正文書は?
【相談の背景】 【既婚者と知らずに出産】 海外赴任先の職場の上司と交際、同棲して出産しました。 彼から赤ちゃんが欲しいと言ってもらってから毎日避妊せず関係を持っていました。彼は独身だと嘘をついていましたが、後になって彼が既婚者だということが明らかになりました。 そして春の人事異動で彼だけ日本に帰ることになりました。私は現地に残らないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(妻の年収が高い場合)
ベストアンサー私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費権利者の扶養家族が増えたことによる養育費増額について
ベストアンサーお世話になります 元夫から養育費を頂いております 元夫との子はひとり(以下A子)です (元夫から再婚し扶養家族が増えたことによる養育費減額調停を申し立てられています。収入はおそらく変わらない、もしくは増えています) 私は元夫と離婚後に元夫とは別の男性の子を未婚でひとり(以下B子)出産しました (男性からの養育費はなし) 扶養家族が増えたことによりA子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの養育費の過剰請求について
私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停した方が良いですか?
ベストアンサー度々お世話になります。バツイチ3歳のシングルマザーです。近く養育費調停をしようかと悩んでいます。今まで、口約束で月一万でしたが、(勝手に決められた)お金がない理由を色々と言われ、月一万は2回のみで他は月2000~5000円程度でした。最近メールで色々話をして、また新しく仕事を探す、きちんと入れていくと言っています。一万では少なすぎる、もう少し入れてもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の増額について
ベストアンサー離婚後7年が経ちますが、養育費の増額や面会の回数など、離婚時の約束事の仕切り直し(?)は可能でしょうか? 離婚後の経緯を箇条書きにします。 ①平成18年9月(子供は1人、1歳6ヶ月の時)に協議離婚をする。 ②離婚時に合意書を作成する。 ※ 合意書の内容 1.子供の親権と養育権は妻(私)が有する。 2.夫(元旦那)は養育費として月3万円を妻に支払う。 3.夫の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について質問です
調停離婚して1年になります。子供の為にゴタゴタしたくないので慰謝料は無しで養育費だけ払ってもらうことにして1年間は毎月ちゃんと払ってくれていましたが、今月何の連絡も無しに減額して入金してきました。離婚以来、何の連絡も無く、子供も「逢いたくない」と言うのでこちらからも連絡していません。現在子供は小学生で、成人するまでまだ長いのに不安でたまりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与・養育費
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の期限についてと別居してから離婚した場合の養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫で離婚を検討しています。 離婚をしたら、子供を二人連れて行く地元に帰りたいです。 結婚してからパートのショートタイムでしか働いたことがなく、高給料に繋がりそうな資格も持っていなく、やっていけるか不安です。すぐ離婚できれば気持ち的にはいいのかもしれませんが、新居地での新生活を考えると、地元でアパートを借りて新しい仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。養育費の相場を教えてください。
私の知人であるAさんは33歳の女性です。 Aさんは6年ほど前から妻子持ちの男性と不倫をし、 今年の2月に不倫相手との間に子供をもうけ出産しました。 不倫相手の奥さんには内緒で、 いまだに関係は続いています。 不倫相手の男性は奥さんと離婚したいと言っているのですが、 6年前から言っていることであり信憑性はありません。 私はこれ以上Aさんに不倫を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定に係る居住費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 いま妻から離婚を迫られている者です。小さい子供もいる中で離婚した場合妻が親権をとりそうなのですが、その際、養育費の話し合いを協議で決めたいと思っております。 【質問1】 養育費は子供の養育(衣食住や教育費医療費など)の費用と思っておりますが、離婚して妻が実家に居住する場合(賃貸住宅など利用しない場合)は居住費用分を算定から外して考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?
私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を残して妻だけが別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー17歳と12歳の子供がいます。 夫婦仲が悪く、妻が別居を提案してきました。 出て行くのは自分だけで子供たちは2人とも私の元に残して行くつもりのようです。 子供の養育については私が全て行うことになります。 私の年収 500万円 妻の年収 200万円 この場合、妻だけの生活のために婚姻費用を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費審判の判決が心配です。
ベストアンサー養育費審判請求を考えております。 相手方とは婚姻関係は無く、警察にストーカー行為で通報したことが3回あります。 その為、相手方が遠方という事もあり、調停ではなく審判をしたいと思っています。 相手は私がよりを戻さない事に腹を立てており、絶対に養育費を払いたくない様です。 事業資金として140万を以前に受け取ったのですがそれが養育費だと主張してます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 調停をすれば算定表通りになる?
【相談の背景】 算定表では婚姻費用は24万です。 夫は「婚姻関係は破綻しているので妻の分の生活費は支払わない」と言い、現在は子供のぶんの生活費(養育費算定表から)のみ支払っています。 妻の分の生活費まで支払えない理由は単純に「お金がない」との事ですが、とてもそのようには思えません。家のローンはありますが額としては平均的なもので、夫はそれなりに年...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 年収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから