14,149件見つかりました

法律相談一覧

• 逃げた父親の現住所を知りたい。未婚の母親が6歳の息子の裁判認知後の養育費について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で裁判認知した6歳の息子の父親の現住所が知りたいです。ずっと逃げており養育費を一度も払った事がありません。本人に連絡しても今大変だから待ってくれの一点張りで、結局ラインをブロックされました。そこで子供の父親の現住所を知る為に出来る事はありますか?ご教授下さい。 【質問1】 認知している息子はまだ6歳なので息子が請求出来る場合、...

弁護士回答
    3
  • 審判案が既に出ている婚姻費用の新算定表による再計算について

昨年2月より婚姻費用の調停を進め平行線であったため、昨年の9月に審判の案が示されました。 私は、これ以上の進展はないと考えたためこれを受け入れ支払い計画について支払時期と金額を明示して支払を実行しようとしました。 ところが相手方が12月に示された新たな算定表で再計算をしたいと言い出し、とても困惑しています。 私は裁判所の審判案に基づいた支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停4回目終了。婚姻28年。愛人と同棲するため家出、長期別居している夫からの調停申立てです。不貞継続中です。不貞については認めています。 夫の強い要望で夫の実家に入り、私と息子は現在も夫の実家(義父は母屋、私と息子は離れ)で生活しています。義父とは同世帯のため、婚姻時から家賃や光熱水費は負担していません。 昨年の4月、突然夫が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

10才の娘を連れての子連れ再婚です。 養子縁組。 別居して数週間です。夫との間に子供をもうけましたが離婚したいと言われ続け4ヶ月あまりで堕胎しました。 入院する際、体調の事もあり夫承諾の上実家にお世話になりました。この時、夫に給与振り込みである通帳とカードも妻が持って行き堕胎の費用や生活に必要な金額を下ろす事を伝え使っています。(堕胎費用38万は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のDVから現在離婚調停中です。今、大詰で相手方から和解案が出てきました。まとまった和解金が提示されており、離婚給付の一切を含み、養育費の名目を含めて、今後は双方何ら請求しない。となっています。 【質問1】 専業主婦です。この場合2008年4月以降の年金の3号分割はできるのでしょうか? 【質問2】 調停調書を作ってもらう際に気をつ...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定。そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか?

初めまして。 自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させていただきます。 別れた旦那から「本当に自分の子かわからないから養育費は払わない。DNA鑑定して証拠をみせろ。」と、言われたのですが この場合DNA鑑定をして実子だと認められた場合慰謝料はとれるのでしょうか? そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか? こんなことを言われて本当にショッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。財産分与を求めている妻だが、当方に資産の誠実な開示を求める一方、自身の資産を隠します。

ベストアンサー

妻のDV・モラハラが原因で、私と息子が連れ立って家を出て別居に至り、妻を相手取って離婚訴訟中です。 当方は妻に対し、離婚・養育費・慰謝料・親権を主張して離婚訴訟を提起。 妻は反訴して離婚・慰謝料・親権・財産分与を主張してきました。 離婚については争いがなく、離婚原因を争っている状態。 養育費は互いの収入から判断。 慰謝料も離婚原因を精査して判断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に値する法律はありませんか?

ベストアンサー

元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...

弁護士回答
    2
  • 親権について。子供達は私と暮らし、戸籍も扶養も私に入っていますが親権のみ渡してもらえない場合、良い方

ベストアンサー

親権変更について 5年前に離婚届を提出しましたが、諸事情により離婚後も4年間は子供達を含めて元夫も同居していました。 長女15歳(重心障害児) 次女13歳 長男11歳 離婚時、親権は父親 (当面は別居する予定が無く、経済的にも父親の方が適しているという理由です) 去年、元夫の再婚が決まりました。 相手の女性に7歳と2歳の子供がおり、2人と元夫は養子縁組...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における面会交流の調停条項案について

5歳の子がいます。面会交流の条件で、こちらは2か月に1回1時間程度の面会交流、相手は1か月に1回を主張し、宿泊や、相手の両親との面会も希望していますが拒否したいです。 相手は急いでいるようで、別居3年半ほど経っているので代理人が強硬で、合意しなかったら不成立にして早急に訴訟にする、 訴訟をしたら、100万解決金を払うといった条件をなくすといわれ...

弁護士回答
    1
  • 障害児の居る夫婦の離婚

ベストアンサー

別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?

簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料と財産分与で揉めてます。 妻から私に慰謝料800万円を要求。 私から妻に自動車の時価100万円相当を要求。(お互いに預貯金はなく私がローンを抱えてオーバーローン状態) 養育費と親権はまとまっています。 調停員からの案として、離婚を成立させ裁判を行うということです。 仮に離婚成立させ、相手が私に慰謝料の裁判をおこした場合に財産分与...

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続き法

家事事件手続き法とはどんな法律なのでしょうか? 申し立て人と、相手方が遠方で調停または審判を申し立てた場合について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚は、成立するか?

ベストアンサー

先日あちらの弁護士さんより、主人の源泉徴収と添付され、慰謝料は、今まで婚姻費用を、約7年間。別居中払ってきたので、貯蓄はなく、三十万円で、養育費は算定通りといわれ、私の源泉徴収も、提出を、もとめられました。わたしは、子どもが、大学を卒業するまで離婚したくありません。婚姻費用分担を、訴えたい。しかし、あちらの意志が固い限り、この、内容をのまなくて...

弁護士回答
    5
  • 親権者の権利は調停の審判より強いですよね?

ベストアンサー

面会交流の調停。 『前夫の悪口と、子供を前夫にあわせる事を拒否する。』と陳述書に書いて、調停出席を拒否したら、親権者の私の勝利の審判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の裁判・審判についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と調停前置主義についてお聞きします。 離婚調停を一度も出席せず、調停不成立となった場合に裁判や審判となった場合、裁判所はどの様な判断をされるのでしょうか? 【質問1】 調停前置主義に基づき、裁判及び審判は開かれない?

弁護士回答
    3
  • 夫に親権をお願いしたい

マザコンが原因で離婚調停中です。 1歳の娘がいます。 夫は申し立ての時から親権を私にと指定しているのですが、養育費は月6万円以上払うつもりはないようです。 実家にうつ病の母がいることもあり、フルタイムで働けないため月6万円+私の稼ぎでは暮らしていけません。 娘にはお金で苦労して欲しくありません。 夫は医師なため稼ぎも財産もありますし、それであれば...

弁護士回答
    4
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載

特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げ後の住所について

(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における主張書面、要望書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答いただきありがとうございます。とても参考にさせていただいております。 離婚調停における主張書面、要望書についてご教示ください。 第3回目の婚姻費用・離婚調停を迎えます。 婚姻費用については、 こちらから算定表通りの請求・相手方は毎月の債務整理の借金返済後払える金額として2万円しか払えませんと平行線のため、次回審判とな...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラでの調停、裁判でやる事

【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?

お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...

弁護士回答
    7
  • 夫の調停中の弁護士と前妻のこと。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夫が前妻と養育費減額してもらいたく、調停中です。 その中で、複数病気を抱えてる私が病院で診断書を書いてもらい提出しました。 通わないといけない病院は糖尿内科、整形外科、皮膚科、眼科、耳鼻科、心療内科などがあり、毎月行ける状態ではありません。 私は仕事も出来ず、痛みや痒み、鬱からくる症状で仕事をしな...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所地における管轄裁判所

ベストアンサー

法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の条件の決定について。

妻が不倫をし、離婚を切り出してきました。子供は5歳と2歳がいます。妻からの要求は子供の親権、新築の家、車、養育費10万。妻の要求はのめますが、私の要求はのんでくれません。私は、離婚はしたくありません。幼い子供達の為に修復したいと思っています。しかし、聞く耳もなく、私が要求した子供達との面会2週間に1回、それも泊まりで金、土、日の2泊3日。それと、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在離婚協議中です。 小学校の子供が一人おり、親権をどうするか悩んでいます。 妻はあまり働いた経験が無く、バイトで月多くて5万円と養育費の収入で離婚した後は実家で暮らす予定との事です。 妻の実家は義母がパートで義父は無職なのですが、大きな借金を抱えており、もうすぐ持ち家を売り払う予定で自己破産か自己破産を免れても殆ど財産は残らないという状況で...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...

弁護士回答
    3
  • 未婚母、相手が認知後の子供の面会回数について。

ベストアンサー

こんにちは。未婚で妊娠中です。相手は子供を欲しがっていますが、それは渡さなくていいことはいま理解しています。何かあれば争うつもりです。 認知も、養育費のために、拒否をされてもするつもりです。ですが、面会を子供が生まれたらさせることになることを知りました。 本当は嫌ですが、年に一度なら…と思ってます。 けど調べると、月一など、かなり回数が多いようで...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

初めまして。 私は、2.5才になる息子の父親です。 昨年の4月に妻とは離婚をして現時点では慰謝料、養育費はない条件で成立しています。 今までは、離婚成立していたものの、既婚時と変わらず同居し家族で生活していましたが7月から別居になる予定です。現在、子供の親権は元嫁となりますが別居を機会に親権を貰い私が引取りたいと思っています。それについて、元嫁は親権...

弁護士回答
    1
  • 二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて

初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について

離婚します。(妊娠中です) 理由は性格の不一致ということで相手からの申し立てです。 離婚して出産するに当たって、相手は「養育費は支払う」と言っていますが、本当に払ってもらえるかわかりません。 相手は自営業でそれなりに収入もあると思いますが、はっきりとした金額は教えてくれなかったので毎月いくら収入があったのかはわかりません。 金額は多くはないと思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額 抗告審結審後に新たな事由が増えた場合

一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 別居後に交際している女性との間に子が産まれたため、妻に対して婚姻費用減額調停を起こし、審判を経て確定しました。 即時抗告されましたが、抗告審で私の主張が認められ減額が確定しました。 調停の最中に交際している女性が第2子妊娠しており出産予定でした。 出生後にさらに養育費減額請求をする予定でおり...

弁護士回答
    1
  • 監護者の補助の虚偽申告

不貞行為をして一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てが同時に近日中に始まります。今後次女の親権と慰謝料請求を争います。長女は妻の連れ子で今回離縁も妻より希望されており、私は離縁については承諾するつもりです。次女4才は私と妻の実子です。妻は水商売をしており、夕方から深夜迄子供を留守番させています。児...

弁護士回答
    2
  • 勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について

ベストアンサー

ご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の強制執行について

ベストアンサー

今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在、妻子ある男性と5年間同棲中です。 去年から男性の収入が、年収100万円以上落ち込み、今年から月12万円振り込んでいた婚姻費の減額を奥様に申し出ました。 去年一年間は私も年収200万円ほど、働いていたこともあり、なんとか、月12万円の婚姻費を繋いできましたが、今年に入り、男性との第2子を妊娠したことと、転職したことで収入は月2、3万程...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 審判で親権が私に決まったとしても子供が嫌がって戻ってこない場合、またしばらく相手方に住むことで振り出しに戻りますか? 審判が出てから数ヶ月でまた親権変更手続きなのは行...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。

浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...

弁護士回答
    2
  • 中学受験の塾代、双方負担金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。 現在、夫婦で同意している子供の中学受験の塾代の負担割合について調停をしています。 塾に通うにあたり、他の習い事は全て辞めました。 塾代は4年生からの3年間で約250万〜300万かかる予定です。 学年や月によって変動があります。 婚姻費用には一般的な教育費も含まれていると思いますが、今回のような場合、双方で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居に伴う婚姻費用について

夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...

弁護士回答
    1
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用請求における虚偽の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が好きな人だったら

ベストアンサー

結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...

弁護士回答
    3
  • 3歳未満 潜在的稼働力問われない場合の養育費の決め方について

【相談の背景】 相手の浮気により別居、現在離婚調停中です。 2歳の子供がおり、現在育休中ですが、 別居により職場が遠方になり復帰が困難な状況です。 調停が不成立になりそうなため、裁判の申し立てを検討しています。 【質問1】 この場合の私(大学卒業してます)の収入はどのように扱われますでしょうか? こちらとしては、子供も小さくフルタイムは難しい為パ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから