14,149件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議無条件承諾しているのに調停

【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...

弁護士回答
    3
  • 調停引き延ばしについて

【相談の背景】 現在、離婚調停6回目です。 財産分与について残高0円の通帳に対して婚姻前残高をマイナス主張(普通ならば0円を主張するはず)、養育費算定のため給与明細(昨年7月からパート)の提出を求めたのに源泉徴収票(当然ながら少ない)を提出してきたりなど、調停を延ばして、婚姻費用を多く貰おうというのが見え見えな行動を相手方がしてきます。 離婚については双...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

【相談の背景】 一昨年の8月に元夫と離婚が成立しました。 現在財産分与についての調停中ですが、コロナで長期休停になっていたり元夫が意見を翻したりで長期化しています。 性格の不一致で夫が離婚を主張してきました。私は最後まで反対でしたが、精神的に追いやられ、1年間の別居期間を経て渋々合意し離婚をしました。 その際、婚姻中に夫から振るわれた暴力や夫の不...

弁護士回答
    3
  • 本人のみで、遠方の裁判所に調停を申し立てる場合の、テレビ会議利用判断について

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 ◆状況 相手方が遠方在住のため、遠方の裁判所に調停を申し立てる事を検討中です(養育費減額請求調停です) ◆ご質問 1.調停を申し立てる際、テレビ会議の利用をお願いしたいと思うのですが、弁護士無しで申し立てた場合、許可はされないものでしょうか? 2.遠方というだけで、テレビ会議が許可されるものでしょうか?他に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を進める上で

結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による面会交流時間削減に関して

【状況】 離婚:2016年年末頃 面会実績:月2回で1回は3時間程度で、もう1回は宿泊を伴う面会を2年継続 子供:5歳 養育費:支払い継続中 離婚理由:性格の不一致で元妻側から(私の方はDV、借金、異性関係などはありません) 【相談内容】 元妻が再婚することになり面会を減らしたいと連絡が来ました。要望としては、月1回2~3時間程度にしたいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中ですが、2歳半の交流について。

ベストアンサー

離婚調停で決着がつき、1年以上経過しています。 元嫁は取り決めた内容の、手紙や写真などの間接的な交流をすると言ったことを一切守らず経過していました。 僕は養育費を払い続けています。子供は現在2歳半で、私と子供は産まれてすぐに引き離されました。 現在は、面会交流調停を申し立て、3回目の調停で約束をした3ヶ月の間に1枚でもいいから写真を送るようにの誘...

弁護士回答
    6
  • 不倫して別居中の夫の自己破産

ベストアンサー

夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...

弁護士回答
    1
  • 面会交流承認しない対処策

現在面会交流調停と私が再婚相手の子供を養子縁組したので、養育費減額の調停を同時にしております。 面会交流について相手方は、面会を望んでおらず子供と会わせれない理由を異常な枚数で書面の提出がありました。 実は1年前に面会交流調停が決まり、第三期間で面会を行ってきております。 期間修了した為、今後の取り決めとして2度目の面会交流調停です。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間何年で離婚成立になりますか?

別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。子の引き渡しについて

ベストアンサー

改めて質問させていただきます。 去年、離婚しました。親権は未だ私になっています。 子供は元旦那が実家で育ててます。 理由は環境、経済、協力者、精神障害で 向こうに話し合いで子供を渡す形になりました。 場所は私は九州で向こうは関西になります。 子供と離れて半年、向こうは保育園もいれて なんとか親と協力し合ってるようです。 この半年間、会うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...

弁護士回答
    1
  • 長引く面会交流調停はいつまで続く

ベストアンサー

離婚、面会交流について質問です。 調停を6回行ってきています。 離婚については、話がまとまりそうです。 しかし、面会交流はまだ先が長そうてます。 それは、父親から子どもへの虐待があったからです。しかし父親はいっさい虐待を認めておらず、逆に、子どもへカウンセリングを受けるよう主張してきています。 子どもがカウンセリングを受けるにしても、父親との記憶...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の死後認知について

ベストアンサー

私は非嫡出子で生まれ、4、5年前に亡くなった実父から認知はされておりません。しかし、私の生後1年後、母が認知について調停を行い、DNA鑑定では、実父との父子関係が存在されると判断されております。鑑定結果と調書内容が手元にあるので、認知はできるのでしょうか。 調書内容は、養育費の支払いと下記文章が記されておりました。 「申立人(母側の弁護士代理人)が...

弁護士回答
    1
  • 疑問

養育費の事で審判中です。相手の所得が隠蔽され何度も正確な収入の証明を出すように言っているのですが提出されません。しかし、相手から私の所得証明の提出を求められました。昨年6月まで仕事をし出産前に退職しました。予定より早く退職したため出産手当などは受けとっていません。退職理由は通勤時間に2時間半かかるため子供を保育園に入れても出勤する時間帯に保育園が閉ま...

弁護士回答
    2
  • 調停員さん、弁護士の先生のとらえ方

ベストアンサー

調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約

不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...

弁護士回答
    5
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権についてご質問です

ベストアンサー

突然嫁が子供と出て行き、代理人弁護士から通知書が来ました。養育費、婚姻費用、親権を妻へとの内容です。子供は3歳児健診でグレーゾーン と言われました。どうにか離婚は避けたいのですが、仮に離婚した場合、仕事はパートから正社員になり時間も長くなります。支援者は誰もいなくこの先やっていけるかすごく不安です。私が親権を取ったら地元に転勤(一年生の途中までい...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との子供に会いたい…

ベストアンサー

今年の初めに元嫁と離婚が成立しました。 僕と元嫁の間に今年2歳になる子供がいて 今回はその子供との面会について相談したいです。 養育費などの支払いは一切相手が 受け付けず発生していません。 僕は今年の4月再婚して今嫁もいます。 そんな僕が元嫁との間の子供と会うそうした権利は法的には与えられていますか? ちなみに面会が不可能となるケース 逆...

弁護士回答
    3
  • 元妻が娘を連れで出ていきました。取り戻せますか?

ベストアンサー

緊急事態の為、相談させて頂きました。 2か月前、協議離婚の末、私が息子(13)と娘(12)の親権を取りましたが、すぐに出ていけないということで同居していましたところ、元妻が娘を連れで出ていきました。 娘も納得してついて行ったようなんです。 2点お教えいただけないでしょうか? ・違法行為として訴える方法はありますか?(それにより娘を取り戻せますか?) ...

弁護士回答
    3
  • 調停をするにあたって弁護士をつけるメリットデメリット

【相談の背景】 元夫と養育費と面会の調停をしようと思っています 相手は弁護士をつけてるのか分かりません。 元の話し合いで合意しなかったので 調停を申し立てるのですが、何度目の調停の時に弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さん無しで決着まで進む事は可能なのでしょうか?(その時の勝率は?) 弁護士さんをつけるにあたってメリットデメリットも...

弁護士回答
    3
  • 離婚して つくづく思い知らされたこと

私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...

弁護士回答
    10
  • 別居中の面会について

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...

弁護士回答
    4
  • 親権者が父親になる可能性

【相談の背景】 子の父親です。12年前に子を婚姻なしで認知して、8年前に交際関係の終了と共に親権者変更の調停から高裁の決定まで争い、親権者が子の母親になりました。面会交流は年に3回の写真の送付のみで一度も送られていません。養育費は毎月支払っております。2年前から子がは母親と暮らしていないのではないかとXを見て疑問に思い、Xを継続して見ていたところ。確実...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

子ども一人を連れて夫と別居中です。今月、婚姻費用の調停を申立てました。夫は家賃10万円の賃貸マンションに一人で住んでいますが、自営業で、非嫡出子がおり養育費を月8万円支払っています。私は会社員で、中古マンションを購入し、ローンを月10万円支払っています。子どもは塾などの教育費に月7万円程度必要です。婚姻費用算定にあたっては、算定表の基準内で決められる...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 離婚成立後の共同名義のマンションの共同名義を外す

弟の話です。昨年9月に離婚することになり、特に妻の方が早く別れたかったのか慰謝料はいらない養育費3万円でいいとさっさと離婚してしまいました。 共同名義のマンションは子供の学校のことを考え妻がそのまま住んでよいとし、その代わり名義変更やローンの事などはきちんとするという約束で弟は家をでました。 しかし、そんな簡単に名義を変更できるはずもなく、やはり...

弁護士回答
    4
  • 出産前後 離婚届けのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に性格の不一致で離婚したいと言われ、離婚することが決まりました。出産を待って離婚届けを出すべきでしょうか。認知はする、養育費は払うと言われており、夫の性格や収入上、ひっくり返す心配はしておらず、扶養手続きなど手続きのややこしくないタイミングで離婚したいです。 【質問1】 あと1ヶ月で出産です。離婚届けは産前産後どちらのタイ...

弁護士回答
    2
  • 国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻の子供連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 【情報ください】外国裁判における裁判所命令の日本国内での効力について

ベストアンサー

オーストラリア家庭裁判所での養育命令について。 まもなく、ビザ切れで帰国予定ですが、元夫の訴えにより、子の養育について裁判中です。 ビザも切れるので、どうなるのかわかりません。 私は日本人、元夫は英国人、子どもは日本生まれです。 3人とも、一時居住ビザで滞在中です。 一時居住者の事案について、オーストラリアの家族法に基づいて、面会交流などについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議書交わし拒否と調停・訴訟の可能性

【相談の背景】  離婚後して半年以上経ちます。子供が3人おり、相手が親権をとっています。離婚前に養育費、財産分与について離婚協議を交わそうとしていましたが、相手の過剰要求があって不調に終わり協議書を交わさず現在に至っています。相手方の現状の生活は、自分が住宅ローンを支払い続けている家に住み、生活費は自分のクレジットカードで落とし、現金についても渡...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与についての相談です。 婚姻前に契約した旦那名義の車に別居後も乗らせてもらっています。①②の場合どうなりますか? ①婚姻前に車の契約、婚姻後に車の受け渡しがあった場合 ②旦那名義かつ支払いも旦那の車を別居も使用している場合 【質問1】 ①財産分与の対象になってしまいますか? ②婚姻費用、養育費に影響しますか?  また、...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫が有責配偶者の場合

【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供面会権について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の調停について

結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てをします 再婚で相手は養育費を払っているので金額は裁判で決まると思います 【質問1】 申し立てた月から支払われる事は認識していますが、1回目の調停で決まり翌月から支払われるのでしょうか? 【質問2】 相手が収入証明書を出さなかった場合や、婚姻費用の減額を申し立てた場合は、支払いまで数ヶ月かかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相手から未納分養育費を請求。貯金もないが、弁護士を雇うべきか悩んでいます。弁護士費用など教えて下さい

【相談の背景】 弁護士を雇って未納分の養育費について、相手弁護士と話す場合。 ①もし、相手の主張、こちらの主張がばらばらでまとまらなかった場合、不成立ってことで弁護士解任になるのですか? ②例えば、未納分が500万 元々かなり高額に養育費の取り決めがあり、その当時の年収で計算すると未納分が50万であるはずだった 債権者は調書通り500万丸々請求を弁...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

これから結婚する予定です。 相手の女性は未婚で子供を産みました。子供は2歳です。相手は認知しておらず、養育費を払っていない状況です。たまに相手から連絡は来るような状況です。 特別養子縁組にして、相手の男と関係を絶つようしたいです。可能でしょうか? また、特別養子縁組にした場合、相手の女性と子供の戸籍はどのようになりますか? 手続きはどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求。やはり100%無理なのでしょうか?

元旦那が強姦致傷罪で裁判をすることになりました そこで質問なのですが裁判までの間保釈は難しいですか? 離婚した時に慰謝料と養育費を決めたのですがそれも支払われず(当たり前ですが)こちらとしては困っている状態です。 身元引受人が県外(車で2時間30分の距離)で弁護士さんからは難しいだろうと言われました。 やはり100%無理なのでしょうか? 御回答いただけたら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権について

ベストアンサー

本日、7回目の調停がありました。結果何も決まらず、不成立となりました。昨年の別居以来、子どもとは会っていません。というより会わせてもらえません。相手方は勝手に私の連れ子に会っているようですが。  さて、面会交流権の調停を起こした場合、有効でしょうか。  離婚調停で決定しなかった案件ですので、裁判所も受け付けない気がします。また、これを要求する...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚 お助けください

ベストアンサー

現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い拒否

【相談の背景】 口論となり一方的に出ていき 子供二人居るなか離婚してくれと言われ、 養育費に納得いかなくて、離婚に応じなかったのですが、今離婚調停かけられていて、婚姻費用を申立てたのですが算定表だと15万で、15万の要求をしましたが12万しか振り込まれておりませんでした。 【質問1】 12万しかないと言われたのですが、ないで通せるのですか?それと...

弁護士回答
    2
  • 審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。

ベストアンサー

現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の分割をできるだけ少なくする交渉方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻より厚生年金の分割を要求されており、離婚はしないと拒否しようと考えておりますが、一旦は離婚を成立させ、その後二年以内に年金分割の審判を起こすこともできると知りました。 相手がその方向で進めることも考えられ、私も正直早めに離婚成立させたいこともあるのですが、例えば調停において、後の審判においても三号分割だけになるような、なにか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額。算定表?

DVモラハラ夫と別居中です 以前、調停で6万に決まりました。 (私が申立書に6万と希望を書きました。この時は何の知識もなく、弁護士にも相談しなかったので6万くらいでいいか。的な感じで決めてしまいました。) 夫の収入 750万くらい 私 無職 子供1人 夫には前妻との間に4人子供がいます。 算定表?によると10~12万くらいもらえると 知りました。 増額の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから