14,154件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定表で用いられる際は 一般的にはいつの収入が反映されますでしょうか

【相談の背景】 元妻から追加でこれから養育費調停の相談になりました。 養育費算定表で用いられる際は 一般的にはいつの収入が反映されますでしょうか? 2024年(直近) 2023年(1年前) 2022年(2年前) 個人で調べた所  >年収状況が年によってかなり違っている場合や、   前年の年収状況と今年の年収状況が違っているケースなども考えられるため、事...

弁護士回答
    4
  • 定年後の無収入を見込んだ養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...

弁護士回答
    8
  • 元旦那の再婚相手の子 転校

去年の3月に離婚しました。旦那の浮気発覚から旦那が離婚すると言い出し了承し、子ども2人は私が引き取りました。 初めは慰謝料、養育費払ってもらう予定でしたが、離婚となり、私が男性に相談していたのが気に入らなく慰謝料、養育費なしと言い出し、私の姉の家に不法侵入し警察沙汰に。 そのままお互い今後一切関わらないとなり、元旦那は警察でも一筆書かされています...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。

離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか?  養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります  養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています  少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...

弁護士回答
    2
  • 転職癖の元旦那からの養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年が立ちます。 私が2歳の子どもの親権を持っています。 離婚時に公正証書を作り、養育費6万を頂いてました。 その後私は仕事を始め、年収150万程です。 先月に元旦那が転職をしたそうで、年収400万もないので4万に減額してほしいと言われました。 元旦那はお金にルーズで転職癖があり、今までも職を転々としています。 ここで減額...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。

子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです

【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面接交渉権請求と養育費について

ベストアンサー

3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書作成は必須ですか?法的義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書作成についての相談と面会交流に関する条件付けについて 相談内容: 私は現在、元妻との協議離婚後、毎月3万円の養育費を元妻に支払っています。この金額は離婚時に話し合いで決めたもので、支払いの遅れもなく、継続して振り込んでおります。 しかし先日、元妻側の弁護士から「養育費について公正証書を作成したい」との連絡があり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 進学費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し算定表に基づき養育費を支払っています。協議書は公正証書にはしていません。 進学費用について、加入している学資保険の払込を続け保険金を渡すという内容が記載されています。養育費だけでも大変なのに学資保険の支払いもあり大変です。 協議書には強制執行についての文言の記載はありません。また、保険金については全額質問者側...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間調停(円満)と審判

ベストアンサー

夫婦間調整調停(円満)は、不成立の場合、審判に移行しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立

離婚調停不成立になった場合、審判に移行する事もできる(調停員さんに審判に移行すると離婚は出来ますと言われました)と聞いたのですが、どれくらいの期間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた未成年の相手から認知、養育費をもらえるのか??

ベストアンサー

私は現在妊娠29週目です。 以前お付き合いしていた男性との子供なのですが、 別れてしまったあとに妊娠が発覚しました すぐに彼に連絡をした所 私の好きにしていいと、そしてどちらを選んでも必ず責任はとるとのことでした また数日後、彼から産んで引き渡してほしいとききました。 別れているので私も相当悩みましたが 一つの命を無駄にすることは出来ず 彼...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせてもらえない

今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 実子である私が父親の認知調停の記録を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の多額の借金が発覚しました。 借金したお金の使途は現時点で不明ですが、通帳等の記録をみると毎月月末に20万円前後を引き出していました。 (引き出しの記録のみで、振込の記録は全くありません。) また約20万円を引き出した数日後には、別途1万~3万円程度引き出しており、20万円を1か月分の遊興費や小遣いとして使っている様には思えませんでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の予備的反訴状について

【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?

ベストアンサー

養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を納得するために。理不尽ではないでしょうか…?

来年早々に妻から申し立てられた婚姻費用調停があります。 婚姻費用を払いたくないのではなく、納得して払いたいので、その点をご留意頂きアドバイスを頂けたらと存じます。よろしくお願いします。 なお、妻は裕福な実家で悠々自適に暮らしており、私は妻が『どうしても!』と言われて借りたマンションで一人暮らししております。 (1) 私の年収は750万。 妻...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

ベストアンサー

妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判で決まることの違い

ベストアンサー

調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 算定表について。裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の算定表が作られたのは10年位前だと思いますが、今とその時では違うと思うのですが、裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人について

未成年後見人のことにての相談です。 私は母子家庭なのですが、母親が行方不明になっています。 そこで、私の姉(成人者)を未成年後見人に選任しようと考えてるんですが、その時に母親が行方不明になったという証拠の書類は必要ですか? また姉に選任された場合は、 今母に振り込まれている、母子手当や父親からの養育費なのどは、姉が管理することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備

いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...

弁護士回答
    2
  • 調停で裁判官がおかしな事を言って養育費が相手の思い通りに

失礼します 今回で養育費が決まらなければ 審判へと言ってました やはり元旦那は何一つ証拠を持ってこず 養育費の方は月二人で3万だと言いました 私は更新が必要な障害1級の基礎年金で子供二人合わせて月12万です 下の子が障害だと判明し 特別学級に行けば学力が下がるので 塾で補充 体を動かせ発散させるために体育関係の 習い事で補充しましょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出について

ベストアンサー

夫と離婚を視野に話し合いをしているのですが、相手が離婚届を勝手に出してしまいそうで心配です。 その為、離婚届不受理申出を提出したのですが、何か不利になるようなことはありますか? もちろん親権や養育費、慰謝料など今後の話し合いがまとまったら取り下げるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張  お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...

弁護士回答
    2
  • 円満調停からの離婚調停への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からずっと離婚を要求されており、子どものためを考えて再構築を求めてきましたが、モラハラ等もひどく、私も離婚を決断しました。 現在、少し前に私が申し立てた円満調停が控えている状態なのですが、離婚調停に切り替えるべきか迷っています。 私としては積極的に離婚したい理由はないので、あちらが条件を飲まなければ離婚に応じるつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?

ベストアンサー

3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...

弁護士回答
    1
  • 減額調停 半額以下になるもの?

この度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、相手の年収630万、私は68万で暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい!とのことで3人で81000円...

弁護士回答
    2
  • 家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください

ベストアンサー

家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...

弁護士回答
    3
  • 前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法

2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...

弁護士回答
    2
  • 分割にしている財産分与を全く支払ってくれません。

3年ほど前に調停離婚し、その際に慰謝料・養育費・財産分与について取り決めをしました。 自発的に振込みをしてくれていたのは1年足らずで、現在養育費については差押をしています。 慰謝料については、今年7月に分割にしていた全額の弁済期が来ますので、まとめて差押える予定です。 問題は財産分与で、相手方が調停員の方と相談して毎月1万円を約12年かけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件について

離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...

弁護士回答
    5
  • 公正証書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書とはなんですか?公正証書を提出した方が良いと聞きますが。 【質問1】 どんなタイミングで提出するのですか?どんな内容を書くものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に対する慰謝料請求

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終えたのですが(調停員からも具体的な話が出ず)、「婚姻を継続し難い重大な事由」がありません。 私としては面会交流の詳細をしっかり決めてもらうこと、また「悪意の遺棄」にあたるのであれば、相手に慰謝料を請求しようかと少し考えております。(離婚となったら、私も養育費の支払いは納得していますが・...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の別途かかる養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...

弁護士回答
    8
  • 養育費の金額決定する判断材料は何がありますか?

養育費を調停で決めるときは、お互いの収入のみの判断になりますか?住宅ローンを抱えていようとも、それを一切みてくれないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停…面会無しで養育費も払わない。

ベストアンサー

現在調停中で、申立人は私です。 1歳8か月の子供がおり、別居からおよそ半年、私が実家で監護養育しています。 調停中も月1回の面会交流を行って来ました。 親権争いで平行線を辿り、その為に調査官の家庭訪問も行われました。 そして前回の調停で、調査官から 「監護はこのまま母親で問題ない」との報告が行われました。 それを聞いていた主人が 「親権貰えないな...

弁護士回答
    4
  • 日本で他国籍同士の養育費減額について

ベストアンサー

日本在住の主人と(ブラジル人)が元妻(ブラジル人)が日本で日本にいるブラジル人の弁護士を通してブラジルの法律下で離婚成立しています。 主人の元妻とは一人息子(小学2年生)がいまして、毎月養育費5万円を支払う事になっています。 現在、私と主人との間に3人子供がいまして(小学1年生、3歳児、生後5ヶ月。うち1人障害者です。)突然メインの仕事を失い、現...

弁護士回答
    2
  • 19歳の娘の妊娠、認知養育費について

始めましてよろしくお願い致します。 娘19歳が妊娠しました。相手は成人した教職者の方です。相手側からは今回は堕胎をして欲しい今後今まで通り付き合いお互い気持ちが重なり結婚したいとなればその時に子供を授かれば出産すれば良い。と言われていますが、その場合結婚まで行かなかった場合もそれはそれで仕方ないとも言われています。もし、それが嫌で出産すると言うな...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • 休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...

弁護士回答
    4
  • 公正証書破棄したいといわれた

【相談の背景】 元夫長野県/私+娘千葉県在住 娘5才。1才半の時に相手の精神的DV、モラハラを理由に連れて実家に帰り、2才の時に離婚しました。 公正証書を作成し、養育費と面会交流取り決めて養育費はふりこまれています。 【質問1】 面会交流が実現せず、会えない状況なら公正証書を破棄していただきたいとの連絡が元夫からきました。 取り決め内容を全て破棄する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから