14,156件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居3年目です。 小学校低学年の子供達2人は妻である私と同居してます。 夫は離婚希望で離婚訴訟まで起こされ、経済的に有利な条件が提示されれば応じても良かったのですが、それもなかったため、こちらは離婚拒否。結果、離婚は認められず、今に至ります。 婚費は別居後すぐに調停で婚費が決まり、以後滞りなく支払われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費の変更のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して11年養育費を滞りなく払い続けています 子供2人人います 収入が減少したのと元妻の再婚し養子縁組をしたので養育費の見直しの調停を近々考えております 【質問1】 養子縁組が成立したら 養育費は原則としてゼロになりますか もしくは減額になりますか?  周りの人に色々と言われ どれが正当なのか迷い続けています 良い知恵を貸して...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会権について。そういった事も可能ですか?

現在離婚調停中です。 子供が一人いるのですが親権は母親である私がもつようになると思います。相手方は養育費は一銭も払わないと主張しています。 お聞きしたいのは、養育費を払わないという主張は法的に認められるのでしょうか? また、こちらが養育費の支払いを求めない場合、父親が子供との面会を求めた際拒否する事はできますか? 調停で今後の事が決まらない限り...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停中の履行勧告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。転職により収入が減ったためです。45000円を30000円にしてもらおうとしています。 調停を申し立ててからは毎月30000円しか振り込んでいなかったら相手方から養育費の履行勧告書が届きました。内容は未払い分を至急払えとの事です。裁判所には調停中であると連絡しました。 【質問1】 この場合は調停中でも未...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方、自営業、専従者

養育費、婚姻費用の算定表の見方について 旦那が自営業で、私は専従者として月20万もらっていくことになっています。しかし、実際は一銭も貰っておらず、年収は0ですが、申告上では年収240万となっています。 この場合の養育費の算定で 私の年収240万は旦那の年収に加算され、私の年収は0という理解でよいでしょうか? また、支払いがないことを証明するのに必要な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用

養育費の減額要請で相手方は弁護士を雇われており、減額を拒否しています。減額で折り合いがつかなければ同時進行で面会要請の調停を追加で申請する予定です。 相手方はもしかしたらそのまま今の弁護士に相談し、面会拒否すらされる可能性もあります。 もし弁護士を使ってまでの面会拒否できる理由とすればどんな内容がありますか? また、まだ養育費で調停が不成立となっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請はどのタイミングでできますか。

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が1人おり、現在養育費を毎月45000円支払っています。 夫も私も仕事をしていますが、家計はギリギリの状態です。 現在私が1人目妊娠6ヶ月で、出費が増えて収入が減るため養育費の減額申請をしようと考えています。 質問ですが、 ・まだお腹にいる状態で減額申請は可能ですか?産まれてからじゃないと難しいですか? 元奥さんの性格上、直接交...

弁護士回答
    2
  • 養育費決まった額より払えとゆう

お互いの収入でちゃんと計算した養育費の額なのにもっとわたせと要求し家庭裁判所の人も払えないなら寝ずにバイトして稼げばいいと言われました。 これが普通なんでしょうか? わたしには新しい家庭もあり子供もいます。 決まった額払うだけじゃだめなんでしょうか? また明日話し合いがあります。 だれか意見欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流だめなら養育費無しで。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻の態度からして、もう子どもたちと会うのは難しそうです。 ならば、いっそ養育費の支払いをしない方向で、協議を進めたいのですが、そんな要件を盛り込む方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停を入れると養育費の額が下がる?

ベストアンサー

夫と離婚をするのとになりそうで、調停を入れる事になったのですが調停を入れる場合、もらえる養育費が算定表よりも低い額になることはありえるのでしょうか? 夫の年収は520万、弁護士からもらった算定表によると5万〜6万が相場です。 また夫はローン、借金などはなく実家に戻るそうなので支払い能力がないということはないです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と貸したお金の返済を請求したい

借金を繰り返し生活費もほとんど支払わない相手との離婚を考えてます。小学生の子供もいるので養育費や婚前から肩代わりしきた借金の返済の約束を貰いたいと思ってます。 本人は無免許で服役中の為一緒には居ません どのような手順で進めたらいいですか? ちなみに肩代わりした借金は私との生活にはかかわりなく何に使ってるのかもわかりません(家には生活費すらいれな...

弁護士回答
    2
  • 調停での審判について

ベストアンサー

調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那から

ベストアンサー

離婚してほしいと言われ、私も離婚するのは良いのだけど、養育費などの話しが折り合いがつかず離婚調停の申し立てをしたのですが、旦那に申し立てをしたと伝えるとお金は絶対払わないからなと言われました。子供達も居るので、生活費や養育費を払ってくれないと困るのですが旦那も働いて居るので法律的にちゃんと払ってもらう事は出来るのでしょうか? 私も働いていますが払...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の請求方法と調停調書文言を修正したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停によって養育費の額が決まっていますが、債権者の未払い分の養育費があります。(強制力はないと承知の上で履行勧告の手続きをしています) 調停調書に当時の裁判官によって「強制執行しない」と文言が含まれています。 この場合に未払い分の養育費を請求できる法律の手続きになにがありますでしょうか?ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の息子との面会とその他お金について

先々月、親が離婚しました。これは親の話です。 まず離婚する際に弁護士などは介さず口約束で 父は息子の養育費を月末に払うと約束しました。しかし、月末に振り込まれておらず払われていない事を問うと忙しかったからだと言われました。 なので母は養育費を払ってもらえないなら息子とは会わせたくないと返したのですが、しつこく会わせろと連絡してきます。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成する事が出来るか?

調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。子供に合わせない代わりに減額可能なのか。

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費の話になりました。 そこでですが、親権は嫁になり、私の年収500万程度、嫁20万程度で1歳未満の子供が1人います。 1、この場合、養育費の相場は大体いくらくらいでしょうか? 2、子供に合わせる、合わせないの権利は嫁が決められないと思いますが、今後、会わせないと言われました。その代わりとして養育費の減額は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の強制執行について

昨年末婚姻費の審判が終了し、金額が確定いたしました。 当方は義務者です。 その時点の審判で過去未払い分として40万円、毎月8万円を払えとの審判が下りました。 40万円は未払い、毎月8万円は払えておらず、2-3万円程度です。 相手方は強制執行をしてくると思われますが、現在の法律において未来の婚姻費まで強制執行できると聞いたことがありますが、どのくらい未来ま...

弁護士回答
    2
  • 療育費応分負担請求は民事訴訟できませんか?

ベストアンサー

療育費の応分負担を求めるには家事調停しかなく、民事訴訟対象にはなりませんか? 離婚後、子供の発達障害が判明し、療育費がかさみ、離婚前に取り決めた養育費では賄いきれていません。 そこで療育費の応分負担を求めたいのですが、これまでの調停経験から、密室で行われる調停では嘘も恥知らずな発言も言いたい放題になります。 療育費応分負担請求は一般の民事訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 特別費用 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 認知している子が自分の居場所を調べる事が出来るのか

私のお付き合いしている彼の事で相談です。 彼には過去に結婚していない、認知しただけの子が居ます。その子達には訳があり養育費を支払っていません。 養育費は要らないとの事で話が終わっていたのですが、現在突然請求されているのですが、認知している以上、相手方は彼の給料差押え、現住所等調べる事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費トラブルとDV経験者の大学名隠蔽問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払いたくないのか審判で終わっているて、大学入学の時全て学校名はマスキングをして入学した時にお金を振り込んだ物など提出したのに今度は、現在も通い続けているか分からないから今度は、マスキングもはずし在学証明書を出せと私の弁護士に言ってきている状態です。 私としては、子供の大学名は教えたくありませんし子供本人も言いたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで減額調停中、強制執行手続きを申請する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、履行勧告後に給与差押えをしようと検討しているさなか減額調停を申立られ現在調停1回目が終わりました。 残業ができなくなり、給料が減った、他に500万の借金あるためとの理由。調停離婚から2回目から月4万の支払いが遅れ4月分から未納です。一部でいいから滞納分を支払うように言いましたが誠意なし。入金0円。 強制執行手続きの準...

弁護士回答
    1
  • 養育義務者の再婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書に養育義務者側が再婚し、新たに子供が生まれ扶養義務が増えたとしても養育費の減額請求は認められないという内容で作ったとしたら、請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について離婚調停で合意した後に変更は、可能ですか❓

離婚調停で養育費について相手方が算定表よりも多めの金額を要求しています。 長引けば長引くほどこちらは、相手方に婚姻費用を払わないといけないので損をします。 一度その養育費の内容で合意し早期の離婚成立を優先させ、後日やはり算定表よりも多い金額は、払えないと算定表通り払いたいと調停を申し立てた場合、こちらの主張は認められる可能性は高いですか❓

弁護士回答
    2
  • 養育費請求と公正証書作成

子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...

弁護士回答
    3
  • どうして養育費はシングルファーザーの方が貰えないのでしょうか?専業主婦の元妻から貰う方法はありますか

【相談の背景】 養育費を払ってもらえない方親の多さは深刻な問題だと言いますが、シングルマザーは20%、シングルファーザーは2%くらいしか養育費をもらってないと聞きました。 【質問1】 これは何故男女でこんなにも差が出るのでしょうか? 女性の方は専業主婦になる道もある、これが関係してるのでしょうか? 【質問2】 当方シングルファーザーなのですが、やは...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の徴収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停に相手方も代理人の弁護士来ない。

ベストアンサー

養育費調停を申し立てました。 先日、第1回目の調停がありましたが、相手方も相手方の代理人の弁護士さんも調停に来ませんでした。 調停員さんと弁護士さんが電話でのやり取りをしたところ、費用がかかるから行かれない。と言っていたそうです。 また、相手方は家族構成も収入が分かるものも何も提出しておらず、ただ払えません。と言っているそうです。 そして、調停の...

弁護士回答
    2
  • 調停について・・・

調停は双方の合意がないと成り立たないとの回答を頂きました。 養育費の調停についても双方の合意がなければ、成り立たないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)

【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...

弁護士回答
    4
  • 婚因費用分担請求、抗告の意見書の提出内容について。

今現在妻側から婚因費用分担請求をされ調停で話し合いつかず審判になりお互いの収入から 4万の請求の審判結果が出ました支払う事が出来ません。 夫、会社員、年収約380万 妻、自営業、年収約60万 現在中3の子供と妻が私名義の住宅に私が全額6万円のローンを支払い住んでいます。 婚因中に私名義のカードキャシングを4社から知らない間に使用発覚。 そのカードローン...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 強制執行 期間について

ベストアンサー

養育費をこまめに変えたいと言われています。公正証書にて養育費を取り決めた場合平成〇〇年〇〇月〇〇日から平成〇〇年〇〇月〇〇日までの養育費は〇〇円とするという条項を入れた場合その期間を過ぎた後はその金額を振り込まなくても強制執行はされないんでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 夫の養育費減額について。再婚後子供が産まれたため減額したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の養育費減額について。 現在3歳の前妻との子供に月5万円を滞りなく払い続けています。当時の夫の年収は450万円です。 前妻と夫は2017年に結婚し2018年に離婚しております。 夫が前妻をとても怖がっており、連絡も子供と会うこともしていないそうです。養育費を定めた時に前妻は収入があるのにそれを隠し収入無しと申告していたそうです。 養育...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が私との子どもを出産した。認知と養育費を求められています。最低限の金額で抑えたいです。

ベストアンサー

タイトルの通りです。 昨年末に別れた元彼女から、私との子を出産したとの連絡を受けました。 私は先方に、認知をする事、今後増額なしで毎月2万円の養育費支払いを提案しましたが、先方は私の収入が昇格昇級等により上がる都度、養育費も増額して欲しいと言っています。私の要求を通す事は現実的に可能でしょうか? 私の状況としては、 ・現在年収は総支給で460万...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求と管理回収について

ベストアンサー

DNA鑑定により父親である可能性が99.9%以上と判断された元彼氏へ養育費の請求をしようと考えています。 ①相手が養育費の支払額を少なくするためわざに無職となった場合、養育費の算定は無職の場合での養育費算定となるのでしょうか。「わざとに無職になった」ということを証明する方法はどのような方法が考えられますか。 ②きっちりと年収に応じた支払いをさせたい場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との面会、養育費について

表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • シングルで子供産み認知済養育費請求

結婚しないで子供産み認知済で、今まで養育費請求はした事がなく、プレゼントとか遊び連れて行ってもらう事はありまさしたが 今子供が14歳になり、教育費の負担が大きなり、養育費請求したいと、思ってます 裁判所に調停を申し立てるつもりですか 相手は自営業で所得あげてない可能性がありますが 請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費のについて双方の合意が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、当事者間で双方の合意が取れません。相手側は時間とお金をかけたくないと言っており、一括金を支払って終わりにしたいと言っています。こちらとしては金額が大きいので不可能なのですが、どうすればいいかアドバイスしていただければ幸いです。 【質問1】 養育費について双方の合意が取れません。この先の展開としてどうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をし養育費減額を要求された

【相談の背景】 結婚した妻の元夫より 養育費の減額を弁護士通して要求してきました。 妻には元夫との子供がいます。 子供と、自分は養子縁組をしました。 ちなみに妻が元夫と離婚した原因は DVです。 が証拠ありません。 原因で妻は鬱にて通院中です。 【質問1】 養育費減額は応じないと駄目でしょうか 元夫より離婚時、財産分与、慰謝料は もらってません ...

弁護士回答
    2
  • コロナによる収入減について 養育費の件

コロナの影響で給与が前年比でかなり下がっています。コロナ前の収入に戻ることができるかも不透明な状態です。 離婚調停中ですが、養育費を決めるにあたり、コロナの影響による収入減は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合の養育費の相場を教えて下さい。。

離婚することになりました。やはり、私の収入だけでは、アパートを借りて生活するには厳しすぎるので養育費はしっかりもらいたいのです。 旦那年収370万、私100万、子供12才10才。 この場合、相場はいくら位になりますか??

弁護士回答
    4
  • 成立直後に面会交流?

度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...

弁護士回答
    2
  • 面会と養育費について。無理に会わせる必要ありますか?

先月離婚した旦那から娘(四歳)に会いたいから8月いつ空いてるかって連絡きました。 私としては会わせたくないし、娘も会いたくないと言っています。 養育費はもらっています。 公正証書には面会は認める、場所、日時とうは子供の福祉を… って書いてありますが、公証役場の方は本人の意思に任せないとダメだといわれました。 無理に会わせる必要ありますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の父母と養子縁組、養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、現在まで養育費(2人分)の支払いをしています。 海外赴任もあり4年程日本を離れていましたが、先日帰国して住民登録する為に戸籍謄本を取得した際に、子供が元嫁の父母と養子縁組がされている事がわかりました。 【質問1】 この場合は養育費の支払い義務は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費値上請求と相続について教えてください。

ベストアンサー

養育費の値上げ請求と相続について教えてください。 質問1  現在元夫は再婚していますが、世帯年収か元夫だけの年収か、どちらで養育費は算定されますか? 質問2  元夫は自営業なので、売り上げが上がっているようですが、申告してないようです。先に正確な収入を調べる方法はありますか? 質問3 再請求する場合裁判になりますか? 申し立てるのに費用は...

弁護士回答
    1
  • 収入減額による養育費の減額の申請

【相談の背景】 現在、養育費を払ってます。離婚当時より収入が減っております。養育費の減額を望んでいます。 【質問1】 自分の収入が減った場合、減額申請出来ますか?出来る場合はどこに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停における考慮要素について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、高校生の娘を監護しています。 娘には発達障害(ASD・ADHD)があり、療育手帳B2を所持しています。知能検査ではIQ72で、不登校や入院歴もあります。主治医からは将来的に一般就労が難しい可能性も指摘されています。 元夫とは離婚しており、現在の養育費は月4万円です。この金額は数年前の減額調停で決定されたもので、当時は元夫の再婚や再婚...

弁護士回答
    3
  • いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?

いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから