法律相談一覧
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した場合の前夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 シングルファーザーです。嫁が突然出て行って、離婚して3年経ちます。子供の親権と監護権は私にあり、私が一緒に住んで育てています。離婚協議書にもその旨書いてあります。元嫁は子供に会う気もないとのことで、離婚協議書には面会に関しては書いてません。養育費に関しては、向こうの弁護士にいらないと私が口頭で伝えました。離婚協議書にも書いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費請求について
【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立て 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 養育費などについて
ベストアンサー2ヶ月前突然それまでとても優しかった夫から 気持ちがなくなった離婚して欲しいと言われました。 驚き そんな話には応じられないと断りましたが その後怒りっぽくなった夫は何度か家の中や車の中で暴れ テレビや家具を破壊し、家の壁に穴を開け 私や子供の大切にしていたものを次々に壊しました 警察にも相談に行き次暴れたら通報するよう言われ 子供の目の前でこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行の支払いについて
ベストアンサー4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い、貸金の返済をしない
貸したお金の返済を促す電話をしました。彼の母親からお金がない奴にお金返せ返せ言ってくるなと言われました。 養育費の支払いがされていない事に関しても 払って貰えなくなるのは分かってたことでしょと。子どもを産んだ私が悪いと言われました。 彼とも電話で話しましたが終始鼻で笑っており、裁判でもなんでも好きなようにすればいいじゃないですか?(笑) こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費請求
ベストアンサー現在、離婚調停中です 子供を連れて家を出て、離婚調停を起こしました 養育費について 夫は身体障害者で現在、障害年金を受けています 私と子供の加算も入っています 現在は私も夫も正社員として勤めています 質問なのですが 養育費を請求する際に 障害年金も含めて、請求することはできますか? 夫は障害年金は収入に含まないと言ってます どちらが正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?
【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で相手側が来ない場合
ベストアンサー現在元旦那と養育費の調停をしています。 2回目の調停でしたが、どちらとも元旦那は連絡もなく欠席しています。 このまま行けば裁判官の判断とお聞きしたのですが、現在元旦那は再婚し子供が1人居ます。 このまま元旦那が欠席し続け、裁判官の判断で養育費の額が決まった後はその通知を元旦那の方にどうやって通知するのでしょうか? 住民票を取ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
離婚後の面会拒否に対する慰謝料について。 再婚した主人は前妻がおり子供も2人います。 私も再婚のため実子が2人いて主人と養子縁組をしました。 主人が再婚した事で前妻は勝手に再婚する人に子供たちには会わせない、養育費もいらない。とメールが来ました。 面会拒否されてから1年が経ちます。 主人は養育費もいらないから子供に合わせないと言われ養育費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して子供産まれるので養育費減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月バツイチ養育費を払っている男性と結婚をし、11月に子供が生まれる予定です。元妻と離婚時に、和解案で養育費の金額・いつまで支払い等を決めてあります。子供が生まれて保育園に入れるまでは働けませんので旦那の給料だけで生活するのですが、養育費が来年の3月まで6万8千円それ以降は3万9千円になります。減額を希望しており、離婚時にかなり争ったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、婚姻費用分担調停を申し入れしていますが、夫が弁護士をつけて親権、養育費、慰謝料をくれるなら離婚に応じるという通知が届きました。もちろんこんな要求には応じませんが、私は子どものためにできるだけ多くの婚姻費用をもらい生活を立て直して、ゆっくり離婚を進めていきたいと思っています。 私は不貞行為などなく、同居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある相手にこちらから面会交流調停を起こさせるメリットはあるのか?
ベストアンサーただいま調停中です。 問題のある相手が調停を起こしてきました。 なのでこちらが離婚に応じる必要も特になく 離婚理由を聞いてもはっきりしないのは もうどうでもいいのですが 子供に会わせたくないにも関わらず 弁護士が面会交流調停を起こしてもらって はっきり取り決めた方がいいと言ってます。 むこうは会いたいと言ってますが 写真要求するでもなく 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停最中の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子供の養育費減額調停を申し立てています。 私の再婚に伴い扶養家族(連れ子)が増えた為。 減額調停を申し立ててから、2ヶ月〜3ヶ月に1度あった面会に相手が取り合ってくれません。 再婚に伴い、元妻との子とは遠方に住むことになったので、会う場所などを話し合いたいと思っているのですが、相手は連絡を無視します。 【質問1】 養育費減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、面会交流項目について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、認知済みの4歳の娘がいます。 交際しながら一緒に子育てをしていたのですが、相手が浮気をし、そちらの女性と結婚しました。 相手はこちらの娘と今後会う気はないと言っています。 養育費調停中で最低限は支払うという話になっています。 面会交流は娘の権利でもあると思います。会いたくないと思われている相手に会わせる気はありませんが、娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流交渉拒否、養育費について
【相談の背景】 こんにちは。 5才の娘がいるのですが昨年離婚し、親権は元妻にあります。面会交流の条件を決めずに離婚しました。私は娘に会いたいため、元妻にメール、sns、電話など様々な方法で連絡をとろうとしたのですが、無視されています。3か月ほど前、面会交流に関する合意書が元妻から送られてきたのですが、受け入れられる内容ではなく合意しておりません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額が低すぎる気がします
今日、養育費減額調停の第1回目でした。 調停員さんから元夫が弁護士に相談して出した金額が、子ども二人(4歳双子の女の子)で月3万円というものでした。現在は7万円もらっています。 お互いの収入はほぼ同じで575万円位です。 離婚後に元夫が親に借金して車を購入したので返済したい&自分の貯金をしたいというのが減額請求の大きな理由みたいです。 こんな理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳大学生の養育費、支払い拒否
ベストアンサー離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の合意離婚
ベストアンサー現在、私は妻として、離婚調停を申し立てています。調停では、離婚、親権、養育費、年金分割が話し合いのテーマです。弁護士の先生はついていないので一人でやっています。 最終的に、親権と離婚することにはお互い異議はないこととなったので、調停の終わりを待つ前に合意離婚をしようと考えています。離婚が成立するまで児童扶養手当がもらえないためです。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、年金分割、養育費について
ベストアンサー離婚した元妻が子どもと同居していて、離婚数ヶ月でのケースで質問します。 質問12:15-13:00 離婚後の財産分与について、相手方の預貯金が不明の場合、弁護士委任すると弁護士会の照会で預貯金履歴を確認できるでしょうか?拒まれるでしょうか? 質問2 拒まれる場合、調停または裁判で、裁判所に調査嘱託して預貯金履歴を確認することはできますでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の差押えについて教えてください。
ベストアンサー相手が婚費を支払わず、審判で支払いの決定がなされました。 そこで、差押えをしたいのですが、給料の場合は2分の1まで できると聞いていますが、銀行口座を差し押さえた場合、残り も含めて、事実上、満額を差し押さえることができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳児院に預けているこどもの養育費について
【相談の背景】 相手の金銭トラブルで認知してもらった子供が成人してからも金銭トラブル等に巻き込まれる可能性がとても高い為乳児院に預けている 【質問1】 乳児院に預けている子供の養育費請求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中 元妻が妊娠中
私の夫の元妻への養育費減額調停をただいましております。 夫とはバツイチ同士での再婚です。 私の連れ子と養子縁組をしたため養育費減額調停をしました。 元妻は再婚しており、元妻の夫と子供は養子縁組はしてません。 調停中にわかったことなんですが、元妻が再婚相手との子供を妊娠していて出産のため調停が延期になりました。 元妻が現状働けないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、申し立て月から?話し合いが纏まった月から?
ベストアンサー度々お世話になっております。 タイトル通りなのですが、通常どちらなのでしょうか? これも調停だから『話し合いで』ということなのですか? 一方は申し立て月から、一方は『いやいや、纏まった月からでしょう?』となりそうなのですが、これに関しては額を決める時のように『では間をとりましょう』とはならないものですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の未払いで強制執行を考えています
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 先月より養育費と分割にした財産分与の振込が止まりました。 離婚直後から遅れることはしょっちゅうで、こちらから連絡をして振り込まれる状態でした。 それが4月頃から連絡しても応答がなく、履行勧告をしたら振り込まれるようになり、先月分は今も振り込まれていません。 そこで、強制執行の申立手続きをしています。 調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について
離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中です。
ベストアンサーお世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めと公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手に変えられる養育費の金額
ベストアンサー離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更が認められる可能性について
当方監護権者、子一人を養育しています。 親権は離婚時に元夫が譲らず、親権分離状態です。 協議離婚で、公正調書を作成しました。 面会交流は公正調書の通り、実施していますが 元夫とは別居以来顔も合わせず、 一切の連絡を取っていません。 互いの居場所も知りません。 離婚時には泣く泣く親権分離をしましたが、 将来子の進学等に際し不都合が生じると考え ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用抗告の反論文について
ベストアンサーこれから婚姻費用抗告の反論文を作成します。 相手方からは高齢の親の援助を理由に取消を求められてます。 反論文に盛り込む内容で、記載しない方がいいものはありますでしょうか? 1、経済的援助 当方は実家に住まわせて頂いてますが、生活費は折半、生活費を支払ってる。片親の為裕福な実家ではない。 2、実家に住む理由 子どもが小さいため、夜遅くなるときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について
ベストアンサー離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担金と離婚調停の同時進行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚費分担金及び離婚調停について、同時進行で進めています。前者は昨年4月、後者は6月に申し立てしています。離婚調停は成立間近ですが、どうも離婚調停が話の中止で、婚費分担金については無かったことになるようなのです。こちらの認識は、離婚調停が成立するまでは、婚費分担金を請求できる、また、離婚調停成立後は改めて、養育費や財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にかかる住居関係費の控除について
婚姻費用調停の終盤で裁判官が出てきて以下のように言われました。 ○双方の年収から婚姻費用を算定したところ15万円くらいだが、あなたが所有名義の住宅に申立人が住んでいるため、1年分の住宅ローン返済額(約100万円)を年収から控除し、算定表に当てはめると14万円になる。 ○審判に移行してもこの額が減ることはあまり考えられず、逆に審判になると申し立てた日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で家庭内別居中です
旦那から親権について調停申し立てられましたが養育費の話しに入ると取下げられ親権はあたしにと。今新たにあたしの方から養育費について調停申し立てしてる最中です。今月より旦那が生活費を入れないです。家のローン等は払うのですが 電気 水道 子供の学費 食費 あたし名義の旦那の借金月二万を払いません。 あたしはパート勤めなんですが月10万程です。離婚に向けて資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の趣旨以外の話ばかりされて話が進まない。
ベストアンサー現在養育費減額調停をしておりますが、相手方は面会の話ばかりしてきておりほとんど話し合いは進んでおりません。 調停員の方にも面会交流調停ではないので養育費の金額に関する事のみを話し合いたいと伝えたのですがその後も1時間程相手方の面会の話ばかりを聞いていたようです。 私としては一回の調停員とのやりとりを20分程度として交互に話し合いを進めていきたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不足分請求の件
ベストアンサー2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 不得利益の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2020年10月から2021年1月まで現在の嫁の連れ子への養育費を支払っておりました。 連れ子は現在の嫁と婚姻前に嫁の両親と養子縁組しており、その際に自分に養育費を支払う義務が法律上あると言われ自分は養育費について詳しくなかったため嫌々支払っていました。 しかし、先月弁護士に無料相談したところ支払いの義務はなく不得利益になるので返還して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を希望金額もらいたいのですが、調停をするべきですか?
ベストアンサー養育費について。 先日、やっと認知してもらえましたが、養育費の問題が残っています。 そこで、ご相談なのですが… 相手の年収は約330万円。 月々のお給料は総支給約30万円で手取り約25万円程です。 相手は独身、実家暮らしです。 私は現在、生活保護を受けており、お給料は月5万円程です。 娘は9ヶ月です。 相手は月3万円の養育費を払うと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 双方の年収は開示されるか
ベストアンサーお世話になります。 養育費調停の際に双方の収入は、開示された上で話し合いになるのでしょうか?それとも、調停委員のみが把握することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚後の住まいと養育費について
よろしくお願いいたします。 現在、妻と離婚の話し合い中です。 子供2人(4歳と3歳)、離婚理由は、社会人になると同時に子供ができ結婚したのですが、結婚当初から、仕事で夜遅く帰ってもご飯がなかったり(あっても惣菜がおかれてあるだけ)、小遣いもなし、何度か妻から「一人でやっていきます」などと離婚をほのめかす内容の手紙を渡され、だんだん気持ちが離れていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合
ベストアンサー不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の遡及性、状況による額の変化
ベストアンサー【相談の背景】 親権の無い生物学的な親(女性)Xが、こどもを遺棄して、約2年経ち、現在も養育を放棄しているとき、 この幼児を親権者Yが養育しているにつき、Xへの養育費を請求を、手紙などでは全て無視されています。 労務能力はあるものの就労していないXはかなり資産家の娘で、両親と同居しており、XとYで支払いや金額に関する当事者間の取り決めはこれまでにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。
夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから