14,154件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額調停で決まらなかった場合の裁判及び弁護士費用について

ベストアンサー

一月に養育費の減額の調停を、行う者です。 調停で話が決まらなかった場合、裁判になるかと思います。 その際はお互いに弁護士をつけて、裁判するという認識でいるのですが、その時にかかる、弁護士費用はお互いが自分の弁護人の方に費用を払うのでしょうか? それとも、養育費調停で俗に言う、負けた方が払うってものなのでしょうか? ご回答頂けたら幸いです!

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の養育費調停について

【相談の背景】 私、生活保護受給者 相手年収300万 養育費算定表みましたが、2〜4万となってます。 4万もらえますか? 養育費調停します。 【質問1】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。詳しく教えてください。交わるとこが上の方かしたのほうかできまるとかいてありましたがわかりません

弁護士回答
    7
  • 養育費差し押さえ範囲変更届けについて。

元嫁から養育費と財産分与100万円将来分の養育費で給料の半分賞与4分の1を差し押さえられました。 再婚して子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院中で、半分差し押さえられたら生活できません。 差し押さえ範囲変更届けを提出しましたが。 どのような理由で認められるものなのでしょうか? また期間はどの位かかるのですか? 私がクレジットを作れないので妻のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取るために学生証を送らないと

養育費をもらうにあたり元夫から学生証を送って欲しいと言われ、今まで言われたことも無く、子供にはありのままを伝えると拒否されました。 離婚したのは小学校1年で、相手はすでに再婚し子供も居ます。(戸籍を取り寄せました) この事実も話してるので絶対に今の姿を知られたくないと言ってます。 確認できないと送金してもらえず、どうしたらいいか困ってます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 要らないと言ってしまった養育費について

【相談の背景】 約7年前に離婚しました。 当時はまだ20歳頃で暴力を受けていたこともあり、養育費は要らないから離婚して欲しいとお願いし、別居から数ヶ月後離婚に至りました。 ここ1年程は交流もありましたが、養育費と言えるほどの額は貰えていません(出かけた際の飲食代等)。 現在は口論になり、交流がなくなりました。 【質問1】 離婚時は要らないと言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 前妻から養育費の増額要求をされています。

【相談の背景】 主人に離婚歴があり、13年前に離婚しており前妻との間に子供が一人おります。最初は、家庭裁判所で決めた毎月三万円の養育費を払っていましたが、7年前に私と再婚し子供もできたため、養育費の減額を家庭裁判所を通じて18000円にしてもらいましたが、今日前妻から連絡があり、「養育費の増額請求をする。18000円は中学までと決めたはずだ。」と言って来たそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料のためにするべき事

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 外で女を作り、一緒になりたいから離婚したい。 生活は今まで通り支える。 定期的に子供との時間を作り父親としての役割もしていく。 という言い分でした。 子供は小1と4才の2人がいます。 【質問1】 離婚をするなら養育費を決めてしっかりと効力のある物を作成したいです。弁護士に相談し、作成してもらうものなの...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費支払いについて

【相談の背景】 数年前に離婚しました。不貞行為などは一切なかったのですが、一方的に離婚を突きつけられ、我慢の限界だったので承諾したものの、離婚協議を進めていくうちに離婚なんて言ってないとして裁判になり、結局、手切金を支払い、養育費は20歳まで払うが子供には会えない条件での離婚となりました。 そして、私自身は最近再婚をし新たな命を授かりました。元...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と連絡方法

ベストアンサー

現在10歳、7歳の子供2人に対して養育費9万を支払っています。 私は再婚をし、新しい嫁との間に子供を授かりました。 元嫁には養育費を6万に減額出来ないか交渉しようと考えていますが、そもそも相場感が分からなくどぐらいの減額が妥当性がありますでしょうか。 離婚前は専業主婦でしたが今は週4日働いており収入は増えています。 また、元嫁は離婚後実家に帰っており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額したいですが相手が拒否してます

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 理由は私(権利者)が失業したためです。 相手方は増額を拒否してますが、相手方には再婚•子供が生まれた・収入が下がったなどの、拒否できる正当な理由がありませんでした。 変わりに何を主張してきたかと言いますと、婚姻期間中に私がいかに悪い妻だったかを長々と不平不満を書き綴った嘘だらけの手紙のようなものを裁判所に提出していました。...

弁護士回答
    1
  • 相手の再婚、養育費の免除について。

ベストアンサー

2年前に離婚し公正証書を作成し養育費を、子供4人分毎月10万円払っています。 元妻は再婚をし、戸籍謄本を取った際、子供達4人は養子縁組されていました。 最近知った話ですが相手方に子供が生まれるそうです。 現在手取りが18万行くか行かないかで10万円支払うと生活が厳しい状態です。 こちらも彼女(子供一人います)ができ、結婚を前提にお付き合いしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について教えてください。

養育費減額についてなのですが 現在月11万の養育費を払っています。 前妻には子供が14歳と16歳の2人います。 前妻は年収150万から200万として、 実家暮らしですが、二世帯住宅なので 母子手当など貰っていると思います。 こちらは旦那の年収が1200万あり、私が200万の場合で子供が1歳児が一人いますが、 住宅ローンが3600万近く残っており、 旦那の年齢が40代のた...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

元旦那より4月5月の養育費が収入がないため支払えない。6月は出来るだけ払いますと連絡がきました。 4月5月の2ヶ月分は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い分の請求

ベストアンサー

家庭裁判所で、面会交流と養育費の請求で争っています。 4ヶ月前から養育費は貰っていません。 その間、面会交流も完全に拒否しています。 養育費の額と支払いが決定した場合に、過去に遡って請求すれば、未払い分は貰えるのですか? まとめて請求できたとしても、元旦那(会社員)には支払い能力がなく、財産は住宅ローンの残っている持ち家しかありません。月給は20...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の切り分けについて

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れて別居をしその後離婚すると予告しています。 当方離婚別居に同意しておりません。 万が一別居を強行された場合、子供はかわいそうなので養育費は払ってもいいのですが、当方に特に不貞もなく、価値観の違い、自由になって自分らしく生きて行きたいとの理由だけで一方的に出て行く妻の生活費や家賃などの支払いにわだかまりがあります。 婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の主旨(範疇)に関して

ベストアンサー

【質問】 養育費調停の和解の条件に婚姻費用や面会交流などを追加して入れる事は、本来の主旨から認められるのでしょうか? 【背景】 今回、離婚後に申立人(前妻)より養育費増額調停の申し出があり、結果は2回目の調停で現状維持という事で双方の合意に至り、次回、その他文言が確定次第、調停終了予定です。しかしながら、2回目の調停終了後に申立人より、離婚前の婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いをやめる宣言

ベストアンサー

この度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。本当に泣き寝入りしかないんですか?

前にも相談させていただき分かりやすい回答と泣き寝入りを覚悟しましたが、納得がいかず不眠症になってしまいました。 勤め先が分からないと差し押さえはできない。理解できます。連絡先も分からないので聞くこともできません。実家住まいは分かってます。弁護士さんのやり方は、財産、口座などを差し押さえるんですよね? 車は分かってても中古になるから差し押さえる価...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。養育費を抑えるためには?

現在、2回目の離婚調停が終わりました。 とても悔しい思いでいっぱいです。 4月より、妻が私のDVを訴え別居中です。 しかし、本当は妻からのDVが日常的にあり、妻からの謝罪文等の手紙も多数残っています。 妻は人格障害で妻は私が抵抗すると暴力だと訴え、診断書等もとっています。(大きなケガとかはないのですがアザができた等7日間の湿布治療) そのなかで...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。遡って請求することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して14年になります。家裁で養育費1万と決めましたが支払いがあったのは最初の3ヶ月位でその後は全く支払いがありません。 最初の頃は督促していたのですが、何かに理由を付けて支払われず途中連絡が取れなくなったりして督促もしておりませんでした。 遡って請求することは可能なのでしょうか? また、その場合どのような方法になりますでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の際の取り決め(養育費)について

ベストアンサー

協議離婚をしました。 養育費を支払うと元夫から申し出があったにも関わらず、いつまで経っても支払いがありません。 確認すると「養育費調停を申し立てされたわけでもないのに支払う必要はない」と弁護士さんに教わったため支払わないとのことでした。 協議離婚の際の取り決めは何の意味も無いということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費離婚調停中金額についつ

宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...

弁護士回答
    1
  • 意図的に養子縁組を解消したら養育費を支払い義務が発生する?

ただいま 養育費の減額調停を申し立てようとしています。 2年前に離婚協議書を作成して相手側が子供二人を引き取りました。 しかし、離婚後すぐに再婚 養子縁組をしていた事が発覚しました。 その事もあり、養育費の減額調停を申し立てようとしてる時に 「養子縁組を解消したので、調停申し立てをしてもらっても構いません」 と相手側から連絡がありました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢 妊娠 養育費 証拠になるもの

【相談の背景】 デリヘル嬢をやっていて客の子供を妊娠して、出産することに決めた。養育費を請求したいのですが相手が「デリヘルを利用したが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、養育費は払わない」と言ってきた場合、養育費を請求することは厳しいですか? 【質問1】 DNA鑑定を受けるつもりもないし、性行為をした証拠でもあれば...

弁護士回答
    4
  • 生死不明の実子への養育費支払い

裁判により離婚して5年、一度も娘に会えていません。もちろん養育費と面会交流については決まっています。離婚後退職したため養育費の支払いは滞りがちですが、払えるだけは払っています(減収による減額調停は認められませんでした)。離婚後、娘宛てに手紙を送っても返事はなく、プレゼントは受け取り拒否されています。裁判所からの履行勧告も無視されています。娘は現...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容変更と、養育費の計算式

離婚の際に公正証書を作成し その時の給料明細で養育費を 月々4万7千円と決めましたが、 今の金額が3ヶ月平均で13万8千円です (今は離婚した時点での会社を辞めバイトをしています) なので、公正証書の内容変更を申請したいのですが、流れと養育費がいくらになるか、 教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手がいる元夫からの養育費・慰謝料減額要求について

【相談の背景】 離婚して半年で元夫が再婚し子供が産まれたので養育費と慰謝料を減額または免除してほしいと要求をされました。元夫の収入は低く、また再婚相手も無職です。養育費は現時点で子供2人で月2万しかもらえていません。 【質問1】 養育費の他に慰謝料も減額しないといけないのでしょうか?また、離婚時に取り決めた公正証書に進学時にかかるお金は折半と決め...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と公正証書変更は出来ますか?

ベストアンサー

質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 父親との面会交流、、

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ認知調停すら終わってないのですが、 もし、認知調停が終わり、養育費を貰える事になったら、 相手は、こっちが養育費を払う事になれば、面会はするからと、いっています。 (相手は一切養育費払いたくない、の一点張りです。養育費を裁判所から決められて、払わないといけなくなった場合) その前に、俺は子供の事を、心の底から愛せない。などの...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に入所している子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者の虐待により現在子供が児童養護施設入所となっています。 【質問1】 この際、非親権者は継続した養育費の支払いが必要でしょうか。 【質問2】 また、養育費の減額は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う養育費免除について

ベストアンサー

例えばですが 離婚時の調停調書に「養育費未払いの場合、給料を差し押さえ出来る」との様な文面が有るとします。 その後元妻が再婚し子供達とその相手男性の間に養子縁組がなされました。ちなみに もと妻と再婚相手の実子も生まれました。 私は養子縁組がなされたのでもう養育費を渡さない事にしました。 先ずこの事は間違った判断では無いでしょうか? そして、万が...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停の元旦那からの陳述書について

ベストアンサー

離婚して3年目のシングルマザーです。 子供は14歳と10歳になります。 離婚の際に公正証書を作成し、養育費毎月10万 ボーナス月10万プラスと決めました。 そして今年の5月に弁護士通じて養育費減額調停を申し立てられました。理由としては元旦那の再婚、(子供はいません)算定表より高い。復縁するために高額に設定したが、もう復縁がないからとのことです。1...

弁護士回答
    7
  • 大学進学。養育費増額。金額教えて下さい。

7年前に離婚した元夫との間に現在高校生の子供がいます。 調停離婚し、大学の費用についての取り決めは「進学時の特別な費用については事前に協議の上2分の1ずつを負担する事とする」 養育費についても「22歳に達する年の翌年3月まで支払う」との文言を入れています。 しかし、元夫は離婚後すぐ再婚。 現在、6歳未満の子供が2人います。 その為「自分の収入では...

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚後の調停に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、妊娠発覚して入籍して一緒に住むことも無く話し合いの末、出産後1ヶ月で離婚しました。 近々、子供の名前を変えるのに家庭裁判所に行きます。養育費の話が一向に進まないので、その時に調停手続きをした方が良いでしょうか? 公正証書の費用はどちら持ちになりますか? それとも弁護士さんにお願いする方がいいでしょうか? お...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算定表をもとにお互いの年収を照らし合わせ、養育費を主人に希望しましたが、主人側は年収では今後ボーナス等減るかもしれない、自分の生活費を差し引いたらそんなに払えないと言われ、主人の相談してる弁護士は生活費を引いていくら払えるかで査定していると言われました。 【質問1】 弁護士さんによって養育費の計算方法や金額は変わってしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那から養育費を貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の養育費、入学やら子供のかかるもの半分支払ってもらいたいのですが国保料の未納で差し押さえがあるため払えないと言われてしまいました。 もし、養育費払って欲しいならその借金半分払えと言われています。払う義務あるのでしょうか婚姻中のものだと払わないとならないのでしょうか。それと養育費は払わなくていあのでしょうか。給料は基本的に差...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの調停の不服申し立てについて

ベストアンサー

養育費の支払いの判決について早急に教えてください。 先日、養育費の調停があり2万円減額され毎月8万円の支払いと判決がでましたが、当初の予測した金額よりも高いため、不服申し立てを行いたいと考えています。 ●不服申し立てをすると、再度の調停で金額が決まるまでの期間の支払い額は、以前の2万円高い10万円を支払わなければならないのでしょうか? ●それとも、...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の特別費用の請求について

離婚調停を始めて1年半経過しています。 子供は2歳が1人。私は年収400万円で子供と共有名義の持ち家(月13万)に同居しています。旦那は実家暮らしで公務員年収550万円です。 養育費は4万円、住宅ローン4万で8万円もらっています。家は売却まで私が住んでいるだけです。 子供は持病があり2回の入院経験があります。1回20万円程度の支払いが発生します。子供にかかる...

弁護士回答
    2
  • 面会調停 子供に会いたいならお金払え

公正証書には養育費6万(子供2人)毎月払う事と書いてありますが、現在面会をさせて貰えてないので、面会も月に1回がもう役1年会わせてもらってません。なので面会調停を現在していますが調停員にも間に入ってもらい仕事も変わったし、住宅ローンも私が払ってる為6万が払えなく公正証書には話し合いのもと決めると書いてありますが連絡が取れない状態になり面会調停をたてま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年末に入籍し、4月に出産しました。 5月から別居を始め、先月末に離婚調停1回目が終了しました。今月は元々調停日数が少なく、次回は9月になりました。 今月末までは失業保険が入ることになっているのですが、来月以降は収入がなくなってしまいます。 調停が長引くようであれば婚姻費用をいただきたいと請求しましたが、拒否されました。4ヶ月の子供(現旦那の子...

弁護士回答
    2
  • 認知をしていない子に対する養育費の支払い義務に関して

【相談の背景】 養育費に関する相談です。 私は現在21歳で、相手は17歳です。 当時16歳未満だったため、籍は入れられず、16歳を迎えるタイミングで入籍する予定でした。 ただ16歳になる前に別れを告げられ、籍を入れないまま出産をし、現在に至ります。 現状認知はしておりません。 結婚するために、相手の実家の近くまで引越しをし、 同棲した上で出産する予定だっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停 連帯保証人をつける

ベストアンサー

ただ今,養育費の調停をしております。 養育費、連帯保証人という質問の回答を見ておりますと,連帯保証人を付けることはあまり望ましくない、調停員の方が保証人に関して否定的?とい回答を見ました。そんなに望ましくない事なのでしょうか?養育費を受け取っているのはひとり親で約2割程という記事を見かけます。そんな中でも保証人を付けるのは望ましくないという理由がイ...

弁護士回答
    7
  • 子どもの私立進学と養育費増額について

ベストアンサー

養育費についてご相談です。 離婚した元妻のもとに未就学児の子供が2人おります。わたしの年収は400万程度で養育費は6万円ほど支払っています。 元妻は教育熱心で、子供たちを中学や高校くらいからは私立に入れようと考えていた可能性があります。(実際のところはよくわかりません) 元妻の収入は私立に子どもを入れられるようなものではありません。 自分は高卒で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に調停通知が来ました

ベストアンサー

離婚後に調停通知が三通届きました 内容は 養育費 面接交渉 離婚後の紛争調整です 離婚協議書は作成して記載通りの養育費は支払い 面接交渉も二ヶ月前までは順調でした 一回目の調停は参加しませんでした。元妻の浮気が原因で離婚したためこちら有利の離婚協議で離婚を成立しましたが 子供達は本当に可愛く ずっと養育費は払うつもりです 私に交際している方の存在を知って...

弁護士回答
    3
  • 課税対象の交通費は婚姻費用や養育費の減額になるのか?

私は44歳の専業主婦です。 夫は建設会社に勤務しております。 子供は0歳と4歳の園児の2人です。 先日別居の会話中、婚姻費用の算定で交通費の定期代が現金で支給されており、課税対象になるからその分も年収に含まれることが不服と言われ、その分を金額から差し引いた額であれば支払うと言われました。 夫は仕事柄、下請けや取引先の水増し請求などで得たお金があり、今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判での会社の決算書について。

ベストアンサー

離婚訴訟の中、婚姻費用調停も平行しているのですが、相手方が私の給与が嘘だと主張しています。 全く嘘偽りなく、源泉徴収も提出しております。 父親の会社の子会社で、私自身は役員なのですが、大きな会社でもなく、私の好きな仕事をさせてもらっているので役員報酬は安いと思います。 でも父親からの援助などが多く、今まで文句1つありませんでした。 今回、婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判の抗告について教えて下さい。

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらい結果がでました。裁判官の言う通り、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』と言われ、結果、算定表には基づかない今まで通りの額でした。理由としては、婚姻期間が短い(約1年)同居無し、実家暮しだからみたいです。私としては、婚姻期間が短く...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審議再開申立書について

審議再開申立書が裁判所から届きました。 元妻から養育費の増額について調停の申立があり、私がコロナの影響で転職し、年収が180万円ほど下がったため、これ以上、増額はできないと伝え、調停が終わりました。 本日、判決日でしたが、審議再審の書類が届いてます。 本日の判決は取り消されましたと書いてありますが、どういうことでしょうか? 裁判所も調停をやり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから