14,154件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族が増えたことによる養育費

【相談の背景】 夫が前妻から養育費請求の調停申立てをされています。 養育費算定表に基づき養育費を決めたいと思っています。また私が妊娠中でもうすぐ子供が生まれます。 前妻との間の子供は14歳以下の子供が2人、前妻は給与所得者で年収300万円。 夫は自営業者で経費を引いた所得が600万円です。私は現在専業主婦で、子供が3歳になるまでは家にいようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家事調査官の権限について

夫のDV(常日頃の死ね、お前ら飯は食わないで良い、子供の中学進学にあたり制服は買わない等)私のパート代も夫が好きに使ってしまい、子供の制服を買わないとの言葉で、子供を連れて別居、今迄三回の調停を行いました。私の主張、子供の親権と子供は今の家から中学に入学するのは、友達と離れてしまうので、夫とくらした家で私と二人で暮らしたいと希望。夫は親権は自分、私...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が妊娠、認知、養育費

半年前にふられた彼女が妊娠しており産まれたら養育費を払えといわれました。 ふられた理由はむこうが新しい彼氏ができたからです。 子供がいるなら結婚しようといいましたが、結婚はしない養育費を払えの一点張りです。 いまの元彼女の彼氏の子ではないとのことでした。 もし自分の子であれば元彼女に対し養育費等払わなければいけないのでしょうか? また結婚し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容は、変更できますか

数年前に離婚し、小学生の子供がいます。 公正証書を作成され(金額には納得できなかった)、養育費をもらっています。 けれど、養育費算定表に対し少額すぎて、生活がくるしいです。 一度作った公正証書があると、金額は増額できないものですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てられた側です。

ベストアンサー

離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定表どうりにもらいたい

【相談の背景】 養育費を算定表どうりにもらいたいです。払えないとか払いたくないとかではなく、きちんと相手の所得できめてほしいです。もう散々ばかにされてされてしんどいです 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の基準は生活保護レベルの生活ですか?

養育費の事で教えてください。 養育に足りる生活とは、生活保護レベルの生活が送れているのかなのですか? 養育費は、支払う側の家庭と受け取る側の家庭が同レベルの生活を送れるようにではないのですか??

弁護士回答
    3
  • 法的責任は親権者にはないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 払った養育費も返してほしいです。 今後 自分の娘でもないのに、養育費を払い続けたことに対して、元妻にできる法的措置を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の値上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利者が再婚 養育費について

【相談の背景】 私の主人の話ですがお答え頂きたいです。 主人は過去に交際していた女性の間に未婚で認知してない子供が1人居ます。 その際に公正証書で今後認知や養育費を求めない。などの内容で解決金として子供が20歳になるまで毎月決まった金額を支払うと約束してます。 その他には、相手方が結婚をしたり養子縁組をした場合にはその事をこちらに通知するなどや、お...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求について相談です

養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停 申し立てについて。

夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。減免は認められますか?

ベストアンサー

夫ががんで入院し収入がなくなりました。また、意識状態が非常に悪く、付き添いが必要な状態で、私も仕事を休職しています。傷病手当金はもらっていますが高額な医療費と収入の激減で、前妻の息子さんへの養育費が支払えなくなりました。減免は認められますか? また、元妻は精神障害者で無職ですが、これまで夫からの養育費が高額(18万円)であったため、障害者年金の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払いに対する給与の差し押さえについて

養育費を月額4万円支払ってきましたが、再婚したので月額3万円に減額を求めています。支払いの振込みを3万円に減額したところ、弁護士を通じて給与を差し押さえると連絡がありました。未払い額は10万円なのですが、一方的に給与の差し押さえを申し立てられたとき、支払って裁判所に異議を申し出ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有物分割及び養育費

11年前に離婚をした元妻より、マンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこでした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。

ベストアンサー

夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...

弁護士回答
    5
  • 婚費審判の即時抗告(代理人なし)

婚費審判の即時抗告を昨日しました。 今までは代理人をお願いして離婚調停、婚費審判をやってきました。 あまりにも代理人の対応に疑問を持ち先日解任しました。離婚訴訟は新たな代理人をお願いしてます。 婚費についてはお金の問題があり自分自身でやると決め裁判所に即時抗告しました。 新たな代理人の先生にもアドバイスをもらいながらです。 即時抗告の争点は以下...

弁護士回答
    1
  • 自営業相手の養育費。

【相談の背景】 自営業相手の養育費について。 認知が認められたらすぐ養育費の申立てをします。 相手が自営業の為所得が私より低いと言っていました。 従業員が10人以上いて所得が200万以下何てありえません。 食事から洋服から仕事以外のガソリンも全て経費でやっています。従業員からレシートももらっています(飲み屋) 調停では確定申告書の課税金額で決まっ...

弁護士回答
    1
  • [離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の調停

離婚後、約束していた生活費を支払ってくれないため、財産分与の調停を申立てました。 弁護士に依頼していないのですが、どのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを書面に書いて提出するとか証拠とかを持っていく必要があるのでしょうか。 相手方が調停に出てこない場合や調停内容に合意しない場合、どうなるのでしょうか。自動的に審判になるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 職を失ってしまった人からの養育費は一般的にどうとるのか?

離婚相手が躁鬱病と診断されており、休職中の場合、慰謝料は取らず、養育費を月5万とりたいそうです。 復職できた場合は給料差し押さえが出来ますが、もしも、職を失ってしまった場合ばどうやって養育費を取ればいいのでしょうか? 養育費までないとさすがに困るのでよろしくお願いします。 ちなみに、義理の両親はあてになりません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し、その後養育費を毎月10万円ずつ払っていました。2年前に元妻から再婚するという連絡があり、養子縁組はしないので、そのまま養育費は払って欲しいとのことだったので、そのまま払っていました。今回実は2年前養子縁組をしていたことが判明したので、養育費の減額請求をしようと思っています。 【質問1】 養育費の減額請求をした際、減額...

弁護士回答
    3
  • 子供を一人ずつ引き取り元夫が再婚し子供が3人となった場合

ベストアンサー

3年前に離婚し、二人の子供の親権、監護権は父親となりました。 先月、調停の末に長女だけ私が親権者になることに決まりました。 元夫は数ヶ月前に再婚したのですが、相手もバツイチで子供が1人おり、元夫はその子と養子縁組をしています。 そして、来月頃には元夫と再婚相手の子供が産まれます。 そこで養育費について質問です。 元夫の年収は400~430万(離婚時は40...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等請求について

子どもが生まれてから一ヶ月後に相手が姿を消し 婚姻中の生活費等支払いもなく 子どもの育児どころか会うこともなく こちらからの連絡にも返信がないというような生活を 二年程してました。 離婚についての話し合いの際養育費等の金額も決めて 契約書をかきお互い同意の上で今年七月に離婚しました。 ですが、一度も養育費の支払いもなく どうすればいいのか困って...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

認知の調停、養育費の調停をしましたが、彼の子だとわかっているのに相手は仕事ができず、とりあえず、取り下げることになって、養育費がもらえないままで今後一切、関わりたくないけれど、今後、相手が子供との面会交流をしてきたら拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の減額や和解の有利性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。もう時期判決が出る流れです。1度、裁判官より和解案が提示され財産分与として500万を渡すべき。との事でした。和解に向けて夫側からも和解案に沿った書面が届き私もそこで終決しようと次の期日が来ました。しかし夫側は和解には応じないと。粛々と訴訟は続き先日、夫側が審判では無く和解を求めて来ました。しかし、500万から養育費を相殺...

弁護士回答
    3
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額したい。調停の場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って 養育費 月10万プラス 解決金として月20万支払いをしています。 ですが来月から、固定給がなくなり 完全歩合制になり、 かなり収入が減ります。(月15万程になるかと) 養育費プラス解決金を減額をしたいのですが 相手は来月からの給料が分からないなら 話し合いには応じません、と 言われています。 【質問1】 調停をする...

弁護士回答
    1
  • 脱税で逮捕された場合、養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 進学費用養育費卒業まで

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの暴力、出ていけ等のいやがらせにより精神的苦痛で調停中。未成年子どもの進学費用払いたくないと。どうしたら半分出して貰えますか?養育費も二十歳までと主張しています今年の4月に進学しましたがいっさいの援助なしです。別居してから婚姻費用もないです。前回調停員の先生に婚姻費用のことはなしたら新たに婚姻費用の調停を申しは立てないとな...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての公正証書作成 その後について

ベストアンサー

未認知の子供がいます。 認知をされていなくてもこの子の養育費を公正証書で取り決めることは出来ないものかと公証役場に問い合わせたところ、自分の子と認めということであれば作れるとの返答でした。 子の父も、認知は出来ないが公正証書の作成はしてもいいとのことです。 この状況で金額を取り決め、強制執行の文言ありの公正証書を作成出来たとして、その後の...

弁護士回答
    2
  • 養育費。今更、家裁などに相談しても無駄でしょうか?

ベストアンサー

離婚して4年が経ちます。元夫が約束の養育費を払ってくれません。養育費の約束は口約束なので何も証明出来るのはありませんが義父が立会人で決めました。その義父も連絡しても返信をくれません。今更、家裁などに相談しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育費について

ベストアンサー

夫と前妻が養育費の減額で調停をしています。次で終わるような感じなのですが、最近前妻から夫へ脅しのようなメールが来ます。 子供の学費などに対して裁判を起こすなどと言ってるそうです。 主人は離婚時に養育費とは別に教育費として800万程一括で払い、公正証書にもその内容は記載し提出しています。その上に毎月養育費を6万払ってます。 それでも何かしらの学費など...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。子どもが生まれた月から請求できますか?

ベストアンサー

回答お願いします。 昨年7月に子どもを出産しました。 産後落ち着いてから裁判所へ行き、 認知、養育費の申し立てをしました。(昨年12月) まず認知から入ってるし、 DNA鑑定を求められたので 結果が出るのに4か月はかかります。 そこでなんですけど、 養育費は申し立て時期関係なく 子どもが生まれたその月から請求できるんですよね? 以前に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 子供自身が養育費の一括請求

ベストアンサー

私は先日、18歳になりました。 うちは母子家庭で、私が6歳の時に離婚。 10歳の時に父からの養育費は止まったそうです。 6歳から父には1度も会っていません。 先日父方の祖母が死去し、父に相当額の遺産が入ったと聞きました。 そこで、私自身が父に対して過去の養育費の請求はできるのでしょうか? 養育費は家裁できちんと取り決めがあったそうなので金額も明確化して...

弁護士回答
    4
  • 養育費を勝手に減額されました。

ベストアンサー

二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...

弁護士回答
    6
  • LINEで取り決めた養育費が未納になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費を遡って請求される事はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...

弁護士回答
    2
  • 未婚。養育費の請求方法について。

未婚で出産した2歳の子を育てています。 子どもの父親とは籍は入れずに先月まで一緒に住んでいて、養育費と生活費を受け取っていましたが、今月から関係が悪化して別れることになりました。 今後の養育費の取り決めも出来ないまま連絡が取れなくなりました。 住所は分かりますが、長期出張中の為そこには住んでいません。出張先の詳しい住所は分かりません。 (1) 養...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の親に養育費請求できますか?

ベストアンサー

元嫁の不倫で離婚しました。 養育費は、離婚の時「私が働き出したから払う」と言われました。 元嫁は実家で暮していて働いていますが、私がとは話をしようとしません。 元嫁の親とは私も親密にしていたので、私や子供に謝ってくれました。 離婚して、3ヶ月経つのに、まだ養育費もらえていません。 ・元嫁の親に本人に養育費払うように言ってもらうつもり  ですが、...

弁護士回答
    2
  • 生活費について

嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。

弁護士回答
    4
  • 養育費4万円の振込期日がバラバラで不安

養育費の振込日が前夫の都合によってバラバラの為に不安を感じてます。 離婚の際の話し合いでは、公正証書の作成には応じてくれませんでした。本人の「約束は守る!」に押し切られてしまった形です。 離婚原因に暴力暴言も有った為、早く離婚を成立させたくて深く話し合いをしなかった事を後悔しています。 離婚後も慰謝料の振込の遅れや子供の面会の事で揉めて、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 養育費示談後の再調停について

ベストアンサー

養育費の再調停について質問です。知人が以前離婚をしました。養育費の調停にかけていたのですが、元奥様と会ったりするのが精神的に辛くて調停放棄をしました。その際当時の職で収入が良かったため、決めた金額に達するまで月18万ほど支払う形と示談でなりました。しかし、今職や環境が変わって収入がガクンと減っていて、養育費で月の収入がなくなってしまうため、貯蓄を...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 離婚後、別居している子ども2人に養育費を払っています。 この度再婚相手との間に子どもができました。 【質問1】 養育費を減額できるかと思いますが、金額を計算するにあたり再婚相手の年収も加味されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の額に納得いかない。

【相談の背景】 養育費について 第三者から元夫に月○万円ふりこませると連絡が来ましたがその額に納得いってません。 ですが、離婚してから全くふりこまれていなかったのでとりあえず娘の為にも口座を教えて振り込んでもらおうともおもいます。 【質問1】 納得がいっていなくても相手提示の額を受け取った場合その額に合意したことになるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養育費減額について。

ベストアンサー

今度再婚をしようと思っているんですが、相手には離婚した奥さんと子供がいて養育費を払っています。 離婚の際弁護士に頼んで算定表で養育費も決めたそうです。 ただ離婚当初は奥さんは働いてなかったそうですが、今は正社員で働いていて夜勤もあり収入も彼より少し少ないくらいだそうです。夜勤の日があるからでしょうが、実家近くに住んで子供の面倒をほぼ全部みてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン、養育費

宜しくお願いします。 元旦那のダブル不倫で離婚に至りました。口頭の取り決めで、養育費四人分(月、1人三万円)住宅ローン元旦那名義(月、八万円)を約束しましたが、半年前から住宅ローンの支払いだけとなりました。現在、元旦那名義の住宅に私と子供達が住んでます。元旦那に養育費の請求をしたのですが、住宅ローンと養育費の両方は払えないから、養育費の代わりに住宅...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の課税証明について。

ベストアンサー

潜在稼働能力とはどのように適用が決まるのでしょうか? また申立人にあたる方の課税証明や源泉の提出を要求出来るのでしょうか? 長文になりますが、失礼します。 旦那が元奥様から養育費調停を起こされております。 離婚後にまとめて養育費は払い込んでおり、希望額を払い終えております。 今回、直接話をしたのですが、要求金額を聞いても返答してもらえず、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから