法律相談一覧
-
元夫から養育費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 離婚時に元夫に貸していたお金、盗まれたお金等もあり、養育費として月10万円支払ってもらうことを約束に離婚しました。離婚届にかいただけて公正証書を作成しておりません。その後1年以内に8万円になり、すぐに6万円になり、昨年から4万にしたいと連絡が来ました。受験中ということもあり、最低でも5万円支払って欲しいとやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して養育費を支払わないと言われています
ベストアンサー半年前から中学生と高校生の子供を連れて夫と別居中です。夫のDVが原因です。夫は円満調停を去年から申し立てていて3回調停をしています。私は夫へ離婚の意思を伝え、離婚調停に切り替えてもらうつもりでした。でもコロナで調停は中断してしまいました。婚姻費用は申し立てていますが、もらえずにいます。そして夫から、「離婚するなら養育費は期待しないで下さい、シング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場、支払い義務について。
先月2度目の離婚をしました。 長女は1度目の夫の子、長男は2度目の夫の子です。 1度目の夫は私と離婚後再婚し奥さんには連れ子が1人います。2人の間にも子ができ現在2人の子がいます。 今回私が調停での離婚、長男のみの養育費は支払いをしてくれる事になり長女の養育費は1度目の夫に支払いの義務があると調停員の方に言われました。 元夫の収入は年収450〜600程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の即時抗告の結果
ベストアンサー養育費の件で揉めています。 傷病手当を裁判所は総収入に算定して 養育費を計算するべきという判決文を 出しました。 そして面会交流をさせなくなったことで 私は養育費を止めました。 そこの分から払えと100万円近い支払いを命じました。 うつ病の診断を受け、残念ながら、そんな貯金ももうありません。 昨年の9月で受給は終わって、今はアルバイトのみで生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の内容証明に書くべきこと
ベストアンサー5年前に元夫と協議離婚しました。 その際養育費の支払いを約束し、公正証書にも金額を残しました。 しかし、先々月から急に支払いが滞り、連絡しても「払うお金がない。ないものは払えない。」と取り合ってくれません。 調べたところ強制執行もできるようなのですが、その前に内容証明を送ろうと思います。 内容証明には「2014年9月から2014年12月までの養育費xx円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停についてお願いします。
いつもお世話になっております。今、養育費減額調停中で3回目が終わり平行線です。3回目の調停で旦那の源泉徴収に記載されている収入について元嫁がこんな少ないわけないと言い張ります。理由はまだ元嫁と結婚している時に会社が小さく少人数だったので税金対策で給料を2つの銀行口座にわけて支払っていたみたいです。1つの口座は旦那名義でもう1つは元嫁の親の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題。裁判にしたら勝てますか?
離婚して7年経ちますが、相手が高校1年生の面倒を見ており、これまで毎月4万円養育費を毎月支払っていますが、調停を出して毎月10万円を請求してます。相手は年収1000万円の男と事実婚をしているが、面倒をみている私の子供の遠征費等で金がないと言ってます。法律的には私に養育費支払いの義務があると言ってます。私も1000万の年収はありますが、家のローンや親の介護、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求された場合、算定表通りにされますか?
初めて質問させていたいただきます。 2年前に離婚し、算定表よりも高い養育費を貰っています。 そして現在、話し合いによる養育費の減額を請求されています。 モラハラが原因だったため、拒否反応から話し合いに応じるのは難しい状況です。 このまま対面での話し合いに応じなければ、調停で争うと言われています。 ◆そこで質問です。 調停での協議になった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の際の家計収支表とは
ベストアンサー①養育費を決める際に家計収支表というのは、申し立て人と申し立てされたどちらも同じ内容を必ずだすものですか? ②ネットで見つけた家計収支表をみると最近二ヶ月の収支を書くとありますが、子が小さいのでこれからの養育費を最近の収支で決められてはこまるのですが、養育費を受け取る側がこの書類を提出するのは何のための提出なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での和解について。
ベストアンサー現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて
【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費以外の学費の件について
ベストアンサー離婚調停中のものです。養育費(学費)について質問です。養育費については算定表通りと言ったところになると思います。 質問① 「進学等で高額の費用を要する場合,当事者双方は,協議のうえ,その時点の収入に応じて相当額を負担する。」 とするのが一般的かと思いますが、一般的な話も通じない相手で、話し合いにならないために調停を行っております。 今後連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について
養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ、泥沼裁判になっちゃったの?
ベストアンサー財産分与の審判がでました。 養育費の審判では、署名、捺印、日付の記入が ないことを理由にFAXでの合意は無効であるとされました。 しかし、その合意は無効であるとしながら、 5万円が2回振り込まれ、その後、うつ病が悪化し、 支払いできないとFAXされ、診断書もFAXしてきましたが 無視しました。 その後の書面で会社は給料は支払っていないと書面が出てきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで公正証書なし、強制執行はできるか?
【相談の背景】 養育費の未払いの場合、自分で裁判所に行き強制執行ができるそうですが、公正証書などありません。強制執行はできないのでしょうか? 養育費調停をする予定です 【質問1】 公正証書なしの場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。親権は変更ってできるのですか?
親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外留学 養育費 管轄裁判所
養育費を払っているのですが海外留学しようと思うのですがその期間中収入がなくなるのですが養育費は払わないといけないのでしょうか? 払う払わないにしてももし留学中に養育費増額の調停を起こされた場合、管轄裁判所が相手側の場所になっているのですがその場合帰国しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスによる養育費の不払い
新型コロナウイルスのため養育費を払ってもらえません。 私は6月に再婚したのですが、それまでの前夫からの養育費がもらえませんでした 理由はコロナによる収入の減少 でもこれは嘘です。 旅行や飲み会には行ってることは証拠があります 滞っている養育費(せめて再婚までの滞納金半年分)は、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の調停に再婚相手の同席はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度、養育費増額の調停があります。当方、養育費を支払う側です。私は金額は現状維持を望んでいます。その調停の話し合いの場に再婚相手の妻が同席したいと言います。理由はあなただけでは心配とのこと。妻は同席を強く希望していますが私は同席を望んでいません。 【質問1】 同席は認められるものなのか?妻にうまく同席できないことを納得させること...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供との面接
今年1月から別居中。 別居中の旦那から、子供の面会を申し込まれてますが、小学6年の娘は会いたくないと言ってます。 毎月子供と会わせる代わりに、養育費をもらう約束をかわしました。 旦那からは、約束違反だ、金は渡さないと言われれてます。 子供自身が会いたくないと言ってても、面会をさせないと、養育費をもらえなくなりますか? そもそも、別居の段階で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の手当ての受給の可能性
現在離婚協議中です。私は離婚を申し立てられた側です。別居して2年以上は経過しています。離婚と婚姻費の調停も不調に終わっています。婚姻費はその後審判で確定しました。 子どもがいます(1歳)。妻が出産後も自宅に戻らず別居に至っています。 このような状態で妻は児童手当や母子手当を受給できるのか、お聞きしたいです。 というのも、婚姻費が審判で確定してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?
離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費の返還について
ベストアンサー子供2人を連れて離婚し、月5万円の養育費を受け取っています。 私は4年前に再婚、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 元夫が再婚し、養育費の減額請求をしてきました。 書面に再婚後に養育費を不当に受け取っていたと記載されていました。 再婚を夫に告げる義務があったのでしょうか? 養子縁組後の養育費は不当に受け取っていたとみなされるのでしょうか? 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?
私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の扶養について
ベストアンサー離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを減らされたくない場合の話し合いの進め方と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を夫は少しでも少なくしたいようです。課税証明取得済です。 【質問1】 どのように話合いを進めれば算定の養育費を支払ってもらえますか? 調停になった場合裁判所算定の金額をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 拒否したい
【相談の背景】 離婚調停にて去年離婚し、その際に養育費の取り決めも行い、現在1歳の子ども1人に対して月7万円の養育費を支払ってもらっています。 ですが、突然元配偶者から養育費減額調停の通知が届きました。収入が減少したため4万円に減らして欲しいと記載されていました。 私はまだ働いておらず、収入もありません。4月から子供は保育園に通い、私も働きますが、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容の変更。何か方法はないでしょうか?
数年前に離婚し、現在養育費8万円(大学生と高校生)と扶養的財産分与として生活費15万円を支払っています。養育費はそれぞれが大学を卒業する迄、生活費は相手が60歳になる迄という内容で公正証書を作成しました。生活費に関しては、今後20年程支払っていくことになります。 こちらは昨年再婚し、養子縁組した子供と、再婚相手との間に産まれた子供がいます。そこで相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停での再婚の収入の取扱について
ベストアンサー養育費増額調停で私の再婚相手の収入を聞かれました。養育費に再婚相手の収入は関係するのでしょうか?再婚相手はわりと稼いでおり500万円程度です。今は、再婚相手と再婚し子供が2人います。私の収入は約600万円、元妻は300万円程度です。 万が一、妻の収入が考慮されるのであれば、養育費の相場はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について:それ以外にも取り決めたい事項がある場合
ベストアンサー今回、夫が元妻との子について養育費減額調停を申し立てる予定です ※公正証書をかわして離婚しています そこで、質問させてください 養育費を減額する以外に、 1)養育費の振込口座の変更(現在、毎月、主人から主人名義の口座に自動送金しています) →子供名義に変更したいと思います 2)面会交流について細かな取り決めをしていないことについても、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の支払いについて。前妻の主張は認められる事なんですか?
夫は前妻に金額はわかりませんが養育費を払い続けています。 子供が成人しても尚、養育費を払い続ける必要はあるのでしょうか? 子供達はそれぞれに独立、仕事もしています。 私も子供が成人するまではきちんと養育費を払うべきと自分達の生活が大変な時でも払い続ける事に 何も言いませんでしたが・・・ さすがに下の子が24歳になる現在も払い続ける事には疑問を感じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額申し立て。また、調停調書は作成出来るのでしょうか?
教えていただけると幸いです。 この度、養育費減額の調停をしたのですが、不成立にされました。 再婚し、また、収入も落ちたため申し立てをしたのですが、不成立にされました。自動的に裁判になる事は分かりましたが、相手方も来られるのでしょうか?また、調停調書は作成出来るのでしょうか? それから、申し立てをしていた間も養育費は公正証書通りに送っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知なしの養育費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の養育費請求について
【相談の背景】 先日裁判判決により相手方の不倫が認められ、離婚も成立しました。 養育費を代理人から相手方(相手方代理人は既に解任)へ文章にて請求しましたが、支払ありません。 代理人から「キチンと判決も出たので自分で養育費請求を裁判所に申し立てれば、余計な費用もかからないし、自分で簡単に請求出来るようになっているから」と言われ、自分で行っていき、都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との子どもの養育費について
養育費調停があります。 元嫁との子どもには接近禁止がついており会うことはできません。 離婚後 一方的な理由をつけ一切会えないようにしてきたにも関わらず養育費を求めてきました。 わたしは離婚後子どもに会うことができなくなったことから鬱病気味になり仕事にも行けないことが多くなり、病院で鬱病と診断され、会社を休んでいます。 今は親に頼って生活をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費履行勧告に対する対応
ベストアンサー調停離婚した妻から子の養育費履行勧告を受けました。 私の給料が新年度からランクダウンに伴う減額となったため、その旨を手紙で説明の上、減額のお願いをしました。 その上で振込額を数千円減らしたのですが、妻側に受け入れられず履行勧告が届きました。 恐らく強制執行を視野に進めてきていると思うのですが、それに対して減額調停を起こす方向で進めたいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の内容で養育費について
ベストアンサー調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請に応じない
私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に養育費減額されてしまったら
元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額と給料差し押さえについて
ベストアンサー主人が元妻との間に2人の子供がおり養育費として月15万円を渡しております。 私と再婚し、現在2人の子供(共に5歳未満)がおり、養育費の減額を検討中です。 その際には調停を考えているのですが、調停を申し込んだ場合、相手が出向いて来ない事もありえるのでしょうか? 現在、主人の年収は約900万です。 減額できるとすればいくらぐらいになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停のポイント
養育費減額調停がはじまります。 主人と元妻には1人子供がいて、月3万円13年間払ってきました。私と主人の間にも子供ができ、その後も減額せずに3年間支払ってきましたが、主人の収入も180万円まで減り、私が働かずには生活ができないので、減額調停をする運びとなりました。主人は自営業です。相手は結婚はしてませんが、もう1人子供ができたようで、減額に応じるかんじで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費の増額
現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求および強制執行について
元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから