このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻関係のないパートナーとの別れる場合の財産や養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーがおり、その間に子供もおりますが、モラハラや自己愛性パーソナリティ障害の特徴にかなり当てはまり、ここ数ヶ月エスカレートしてきてもう疲れたので、別れたいと思っています。 【質問1】 一緒に暮らしてはいるが、婚姻関係はなく、子供も認知していません。住所も相手は会社(自営業) 私は住んでいる場所に置いていますが、 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?
2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係
ベストアンサー7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつまで?(属する月とは?)
ベストアンサー1988年3月15日生まれの息子がいます。 2020年3月15日で満22歳になり、四年制大学を卒業します。 離婚の際の取り決めで「満22歳に達する日の属する月以降最初に到来する3月まで支払う」となっています。 私は2020年の3月までと思っていますが、元妻は満22歳の誕生日から最初に到来する3月とは2021年の3月と言ってきています。 正式にはいつの3月なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合い、慰謝料請求
本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い、慰謝料請求
ベストアンサー本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について
離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の居住権について
ベストアンサー居住権について 婚姻関係のある期間にマンションを購入しました(ローン名義、権利等全て自分で保証人などはなし) その後離婚をし、一人で居住していたのですが、転勤となり、当時元妻の生活が困窮していたため、 養育費の代わりとして、元妻がマンションに子供とすみ、自分がローンを支払うという生活を 7年ほど続けておりました(その間、元妻は光熱費のみ負担) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが
調停になったのですが、お互い仕事が忙しく話し合いの時間も余りない状態で三回目になりました。 妻は離婚を前提にしていますが、話し合いがつかなかったらどうなるのでしょうか? また子供が一人居て、養育費はどれくらいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法嫡出否認の訴えと親子関係不存在確認の訴えをしない場合の子の権利
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で、別居、離婚協議中です。 妻側からの答弁書により現在妊娠していることがわかりました。 すでに私と別居の子供が2人いて、3人目はだれの子供か正直わかりませんが、私の子供ではないです。(妻は私の子供と主張、不貞相手も妻子もちなのも関係しているかもしれません。) このまま離婚すれば(予定日は離婚の300日以内は確実)、自動的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が再婚しました。住宅ローンの支払い免除請求は出来ますか?
ベストアンサー5年前に離婚し、養育費二人分(中1、小5)10万円と住宅ローン17万円を支払っています。 離婚時、元嫁の収入ではローンまで払えないため、私が支払い続ける約束をし公正証書に記載しました。 昨年4月に元嫁が再婚し、二人の子供は養子縁組みしました。 住宅の名義は、元嫁に変更されています。 私の年収は650万円ほど。 向こうの年収は分かりません。 子供のために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係が破綻した関係での分譲マンションの支払
【相談の背景】 3年半付き合い3年同棲している彼氏がいます。当時私は39歳彼は31歳の歳の差があります。彼は二十歳ででき婚して3人の子供がおり毎月10万円の養育費を払ってます。また元奥さんの作った借金も慰謝料代わりに返済してます。付き合った当時は結婚とか私とも子供…という話もしてました。ですがある日彼から色々考えてやっぱり子供は要らない…と言われたり結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい
【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をした後、子供と面会したい
ベストアンサーもうすぐ別居する事が濃厚となりました。 出ていくのは妻と子供達で 県をまたいでの別居となります。 別居先の住所は教えてもらえておりません。 養育費を入れる約束で子供との面会の権利を メールにて約束してもらいましたが メールには「子供達の意思にもよりますが 養育費を入れて頂けるなら面会は構いません」 等と子供の意思次第では 会わせられないともと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額請求と家のローン
五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活を圧迫する養育費額の要求について
離婚調停時における養育費についてお聞きします。 双方の所得と算定表により養育費の金額は導かれるのは分かっていますが、その金額は支払えない(生活的に無理)と調停時に主張したらどうなるのでしょうか? ちなみに私の所得(年収)は約420万で相手側(妻)は別居後パート勤務をしているみたいで年収110万位を見込んでいます。 子供は11歳の娘が一人おり、最低¥38000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの理不尽な要求について
結婚を考えている彼の元嫁とその旦那からの呼び出しを受けています。 去年の3月に彼と出会い今年入籍予定です。 彼の元嫁は7年前に小学生の娘2人をおいて彼氏を作り家を出てゆき、その後すぐ再婚しました。 彼は男手一人で娘2人を育ててきました。 娘2人は普通高ではなく高校卒業の資格もとれる調理師専門学校(3年間)に通わせていたようで年間130万以上し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚・出産 慰謝料等。また、認知をしてもらう事は可能ですか?
1年ちょっとお付き合いした男性との仲に子供が出来ました。 (妊娠が発覚する前に自分でお店を立ち上げました) 私の親は前から反対していました。なのでもちろん結婚も反対でした。ですが、誠意が見られれば許すとの事で、お店の工事費や家賃等お金の面含め、私が働けない間全面的にバックアップするとの事で親との話し合いは終わりました。彼とは二人で話し合い頑張ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組から特別養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は現在14歳、3歳の時に現在の夫と婚姻し養子縁組をしました。その後、夫との間に2人子供を授かりました。 元旦那から養育費は1度もなく、離婚後会った事も連絡をとった事もありません。 家庭裁判所に問い合わせたところ、特別養子縁組を申し立てしてもらう事はできるという事でしたが、こういったケースに特別養子縁組は受理は厳しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で子供が払えない場合、親がはらわないといけないのか
ベストアンサー20代の子供が結婚して不倫をし、3歳未満の子供がいましたが、結婚生活2年で調停が終わり4万円の養育費は決まりました。所得が少ないがため、慰謝料は裁判になるそうです。そうなった場合、慰謝料が一括で払うことが、ブラックリストにのっているため、お金を借りることは無理。例えば分割の場合、保証人として、渡したが、ならないといけないのか?をまず質問したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫出産での慰謝料の金額について
不倫相手の子供を出産しました。 奥さんから離婚する気はない。認知をするなら慰謝料400万、養育費25,000円/月が条件だと言われました。弁護士に相談しているようです。 不倫相手 ・婚姻期間約10年。不倫相手には未成年の子供2人。収入600万。不倫期間1年。不倫前から不仲だった。現在は別居中。 私 ・出産のため退職し無職。不倫相手にはわかれを切り出したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費も貰うにはどうしたらいいのか
双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】離婚慰謝料ならびに養育費の連帯保証人について
【相談の背景】 現在、不倫ならびに刑事事件を起こしたことで留置所にいる兄弟の妻より、 離婚の慰謝料、養育費を払うにあたり 実親、兄弟(私含む)を連帯保証人にするため署名捺印をするよう強く求められている。 (本人は逮捕されており、本人除く家族だけで協議をしている状況) 【質問1】 嫁家族より慰謝料約300万、養育費月5万円の連帯保証人として実親、私を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの婚費は返さなければならないの?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫名義の家から引っ越すことで子供をかくまう、連れ去ることにならないでしょうか?
相談の続きです。 1.http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ 2.http://www.bengo4.com/c_3/b_302408/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 その後元夫は今のところ何も行動には移していませんがメールはその間も来ており返信はしませんでした。 上の子たちは全員18才過ぎたので養育費は下の子のみ。 3人とも一人暮らしを始めたので下の子と2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者側が脱サラした場合の再計算について
ベストアンサーすでに離婚している子供が二人いる元夫婦の養育費について、 男性(サラリーマン)500万程度、女性300万程度として、もし男性が脱サラし派遣社員などで年収200万程度になった場合、養育費の計算は男性200万:女性300万で計算しなおすのでしょうか。 養育費は直近2年間ぐらいの年収を目安に計算するということを見たことがあるような気がしますがそういう場合、家賃、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を妊娠させてしまう
ベストアンサー数年前に年齢や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 まだ、下ろせる状態ですが、彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 そこで下記の想定で慰謝料、養育費、生活費【彼女が高齢で働けないため】は、どのくらいが妥当でしょうか? 私は、年収400万円くらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の養育費減額の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談をしたのですが、新たにわかってきたことがあり、改めて相談しています。 よろしくお願いします。 数年前に調停離婚をした元夫から養育費の減額を迫られています。 調停になった場合、減額が妥当と判断されるのかお聞きしたいです。 現状 ✓養育費は月々5万円。 離婚当時の収入では算定表で提示されている金額以下。 値切られ調停員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法を自動送金と調停調書に書いても問題ないか。
ベストアンサー相談の背景 未婚母子、0歳の子供の養育費調停中です。 その中で出産費用折半も求めています。調停委員から、養育費に関する要望を箇条書きにして提出して下さいと言われました。 ①金額、②期間、③支払い方法。手数料は相手方負担、④特別支出条項を加える、⑤相手方の勤務先や連絡先が変更になった場合は申立人に通知する、⑥出産費用◯◯円を支払う 以上を書いて提出しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人います。妻の連れ子が2人と実子が1人(2歳)です。 養子離縁をし、養育費を払わないと言ったら、連れ子には面会交流させないと言ってきました。 連れ子と会わないので、ゆくゆくは、実子が会いにくくなると思います。それが作戦のように感じます。 違反条項を入れたいです。 お手数お掛けしますが、アドバイスいただけると有り難いです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停中なのに、減額される場合があるの?
以前、この内容でご相談させて頂きました。 その時は約6万円位だと算定して頂きました。 収入と家族構成ですが 私 障害年金約70万 働く事が不可能 再婚してません 子供 高校2年 一人 (元旦那との) 元旦那 約720万 奥さん、 パート収入ありとの事 扶養家族かは不明 中1、小5、小2 三人 (再婚相手の方との) 私の娘が私立短大に進学希望なのですか、 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停において相手が出席しない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停をします 相手は昼間バイト?をしています。 子供は小学生です。 年収は100万未満(源泉徴収 提出) ※ 養育費は年収で決まるためあえて低い収入にしている。相手方の実家がお金をもっており、それほど生活には困っていないため、必要以上に働いていない。 【質問1】 相手が1回目の調停にこない場合、こちらは調停員と話すことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と公正証書について。子供の改名を考えていますが、改名後の効力について
【相談の背景】 協議離婚を進めており、公正証書を作成します。 夫は仕事も安定せず、養育費の支払い能力に不安が募る為、未払いの場合は強制執行を認諾する旨は了承してもらっています。 仮に強制執行になったとしても、現段階の夫の様子では、貯蓄もなく、差し押さえ出来るものが無いです。 子供が生まれてからも貯蓄をせず、仕事も安定しないので、、、。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度
当方、男性で妻と離婚協議中です。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?
ベストアンサー6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを 売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること 財産の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の韓国人配偶者との離婚手続き
韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があるまま退職した場合、養育費などの金銭請求はできますか?
夫の個人的な借金をきっかけに離婚を切り出され、夫の会社名義の社宅を今月中に出るように言われています。 夫自身は実家に住んでいます。 夫は父親の会社の役員として働いていますが、夫は個人的な領収書を売り上げ金から勝手に換金などをしているらしく、親子関係も悪く、父親も近々懲戒免職にすると言っています。 私も離婚はするつもりでいますが、小学生の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件。その場合、いくら位になるのでしょうか?
ベストアンサー約二年半前に離婚し、婚前からの躁鬱病が、原因で生活保護を受け治療中です。 離婚の再、相手側から相場は三万だからと言って 決められ、最初のうちは貰えずアパートを借りて 月に2~3度来るようになって、少ない月もありましたが、払ってもらっていました。 でも昨年の暮れに、色々借金も抱えと愚痴をこぼされたので、取り敢えず養育費は待つから、 兄弟と相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中での
調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 相手方は子供と会いたがっています 調停で何故一人連れて来なかったかを聞かれて、 子供が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申請予定です。教えて下さい。
今年38歳、バツイチのサラリーマンです。妻・子供3人の5人家族です。年収約680万。妻は専業主婦。 現在、7社(銀行系3社450万、消金1社200万、クレジット4社150万)に約800万ほど借金があります。 前家庭にも子供が3人いる為、月々9万養育費の支払いをしてます。月々の返済が困難な状況のため、自己破産を検討してます。 いくつか質問させて下さい。 ①一部ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外永住者の離婚手続き
はじめまして海外からになりますが離婚に伴う権利についてお聞かせください。 日本人同士夫婦が海外での永住権を所有し海外で10年以上居住しておりましたが、現在海外と日本の別居状態です。日本国での離婚成立を親権により拒まれております。こちらの法律では2年間別居により離婚が無条件に成立できるのですが、現在居住国がお互いに違います。この場合どちらの国の法律...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから