20,876件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の環境が変わった場合の養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 この度、私が再婚すること...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について

ベストアンサー

3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件とDVの証拠

【相談の背景】 昨年から離婚をしたく主人に離婚したいと伝え、主人も承諾済みで2人で話し合ったことをA4の紙に書きました。 書いた日付、お互いの名前、子供の養育権、養育費、慰謝料、判もおしてあります。 正式な書類ではないですが、これを元に公正証書を作ろうと思って書いたものです。 ですが主人が突然、そんな物は無効だ!ちゃんとした書類じゃない。金は払わな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場を教えてください

ベストアンサー

養育費について、ネット上にあるシュミレーターを試したのですが、結果がうまく出ず、教えてください。 ・私、配偶者ともに年収500万円 ・子供は高校二年生(男)と小学5年生(女) 小学5年生が成人するまで月々5万円で、請求されています。 月々5万円は、妥当な金額なのでしょうか? 高校生が成人した後も、代わらず5万円なものでしょうか?(半額にならない?...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費の、元夫への請求について。

よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 長期にわたる離婚調停の問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの授業料見直しの申し出に応じるべきか?

【相談の背景】 私収入830万 元妻収入把握時420万ですが現在の収入の提示を固辞してます。 元妻から大学授業料の支払いの見直しの申し出がありました。 3年前に離婚、当時短大と高校生の子供2人は元妻引き取り、養育費と進学時の授業料等の取り決めを公正証書にしました。 授業料は入学費を含めて折半でした。 2年前、次女が高校3年の時に私の下で暮らすこと...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠、養育費・認知について

ベストアンサー

彼と付き合って2ヶ月です 妊娠したら結婚するって言っていた彼との間に先日妊娠が発覚しましたが、堕してほしいと言われました 私としてはせっかく授かった命ですので産みたいです そんな中、前々から怪しいと思っていた彼の携帯を先日初めて見た時に浮気が発覚 携帯見たことを伝えずにそれとなく言ったら彼は浮気を否定するし、別れたくもないと言っています ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の教育費

【相談の背景】 妻と別れて12年。当時、長男が3歳、長女が1歳になる直前。彼女が子供を連れ、DV保護法を盾に離婚を主張しました(暴力はありませんが、彼女は言葉の暴力を主張したようです)。しかしながら、9ヶ月後、彼女が子供を放棄したと児童相談所から連絡があり、子供を引き取りました。親権者は私でその後、離婚が成立しました。 そこから同居する実母に協力は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠について

ベストアンサー

現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまった場合、状況はどのように変わるのでしょうか? 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 妻とは2人の子供がおり(10才)、そのことも一因で妻には離婚に応じる気はなく養育費や慰謝料の話もまったく進んでいません。 現在は調停での話し合いで、月に8から13...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の不払いへの対応

ベストアンサー

今年7月に調停にて離婚が成立 婚姻費用、養育費も調停で決めました。 婚姻費用については分割払いで月3万円 養育費は毎月5万円(子供3人ですが5万しか払えないと言われた為少ないです) 期日は毎月末日です。 離婚成立から毎月末日のしかも銀行が閉まるギリギリの時間まで毎月入金されずきっと私への嫌がらせなんだと思っていましたが振り込みはされたのでなにも言...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者扶養による養育費の減額について

離婚して養育費4万5千毎月払っています。 扶養家族が増えれば養育費が減額出来ると知りましたが、健康な人もそうでない人も減額出来る額に違いはないのでしょうか? 実の父が2級身体障害者で、今後、扶養した場合、健康な人を1人扶養するより、多く減額出来たりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額に関して調停と審判では

ベストアンサー

養育費の金額に関して、調停と審判ではかなり金額は異なりますか? 申立て人の請求額から高くなる場合はありますか? 調停委員が申立て人のほうばかりをを優先して払う側の意見をあまり考慮しない場合は審判にしても無駄ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等

ベストアンサー

離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について

5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...

弁護士回答
    1
  • 妻の母親が同居している状況での離婚や条件について

ベストアンサー

現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費は本人が言い出した額だとしても違法なのか。不倫相手に子供ができたら養育費減額されるのか。

ベストアンサー

旦那が不倫を白状し、私に離婚を求めている件に関して、持ち家の名義を私にし、住宅ローンと太陽光のローン等と養育費21万円を毎月旦那が払うといっているのですが、そうなると旦那の手元には全く残りません。それでもいいと言っているんですが、そんな事法律で認められるんでしょうか?公的文書に書いてもいいと言っています。でもあてにしてて、もらえないとなると困りま...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停について、決め方など。

平成26年に離婚し、現在は養育費の代わりに元夫所有の家に子供3人と無償で住んでいます。 今回元夫が家を売却しようとしているので、それは避けたいですが、もしもの時に備え養育費の請求の調停を考えています。 離婚当時私は専業主婦で収入が0でした。 今は正社員で300万程貰っています。 元夫は当時600万でしたが、今は商売も始め年収が下がったそうです...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との問題について

【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...

弁護士回答
    7
  • 再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。

前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?

2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立から数年後の養育費等の請求について

ベストアンサー

養育費の支払いについて、投稿しております。宜しくお願い致します。 (経緯) 約6年前に協議離婚成立。 元旦那が、子3人の親権を持っています。 当時の公正証書による金銭的な取り決めは、 「財産分与はしない」 そのかわりに 「元旦那の資力がなくなるなど監護・養育が困難にならない限り養育費の請求はしない」 というものでした。 ただ、先日、長男の進学...

弁護士回答
    3
  • 過去に支払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を求められています。小学生と幼稚園の子供が2人おりますが、『子供はいらない、養育費を一人当たり2万円払う』と言っています。 離婚に当たって過去に支払い済みの家賃、子供の出産費用と幼稚園、保育園の費用、購入した車、家具家電、仕事を辞めて働けなかった期間の給与保証5年分などを要求されています。 当方は今貯蓄がなく、借入がありま...

弁護士回答
    4
  • 未婚で約束を違えた場合でも 養育費請求されるのでしょうか?払わないといけませんか?

ベストアンサー

私と彼女は遠距離恋愛です。未婚で彼女が妊娠しました。ですが、それは親から反対されている等、経済的な事情もあり、私と彼女二人が将来結婚する、彼女が私の元へ嫁いできて子供と一緒に暮らすとの計画の合意の上でした。それから、子供が生まれたりと、約1年がすぎました。その間、かなりいざこざがあり、結局、彼女は私の元に嫁いでこないどころか、別れて養育費も請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。

主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...

弁護士回答
    2
  • この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...

弁護士回答
    7
  • 実の親に養育費請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が私が4歳の頃に離婚しました 実母に殺されそうになった為 4歳から16歳まで 児童養護施設で育ちました。 16歳から父親と暮らせるとなり 施設を出たところ 父は既に再婚していて 一人暮らしをさせられました。 高校も女だから別にいいよなと言われ 学校に行かせてもらえず アルバイトをして一人暮らしをしていました。 現在私は25歳で 家庭...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する夫婦間の覚書

ベストアンサー

現在、離婚に向けて養育費について協議しています。 私の年収が617万円、妻の年収が410万円、5歳と3歳の2人の子供という環境です。 養育費算定表に照らし合わせると、6万円~8万円の範囲で、限りなく6万円に近い額になります。 妻からは毎月8万円と夏と冬のボーナスからそれぞれ15万円を要求されています。 その前は毎月15万円、夏と冬のボーナス合計50万円だっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について

ベストアンサー

相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?

3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停(元嫁の就職)

今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...

弁護士回答
    2
  • 再婚前からもらい続けている養育費は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して元夫から養育費をもらっていて、それは子供のためにとずっと預金しています。 そのまま再婚したのですが離婚することになった場合、結婚してからも貯めていたこの養育費は財産分与の対象になりますか?結婚は三年でその間も手はつけておらず、ただわたしは専業主婦でしたのですべて夫のお金で生活していました。 【質問1】 再婚前からもらい続...

弁護士回答
    2
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • アメリカのテキサス州でアメリカ人との離婚について

今はテキサス州に住んでいて主人との離婚を考えています。子供は2歳の娘と7カ月の息子がいます。初めは養育費無し、最低でも年に二回は子供達がアメリカに会いにくると言う条件で私が子供達と日本で暮らすことを認めていたのですが、今は考えを変えて日本に帰ることは認めないと言い始めました。ちなみに子供達はアメリカ産まれで日本とアメリカの二重国籍です。主人は一歩...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した旦那と離婚

恥ずかしいお話ですが先日、旦那が窃盗で逮捕され今も勾留されています。 旦那は公務員なので、おそらく懲戒免職となり、無職になります。 後の事を考えると不安ですし、子供の事を考えると離婚したほうがよいのか悩んでいます。 もし離婚する場合、旦那に慰謝料や養育費は請求できないのでしょうか? またできるとすれば、どのくらいでしょうか? 婚姻年数3年 子供は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後(公正証書作成後)の慰謝料・養育費請求について

離婚後5か月たちます(私の妹のことです)。公正証書も作成しましたが、元旦那の都合の良い内容になっており変更をしたいと考えています。 ●慰謝料:離婚前に後ろから重い棚を投げつけられて、腰の圧迫骨折をして2か月入院し今も通院してい     ます。この暴力について、慰謝料請求は可能でしょうか? ●養育費:公正証書では2万円と明記してあり、増額を請求した...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われず連絡が途絶えてしまった。助けてください。

【相談の背景】 令和2年の8月に離婚が成立し、特別公正証書なども準備せず、養育費の件は毎月6万(子供3人 1人2万計算)と口頭で約束しました。(最初は10万でしたが払えないと言われ減額しました)ですが昨年の8月から全く振り込まれません。 年末にまとめて払うと連絡がありましたが結局35000円のみの入金でなんの連絡もなし。 その後も入院したなどの嘘をつかれたり、全...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して知りたいです。

ベストアンサー

私は外国人です。日本人と結婚して今3歳の子供と3カ月の子供がいます。ビザは日本の配偶者3年をもって有効期限は2021年11月までです。主人は元妻と子供2人いました。主人は独身だと嘘ついて私と結婚して200万円くらいの借金をして無駄遣いをしました。私が実際に知っていた借金は50万円くらいでした。私の上の子を出産費用も自分でアルバイトをして払いました。後私のクレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育費の分担等

先日協議離婚が成立し正式に離婚しました。 離婚後に元嫁からメールが来て、子供の高校入学金及び制服代の約10万円程を4月某日迄に振り込む様に催促がきました。 今月より養育費子供1人に付き3万円2人で6万円と家のローンの残りに対し4万円、毎月元嫁に対して10万円の支払いがあります。 離婚前に体操服代など2万数千円程は離婚前と言う事もあり全額支払っています。 現...

弁護士回答
    3
  • 未婚の妊婦、養育費や慰謝料請求について。

現在、私も彼も21歳で交際初めて3ヶ月ほどです。 12月頃に彼から中出しをされてしまい、避妊してないことに気づいていたので私も辞めてと言っていたのですが聞いてもらえず妊娠してしまいました。 産みたいと告げたところ、おろせというので1人でも育てると決心したら彼もやる気になったようでプロポーズされ、お互いの親に挨拶も済ませました。 その矢先、妊娠で精神...

弁護士回答
    2
  • 未婚で認知してる相手からDNA鑑定しないと養育費を支払わないと言われました。

ベストアンサー

今1人の娘のシングルです。 未婚で 出産をし 相手は認知してます。 只今、養育費の減額調停申し立てが届き 調停中です。 理由は 相手が 再婚したのですが 再婚相手の子供2人の養子縁組をした事と 実子が生まれたどのことです。 それはいいのですが、私の娘に対して DNA鑑定をしなければ 養育費を支払わないと言ってきてます。 調停で話を聞いてみると 今の奥...

弁護士回答
    2
  • 再婚・養子縁組したことを、元夫に伝えなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先月子連れ同士の再婚をしました。私は小学生1人、相手の方は中学生・高校生1人づつを連れての再婚です。 相手の方と私の子供は養子縁組をし、私は相手の子供(大きいので)とは縁組しておりません。 元夫からは、月々養育費は頂いております。 そこで先生方に質問なのですが、 ①再婚・養子縁組の事を元夫に伝えなくてはならないのか? ②もし伝えなければならない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の使用方法。実父が今から何をするか、わかる人はいますか?

高校2年生です。 母親は実母ですが父親は養父で、自分が中学生のときに再婚しています。実父と母は離婚です。 妹と弟もいて、妹は実父の子供ですけど、弟は養父の子供です。 来年大学受験なのですが、親からは、お金が出せないから大学は地元の国公立にしてくれと言われました。 ですが、自分は行きたい大学が関東にあって、なんとか一人暮らしをしたいです。私学で...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...

弁護士回答
    4
  • 育休中の婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那と別居しており、 私は子供1人を連れて実家に帰ってます。 現在、婚費・離婚調停を同時に進行しています。 私は現在育休中で育休手当をもらいながら生活しています。私は婚費と養育費に関してお互いの収入をベースに算定表通り請求しています。 しかし、相手方は育休手当は非課税なので私の収入(育休手当)に税金分の20%を加算し、職...

弁護士回答
    1
  • 不倫略奪出来婚。間違ってますか?

お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。

1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから