20,876件見つかりました

法律相談一覧

• 年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...

弁護士回答
    1
  • 監護権は?私側でもいいのでしょうか?

この度離婚することになりました。 彼とは再婚でしたが、姑がノイローゼ気味で 色々嫌がらせをうけ 子供に悪影響だということでなく別居していたのですが離婚しない限り色々されるので 離婚になります。 子供がまだ1歳と小さく 彼とは特別問題がなくお互い家が近いため 子供のことを昼間みるのはわたし。夜は生活費を稼ぐため働きにでたいので子供のことをみ るの...

弁護士回答
    1
  • ◆認知なし◆ 養育費、海外赴任、公正文書は?

【相談の背景】 【既婚者と知らずに出産】 海外赴任先の職場の上司と交際、同棲して出産しました。 彼から赤ちゃんが欲しいと言ってもらってから毎日避妊せず関係を持っていました。彼は独身だと嘘をついていましたが、後になって彼が既婚者だということが明らかになりました。 そして春の人事異動で彼だけ日本に帰ることになりました。私は現地に残らないといけま...

弁護士回答
    1
  • 共同親権。前妻暮らしていた子供が引越してきたら後妻は養育費を負担するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヨーロッパ人の主人と2年前に結婚しました。主人の国に在住です。主人には今年13歳になる前妻との子供がいます。共同親権です。前妻と主人は8年くらい前に離婚、その後前妻は現夫と6年ほど前に再婚しています。子供は年の日数で考えると前妻の家60-70%、私たちの家30-40%くらいの割合でそれぞれ住んでいると思います。 前妻と主人の間でお金の分担につ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について。 一ヶ月前に些細な喧嘩で離婚する!と夫が出ていき別居中です。夫は弁護士を立て2人子供がいるのですが下の子1歳半だけ親権よこせ!と言ってきています。裁判から話を聞きたいと連絡が来ました。夫は喧嘩になると暴言暴力があり生活費も少なくしか貰わない月などありました。子供の行事にも興味はないと言ったり毎日上の子(私の連れ子...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の身勝手な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 1年半前に離婚し、高校生と大学生の2人の子供の親権は父親である私で2人の住居は私の家ですが食費や日用品等、約月7万円を養育費代わりに元嫁が負担し(仕事はパートです)食事の用意や通学の送迎等したいということで1年位生活していましたが、私の職種上毎日帰宅するのは困難な為(離婚前から)調停をして親権を母親にして養育費を払って行くと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に財産分与をする必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、5年前に元妻と調停離婚をし、その際に解決金として約400万円を支払いました。 また、元妻との間に子供が一人いるのですが、その子の養育費として7万円支払うことも調停できまり、今まで滞りなく支払っております。 その後、私は再婚して子供今の妻との間に子供をもうけました。 また養育費を取り決めた時に元妻は無職でしたが、その後正社員として一定額の収入...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄と養育費について!

私31歳、彼女33歳で今妊娠12週です。二人だけの関係なら問題ありません。彼女の父親と上手くいかず悩んでいます。ちょっとしたことでのダメ出し、説教などはしばしばで娘が可愛くて子場馴れできず嫁にやるのが嫌みたいです。結婚に反対してるとかではないけど納得してないみたいで何回も私と彼女とお互いの両親で話し合いをしてます。二人で勝手にしようと言っても彼女は父...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

度々質問させていただきます。 先月夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手はバツ1、子供2人、無職で収入がないので支払えないとのことでした。裁判で勝訴した場合、母子手当や子供手当、元旦那からの養育費などを強制執行で押さえることは可能でしょうか?また車を所有してますが、彼女名義であれば押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 月々の養育費増額が口約束のみでも請求出来るのか?

DVで7年前に離婚した夫から、数ヶ月前にやり直したいと言われ、謝罪と同じ事を繰り返さない、養育費を月々増額し、子供への貯蓄として200万円を支払う等と約束をし、考慮期間として子供にも会わせた所、子供が殴られ怪我を追いました。 その後元夫とは音信不通になり、200万円は受け取りましたが、月々の養育費の増額分は、その後は支払われていません。 また子供への暴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 金額の決まっていない養育費の強制執行について

【相談の背景】 子供が9歳の時に養育費の調停を行い、審判にて月々の養育費の金額は決まり滞りなく振り込まれています。 中学、高校の入学の際にかかる制服代などの費用は、その都度相談にして欲しいと相手方から提案があり、相談ができないから調停になったので、金額を決めて欲しいと要望しましたが審判で、 入学前にその都度相談。相手方は合理的な理由がない限り申立...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額、当時の借金折半できるか?

離婚して5年立っています。 公正証書はありません。 ☆ 現在元嫁と暮らしていた当時の借金130万円と 住宅ローンの返済が200万円ほど残っている状況です。 当時は元嫁が働いていないのと 離婚を申し立てられた後生活が出来ないと 言われていたので1年間だけ 養育費を3人に対して10万円払っていました。 もちろんお給料がマイナスになる月もあったので、 7万円に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前、妊娠破局、養育費の問題について。

相談です。 妊娠中の彼女がいるのですが、お互い妊娠発覚後喜び、結婚の日にちも決め、婚姻届も記入し 住む場所も借りようかとなった時に彼女から結婚しないと言われました。理由は彼女の両親に養子縁組をする様に言われ、しないと結婚させないと言われたので、その場ではしますと言ったのですが後日色々と考えた結果やっぱり養子縁組は無理ですでも結婚はしたいので婿...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に2人子供がいます。 現在私は再婚しており、2人は現夫と養子縁組をしております。 元夫と離婚する際に、調停で養育費について取り決め、その中には私が再婚した場合の養育費の支払いについては何も触れておりませんので、私が再婚後も元夫には支払い義務が生じるようです。 ですので、元夫に対して減額調停を申し立ててほしいと頼んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の妊娠、認知、養育費について

【相談の背景】 高校2年の頃に付き合っていた彼女とお互いの了承で性交を行いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、2ヶ月後彼女が他の人と付き合っているという話が出ており、その後その噂が尽きなかったため、別れました。その後8ヶ月くらい経った高3の時に友達からの噂で退学をしたこと、そして妊娠した?との話を聞き、元彼女に確認しました。そうすると、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。

養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...

弁護士回答
    4
  • 減収後の収入を考慮した婚姻費用・養育費の算定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚で子供が1人いる男性です。 今年脱サラ・独立しましたが、減収となり、妻から別居又は離婚を告げられそうです。 今後自分が負担すべき婚姻費用・養育費を知った上で妻と話し合いをしたいと思いますので、ご教示願います。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定には、減収前の収入と減収後の現状の収入どちらが考慮されるのでしょうか? ちなみに今...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定後の認知 逃れる

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が 元交際相手との子供がいます。 DNA鑑定の結果親子関係が証明されて次は認知の段階です。 養育費を決めても海外逃亡や無職になって逃げ回る人もいると聞きました。 【質問1】 もし私と同棲したとして、彼が無職+養育費未払いだった場合、私も罪になりますか? 【質問2】 海外逃亡や無職で逃げ回る場合、どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVされました。面会交流を行いたいです。

【相談の背景】 妻の虚偽DVの主張により調停、離婚しました。産まれてすぐの1人息子がいますが、当初は間接交流のみ。毎月3.5万円の養育費を支払ってました。子供との直接面会を妻が一向にさせない為、面会交流調停実施。面会拒否が頑なであり、面会なしなら、養育費なしで合意しました。 【質問1】 再度面会交流調停を申し立てようと思いますが、妻が面会に応じると...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年末調整扶養控除。元夫がする方が得⁈

離婚して最初の年末調整です。 元夫が高校生の子供を、私は小学生2人を扶養。 養育費として毎月9万もらっています。 現在、児童扶養手当を支給されています。 現在無職ですが12月か1月に仕事を始めるので養育費は少なくなる状況です。 元夫からは、養育費を支払っていて自分が扶養控除をした方が得だから控除して良いかと聞かれています。 ☆ 元夫が控除した場合...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における養育費は将来なかなか変わらないものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が娘を実家に連れて帰りました。 先方代理人は「2歳の子供を抱えているので、今は働けない。収入0円が妥当」 と主張しています。 子はもうすぐ3歳になるので、保育園に預けたら働けるのではと思っていますいが、 今時点~妻が就労するまでは、0円でもよいかなと思い始めています。 ただ、この時点で例えば「妻年収0円」で養...

弁護士回答
    2
  • 調停中の間のこどものことについて

会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...

弁護士回答
    1
  • 紛争調整調停に妻は立会う事ができるのか?

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停についての質問です。 現在、自分名義のマンションに5年前に離婚した前妻と2人の子供が養育費を支払う代わりに 住んでいるのですが、今後はマンションを売却してお金を養育費として支払っていこうと思い 調停を申し立てようと思うのですが、その場合申立書に現在の妻と連名にて申立てすれば 妻も調停に立ち会う事ができるのでしょうか? 立ち会える方法があ...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟がいる場合の養育費等の離婚に係るお金について

旦那は再婚で前妻との間に二人子供がいます。 1.前妻との子に養育費を払っているとしたら私が受け取れる養育費は異母兄弟がいない家庭より少なくなるのでしょうか? 2.婚姻届を出す前にした家の修繕費用のローンが結婚してから請求が来たとしたら財産分与に関係ありますか? 3.結婚式のキャンセル料は専業主婦の妻にも支払い義務がありますか? (キャンセルした理由...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えています

こんにちは。離婚を考えています。 慰謝料、養育費など離婚後妻にどの程度払って行けばいいのか目安が知りたくてご相談しました。 結婚して18年。私は42歳です。子供が2人います。 別居して9年になりますが、下の娘が20歳になるまでは一緒にいたいと妻からの希望もあり週末だけ家族で生活をしています。 離婚するとしたら今後月々どの程度養育費を払うのが妥当なの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とローンについて

旦那が浮気をし、離婚する予定です。数ヶ月前に買った車のローン(300万)があります。旦那は養育費と慰謝料は払うと言ってます。しかし、慰謝料変わりに車のローンを払うと言っているのですが、私が子供2人を育てていくのに車は必要なのはたしかで、ローンを払うと言ってるのもありがたいのですが、慰謝料とローンは別々に貰う事はできないのでしょうか?元々、車は旦那が家族...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

以前質問させていただきました。また質問お願いします。離婚時に公正証書を作っており子供2人の養育費毎月10万をもらってましたが厳しいので減額して欲しいと言われ話し合いの結果6万にしましたがこのままお互いの同意だけでいいのでしょうか?また役場に行って作り直した方がいいのでしょうか?相手は役場まで行くの面倒臭いしきちんと払ってれば問題ないから公正証書はその...

弁護士回答
    2
  • うつ状態による養育費の減額調停の減額見込みについて

【相談の背景】 2年ほど2人の子供の養育費を算定書目安の金額で払い続けています。 現在「うつ状態」という症名の診断書をもらい、2か月ほど会社を休職しています。このまま退職した場合、「うつにより無職になった」という理由で減額調停をすぐに申し立てようかと考えております。そのうえで、以下疑問が出ております。 ①一般的にこの状態で減額になれるケースは多い...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料請求に関する疑問です。

3歳と2歳児の母親です。 旦那と別居してもうすぐ5ヵ月、離婚を考えています。 現在は親元に子供達と居候中です。 旦那との価値観の決定的な違いと、それによる生活上の精神的苦痛に耐えられずに家を出、この期間、お互いにじっくり考えましょうと提案してきました。 しかし旦那は話し合いの機会を悉く避け続け、もうどうでもいいから終わりにしようとやけのようにメール...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?

主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それとも訴訟を起こさないとだめでしょうか?

夫が子供に虐待していたことがわかり、離婚を前提とし別居中の状態です。 (児相から警告があり、県外に追い出された) これから告訴と言う形で児相とも話をすすめていく考えですが、先に離婚は成立させたほうがよいのでしょうか? 慰謝料、養育費など決めて。 また逮捕されたら 養育費の支払いはどうなるのでしょうか? それと虐待をうけた子供に対する損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。

3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...

弁護士回答
    1
  • 再婚しました。養育費減額について教えてください。

お互いバツイチ同士で再婚しました。再婚相手の夫には、前妻との間に3人の子供がいます。 毎月12万円を養育費として支払っていますが、この度、私の妊娠が発覚し、養育費減額申請をしたいと考えています。主人も私も正社員で働いています。現在、主人は前妻と離婚した時よりも収入が増えています。前妻も保険外交員として働いており収入はあります。離婚時よりも収入は...

弁護士回答
    4
  • 取り急ぎ、離婚の年金について。

離婚することになりました。 理由は夫の隠し子と認知の裁判と、それでも繰り返される新しい不倫。 私との間に正式な子供が2人いて、引き取って離婚します。 そこで、養育費、慰謝料について公正証書を作り、協議離婚でてっとり早く、と思います。 明日予約をとりましたが、公正役場って月末と3月って混むんですね、何件かあちこち電話しましたが、そこで必ず聞かれる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの通知書への返書

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件について

離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用及び養育費の算定

ベストアンサー

1婚姻費用、養育費について 養育費の算定表には6〜8万と幅がありますが、これは離婚協議時に双方代理人弁護士を仲介し8万の婚姻費用と決めていたにも関わらず、事情が変わり支払いが難しくなった場合勝手に6万としていいものなのでしょうか? またそのように支払いに及んだ場合相手方から後から差額の請求が来たりしますでしょうか? 2無職無給の間の扱い 私には2年資...

弁護士回答
    1
  • バツイチの男性と

バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不履行と連絡先

4年前に調停離婚しました。当時2歳と4歳の2人の子供がおり、私が引き取りました。調書には、養育費と子供との面会を月に1回としております。もともと子供は引き取るつもりのない相手でしたが、子供は父親にあわせてあげたいと思い、私から面会の約束は調書に入れてもらいました。しかし、面会の方法は父親のほうから私に連絡を入れて約束をするという一方通行なもの...

弁護士回答
    2
  • 出産費用がない場合について

ベストアンサー

現在、私は妊娠9ヵ月に入っており、12月が出産予定日です。主人とは今年の2月に結婚したばかりです。2人にとって初めての子供ができた事を喜んでいましたが、主人は覚醒剤使用で8月に逮捕され、今は保釈されて判決待ちです。出産費用を貯蓄していたけれど、裁判の弁護士費用や、主人と私の国保や生活費に全部使ってしまいました。 昨年まで刑務所に入っていた主人には貯...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費増額調停をしようと思います。その際の養育費の金額の目安などはありますか。何かのサイトで元旦那の年収がもし500万なら5万位、600万なら6万位と書いてあったのですが そういう考え方もありますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の請求に対して

ベストアンサー

相談させてください 30歳半ばの女性です。 不倫をして、正式に離婚をしました。 子供は2人で、半年ほど前から別居しています。 養育費や子供との面会など書類では決めずに、月8万円を相手に支払い、向こうのなるべく子供に会って欲しいとの要望から、週2回ほど家に行き子供と会っています。 別居した時から不倫した人と一緒に暮らし始めたのですが、元旦那が、たま...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について!

遺族年金の事で何度か質問をしましたが一回目の質問では「養育費は旦那が亡くなったあとも遺族年金と生命保険から払うんですか?」の質問に対し弁護士さんの回答は払わなくていいとの事でしたが先日同じような質問をしたところ、遺族年金の一部は元嫁の子供達にも支払われるとの回答でした。 1、旦那がもし亡くなれば遺族年金から今支払ってる養育費の4万を元嫁に支払って...

弁護士回答
    1
  • 父親がはっきりしない場合

現在妊娠中です。旦那とは付き合ってもいないで何回かの行為で子供ができ、責任を取ってくれるとの事だったので結婚しました。結婚して2ヵ月ですがお互い性格の不一致でスピード離婚することになりました。離婚するにあたり養育費の話になり、旦那が「自分の子か怪しいから養育費を払いたくないし、本当に自分の子か調べたい」と言ってきました。正直私も旦那の子なのかは...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額通知書が届きました

【相談の背景】 元旦那の弁護士から養育費減額通知書が届きました。 離婚時470万円だった収入が転職をした為330万円に減ってしまったから減額して欲しいそうです。現在子供3人(15歳12歳9歳)で78000円の養育費です。詳しい金額は調停で決めると書いてありました。この場合減額されるのは確定という事でしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いした方が良いのか?お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから