20,872件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻との間の子の誕生に伴う、養育費の減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 <前妻との間の子供の間の養育費について> 2015年に離婚した際の調停の結果、前妻との間の子供1人(2013年12月28日生)に対し、年間74万円の養育費の支払を行うこととなり、その後2020年4月に収入減少に伴う養育費減額調停の結果、年間67万円の養育費支払を行うこととなり、現在も支払中です。なお、減額調停時の私の前年年収は477万円、前妻の収入は非公...

弁護士回答
    1
  • 面会交流したい。子供に会いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生と小学生の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 前から計画を立てていた様です。 ずっーと子供と仲良くしていたので悔しい! 離婚調停中ですが、すぐに会える様、面会交流で求めていますが、子供からパパか改めなければ会いたくないと言っていると妻から言われました。 長くなるとお金がかかるみたいだし親権は諦めています。 全て諦めた方...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について

【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて。家と言う財産は差押え対象になりますか。

養育費について質問です。10年前に離婚しました。子供は3人いて、養育費について公正証書で取り決めました。ですが離婚後に、相手の不倫が発覚し、養育費は最初だけ支払われた後、プッツリと途絶えています。当時1度弁護士事務所に相談にいきましたが、門前払いをくらいました。 当時元夫の収入は少なく、貯金もない。ご両親も片親で小さな妹さんがいたため、慰謝料や養育...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫逮捕。子供の養育費について。

内縁関係で子供を出産しました。 いま子供は3ヶ月になりますが、2ヶ月なる前に内縁の夫が逮捕されてしまいました。 逮捕されてからずっと接見禁止中です。 執行猶予中の逮捕なので実刑になるだろう。と言う話しです。 逮捕される前、内縁関係は終わりにして 別々に暮らして、親権者の私に養育費も払うと言う話しをしていたところでした。 認知は胎児認知してもらって...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関して。この状況でいくらが請求されますか?

3人子供がいます。上から9歳6歳3歳です。 離婚時母である私が親権を取りましたが、今回調停で相手側に親権をうつします。 移すと判断するまでにストーカー的な行為を受けた事があり何かあると子供を理由にしてきた為、親と同居なために親からも気を付けろと言われるほど追い詰められていた為です。向こうは今まで通りに働けないから養育費を払えと言っていますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手の養子縁組、再婚相手との間に子供が産まれる為、養育費の減額を相手に申し出ましたが、協議では難しく調停にする事にしました。 私収入435万 再婚相手530万 10月から産休予定 元嫁435万 連れ子2人と養子縁組 12月に再婚相手が出産予定 前妻との間に2人 すべて14歳以下です。 現在養育費60000 公正証書に別途進学費用として200万の...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産の胎児認知、年収1000万円の相手が元嫁と再婚した場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの彼(前妻の間に実子2人)との間に現在妊娠3ヶ月の子供がいます。 子供ができた当初彼からは「自分の元家族を養っていくので精一杯でおろして欲しい」と言われましたが、私はおろす気は一切なく産むつもりで話し合いました。 最初、彼には「結婚もしないし、責任も取らないし、お金も払わない」と言わてショックを受けましたが、私が「その場...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費等の誓約書について。

体の関係の男性との子を妊娠しました。 彼は中絶を求めてきてその時点では私も中絶に同意し、彼は費用として10万円渡してきました。 しかし私は産みたい気持ちが出てしまい、彼には言わずに妊娠継続することにしました。 妊娠7ヶ月になる頃、彼に妊娠継続していることを告げると困ったのか弁護士を立ててきて 「妊娠中の子の法定代理人として認知請求、養育費請求をしな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の妊娠 出産 費用 養育費について

15歳、高校1年の息子なのですが、 2ヶ月前に別れた彼女がおり、 その方の保護者から電話があり、妊娠を知らされました。今すでに6ヶ月で、産むことしかできない状態とのことです。 本人は産みたかったので、隠していたそうです。 恐らく息子の子供で間違いないとは思います。 別れるくらいの頃、生理がこないという言葉は聞いていたそうですが、検査はしていない状...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について

【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に以下を希望として入れたい場合、一般的な傾向としてはどうなるか、ご意見をお伺いしたいです。 (子供は15歳未満の子、1人です。) 【質問1】 1.大学の学費は入学金含め、養育費と別で折半。学費は就職までの学費までとする。 2.養育費等の支払いが遅れた場合には利息が発生する。 【質問2】 3.養育費の未支払い時は連帯責任者を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の養育費振込口座の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 協議離婚で公正証書を作成し、離婚しました。 現在、養育費は公正証書に記載の口座に振り込まれています。 この口座は子供名義ではなく、親権者名義です。 そのため、もし親権者である私が死亡した場合、養育費の口座を変更する必要があると思います。 そこで質問があります。 お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中。源泉徴収偽造について

養育費調停中。 源泉徴収の偽造についてお聞かせください。 わたしは未婚で出産し現在2歳になる子供がいます。 養育費はおろか、一切何ももらってません。 現在、養育費調停中で1月の下旬に審判を予定していましたが 本日、1月19日に裁判所から『相手方の奥さんの職場が 源泉徴収がまだ出ていないらしく 提出できないから2月に裁判を変更したい』と ...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合

離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...

弁護士回答
    3
  • 私、旦那の再婚時の双方の養育費用について

2018年3月に旦那と公正証書を書いて離婚しました。養育費の取り決めは4万です。子供は小学2年生です。今年の6月に再婚し、現在3人で暮らしています。現在結婚した旦那さんは年収750万程です。旦那さんも再婚で養育費を8万支払っています。朝廷での離婚です。元旦那の年収はおおよそ400万程度とおもわれます。このような場合、①私の公正証書で書いた養育費4万は増やせますか...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費はどのくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

自分の源泉徴収は558万円。 相手は400万円。 養育費はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の請求。婚費請求とは養育費は含まれないのでしょうか?

別居1年半、一年前からの夫の不貞が発覚し離婚協議中です。じき2歳になる子供1人います 夫は自営業約年収400万で、現在は15万を婚費+養育費としてもらってます 結婚当初は給与全額を振り込まれ、夫が住むマンション賃料も払って残金をこちらの生活費に利用してました 夫は自分の生活費分は経費でなんとかなると言ってました ですが不貞が始まった頃から10万に下げられ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務

主人が前妻に調停離婚に基づき養育費として月3万円✖️2人支払っています。 私の方が収入が良いので主人に主夫になってもらおうと考えてます ①この場合私が養育費を払う義務を負うのでしょうか? ②養育費の減額を申し出ることが先でしょうか ③主人がアルバイトをしたらそれはすべて養育費としてもっていかれますか?

弁護士回答
    3
  • 怪我による養育費減額について

【相談の背景】 1年半ほど前に調停離婚し、2歳の息子が元嫁と暮らしています。 面会は月1回程度、養育費5万円を支払っています。 現在はコロナ、風邪等で3ヶ月会うことができていません。子供の体調等もあるのでこのことに関しては理解しています。 元嫁は現在、非正規雇用ではありますが店長に昇格したと聞きました。 今後、正社員に復帰することも考えられると思いま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方。そうゆうやり方はダメですか?

学生の子供が2人居ます。 長期別居中の夫より離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 養育費の決め方はお互いの給料明細を出し合って決めると調停で言われました。 夫は今、震災、原発の影響で給料が減ってるからといいますが、こちらも同じです。 こんな給料の悪い時期に養育費の計算をしたら、支払う方は少なくてラッキーだし、貰うほうは、養育にかかるお金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して最低限必要なことを知りたい

ベストアンサー

現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...

弁護士回答
    1
  • 養育費内容証明請求されました

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から内容証明で未払い分の養育費請求と18歳の大学費用と、これからの養育費を支払ってくださいと内容できました。(20歳の大学生と18歳の息子2人です)最初のうちは支払ってたのですが生活が苦しく未払いになってしまいました。元嫁から何も連絡がなく、1年前くらいに大学費用を出してほしいと連絡があり、生活苦しかったのですが100万必...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知なし 養育費の算出について

相談の背景 未婚のシングルマザーです。 今年子供を1人出産しました。 相手方とは妊娠中に別れ、認知はしないが養育費は払う。という内容でお互い承知しました。 (私も認知はしてもらいたくなかったので。) 養育費を貰うにあたって認知してもらうことは 重々承知なのですが、只今養育費の金額について話し合い中です。 認知はしない(してもらわない)方向なので...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金、養育費を払わせたい。

貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...

弁護士回答
    2
  • 養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について

親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で確実に減額できる主張方法

養育費減額調停をしようと思っています。 毎月4万円払ってましたが、本当に払えない程カツカツになってきました。今回は、私の給料から払おうと思ってましたが、私は第三者なので主人の子供に払う義務はないですよね? 今回調停した時に、私の給料から払ってる術を伝えても意味ないですか? あと、再婚して扶養家族が増えたら減額出来るのは知っていますが、現妻も仕事を...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?

【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...

弁護士回答
    2
  • 養育費のほかにも養育にかかる費用を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後の養育費についてご教示お願いします。 養育費算定表に基づき算定すると月8万円になるようですが、給食費や習い事や食費で計算すると8万円は超えますが致し方ないと思っています。毎月かかるもののほか別途出費で発生する修学旅行や卒業入学、これから発生する塾代などその都度夫に請求する取り決めをする場合もあるようですが、それは避けたいと思っています。(その...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係にない男性からの養育費と慰謝料を取る方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない男性との金銭トラブルの質問です。 私は40代女性で子供が4人います。何度か離婚経験はあり、現在はシングルマザーです。下の子供2人の父親とは婚姻関係には無く、認知をされているのではありません。 しかし、子供の面倒を見ると言って、3年間生活費として30万を振り込んでくれていました。 それが、先日から連絡が取れなくなり、お金も振...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。あとその場合養育費はいくらになりますか?

私は未婚のシングルマザーです。最初の養育費は私が育児休暇中ということもあり5万円でした。そして復職したので減額を求められ家庭裁判所の審判で3万6千円と判決されました。しかし抗告をされ、理由として結婚を子どもが産まれたからだそうです。決定日に産まれてはいなかったものの婚姻関係は成立しており臨月にも入っていたのになぜ言わなかったのかと思いますがそれを言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額、調停について

ベストアンサー

養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...

弁護士回答
    7
  • わかる範囲で構いません!教えてください!

夫のDV浮気で離婚を考えています。 今は落ちつきましたが、叩く、首をしめる、突き飛ばす、怒鳴るDVを受けてきました。怒鳴ることは、今でも続いいます。以前は子供にも手を上げていました。しかしケガをしないようにギリギリのところで、やめるので証はありません。 浮気は約一年前にメールでのやり取りをみつけましたが、認めませんでした。最近は財布からラブホテルの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額、期間について

ベストアンサー

質問させていただきます 私は派遣で働かせていただいている25歳男です。 年収はばらつきがあり、250-350万で雇用期間は最長で2年11ヶ月です。 本題ですが、先日妊娠をしている彼女(16歳)に結婚を断られ、親権も彼女の方にいくことになりました 月に一度子供に会う代わりに毎月養育費を払うことになりました。 金額と会う回数はまだ決まっておらず、平均的にはどの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長と打ち切りについて教えてください。

養育費の延長と打ち切りについて教えてください。 裁判で離婚し、公正証書にて、 子供2人の養育費をそれぞれ月に3.5万円ずつ、20歳の誕生月まで支払ってもらうような形で決まりました。 上の子は高校1年です。四年生の大学に行きたいと申しております。その場合、大学卒業までに延長できないでしょうか? また、逆に下の子は小学5年で高校卒業したら就職する可能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した場合の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして4年。子供2人に対して養育費を支払っており、さらには元義理親へも結婚当時に立替て貰っていたお金を返済しております。元妻は2年前に再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んだようです。しかし、養子縁組については報告がなく今月まで養育費を公正証書に記載通りに払ってきました。こちらからの連絡は思うように取れません。養育費減免について当...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚 養育費と住宅ローン

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産後認知したら養育費の相談

未婚出産の場合、子供の認知をしたら、養育費は月おいくら貰えるかな、専門家に聞きたいです。 彼の年収は1200万円ぐらいです、バツイチ子供親権無し、元妻は再婚して子供と旦那は養子縁組をなったので、実際に彼は養育費を払っていません。 私が妊娠して前に親の会社に仕事しています(名義は社長)、大学院も通っています(夜だけ)、源泉徴収票の年収は40万円(たった海...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてご教示ください。

ベストアンサー

先日裁判所より養育費6万と示されました。 ①一般的に子供が成人の誕生月までとされるのでしょうか? ②妻はその金額に不満を感じているようです。妻はそれ以上の金額をもらうために、どういった主張が考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?

無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚後のモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間、支払い金額について

【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした後の養育費と面会交流について教えてください。

ベストアンサー

元妻が再婚し、養子縁組をしました。現在は養育費は子供2人で月6万円払っておりますが、養子縁組した事により、今後は半分の3万円で良いので、面会を月1回、子供の行事不参加、長期連休は面会無しの条件を出してきました。養育費を払わないなら、会わせたくないとの事です。 元々は月2回の面会、子供の行事は参加、長期連休は半分を面会日と、相場より沢山会う事が出来て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから