このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、相手の妻にで訴えられた場合、離婚の申し立ては可能か?
以前にも相談させて頂きましたが、進展がありましたのでご意見を聞かせていただければと思います。 約3年のW不倫の末、私は主人と離婚しました。 (私は主人の浮気もあり、円満離婚です) 彼は奥様に興信所を雇われ、二人の関係がバレています。 その時に奥様は離婚は子供が成人するまではしないと、彼と私の別れを望んでいると、いくつか条件を書いた誓約書を作り、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍
質問お願いします。 調停離婚して1年経過しますが、子供と面会させてもらえません....養育費は支払っています... ちなみに元嫁が、私に解決金支払って決着しました。 もしやと思っているのですが、すでに新しい家庭(同棲など)をもっている可能性も感じています。 子供、または元嫁の現在の戸籍を知る方法はあるでしょうか? 子供が、養子縁組しているか知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出表について。こういった事は考慮されないんですか?
婚姻費用算出表を見ましたがこれは年収でしか裁判所は判断してくれないんですか? 私の方が明らかに年収は多いですが… 手取りから家賃、光熱費、学費などを引いた額が実際の生活費ですよね? こういった事は考慮されないんですか? 別居中の妻は年収こそ私の半分くらいですが実家住みの為、ほとんど自分のお金になります それでも婚姻費用は年収の多い方は貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 夫が親権を取りたい。
ベストアンサーこんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!明日調停です!
離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。
ベストアンサー妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁への生活費の支払いを辞めさせるには
ベストアンサー初めまして。四年付き合っている彼氏の事で相談です。 彼は、恐らくバツ2?で子持ちです。1人目の人と1人、2人目の人に1人。中学生と小学3年生くらいの子供です。彼曰く、2人目の人と籍は入れてないと言っていますが現在の話で過去には籍入れていたのかはよく分かりません。 彼は賃貸アパートに一人で住んでおりここ1年間は私の賃貸マンションに毎日のように泊まりに来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の児童手当を財産分与と主張されています
ベストアンサー夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。
ベストアンサー約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について
ベストアンサー現在20代 既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用申立てられる前の生活費の支払い金額は?
現在、別居から3ヵ月になります。 妻が子供2人を連れて家を出て行きました。 絶望感や罪悪感・喪失感、これからの事等々、気持ちが落ち着かずにいましす。 ①今現在、妻から婚姻費用の申立てはありませんが、婚姻費用は裁判所判例(?)の金額を今時点で支払うべきでしょうか? ②また、これから婚姻費用申立てをされると思います。 婚姻費用の金額ですが、昨今の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や面会交流について
ベストアンサー以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題について
【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との離婚手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚可能なのか、借金問題
【相談の背景】 妻が1ヶ月程で帰ると言う約束で、妻の友人が住んでいる大都市へ出稼ぎに行きました。 しかし、3ヶ月たっても帰ってきません。 子供1人(中1)がいますが、全て私1人で育てている現状です。 元々鬱の傾向があり、自傷癖もあります。 妻が出て行く少し前にも、数日行方不明になった期間があり、ネットで知り合った自殺願望のある男性と一緒に自殺をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です
【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への嫌がらせを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。
ベストアンサー2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を働いた妻の離婚時の権利について
お世話になります。 不貞を働いた妻の離婚時の権利について教えて下さい。 私は5年半年前に事業所の統廃合に伴い単身赴任し1年の約1/3は海外出張しています。 当時、長女は私学の進学校2年生で、次女三女(双生児)は中学2年生だったので話し合って単身赴任にしました。 2年半程前(2012年4月)に妻と3人の娘たちが通った高校の教師達との不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について
文字制限でうまく質問できなかったため再投稿します。 以下の3点についてお伺いしたいです。 ① 不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ② 不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③ 慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。 状況は以下のとおりです。 ①妻子ある男性と1年前より不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はできるのでしょうか?
現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸して下さい…。するの?
・妻子持ちで妻が専業主婦(32)子供が小学3年(女)幼稚園年中(男)年少(男)という家庭状況です。 結婚してから7年目です。 妻は週末の2日間スナックでバイトをし私は3交代制の仕事をしています。 本題は今年の7月から私が不倫をしています。 というのも妻は朝は起きず子供達の飯をほとんど作らず部屋はめちゃくちゃ汚く片付ける気配も無い。 洗濯もたまらいとしない… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産処分について
ベストアンサー購入価格約5000万円の土地・建物を私9:妻1の共同名義で 所有しています。共同名義の理由は、購入時に妻の親から、300万円の援助があったので、特に深い意味も考えずに1割を 妻の名義にしていました。その不動産には、妻と子供が住んでいます。今回、元妻が再婚を機に転居する事になったので、その後は、私が住むと言ったところ、「住むのは構わないが、それなら、共同名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
私は不倫した側なんですが、彼(23才)と2人合わせて、慰謝料300万と言われました。私と彼との交際期間は、約3ヶ月。彼と奥さん(35才)と婚姻期間は、1年未満。生後6ヶ月の子あり。彼から付き合う前に奥さんと仲が悪く、離婚するから、付き合ってくれと言われ、最初は、断わっていましたが、悪いと思いながらも交際に至りました。いまは、奥さんと離婚前提の別居中です。奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対して離婚せず罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解無効にするためには、錯誤を主張する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 だから面会交流の審判を申し立てました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の戸籍について
【相談の背景】 2016年から交際している彼がいます。お互いバツイチで子供が2人、彼の子供たちは彼の元妻と暮らしています。彼の子供の学校行事や記念日その他マメに連絡を取り合い頻繁に会っています。家にも上がります。子供と会っている日は一切連絡が取れません。LINEも未読のままです。 離婚は彼の不倫が原因で離婚時に養育費は一括支払い、共同名義の住宅ローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて
【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚について
【相談の背景】 一週間前に妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 現在、連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生不認可後の破産手続きにつきまして
約500万円ほどの借金があり、個人再生をしましたが、過半数を超える1社の反対が有り、不認可となりました。 ただ、その個人再生の過程中に、会社の業績悪化から早期退職で退職をしておりました。退職金は、900万円ほど貰っています。 その事は、手続開始決定後の退職でしたので、黙っておりました。 結果、不認可となった為、退職金を元に、返済と考えておりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り決め事項が既にまもられていません。
宜しくお願い致します。 夫婦関係調整調停を申し立てた者で、面会交流と養育費等の話し合いの段階です。 面会交流についての相談ですが、3回目の調停で調停員の方々のご尽力で、月1回宿泊付で妻が私の暮らす所に連れてきて、帰りは私が送りにいくということで、纏まりました。(公共乗り物を利用しなければならない為) 前回の調停で決まった内容に沿って、今月の面会依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に事実と違う内容が言いふらされている場合
ベストアンサー先月に調停離婚をしました。 現在元妻が子供の保育園で親友達や保育園の先生などに離婚理由が本来と違う内容で 話をしていることが発覚しました。 その内容は私の親が出て行けと言い、気づいたら離婚させられていたというふうに言っていることを確認しました。 保育園の先生が親と知り合いのため、上記のようなことを 本来の理由は元妻自身が朝起きて子供の支度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
離婚調停中の面会交流について、相手方が拒否をした場合、 それには従わなければならないのでしょうか? 現在、別居中(妻、長女14歳、次女12歳)の妻から 離婚調停を申し立てられ、1回目が終了した段階になります。 (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停内容は離婚そのものについての動機等の話しが主で 養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟に関して。
私の今の恋人(A子)に関して質問です。 私との交際前4年間不倫をしていたそうですが、私との交際を機に不倫を辞めました。それから1年半後の先日、不倫相手(B氏)の元妻(B氏と元妻は1年前に離婚)から、A子とB氏宛に訴状が届きました。連帯賠償として500万。 A子の話によると、不倫時期は19歳〜23歳の4年間。不貞行為あり。 B氏と元妻の間には子供がおり、離婚後、B氏は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時の条件について
本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
いつも先生方にはお世話になっています。 現在離婚調停中です。 去年の6月以降 妻と一歳の息子と いる場所は解っていても会えないし 電話も着信拒否されています。 理由はDVになっていますが お互い喧嘩がエスカレートして 罵声を浴びせられ思わず手を出しました。 子供も連れていかれ車も一台もっていかれて 音信不通がつづいています。 離婚調停を3回やりましたが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亭主から女房への慰謝料の請求
2000年に結婚、2009年から転職により単身赴任、以来同居を拒否する妻、妻の実家敷地内に家を建てローンも抱える私に離婚を通告、要は帰ってくるなということでしょうが単身赴任中は大好きな家族と過ごせずツライ思いばかりです、女房の夜遊び、私の体調不良、給料は40万送金してそこから7万円で生活するため家に買える交通費も出ない始末、子供にも会えません。 転職の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?
初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と不倫で出産、その後彼は離婚し、引き続き付き合いがあっが急に連絡がなくなった。養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼との子供を妊娠し出産しました。 彼には子供が数人おり金銭的に苦しいとのことからお金等は頂いてません。 その後、1年ほどで、離婚されました(離婚理由は、私と子供は関係ない、当初から離婚の話がでており、彼が引き止めていた、不倫もバレていない)が、その後もお金等は頂いてませんが、付き合いは続いており、2週間に1回は私との子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?
ベストアンサー妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから