22,245件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による離婚での婚姻費用請求の範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻が子供を連れて家を出ていきました。 現在調停で婚姻費用を請求されていますが妻は以下を申し立てています①私立中学の授業料(半額)②子供の塾代金(半額)③修学旅行費などの不定期費用④その他子供にかかった費用を学期ごとに請求(充電器など) 【質問1】 ①は私も認知しているので認める方向でいますが②以降は認める必要があるのかわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停の金額決定時の条件について

ベストアンサー

妻から婚姻費調停を申し立てられております。 平行してこちらから離婚調停を申し立てています。 3回目の調停で調停委員より、次回の調停までに提示額を言うので検討してほしいとのことで話がありました。提示額はおおむねこちらが主張した額に近いですが、月25万円程度と高額です。 離婚調停をおこしているものの 今回の婚姻費調停の金額同意において何か取り付けてお...

弁護士回答
    4
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による不倫誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻から親権をとりたい

元妻の育ての親(里親)ここで出てくるおじいさん、おばあさんは里親の事、実家は里親の家(おじいさん、おばあさんは誰とも養子縁組していない) 長女次女は元妻の連れ子で私とは養子縁組していない 三女は私の実子 現在実家にはおじいちゃんおばあちゃん長女次女が暮らしている(12年位一緒に暮らしている) 元妻、三女は元妻の彼氏宅(アパート)で暮らしている 私はアパ...

弁護士回答
    1
  • DV妻からの離婚無効調停

私の婚約者の元妻から婚約者に対して離婚無効調停の申立がありました。 彼は長年に渡り、元妻からDVを受けていました。証拠はありませんが、彼の両親は実際DVを受けている現場を見ています(流血したところも見ています)。 何度離婚届を突き出しても破られてきたそうです。 彼も、このままではいつか殺される、もしくは自分が殺してしまう。その思いから、嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権 再婚について

ベストアンサー

今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦喧嘩とDV(妻の暴言、夫の暴力)

ご覧いただきありがとうございます。 夫婦は付き合って2年、結婚3年 です。1歳の子がおります。 毎度の喧嘩のきっかけは日常生活中の些細なものです。夫は私が素直に謝らない、間違いを認めず口答えをするので頭にくるようです。その後は一呼吸置いて、私にごめんと言わせるように話すようですが、謝るべきポイントが見出せない場合は反論するので激化します。喧嘩は、私...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVを受け続け離婚決意そして調停へ

昨年に入籍を行い、1月くらいからDVが激しくなる。エスカレートして当初は叩くくらいだったのが、殴る、蹴る、髪を引っ張る、噛みつく、つねる、物を投げる、壊す。そして、首を絞められながら「殺してやる」と言われたこともあります。体中、痣だらけになってます。原因は些細なことで飲み会の帰りが遅くなり、約束を破ったと言い出し、口論になり最終的に暴力を振いだしま...

弁護士回答
    2
  • 年末調整での扶養親族の扱いについて

去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚

ベストアンサー

一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会

離婚をし、子供2人は前妻が育てています。土日も仕事で忙しくなかなか子供と会えません。その事で前妻は「子供と会ってくれない、連絡もくれない」と訴えると言ってきましたが、どんな罪になるのでしょうか?調停で決めた養育費は毎月きちんと払っています。面会は1ヶ月に1回と決められています。

弁護士回答
    1
  • 離婚による生活費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をしました。その時に公正証書で慰謝料300万と元嫁への生活費で300万マンションの残を完済する約束をしました。 マンションの残は1000万程あります。作成したときは払えていましたが、転職をして給与が半分になってしまい、毎月16万の費用を払うことが難しくなってしまいました。再婚もして、それなりに新しい生活にもお金がかかります。いま、貯...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判や訴訟へ移行

【相談の背景】 離婚と婚費の調停を始めて3年を要して詳細決まりつつあります。 ですが調停調書を作成したとしても相手方(夫)は支払わずに逃げるであろう言動しかないため、調停で交渉することをやめて算定表通りの婚費、財産もキレイに分割する方がリスク回避になると感じています。 今まで主張してきた調停内容がゼロになるのですが、これを行うには婚費は審判、離婚は...

弁護士回答
    1
  • 両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について

ベストアンサー

現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...

弁護士回答
    2
  • 妻からの高額な婚姻費用請求について。

ベストアンサー

私の浮気が原因で夫婦関係が拗れてしまい現在別居をしているのですが、生活費として妻から毎月20万円を請求されております。当方月収は手取りで22万円しかなく、10万円迄しか支払えないと伝えましが、あなたには支払い義務があるので今後ずっと20万円は支払って下さいと話が纏まりません。なのでこちらから妻に、婚姻費用分担申し立てをして欲しいとお願いをしましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 私のお金も前妻の子への相続?

ベストアンサー

・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。

夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...

弁護士回答
    2
  • 46年間ずっと結婚を約束しながら、ずっと愛人のままの今後について

私の義理の母のことなんですが、母は20歳の時に出会って6年間は結婚するんだと付き合っていましたが、26の時に妊娠した時に、相手に妻と子供がいることを知らされ堕ろしましたが、妻とはうまくいっていないので必ず一緒に暮らせるようにするからと言われ、28歳で今の妻である娘を出産し、出産費用も出してもらいました。そのうち一緒になれると思ってたら、父方の子供の病気...

弁護士回答
    1
  • 離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?

別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...

弁護士回答
    1
  • 調停前のアルバイトをしても問題ないですか?

ベストアンサー

現在別居中です。子供は私が引き取っています。近々監護の調停が始まります。教えていただきたいのは、今までの生活費は妻と折半で生活してきました。しかし、別居してからは、婚姻費用の微々たる金額しかもらっておらず、ぎりぎりの生活です。子供を祖母に預けて、週2回ほど、夜のアルバイトに行こうと思ってるのですが、これは、調停で不利になりますか?妻と同居の時に、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で必要な所得証明書の項目と隠すべき情報は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学進学費用の特別な養育費の調停中です。最新の所得証明書(課税証明書)を裁判所に提出しますが、できるだけ相手方に内容を知られたくありません。裁判官からは、見せたくないところは黒で塗りつぶしておいてくださいと言われましたが、最低限どこの部分が必要なのか詳しい説明がありませんでした。 「合計所得金額」「総所得金額等」「給与所得」の3つ...

弁護士回答
    6
  • 別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...

弁護士回答
    1
  • 貸した資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資産回収について質問をさせていただきたく、書き込み致します。 父が弟とともに遠方に住んでいますが、弟が数年前に離婚し、子どもの親権は奥さん方に渡りました。 しかし弟には資産がなく、子どもの養育のためということで、父から元妻のほうにかなりの額(1000万単位)の資金が渡されていたようです。他に、仕事で使う土地や機器もその元妻に無...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時のGPS使用に関する法的見解と対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から約10年が経過しておりますが、親権は元妻が有しており、協議書に基づき、毎月養育費を支払うとともに、定期的に子どもと面会交流を行っております。 現在、子どもは中学生になっていますが、母親が過度な心配性で、(結婚時から)私との面会時にも「子供みまもりGPS」をカバンに忍ばせ、位置情報を確認している様子が見受けられます。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...

弁護士回答
    2
  • 義父の行いがモラハラでは?

【相談の背景】 これってモラハラですか? 旦那が脳出血で入院中で15歳未満のこ3人いて わたし1人で書類丸投げ、子供達の学校のことやってます。 子供のこと、旦那のことやってますよと話しても役目、役目とこちらは、義務が0なのにやってやってるとか。 あなたの親、兄弟も旦那介護義務あるんだから仕事優先しないでやれと。 【質問1】 妻だから100やらないとい...

弁護士回答
    4
  • 娘からの慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 娘から慰謝料請求。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(19歳息子と15歳娘) 15歳の娘は元妻と同居しています。 夫婦仲が悪くなり家庭内別居してその後、離婚しました。 離婚後は娘とは一度も会っていませんがイベント毎の際にはお金を振り込んでいます。(誕生日、クリスマス、正月) 先日、欲しいものがあるとLINEがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 株式会社ワンマン経営は自営業とみなされるのか?

【相談の背景】 現在株式会社を1人運営しています 私が代表で妻が役員でした 役員だった妻が勝手に出ていき その後弁護士を通して 役員辞任の通知が来たので 今現在株式会社は私1人での運営です。 会社では不動産収入の物件があり 1件、家賃収入が大きい物件があり 金利も高く億単位の借入れ物件だった為 将来のことも考え 去年売却し、会社名義の物件の 家賃...

弁護士回答
    5
  • 和解の立ち位置についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について再度再考するべき半年前に審判を申し立てる。 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 しかし和解をした時点で元妻の嘘が発覚して、娘が送ってきた面会拒否の手...

弁護士回答
    3
  • テレビ電話での面会交流時間について

【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費を毎月支払いながら、別居している子どもとテレビ電話(子どもが4歳になるまでテレビ電話での間接交流ということが調停で決定)での面会交流をしています。 毎月のテレビ電話面会交流の時間は、月初にLINEで元妻に伺い、先方希望の休日の朝8:00から実施していました。 しかし、今月のビデオ通話での面会交流予定を先方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での面会交流と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わり自分にとって大変不利な状況となりました。 面会交流に対しての子供の言葉(パパには会わない面白くない)と言われ、理由も言われました。 理由は言ったことのないことを言われましたが、パパには会わないと言う言葉で言葉を失い何も言えませんでした。 また、妻からモラハラを受けていましたが、本人に否定されました。 調停員...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人、現在夫は再婚しています。

【相談の背景】 結婚してすぐに家を購入。 名義は旦那さん。 しかしサラリーマンを辞めて自営業を始めたことが銀行に指摘され私が連帯保証人になることになりました。 家を購入してから3年後に離婚。 離婚後は私が家に住み支払いを約2年ほどしています。 離婚後養育費はもらっていません。 最近元旦那が再婚しました。 この家から私は出て元旦那さんと現在の妻に住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前 モラハラ 子供への体罰 離婚せずに済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から 妻と子供が別居を始め 弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供は3歳娘 6歳息子 原因は 私のモラハラ、息子への体罰です。 結婚歴は7年 口論が盛り上がり、強い口調になってしまったりしました。 お互い様な気もしますが、相手は録音などしているはずです。 息子には大声で怒鳴ったことがあります。手を上げてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚(3年前、当時子供4歳)。元妻が弁護士を立て公正証書を作成。子供との面会について、原則月一回、但し子供の気持ちを尊重し、嫌がる時は面会をしない、としました。その後、数回は面会が実施されましたが、その後元妻が心情的な負担から面会への同席を断ると、子供も母親がいないと寂しいと言う事で、そのまま相手からの面会への同席に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 離婚において慰謝料請求されましたが、どーしても慰謝料請求理由に納得がいかない為相談させていただきます。 お互いに離婚には同意していて親権は妻の方にあります。妻は精神的慰謝料として200万円請求してきてます、内訳として育児に積極的では無かった事、異性と連絡をとっていた事、(不貞行為などはない)、嘘を付いて借金をしていた(生活にかかる費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対処法

【事実経過】 2018年1月 妻が突然、子女二人を連れて別居した。 (その後、シェルターに入ったことがわかった。) 2018年5月 離婚調停を申し立てられる。 (当方の子どもへのDV、及び当方の過度な飲酒を理由とされたが、当方の認識とは完全に異なり、当然それに関する証拠はない) 2021年1月 離婚調停不成立(離婚では合意したが、条件で折り合いつかず裁判所より打ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫について、相手の妊娠について

不倫、妊娠について。 男性です。 一年弱、不倫をしてしまいました。 相手側の夫にバレてしまい、不貞として慰謝料を請求されました。 そちらについては私の落ち度ですので問題はないのですが、別問題で相手が妊娠しているとの情報があります。 SNS上で妊娠したとのアピールをされている状態です。 不倫相手からは直接妊娠の件については連絡はありません。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行罪の相談です。

お世話になります。 1年半前にお金の返済を求めて脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今回育児の事で妻と口論の末突き飛ばしてしまい暴行罪で逮捕起訴され現在保釈中(270万)です。 示談は離婚、親権、慰謝料(30万)、養育費(月6万)で示談は成立しました。 妻の調書には今までの過去の喧嘩内容も書いてありました。 私の過去の事件はいつもお酒が入っている...

弁護士回答
    1
  • 公的証書作成の強要について

ベストアンサー

30代の夫です。5歳以下の子供2人がおります。 わたしの経済的な事由がきっかけで、離婚に関しての公的証書の作成を妻から強要されております。 公的証書がないと家にも入れない、子供にも会わせないと言われており、家から締め出されている状態です。 相談としては、公的証書を作成した後に「それは婚姻関係(今の生活を続けるために)を継続するために仕方なく作成した...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから