このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費、慰謝料の算出をお願い致します。
初めて相談の投稿をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は妻子持ち(子ども2名)ですが、不倫相手が妊娠し既に出産しております。 後日家事調停が行われる予定ですが、申し立ての趣旨は認知することの調停となります。 相手方にが私が既婚者だということを黙っていたので慰謝料、養育費を請求されることが想定されますが、 養育費はどのぐらいの金額を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(離婚)財産分与との相殺、養育費の制限
一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収450万での養育費相場はどのくらいですか?
妻の不貞行為に伴い別居している者です。 1月から転職したばかりで、年収450万円で入社していますが、実質的には、夏のボーナスが半分しかもらえないので、実質的には一年目は、年収420万円程度にしかならない計算です。 妻はパートで年収70万円程度と裁判所に申告しているようですが、子供を保育園に預ける前の数字なので、保育園に預けている現時点では、かけもちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費目的?復縁目的の詐欺?解らない?
宜しくお願いいたします、元妻とは一年前あたりから又復縁する為に交際、同居しました。2人の間に11才になる子供が居ますが、離婚した時に協議離婚し借金が有ったため元妻は半分払えないので私が全額払うのを了解してもらい養育費は代わりに払わないとの事で離婚しました…しかし同居は2ヶ月だけで又元住んでた町に帰ったのですが、前の男とずっと連絡執ってましたし電話の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について費用と養育
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いが進まず、別居も考えています。別居後の費用や子供の事で相談させていただきました。 【質問1】 離婚前の別居で自宅に妻(夫より収入のある)と子供を残し、夫が出ていった場合に婚姻費用、養育費はどのようになりますか? 【質問2】 離婚前の別居でも面会交流を、話し合いで決めるケースはありますか? 【質問3】 面会交流の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の再婚による養育費について(連絡不通のため、まずは事実関係が知りたい)
9年前に離婚しております。子供は現在8歳になります。 養育費は離婚時に公正証書にて取り決めた額を毎月振り込みしております。 私は離婚後、養育費と今後の自分の生活のために、給与の安い所属していた会社を退社し、 都会で個人事業主として活動しております。 私と元妻は元々別県の出身で、元嫁は多分、地元で生活してると思うのですが、 向こうの連絡先もわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額 再婚 養子縁組
【相談の背景】 現在、私は妻(無職)3名の子と(15歳未満)暮らしてます。私は離婚の身であり、前妻との間に16歳の子がいます。 3か月前に3番目の子生まれて、事情の変更があり養育費減額を申請したいと考えてます。 私は現在880万の年収で相手方は500万程です。 現在月35000円を養育費として支払っています。 【質問1】 この場合の養育費はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために直接連絡を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、話し合い以下のように和解しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費について。減額は可能ですか?
ベストアンサー旦那と私は再婚です。 旦那はバツ2で、前妻に子ども1人、前々妻に子ども1人で、養育費を1人25000円ずつ支払っています。 私は連れ子が4人おり、旦那と養子縁組しております。 そこで、私と再婚し養子縁組をして扶養家族が増えたこと、旦那は自営業ですが昨年から仕事がうまくいかず所得が200万程しかなくなってしまったことで、養育費の減額について前妻の方たちに協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成していても養育費減額できますか
離婚した元妻に養育費を支払っていますが、公正証書を作成した段階よりも年収が大幅に下がり、税金も滞納している状態です。 公正証書を作成した際、その時点での年収入に応じての額ではなく、一番収入が多かった頃の額で養育費を算出され公正証書を作成しました。 その時点での実際の収入は多かった頃の半分程の収入てした。 それからさらに収入が減り、本業の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額と公正証書変更は出来ますか?
ベストアンサー質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。その場合、調停で妻の収入算定はどうなりますか?
来月から養育費と婚姻費用分担請求の調停を控えていますが、今月から相手方(妻)が正職員として働きだしました。その場合、調停で妻の収入算定はどうなりますか?昨年は専業主婦だったので無収入になりますか?それとも調停の場で、会社との契約書や給与明細を出し、そこから年収を推定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払方法。明細紙は証明記録になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 今、養育費を元妻に私名義の口座に振り込んで支払っています。カードを元妻が、通帳を私。 最近、自分名義の口座に変えてほしいと連絡があり変えようと思ったのですが、振込した記録が明細紙だけになり、少し不安なので質問しました。明細紙は証明記録になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書内容の変更について
【相談の背景】 協議離婚して1年が経過しております。 子供が二人(長女7歳 長男5さい)で親権は元妻にあります。 離婚時に協議書も作成しております。 その内容には、扶養申請を私がしており、その扶養を外した場合は 養育費の支払いをやめるという記述があり、お互いに合意して署名と捺印を実施しました。 【質問1】 先日元妻から扶養を元妻の方で入れたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性との夫婦財産契約の締結について
【相談の背景】 バツイチの男性と再婚予定です。男性と元妻の子供は、元妻のもとにおり、男性は養育費を支払っています。 男性と結婚するに当たって、夫婦財産契約を結ぼうと考えています。 【質問1】 相手方が再婚の場合、夫婦財産契約を結ぶメリットはありますか? 【質問2】 元妻との子の養育費は男性の特有財産から支払うという条文を加える意義はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について住宅ローンや養子離縁の子は考慮されるのか
ベストアンサー家族構成 夫 年収380万 普段は410万程 妻 年収550万 子供 8歳 妻の連れ子で養子縁組。離婚を機に解消。 4.3歳は夫の子供 離婚後ローン返済は妻 82000円 今養育費の支払い金額でもめています。 夫は下の子2人分で2万と言っています。 調停で養育費を検討してもらおうと思います。 2万以上はもらえそうですか? 住宅ローンや養子縁組解消となる子は考慮されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議書について、 先日離婚が成立しました。離婚の話合いに元妻は来ず、義両親、私、わたしの両親での話合いとなりました。親権、養育費、面会について大枠の話合いは出来ていますが、養育費の金額が先方とこちらの提示額相違しておりもう一度見当して欲しいと言われています。先方より今回の話合いの内容をこちらでまとめ子供へという形で書面にまとめ署名捺印して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当初から妻は、夫婦関係を拒み息子も自分の実の子では無いです。
ベストアンサー昨年12月に心臓バイパス手術して、今年6月に長く働いていた所を手術後の体調が良くない為、退職した時期頃から妻は離婚を考えてみたいです。先月から妻と息子とは、別居中です。円満調停を申し立てしてますが、妻側は弁護士を立て来てます。慰謝料や養育費の支払いを請求してくると思います。結婚当初から夫婦関係が無く此方から問い掛けに対しても他人の返答ような返事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには?
ベストアンサー離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書作成後に親子関係不存在確認の調停
妻の不貞により離婚しました。 子供が二人妻の所にいてます。 下の子供が、妻と不倫相手の子供である可能性が高いので、親子関係不存在確認の調停を起こす予定です。 公正証書には、子供二人の養育費を一括で支払った事になっています。 もし、親子関係不存在確認の調停でDNA鑑定などをして、私の子供ではない事が認められた場合、下の子供の養育費を返還請求したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束について。こちらの主張など聞いてはくれないのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 離婚し養育費、財産分与、慰謝料請求をされています。 元妻は全てを放棄しそれを条件に離婚しました。 養育費は子供の権利ですので払うつもりですが財産分与と慰謝料は不当な訴えです。 身内に元妻が言い残した全て放棄すると口約束した事や離婚の際金額が何百単位で移動していて離婚前に全てが終わったと言う意味で通帳等を出して元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫による精神的苦痛慰謝料請求
元妻に不倫による精神的苦痛慰謝料請求を考えていますが、元妻は、どうせ、お金は無いから、払えないとの事。元妻はアパートに住んでいて、家賃6万、月収が16万程度です。私が養育費を月7万円渡していますが、母子家庭だからか保育園はただらしく、市役所からも母子家庭手当?のような補助もあるみたいです。月にいくらか知りませんが。アパートには男が頻繁に出入りしてる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 養育費は相手は12万以上を請求してきました。算定表では7万弱です。 今養育費の交渉をしていて、後に調停、審判と移行すると思います。 その間に、財産分与の調停も行われるのではないかと思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きで性加害が嘘であることを話し合う手続きありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者は元妻 面会交流なし 養育費なし 娘(15歳)とは全く音信不通(12歳までは面会と養育費あった) もともと、音信不通になった理由は面会交流中に性加害を受けたという嘘の話をして、面会交流を拒否したからです。 数年間 元妻と娘に対して性加害は嘘であることだけは認めてほしいと言いましたが拒否されています 【質問1】 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表範囲外の婚姻費用・養育費について
【相談の背景】 婚姻費用・養育費について、算定表の範囲に入っていなかったため知りたいです。 都内在住でマンションローン完遂ずみ。私が会社員で年収1100万、妻が自営業で年収1000万です。子は11歳、8歳です。 【質問1】 私が一人別居した場合の婚姻費用は月いくら程度が妥当でしょうか。 【質問2】 妻が子二人の親権を持って離婚した場合の養育費は月いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書見直しの裁判について
【相談の背景】 離婚し、妻と子供は京都府、私は埼玉県に在住しています。養育費も毎月支払っています。京都府で公正証書作成済みです。 私が新たに結婚し、妻と子供を扶養することになったため、養育費の見直しと公正証書の再作成を行いたいと思っています。 【質問1】 おそらく公正証書の再作成は難航すると思っています。 流れとしては、協議→調停→裁判になると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、すぐに再婚した場合
ベストアンサー離婚後ら頑張って婚活し、すぐ御付き合いがはじまりました。離婚後、3ヶ月で妊娠が判明し僅か半年後に再婚しました。元妻との間に子供がおりまして調停離婚で養育費を払ってます。現妻は、再婚で連れ子がおります。養子縁組をむすんでおります。時期が短いですが不貞とかそういう事はないです。その場合、養育費の減額は通常通り可能でしょうか?調停を申し立ての場合、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ 謎が残ります
ベストアンサー元妻に養育費調停を起こされ(支払っていましたが値下げ交渉した所、調停に。。) そして、最初は調停に出向いていましたが 全く話が進まず意味のない調停と感じ そのあとは書面のみの提出にして(こちらの意見要望)欠席していました。 そして私は審判を待っていたのですが、 元妻は調停を取り下げました。 今後、養育費は、私の希望額でいいと言う事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う別居中の婚姻費用は払うべき?
話し合いの末離婚すると出て行った妻より弁護士を通して婚姻費用の請求がありました。妻は引っ越し次第すぐにこちらに離婚届を送り、こちらも離婚届が届き次第養育費の振込を開始する約束でした。しかし離婚届は届かずありもしない不貞行為の慰謝料請求までしてきました。このように約束がちがう別居でも婚姻費用の義務は発生しますか?まだ別居から2週間です。子供のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の減額について
ベストアンサー不倫した妻とその男に対し、訴訟をおこし、慰謝料と面会時期についてのみ和解が成立しました。 養育費、財産分与、具体的な面会交流について 今後協議していくことになりますが、両者が納得するには、長期間要すると考えます。 現在高額な婚姻費用を支払っていますが、有責配偶者への婚姻費用は払う義務がなく、養育費のみでよいとのご意見がありました。 婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前に離婚した元妻からの養育費請求について
ベストアンサー18年前に離婚した元妻から養育費請求をされ、今月に調停が決まっています。離婚時公正証書等は作成しておらず、私が月々いくら支払って行く等の一筆書いた書面だけなのですがこういった書面だけでも消滅時効は適用されるのでしょうか? また元妻は18年の間に再婚し子供も養子縁組をしておりましたが、5年ほど前に再婚相手の方が他界しております。こういった場合も私に養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外にお互い住んでいる場合の調停の申し立て
ベストアンサー別れた妻が再婚したので今まで支払っていた子供の養育費の減額をしたいと考えております。 しかし私と妻がお互い離れた県に住んで居る為、簡単に会える距離でもなく調停など難しい状況であります。 お互い離れた県に住んでいる場合の調停や養育費を減額したいときはどのようにすればいいのでしょうか? 親に代理で話してもらうことはしたくありません。 弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の離婚協議書への記載方法について
恐れ入ります。現在離婚協議中です。離婚理由は妻の長期間の不倫です。以下ついてご質問です。 1.財産分与について妻の名義の預金(金額不明)をそのまま渡すことで互いに了解しているのですが、離婚協議書へ記載する場合、どのような文面がよろしいのでしょうか? 2.親権も監護権は私です。大学生と高校生の子の養育費は私がすべて持ちます。その場合、養育費について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自宅不動産からの立ち退きがなされない
2009年に離婚し、しばらく慰謝料やら養育費やら自宅のローンやら払っていましたが経済的に不利な状態になり、慰謝料を払えなくなりました。養育費も調停の時に決めた時期までは払えませんでした。自宅のローンは未だに払い続けていますが、1/4の元妻名義があるために不動産を売ることも出来ません。 今は非常に経済的に苦しく一刻も早くローンを切りたいので出て行くよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談させてください。
相談させてください。妻は早く離婚を成立させたいらしくアパートも押さえ早く離婚届けを書いて欲しいと言ってきました。実際離婚は認めるのですが、養育費、住宅の売却後のローン残などが全く不透明なのでどうしたらいいのかすごく困っています。 妻の主張、養育費二人で五万円、親権、アパートの資金十万円などです。 なんにも決まっていないので離婚届けのサインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で 夫のカードで借金 離婚調停時の婚姻費用や養育費
ベストアンサー婚姻費用や養育費の相談なんですが… 16年の性交渉を拒否され続けていた事が原因(その後 性格の不一致や生理的に妻と居れない状態)で 今 離婚調停中ですが 離婚話を切り出した際に 私本人名義のカードで 約200万程のローンの負債を抱えている事を 報告されました… 無断で私のカードで借金していたということです。 数日後 勝手に家を出ていき 実家に子供(子供15歳)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費と共有名義の住宅について
ベストアンサーささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。 住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。 家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
給与収入と事業収入がある場合の養育費の計算
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用について話し合っているところです。 妻は給与収入280万円。 私は給与収入350万円。事業所得100万円です。 国民健康保険に加入しており、社会保険料控除額は100万円になります。 子供は、16歳、14歳、8歳の3人です。 【質問1】 婚姻費用を計算する場合、私の年収はどのように計算するのが適切でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について
ベストアンサー昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1回目は私の不貞で別居、2度目は妻から追い出され別居中です。離婚の話し合いを進めたく、財産分与等終わっており住宅ローン等もありません。月々35万を婚姻費として払っており、離婚後は養育費の名目で払っていくつもりです。また、他に満期を迎える学資保険もあります。 話し合いが長引きそうなので住居兼投資目的でマンション購入を考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費と公正証書の有効性、元妻の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前離婚 子供 息子17歳 娘15歳 親権 元妻 養育費 公正証書上、1人当たり3万円 計6万円 実際はプラス2万円 最近再婚をし、新夫との間に子供ができていたことを知った。 (おそらくまだ1歳になってないくらい) 今後は、公正証書通りにすることを伝え、 了承してもらった。 その数日後、3年前から不登校になっていた息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養が増えた場合の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産しました。 養育費の金額が決まりました。 私は妊娠が判明し来年には子供が1人増える予定です。 そして仕事を辞めて旦那の扶養に入るつもりです。 【質問1】 子供が生まれたら養育費が減額されるのはわかりますが、今まで旦那の扶養に入っていなかった私が扶養に入ることでそれも減額の要因にはなるのでしょうか? 扶養と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額申立て 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 子持ち離婚をしました。親権者は元妻 年収離婚当時280万現在320万養育費毎月6万円 現在お付き合いしている方と結婚を考えています。お付き合いしている方は年収150万ほどです。 このままでは生活が苦しく実家を出て同棲することもできません。 相手は応じてくれないと思うので調停です。 【質問1】 再婚のみで減額は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 履行勧告 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した、元妻との間に子がいますが、様々な理由(こちら側の病気により収入が減ったなど)から養育費を滞納しています。 【質問1】 履行勧告が届いた場合、回答書の内容によっては、強制執行を免れたり出来るのでしょうか? 【質問2】 養育費の減額の調停を申立てた場合でも、調停中に強制執行を行う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから