22,245件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 自分の再婚相手に、元妻との養育費にかかる内容の公開について

公開して良いものなのか、非常に困っています。 私は現在の妻と元妻と三角関係の結果、現在に至っております。 現在の妻が私と元妻の養育費などに関わる内容について、確認する、もしくはやり取りを全て見せるように強く言われています。 元妻から現在の妻には慰謝料が発生しており、仲は非常によくありません。 私自身、離婚しているので事実上元妻とは他人であり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定。と思うのですが、いかがでしょうか?

取り急ぎ離婚したので、現在、養育費の請求の調停中です。 元夫は当初、離婚は私の方からの希望で、自分はしぶしぶ離婚したのだから、一切支払わないと言っていました。 1、2回目の調停は元夫が欠席し、時間がかかっていますが、3回目でようやく出席し、少しは支払うと言っているそうです。 また、元夫は調停が始まってすぐに再婚し、相手は仕事を持った女性だそうで、...

弁護士回答
    1
  • 負債財産のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停が不調となり、離婚訴訟になりました。 まだ財産分与の話し合いができておらず、そもそも自分に財産は全くありませんが、これまで夫婦生活での負債は多くあります。 【質問1】 夫婦生活で、生活費や子供の学費等での負債は財産分与として、マイナス財産との扱いで、夫婦で均等に分けられますか? 【質問2】 離婚となり、妻には仕事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の妻の正社員転職による影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で養育費について協議しています。 現在妻はパートですが、医療関係の仕事で正社員になることを言っています。 【質問1】 将来正社員になることを見越しての養育費算定を協議することは可能でしょうか? 【質問2】 また、パートから正社員になり収入が変わった際には通知して再度算定するよう約束させるのとはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働いていない妻と離婚、慰謝料と養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張に行っている間に振り込んでいた生活費、子どもたちのバイト代や奨学金(約200万)を生活以外のことに使い込んでいたことが発覚し離婚を決意しました。 子どもは全員私が引き取ります。中学生になる子ども、高校在学中の子ども、専門学校在学中の子どもがいます。 妻は働いていません。 【質問1】 妻と離婚をする際に慰謝料と養育費を請求する...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表による夫婦それぞれの年収額の確定について

【相談の背景】  私と妻は同じ会社に勤める共働き夫婦でしたが、離婚して2人の子どもは妻が引き取ることになりました。  私の源泉徴収支払額は500万円、妻は400万円でした。2人の子の扶養手当、月額2万円は私が受け取っていましたが、離婚後は妻が受け取ることになります。  子の扶養手当は課税対象となっており、源泉徴収票の支払額に含まれています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

現在、離婚調停中で子供の養育費について、協議しております。その子供については、調停中に出産したため、子供の情報は全く把握しておりません。もちろん血液型も分かっておりません。 相手方に子供の血液型を教えてくれるようお願いしたのですが、教えてくれず、本当に自分の子供かも確認が取れていません。 上記の状況で、生物的に繋がっているかわからない状態で養...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に関して質問!

養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

去年9月に息子が離婚しました。親権の話し合いもなく一方的に嫁が親権を持っていました!年収に合わせて養育費も振り込んでました。 最近、嫁が再婚すると言う情報が入ってきました! 離婚後、息子は嫁が再婚したら養育費は払わないと嫁に言っていたそうですが 今回払わない話しをした所 調停にかけると言われたそうです! 法的には、払い続けなくては いけないのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

20年前に離婚子供2人とも成人離婚後一度も連絡なし、今年の夏頃に娘から連絡あり、養育費を払えと言われましたが、払うのが必要でしょうか?前嫁からは請求はありません。

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の養育費の相場はどれくらい?

【相談の背景】 この度再婚しますが養育費の事で相談です。 私10歳の子供1人(年収280万) 再婚相手(年収400万)は前の妻との間に子供2人、9歳と7歳 前妻(年収280万)の場合 【質問1】 再婚相手の養育費の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、養育費が高いと弁護士から指摘があります。年収600万子供2人高校生17才1専門学校19才。養育費15万渡してます。元妻の年収は250万弱だと思います。 【質問1】 自分の中では妥当な額だと思うのですが、高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更合意書作成について

養育費の支払い(月3万、残り6年ほど)が困難になり一定期間ストップしてほしいと元妻に相談したところ、20万を一括で払ってくれれば今後養育費は一切いらないと言われました。 合意書に署名もしてくれると言っています。 合意書を作る場合、どのような文面にすればいいのでしょうか? 教えていだだけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について質問いたします。

ベストアンサー

離婚後の養育費の算定について質問いたします。 私は個人事業を営んでいます。 妻は専従者です。 収入を6:4の割合で分け、専従者給与として4割程額面上で支払う形にしています。 養育費の算定表の私(義務者)の収入は6割で計算してよいのでしょうか? それとも収入の10割で計算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費算定基準について

ベストアンサー

私は自営業者で、妻と離婚して二人の子供を引き取りました。 養育費算定表の見方で質問があるのですが、自営業者の所得はどうみるのでしょうか。 自治体から発行される所得証明でしかわかりませんでしょうか。 確定申告書の所得金額でしょうか。 調停員の先生が、売上金額だと言っていたので、ちょっと疑問に思いました。 いくらなんでも売上金額は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金と養育費について

ベストアンサー

連続質問ですいません。 喧嘩の末出て行った妻にも支払わなければならないものなのでしょうか? 支払う際に、自営なのですが、収入は青色確定申告の写しを持参するように指示されました。 例えば、課税対象が2000万位でも、諸経費等で最終的な所得は600万程度なのですが、 この場合には2000万を軸に決めるのでしょうか? あるいは600万程度を軸に決めるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが多額の場合の養育費の算定について

【相談の背景】 家族構成-妻(パート)と就学前の子供2人 この度離婚することになり養育費や慰謝料の金額を協議しています。 私が年収360万円(月々手取り25万円)で養育費を除いた離婚後の月々収支は以下の通りになろうかと思います。 手取り 25万円 支出 住宅ローン10万円(私が今後も居住する予定)    食費5万円    通信費1万円    保険料1.5...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の養育費について、夫の年収を考慮せずに決まった額を貰う方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中、私(妻無職)高校生1人、中学生1人を引き取る予定。夫に養育費をいくら払えるのか聞いたら、お前も働いて、その収入を引いた額を払うと言われた。私は離婚が決まり次第どう働くか決めたいと伝えた。私が無職と働いた場合で養育費は変動にすると言われた。私が現在無職では、その条件を飲むしかないのか。養育費は、子供達を育てる費用だから私...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額しないことを離婚条件とした誓約書を残せば効力はありますか?

【相談の背景】 以前こちらで、離婚時公正証書に「養育費の減額はしない。再婚してもその妻や子を扶養家族として計算に入れて養育費を減額要請することはしないことをここに合意し約束する」と入れた場合、再婚してもそれが証拠となるため養育費の減額は容易には認められないでしょうと何人もの先生が書かれているものを見ました。 離婚するのですが、公正証書は作らな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、専業主夫の潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻に養育費減額調停を申し立てています。再婚後、専業主夫になり家事育児(養子縁組して現在の子供は2人)に専念する為に仕事を退職し無収入になったという事情の変更を根拠に養育費を月2万円から0(もしくは月数千円)にしたいと考えています。相手方からの意見書には1.潜在的稼働能力があるので養育費は減額出来ない。2.私自身が最近退職し無収入...

弁護士回答
    1
  • 前夫が養育費減額の調停を申し立てると言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元夫から毎月5万円を養育費として受け取っています。 最近になって再婚したことを告げられ、実子が誕生したから養育費を減らしたいと言われ、同意しなかったら調停を起こすとも言われました。 現在の状況は。 私年収220万円+養育費毎月5万円 子供4歳 元夫年収430万円で離婚時より100万円減ったと言ってます。 妻専業主婦で収入無いとのこと ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額後の公正証書内容の変更

ベストアンサー

離婚時に養育費等が書かれた公正証書を作成しました。 (養育費:15万円) その後、養育費減額調停にて減額され、家庭裁判所で調書作成。 (養育費:12万円に変更) その後更なる減額が元妻との間で合意され(扶養家族が増えた為)、二人の間で合意書も作成しました。 減額調停は行っておりません。 (養育費:8万円で合意) この場合、合意書を持って公証役場...

弁護士回答
    3
  • 認知した子の養育費の支払額を内容証明で送ること

夫が不倫をし、相手が子供を産みました。 夫は認知をしました。 私たち夫婦は離婚をしないことを確認しています。 子供の養育費について裁判所の養育費算定表をもとに、中間値の月3万円を提案しました。 しかし相手の女性は、 ・養育費月5万円 ・学資保険 ・妻(私)から慰謝料請求をしないこと この条件で別れると言っているそうです。 長引くのも精神的につ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。2.公正証書はかわしたほうがよいですか?

私は先妻の子供が二人おり、月養育費を3万円支払いしております。 今は再婚をして妻(無職)と来年子供が生まれることとなりました。 そこで相談したいのですが、 1.今支払いしている養育費を減額することは可能ですか? 私の年収は450万円ほどです。前妻は実家暮らし、年収250万円です。 2.公正証書はかわしたほうがよいですか?養育費を振り込んでいる通帳は子供名...

弁護士回答
    3
  • 調停をする事になったのですが・・

この度、主人と元妻との間の養育費を払っている息子が結婚しました。色々調べると、結婚すると、成人扱いになるため、養育費の義務がなくなるという事でしたので、裁判所に行き申し立ての手続きをしに行きましたが、離婚の際の公正証書に満20才になるまでと記載されているので、たとえ息子が結婚していても相手が納得されないと停止できないとの事でした。結果、減額申請と...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の変更について。

ベストアンサー

現在、離婚、婚姻費用、養育費に関して別居中の妻と調停中です。子供の養育監護はこちらにあります。話し合いがまとまりそうにないので現在の別居に関する婚姻費用の請求のみに調停内容を変更したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費請求を全額払わなくてはいけないのか?

私は3年前に離婚した妻がおります。息子が今年で4歳です。 養育費の件で、二人で話し合いの結果、養育費はいらないとの事でしたので、今まで払っておりませんでした。念のため公正証書は作成してあり、内容としては月3万の養育費となっております。 しかし先日、私の勤め先へ元嫁の親の再婚予定であるという男から急に電話が入り、過去払っていない分の養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼はバツイチ子供は元奥さんの方にいますが、養育費毎月5万円支払っています。年収は約700万くらいです。私は4人子持ち障害ある子もいます。再婚考えて、持病もあり私は働くことが難しい状態です。 【質問1】 この場合減額はどれくらい出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義務者が実家に住む場合養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり、子供(小学生2人)は妻と1人暮らしをしていた妻の父親(年金生活)と住む予定です。 私は実家に戻る予定です。 実家には毎月5万円入れる予定です。 お互いの年収で算定表を見る限り相場は2〜4万円なのですが、私は実家で生活費も5万円しか掛からないのだからという理由で6万円要求されています。 【質問1】 実家に0円で住めるのな...

弁護士回答
    3
  • 離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)

わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?

ベストアンサー

私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...

弁護士回答
    2
  • 妻から家賃をとるか、強制退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻と裁判離婚しました。 また裁判では私は養育費は住宅ローン分を考慮してほしいと訴えましたが 妻子が家に住み続けるかわからない為、 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私の財産となる為、 私は実家暮らしなので私が払い続けこと、 また妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。  これって...

弁護士回答
    6
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?

弁護士回答
    8
  • 第3者を入れた離婚の手続きと養育費の算出について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 現在、11歳、7歳の子供があり、4人家族です。 妻と共働きであり、私の給与から生活費分は共有口座に振り込み、残りの不足分は妻が自分の給与から支払っている構図です。「毎月の(私が振り込む)生活費が足りない。給与明細を見せろ。」と過去に何度かヒステリックに言われました。今日もそのことで口論になり、花瓶を投げつけ(私の体には当た...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供たちの養育費の支払い対応と進学状況の確認方法

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚決定しました。審判内容は親権は母。養育費は子供たちが満20歳に達する日の属する月(ただし、子供が大学、短大、高専、専門学校に進学した場合は卒業する月と満22歳から起算して最初に到来する子供の誕生日月のいずれか早く到来する方の月)まで、養育費負担する審判結果です。面会交流は子らの意思を尊重し、妨げないと盛り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、元妻が高額な養育費と財産を弁護士を通じて要求してきました。私は養育費は計算の通りに払うつもりでいたのですが、やむなく弁護士にお願いすることになり、話し合い中です。 あちらは家も無条件でよこせという主張です。 私は、養育費は計算通り、家についてもアンダーローンなので売却益の半分を出て行った元妻に支払い、住んでいる私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中にて審判により養育費免除

ベストアンサー

自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中による再婚について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。去年の9月頃現在3回目まで家庭裁判所で呼び出しありましたが、仕事など理由で2回目しか行っていません。妻の居場所も子供の居場所も教えてくれません。 子供に会わせて欲しいのですが妻はそれすら拒否をしています、養育費は払うと伝えていました。 ですが、子供にも会わせてくれません。なので、私も相手の弁護士に言いました。 養育費を払...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のやりとりに関して

ベストアンサー

相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...

弁護士回答
    5
  • 養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について

親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与、婚姻費

【相談の背景】 離婚調停時に関するご相談です。妻は申立人、私自身は相手方に相当します。養育費で1件、財産分与で1件、婚姻費で1件、調停員様を説得できる根拠を、どうにかアドバイスいただければと思い、ご相談をお願い申しげます。できれば、万全の体制で臨みたいと考えております。知識(しっかりした説得材料)をいただければと存じます。その訳は、市町村の無料...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

主人が元奥様に対して小学生2人の為に支払っている月8万円の養育費の減額調停の申し立てをするのですが、相手方が数年前に再婚をし子供を二人新たに産み、さらに最近離婚をしたようで現在子供4人の母子家庭になっているようなのですが、そのような相手方の事情というのはこちらの扶養家族増加・収入の減少同様養育費の算定に考慮される事情なのでしょうか?偽装離婚ともとれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いと、養育費以外にかかる費用支払いについて

【相談の背景】 元嫁への養育費の支払い及び、養育費の支払い以外のお金について知りたいです。 ⬛︎背景⬛︎ 再婚した夫の元嫁は4人の子供を引き取り、子供が20歳になるまで1人につき2万円の養育費支払いで双方合意があります。(書面にはしていないようです) 養育費以外に子供のためと言い、毎月3万円〜10万円の工面相談があり、夫は元嫁から『お金がなければ消費者...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を1度払い漏れをしてしまい、債権差押命令が届き養育費の支払いは済ませたのですが既に手続きがすすんでおり、給料から半分差押えとして給料減額されることになりました。元妻に連絡をし差押を取り下げていただく話にはなっているのですが一向に取り下げていただけません。日にちを聞いてもごまかされ明確な日にちは提示いただけず。手続きに関して当...

弁護士回答
    2
  • 調停による養育費の算出基準について

【相談の背景】 離婚を先にし、養育費を後日調停で決めるようにしています。 養育費の算出基準となる年収ですが、前年度の年収が基準になるというのはさけられないのでしょうか? 去年の年収は会社員の収入と副業含めて20百万ほどありました。 税務調査が入り、追徴課税含めて、支払いが出来ない状況です。 そして、会社員も副業がばれて解雇になり、先月から副業の収...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから