10,794件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金 和解金 金額。これは、間違っている請求でしょうか?

ベストアンサー

5年間約250回ほど通った整体整骨院の院長からの、性器を衣服の上から触る行為は施術の一貫かと、信じて我慢して施術を受けていました。 その後、その方からセックスレスだろうからと、不定行為を薦める施術内容がメールで送られてきました。不快だった為、即、精神的苦痛慰謝料として、160万円を内容証明で要求したところ、何の連絡もなく、160万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の質問ですが…

長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の条例について

ベストアンサー

協議離婚中で別居しています。 子供の児童手当についてなのですが、 旦那が振り込んでくれません。 その際、児童手当は子育てしている側が受けとる物だと伝えたいのですが児童手当は法律上何条になるのでしょうか。調べてもわからないのでよかったら教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

以前、妻からの申し立てで行った婚姻費用の調停で、不利な条件を認めさせられました。再度、婚姻費用の調停を行った場合、取り決めた条件は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令を受けています。

【相談の背景】 債権差押命令(給与)の特別送達が2日前に届きました。 【質問1】 そこでお聞き致します。 特別送達を受け取って何日後に執行されるのでしょうか? 私の場合は差押対象は給与です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供なしの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています。 別居となった場合、婚姻費用は子供がいる場合といない場合、金額が変わると思うのですが、例えば3年後子供が20歳になっても婚姻費用が発生している場合、金額としてはどのようになるのですか? 【質問1】 配偶者のみの婚姻費用と子供がいる場合の婚姻費用の違いを教えてください

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになりました。 離婚後、母は私と暮し、父とは母も私も今後関わりを持ちたくはありません。 【質問1】 そのためには、私と母は、離婚と共にどのような手続きをしておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書。内容について相談です

ベストアンサー

離婚の際の公正証書、内容について相談です。 「甲及び乙は,本件離婚に際し,本公正証書の作成をもって全て円満に解決したことを相互に確認し,本公正証書に定めた事項以外に,名義のいかんを問わず,金銭その他の請求をしない。また,相互にプライバシーを尊重し,相手方の迷惑になる行為をしない。」 と、相手側の弁護士が作った離婚協議書に書いてあるんですが、...

弁護士回答
    4
  • 監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。

約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付きの自宅をもらうには、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫が家を出て別居になりました。私の離婚の条件は、自宅をもらう事ですが、思うようにいきません。住宅ローンが20年も残っていて、私の給料は10万にいかないのでローンを払えません。自宅をもらうには、どうすれば良いですか? 【質問1】 住宅ローン付きの自宅をもらい、安心して子供と生活するには、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停等の最中に夫が亡くなってしまった場合の遺族年金について

ベストアンサー

離婚調停中や離婚裁判中に夫が亡くなってしまった場合、妻側に遺族年金等は支払われるのでしょうか。夫は会社員で年収約500万、妻は自営で年収約150万です。夫の遺書に、妻側には財産や遺族年金等は渡さないと記載があっても支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?

強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の再作成手順

【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について質問です

【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 法律相談をしようと考えてます

ベストアンサー

以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権の取り戻しについて

ベストアンサー

友人が、去年10月に離婚しました。 離婚にいたった経緯ですが、長年の夫の言葉の暴力、浮気、子供の世話を一切しない、家事も手伝わない、また、友人の交友関係制限、実家にも帰らせない、実家にも帰らせない、携帯は、つねにチェックして、脅すなど。。です。 子供は、3人います。小学2年と、6歳と2歳です。 耐えきれなくなり、ついに去年の3月、離婚したいと夫に申...

弁護士回答
    3
  • 認知の子供の扶養義務。本当ですか?

不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?

【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 所在不明な夫。婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して10年、子どもが3人います。夫の不倫が発覚し別居しています。離婚調停は私が拒否し審議終了。婚姻費用調停は審判の金額となりました。 半年ほどは振り込まれていましたが、振り込まれなくなり、夫が仕事を退職する事になったので、退職金を差し押さえ、未払い分は振り込まれました。 しかし。今となっては職場も、住まいも、携帯などの連絡先も、分かりません...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。親権は私にあります。1歳10ヶ月の息子と生後5ヶ月の 娘です。 【質問1】 親権と監護権の違いが分かりません。

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停について

面会交流、婚姻費用、離婚調停中です。1歳と0歳の子供が居ます。先日の面会交流の調停で、こちらが少し譲歩し、月1の面会から月2でもいいと話をし、相手は次回まで考えるで終わりました。相手は泊まりを要求しています。しかしその調停の後、相手はパチンコをしていました。婚姻費用の調停で、『自分の生活でいっぱいいっぱい。』『払えて3万。』と言っています。本当に...

弁護士回答
    3
  • 知人から相談されました。至急お願いします。

ベストアンサー

先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の義務者の決定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について争っています。相手方が子供を監護しています。私の方の収入に変化がある為、調停員より期間を分けて婚姻費用を計算することを提案されました。調停員の提案では、私の方が収入が低い期間も、婚姻費用を支払う義務者は私となっていました。婚姻費用は収入の多い方が義務者となるのが原則と思います。婚姻費用の義務者・権利者の決め方につ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為のラインはどこですか?

離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家具家電の返還要求について

昨年離婚をしました。離婚時に家電家具の金銭精算が面倒だったのと時間をかけたくないため、家電家具は無価値として同意の上、離婚調停が成立しましたが、やはり、家電等のうちデスクトップパソコンとゲーム機くらいは欲しいと思い、欲しいと伝えましたところ、調停調書に書かれている「名義のいかんを問わず金銭その他の請求をしない」という文言をたてに、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 別居直後の不貞行為について

この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません

半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供は母親が育てられなくなったら引き取る必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶を拒否して彼女が出産し、認知をした場合、認知した子供は彼女が育てられないと言ったら引き取らないといけないのでしょうか。 【質問1】 認知の前に引き取って育てる事はできないという書類などを作成すれば有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為解消の約束違反がある場合の慰謝料について

約3ヶ月半前に、夫の不貞が明らかになりました。相手の女性は同じ職場の同僚で、旦那が既婚者と知りつつ1年以上にわたり交際していたようです。相手は独身です。 子供の事を考えてやり直す決意をしました。しかし同じ職場で二人がいるのが嫌で、仕事を辞めてもらいたいという内容の手紙を出しました。反省と仕事は辞めると返事がありました。それを出した後、相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫に、どうしても大変な時だけ、子育てを手伝ってもらいたいです。

【相談の背景】 別れた夫との間に3歳の子供がいます。 夫は、いろいろ結婚生活に不満があったらしく、勝手に出て行って離婚調停を申し立てました。私がフルタイムで忙しい仕事をしているのと、親兄弟が居ないため、子育てを頼る人がいないので、子育てを手伝ってもらう代わりに面会は月4回という条件で離婚しています。 ですが、最近新しい彼女ができたらしく、まったく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の立会について

ベストアンサー

面会交流の件です。 こちらが親権を持っています。 相手方から会うときにこちらが同席することは認められないと言われました。 こちらとしては婚姻時子ども達への暴言暴力があったのと、 前から面会交流時にこちらの悪口やプライベートなことを聞いていたみたいです。 子ども伝いに聞きました。 そのため 同席したいのですが認められないのですか?

弁護士回答
    6
  • これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 認知の理由と背景について

ベストアンサー

付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の訂正ついて

ベストアンサー

前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元旦那に親権を渡してしまったが、現状が悪い為取り戻したい。

長くなります。ご了承ください。 10月に話し合いで離婚しました。 長男(4歳) 次男(1歳) の子どもがいます。 小さな喧嘩の積み重ねや、長男と次男に対する差別が酷かった(1番は仕事をまともにしなかった)ことが原因で離婚に至りました。 親権は長男が私、次男は元旦那にしました。 元旦那からは、 離婚の条件が、次男の親権を渡すという理由でした。 私は、親権...

弁護士回答
    16
  • 未婚で認知していると親権はとられてしまうか?

ベストアンサー

先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 不成立後の対応がわかりません

ベストアンサー

ご教授、お願い致します。 親権争いがあり離婚調停が不成立になります。不成立後は、以前に成立した婚姻費用支払いは、一旦停止出来るのでしょうか? 相手は、有責配偶者です。支払い途中で、期日中の証拠が多数あり提出しました。

弁護士回答
    2
  • 親権について

私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 夫が児童手当を使い込んだ、取られない為にアドレスお願いします。

【相談の背景】 夫が児童手当を自分のお金として勝手に使っていました。 児童手当のお金で学資保険を契約していたので引き落とせないと保険会社からの郵便で発覚しました。 現在、カード、通帳は私が預かりました。 【質問1】 今後、児童手当は夫名義なので俺のお金!と言われるのを避ける為に効力のある書面は作れるのでしょうか? 【質問2】 子供2人おり、1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン、名義について

【相談の背景】 離婚する際に住宅ローンが残っており、私と子供が家に住み続けることになり、ローンは元夫と折半で返済中です。 土地、建物は共有名義でローンも2人の名義です(ローンの引き落としは元夫の口座からです) 先日元夫から自分の名義を抜きたいと言われました。 支払いは今まで通り折版だが引き落としは私の口座からにしたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に書いた相手方が勝手に作った誓約書

離婚する前に、相手方が勝手にpcで自作した誓約書なのですが 早くこの現状から逃げたしたくサインとハンコをおしました 精神的に辛く、相談致します 1、 名義の、変えれないローン等支払いは、期限までに払うこと もし違反が発覚した場合、相手方の言う事に従います って書かれてます これは、無効に、なりますか? 申し訳無いのですが教えてください

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから