法律相談一覧
-
「公正証書」について教えてください。
ベストアンサー「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?
ベストアンサー親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚について相手方に知られてしまうのか?
ベストアンサー旦那の離婚後の再婚についてしつもんです。 旦那が結婚中、別居で、夫婦関係が破綻していたことと、離婚届を記入させられたことにより、離婚成立とおもい、不貞行為をしたみたいで、離婚調停に発展し離婚が成立したようです。 その後私と再婚に至ったのですが(私は不貞行為の相手ではありません。) その場合、元奥様には私との再婚が知られてまうのでしょうか?また子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備
ベストアンサー建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権がわかれる事例
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 離婚後の親権変更争いで親権と監護権が分けられることはあまりないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書への記載漏れについて
5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 弁護士を依頼したのですが。 8月6日に契約、調停の文面つくるのでまた出来たら連絡しますと言われました。 8月25日連絡ないので、こちらから電話して、月末会いますと言われ、会ったのですが、文面を作っておらず。また前回と同じ内容を話。 あと4日後に調停ですが…と聞いたら明日作って家庭裁判所に送ります。 と言われました。 内容確認させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から母親へ親権移行 拒否
5月に離婚をしたのですが、 娘3人、6歳3歳1歳の親権は父親の自分がとりました。 と、言うよりあっちが鬱の症状があり育てられないと言われ自分が育てる事になりました。 現在は長女は継続して幼稚園 次女は幼稚園から保育園に転園させ 三女は離婚して1か月ぐらいで保育園に入れ 10月からは次女と同じ保育園に転園が決まりました。 今は4人で3LDKの賃貸に住んでます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元内妻が息子の親権放棄、息子が元内妻の母の養子の場合、認知した父親は親権を取れるのか。
20代、男性、飲食業正社員です。 認知している息子の親権について。 同棲中の元内妻と10月頃、 元内妻の連絡無しでの複数回の朝帰りや貸した金銭の返還の事、息子の現況届の未提出、その他育児放棄と取れる行為、 家事の放棄に我慢が出来ず手を上げてしまい、警察を呼ばれ、その時は痴話喧嘩として扱われたが、その後元内妻とその母親が被害届を提出、全治2週間の傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚で息子たちの意思とは関係ないしに養子縁組
【相談の背景】 元妻との間に息子が二人(8歳、5歳)おり、元妻が再婚をしました。息子たちの意思など関係なく養子縁組をされました。離婚した時の話だと養子縁組は、子供が大きくなるまではしないとのことだったんですが勝手にされました。 長男が離婚の時(当時4歳)からずっと自分と一緒に住むみたいと行っており名字も自分と一緒が良いと言っています。もちろん自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の再婚で子供が同じクラスになりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、2人の子供を引き取り育てています。 地元に家を建てましたが、私と子供が出て今は実家に住んでいます。 元旦那は、ローンを払う為養育費は払えないの一点張りで話にならないので諦めました。 面会については、子供が行きたがるので月に2.3度程度会わせていますが、今まで歴代の彼女(子連れも有)と会わせられており、先日子供に再婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書での約束事項を破ったとき
ベストアンサー調停で取り決めた約束事項は、お金に関すること以外は守らなくても「注意」等何も発生しないのでしょうか 私は、元夫と調停離婚をしています。子供の親権者は私で私が養育しています。 元夫は子供に会う希望がなく、面会していません。 調停調書で、「互いに住所や電話番号が変わった時は連絡をすることを確約する」という約束事項があります でも、連絡先は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えたい時の事由
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が裁判所へ間違った内容の準備書面を提出してしまいました。どうしても言いたかった部分が抜けています。 弁護士のうっかりミスなので、最終形のものに差し替えられるものと思いますが、少しずつ募っていた弁護士に対する不安感もあり落胆しています。 納得できないので、できれば別の弁護士に変えていただきたいです。 【質問1】 この程度の理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物引取りについて
ベストアンサー先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への連絡と弁護士職務規定について
ベストアンサー調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?
初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 別居している夫の口座に、児童手当が振り込まれています。 結婚当初から、妻の私が預貯金を管理していたため、夫の通帳とカードを別居後も、生活費にあてるため、使用させてもらっていました。 ところが、11月6日に、主人が金融機関に紛失届を出し、夫の通帳とカードは、現在使えません。 また、私は9月に生活費として、主人の口座からお金をおろしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について
お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急) 身障者同士の離婚について
10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立てたら不利になりますか?
離婚調停中です。親権の取り合いです。 2回調停が終わり、調停員の方が旦那を説得してくれています。 三回目の調停が明後日に控えていたのですが、相手側が弁護士を立てたみたいで調停の日にちが変更になりました。 弁護士を立てられたら不利になりますか? 今までいろんな弁護士さんに相談をしてきました。 相手が弁護士を立てても親権は取れると言ってもらえたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?
ベストアンサー現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書を無効だと言い出しました
ベストアンサー結婚14年子供3人です。 旦那が単身赴任中に会社の後輩と不倫をしました。 それまでは夫婦円満だったのですが、一度再び不倫した場合には私の出す条件で離婚します。との合意書を書いて許したものの再度同じ相手と不倫、合鍵で旦那の単身赴任先の住居に行ったら半同棲をしていました。しかし、その合意書は旦那が持ち去ってしまいました。 私は離婚を決意し再び合意書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が父親から虐待を受け非親権者の所に逃げて来た
【相談の背景】 18歳の娘が父親に虐待され、非親権者の所に助けを求め現在母親の所で避難している。父親が捜索願いを出したが、警察よりそれは、暴行罪の罪になると言われ親元には、返すことが出来ないため、安否確認で終わりました。父親も警察に暴力を振るったことは、認めている。しかし、子供を取り戻すため弁護士に頼むと話ししていますが、どうしたら良いのか?私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚、未成年の子の妊娠
【相談の背景】 未成年の息子が同じく未成年の彼女を妊娠させたかもしれません。しかし、別れ話になったりしていた事もあり、その際には、「他の男のところに行く」と発言があったとか、正直、100%息子の子なのかも信じられません。しかし、面と向かって聞く事もできず、とても悩んでいます。 そんな状態で、息子が産まれてくる子の一生を背負うのは荷が重すぎると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後調停中の入籍について
金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の公正書類作成について
ベストアンサー1.4年ほどお付き合いをしている男性との間に子供が出来ました。 彼は27才国籍はペルーで以前は同じ職場で働いていました。 私は以前結婚をしており2人の子供がおりましたが現在親権は元旦那様に 渡しています。結婚を前提に付き合っており相手からもプロポーズされましたが子供が出来た事を相手の両親にも5ヶ月まで言えずに言ったと嘘もつかれていました。私が実際彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約について教えて下さい。
ベストアンサー携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権について
私は3人の子供の母親です。内2名は夫の連れ子です。夫は2年前に前妻と裁判離婚をしました。その際子供は3名あり、次男・三男の親権は夫、長男の親権は前妻が取得しました。長男に関しては前妻、子供の希望が一致したためです。離婚後私と夫は結婚しました。さて、本題に入りますが、去年から1年間弱の間、長男との連絡が取れなくなりました。養育費は毎月滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちら強制執行、相手方から親族間の調整調停の場合
ベストアンサー調停調書があり 支払い期限が終了した養育費未払いに対しての強制執行(給料)の申し立てをした翌日 こども(二十歳、大学生、精神疾患)に対して 親族間の紛争調整調停申し立てされ期日通知書が届きました 相手方の申し立ての内容は ●給料が下がり支払いが困難になったから ◯◯円にすると送ったが反論が無かった ●不服なら裁判してくれと送ったが反論が無かった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、お腹の子の親権は母親有利じゃないんですか?
ベストアンサー現在妊娠8カ月で婚姻はしていませんが別れ話が頻繁に出ます。 精神的にも参っているので別れようと思いますが別れると赤ちゃんは自分が引き取ると彼がいい、児童相談所に知り合いがいるだのと脅してきます。 私は3人他に子供を母子で養育中で私の経済能力だと彼が親権を取れると言ってきましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判し、給料隠し調査すべきか
婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と、相殺(控除)される項目について
ベストアンサー初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?
別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後の公正証書の内容確認について
三月末に協議離婚した娘の件で相談させていただきます。 現在、3人の子供と8月出産予定の胎児がおります。(胎児は離婚した夫のこどもです。) 親権は娘に、戸籍は元夫の戸籍にはいっています。 夫婦で話し合い、養育費、財産分与についての公正証書が相手側の弁護士作成の上提示されました。 1.公証書の内容について、妥当なものであるかどうか知りたい 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容に不安があります。
ベストアンサー離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。
◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の経済的DVを理由に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後 親権は取れるか?
ベストアンサー2017年9月に調停が終わり 養育費 月に1度の面会交流が決まり 現在に至ります。 ・元嫁 義理両親 娘(8歳)と暮らしています。 今年9歳 3年生になります。 ・ほぼ、義理母が家にいますが、午後6時半まで 児童クラブに入れられている。 ・母親は家事などをやらない。 ・子供が急に『てんかん』になった ・在りもしない嘘を言ってくる。 離婚原因は色々ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による賃借人から元配偶者への賃借権の譲渡について
ベストアンサー旦那が賃借人として賃貸借契約を結んでいましたが、離婚して妻(私の知人)が借家に残ることになりました。旦那から賃借権を妻に譲渡されている状態なので、妻の名義で改めて賃貸借契約を締結する必要があると考えています。 離婚による賃借権人から元配偶者への賃借権の譲渡になるので、信頼関係の破壊(配信性)には当たらないと思います。 行政の支援を受けるために妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で生活費は払ったほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚3年目。今月で丸3年です。 私、妻、娘2歳半の3人です。 共働きです。私の年収は450万で妻は正社員で月に手取りで15万ほどだとおもいます。結婚してからお金はすべて妻に任せて私は毎月小遣いで1万です。 仕事と育児から家事と毎日妻には感謝してます。ですので私が休みの日などは洗濯、家事、ご飯、娘と遊んだりとできるだけ妻の負担がかからないように努力して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手親からの暴言・暴力を理由に、面会交流をこどもが拒否することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して9年、現在12歳の子を私が親権者として育てています。 面会交流について、当時は子も小さかったため「月2回、9時から16時まで」と調停で決まりましたが、 子が小学2年の頃から、親同士の話し合いにて「月1回、週末に父親宅に宿泊」に変更しました。 それから毎月そのようにしてきて、長期連休などは多めに泊まるなどの父親からの強い要望にも応...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから