法律相談一覧
-
ホームページとは極端に違う高額な見積もり
【相談の背景】 過去に依頼した弁護士さんが資料をお持ちなので、そちらに今回もお願いしようとしたところ、1ヶ月近くもの間連絡がとれませんでした。弁護士会さんを介したところ連絡がやっととれ、見積書を出してもらいましたが、ホームページで出されている金額とまるで違いかなりの高額でした。世間の相場ともかけ離れています。 事件の内容の複雑さによって、料金が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。
相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 無視される 保険の内容変更したいです。
【相談の背景】 離婚調停中、夫が家を出ていき全く夫と連絡とれません。 保険のこと(夫の保険を私の名義の家族カードから支払いされてます。解約なり支払先を変えたいです)や子供のことなど話し合いをしたいのに、電話もLINEも無視です。子供から連絡しても無視です。 調停をしたら関わらなくていいと思ってるみたいで(夫が調停申立てた)、調停始まったら一切無視です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
ベストアンサー相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話の進め方について
ベストアンサー1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する不安
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、共有となっている自宅に住み続けたいが、どうしたらよいですか?
この度性格の不一致が原因で、夫から離婚を言い渡され、離婚をすることになり、以下の件で悩んでいます。 自宅の土地建物が夫婦で 持分2分の1ずつ。 共働きです。(夫のほうが収入はあります。) 妻である私と中学3年生と小学5年生の子供と自宅に住み続けたいと考えています。 ローン残金は夫が300万円ほど。妻が150万円ほど。 私の希望は残りのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の公正証書作成について注意点
別居開始前に公正証書を作成しようと思っております。 別居2年間した後、子供の入学の時期に離婚する事に、双方合意しております。 1. 別居でも公正証書を作成出来るのか? 2. 2年後の離婚成立後も、同じ公正証書が有効になるのか? 3. 夫が将来、再婚、子供が出来ても、婚姻費用と養育費の減額には応じない。 と記載出来るのか? 4. 将来の事は記載出来ても、法的強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?
【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の相当額について
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 次回の調停までに慰謝料の額を考えておいてと言われましたが、慰謝料の額の相場がわかりません。 犯罪行為、数々の女性関係、ギャンブル、金銭面、数回の暴力、嫌がらせ行為と離婚理由は多々あるのですが、女性関係では提出できるような証拠というものがありません。 このような場合の慰謝料額とは、どのくらいの金額になりますか? 提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関して
弁護士の皆さんはじめまして。 2歳の息子がいる母です。 今回は親権について相談させていただきます。 元夫とは2年前に離婚し、現在息子は元夫の元で生活をしていますが、1年半の間1度も会わせてもらえなかったために、面会交流の調停をし「子供の福祉を考えながら月2回の割合で会わせる」ときまりました。 ですが最初の面会日である3月16日から時間を守らない、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を定期的に面会させる確実な方法
不倫相手の子を妊娠中です。 妊娠前から相手は相手の奥さんに対して離婚したいと話していましたが、奥さんが病気であること、子供(12歳)がいることで合意に至らず、相手は私とは関係を終わらせて、元の家庭に戻る決断をしています。奥さんはまだ妊娠のことは知りません。 私は中絶することが考えられず出産するつもりでおり、認知・養育費・面会は請求すると相手にも話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で離婚協議中です。 子供が2人(2歳、0歳)おり、療育費を検討しております。今のところ、子供1人につき3万円お願いしようかと考えております。 夫は自営業手伝い(年収120万) 私は会社員(年収400万)で、収入に関して言えば、私の方が高収入となっております。 そこで、質問です。 療育費等を決めるにあたり、公正証書を作成しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項変更の調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と財産分与について
【相談の背景】 離婚して、2年が経ちます。 親権は母親が持っておりますが、習い事等、週4日程度子供達には面会しておりました。 しかしながら、離婚から2年が経つ前に、財産分与を申立て、現在調停中です。 今は、子供達にもあまり会わせてもらえなくなりました。週一回は習い事に連れて行っているものの、他の習い事は辞め、毎週末会っていたのですが、会わせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です
夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について
【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の終盤で新算定表に期待して上乗せの金額は通りますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費の金額で 夫は8万 私は10万を希望していて 折り合いがつかないのでお互いに審判をリクエストしています。 来週次の調停があるのですが 書面で夫が10万で合意すると伝えられました。 弁護士先生にもいい結果だと言われたのですが、 新算定表が発表されることに期待をしていて 今更10万で合意したくないとゴネてしまいました。 質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
8月に協議離婚し現在2歳6歳の子と実家にて祖父祖母と共に暮らしています。 二人とも保育園に通わせており残業もほぼなく残業時は祖母に面倒をみてもらっています。 元妻から面接交渉の調停を申立てられ2回調停があり2回とも私は欠席しました、不調になると思います。不調になりおそらく親権者変更の申立てもしてくると思いますが下の子が2歳と幼く又監護実績もまだ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が認めそうな慰謝料の額について
ベストアンサー面会交流をするように審判結果がでて、半年間、義務者は権利者に子供の面会をさせていません。権利者からメールでの連絡をしても拒否され、裁判所からの履行勧告も2度ありましたが、それも義務者は聞き入れず、半年が経ちました。間接強制の申立ても現在していますが、裁判所は取り下げるような雰囲気で権利者に事務連絡等をしてきました。義務者は、今までやってきたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待で保護された娘の母親から、離婚した父親は親権を取り戻す事ができるでしょうか?
ベストアンサー4年前に妻と離婚しました。 当時から児童虐待のような対応があり児童相談所 や警察に相談しておりましたが、事件化されないとどうにもならないと言われ、前妻にも対応改善を求めておりましたが、うまくいかず結局離婚しました。親権は妻にあります。 先週末、前妻のおばあちゃんから連絡があり、娘(小学2年生)が家を出て助けを求め、警察に保護され児童相談所で引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?
ベストアンサー親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の保護者の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。また口約束ではルール違反にはならないのでしょうか?
私は夫婦喧嘩の末、元嫁(フィリピン)にDVと訴えられ警察で2週間留置され示談するため離婚届けにサイン、養育費3万、家財道具を置いて行く、住んでいた所を追い出されで示談しました。今後、元嫁との連絡は元嫁の妹の旦那とすると約束をし別れました口約束ではありましたが1週間に1回泊まりで子供に会わす、それが離婚後子供がいったり来たりで不穏になるため月1回の日中にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫の扶養などから子供を抜いて欲しい。
お忙しいところ恐れ入ります。 離婚調停を夫が申し立て、冷却期間の意味、で当所私と子供が家を出ました。(別居) 別居期間、現在1ヶ月程。 別居(私達に出ていけ)を希望したのは、夫です。 生活費を夫にメールや口頭で支払い要求しましたが、全く無視。 子供には愛情があるので、協力して欲しいことがあれば言ってくれ、とは言われておりました。 この1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住所地における管轄裁判所
ベストアンサー法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 公正証書 強制執行認諾文言
離婚してあと3週間後に1年経ちます。 公正証書には年4回合わせてもらえると書いてありましたが1回しか会ってなく、父親認識してもらえなかったです。 月に5万円の養育費を払ってますが、手取り23万で家のローンなど払っているので生活がきつい+会わせてもらえてないので、減額したく、 無料弁護士相談に行きましたが減額は無理と言われました。そもそも離婚する時の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょの学資保険
今別居中の夫と互いの弁護士を通じて書面にて協議をしている段階です。 ゆうちょの学資保険の話が出ていまして、夫が契約者であり、子供二人の親権は私(妻)側になる予定ですが、夫が自分が契約者で支払いをしていくからその分の養育費を差し引くと言ってきております。 しかし、離婚した夫側が契約者として支払うことはまず可能なものなのでしょうか?そしてもしそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料どれくらい取れますか?
ベストアンサー現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。当日の追記は可能でしょうか
ベストアンサー離婚による公正証書を作ります。 相手の弁護士が間に入って手続きしてくれてるんですが、疑問点がいくつかあり不安なのでこちらに相談させて頂きます。 1.養育費の項目で、「甲の(私)指定する口座に〜」とあるのですがこの部分を具体的な口座番号を載せたほうがいいですか?私としてはわざわざ夫に伝える手間が省けるので載せたかったのですが。。 2.年金分割します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求
ベストアンサー現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更されてしまったバイクを返却してもらう事は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の息子が80万で購入したバイクを元彼女に15万で強引に取り上げられ名義変更もされてます。(息子との間に娘がいる為、娘に会えなくなるのが嫌だからと言って渡してしまったようです。 現在はその娘も元彼女から育児放棄されこちらで育てています。) 孫をこちらで育てている以上、相手がバイクに払った15万を返すのでバイク返却を求めてるんですが、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を強制する弁護士に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をたて夫と離婚調停をし、婚姻費用は成立。離婚は不調に終わった為、次は訴訟を起こす準備をしていました。 すると数ヶ月が経ち、婚姻費用の支払いに困った夫が、子供の面会交流の際に私に直接離婚届を渡してきて離婚に同意するとのこと(離婚すれば養育費だけで良くなるから) こういう事は代理人を通してくれと夫に言ったのですが聞く耳持たず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚をする者です。 幼稚園児の子供が1人おり、親権者になる予定です。 もし私が再婚したら 20歳くらいまで養子縁組はしないでおこうと思っています。 なぜなら、養子縁組をしたら、養育費や他の学費など全ての支払いを取りやめる、と言われてるからです。 (15歳以上では子供の同意が必要なのは承知しています。) 一般的に再婚したら、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー9年前に離婚しました。 前妻との間には子供が一人おりますが、離婚の際、子供の籍は前妻の戸籍に移さず、父親である私の籍に入ったまま、姓も婚姻時のまま変えていない為、現在もそのまま私と同じ姓を名乗っております。 離婚の原因は前妻の浮気で、慰謝料も養育費も請求されずそのまま別れております。 親権も前妻です。 この度、当方再婚することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?
複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ15歳の算定表
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申立てられ調停中です。 現在、 長女18歳(大学1年)...3月生まれ 長男14歳(中学2年)...4月生まれ 長男は来年4月に15歳です。あと7ヶ月です。 先日4回目の調停を終え、あと1〜2回は続きそうです。 相手方が申立てを申請した時点では、長男13歳でした。 【質問1】 審判の場合、 相手方が申立てを申請した時点での長男13歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の変更の申し立てについて
7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください
国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権または監護権を取り返せますか?
ベストアンサー今年の1月に私の不貞行為を理由で離婚しました。 そのとき子供はまだ1歳半で元旦那は実家が持ち家というのもあり子供を育てていく面では元旦那のほうがいいということで親権を譲りました。 今では週一くらい子供に会わせてもらっていて、 養育費もいらないということなので支払っていません。 ですが新しく就職した仕事は家にいることが少ないらしく初めの頃は向こう側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉、協議離婚後、今後話し合いできてない。
自分ではないですが、姉が何も決め事を決めずに離婚のハンコを押してしまい。 子供の親権は、元旦那、姉は、旦那の家に、他人になってるので、いそうろう的になってます。 むこうは今月いっぱいに出てけといってますが、退去命令的な物が執行したときの効力はありますか? あと、調べたところ、あと法律で取りに行けるところは、財産分与しかないと思います。土地、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内容は、何が含まれるのか
相談の背景 婚姻費用分担請求を決定するにあたり、児童手当について含めた額を、決めるべきと法的に決まりがありますか?それとも、児童手当は含めずに婚姻費用分担請求額は、決めるものですか? 別居となると、子供を面倒見ているものに変更出来ると思います。 質問1 別居により、請求者が児童手当をもらっている場合、婚姻費用は減額になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成有 離婚4年目 養育費減額請求できますか? 現在無職
すみません 宜しくお願い致します。 私の意思は養育費減額請求をして 現在の毎月5万円から毎月2~3万円に減額したいです。 離婚時に公正証書作成しています。5万円支払い 私のみ記入 息子1人おり公立高校の3年生です 年収290万円 私の現資産状態はは3口座の合計でも70万円程度 車は230万円、残価設定型で保有の為、毎月ローン3万円支払い ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。
ベストアンサー2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。
夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから