法律相談一覧
-
親権と児童扶養手当て
いつもお世話になります。 小6と小5の子供がおり、2ヶ月前に離婚したのですが、子供の希望から父親が同居の祖父母の協力を得て育てるという事で、親権は父親にして私が養育費を払う形で離婚しました。 2ヶ月たって下の子と実際に主に世話をしている祖母との折り合いが悪く、向こうからも引き取れないかとの話もあり、子供自身も私の所に来たいとはっきり言ったため私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁からの監視・嫌がらせ行為について
不貞行為を認め 慰謝料、養育費を払い離婚したのですが、元嫁からの監視がなくなりません。本人はやっていないと言う事ですが、追跡・メールのやり取りがすべて知られています。携帯のすべての内容(メール、登録アドレス等)が知られています。 事の発端は ①彼女の親の入院先がわかり病室まで押しかけてくる。体調が悪くなり入院が伸びてしまいました。 (病院名・親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもについて
別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届は有効?虐待ですよね?
お願いします。 子供が産まれて、旦那の行動がおかしくなりました。 何度か避難して、連れ去りだと騒ぎ出したり、単なる家出なのに、会社を休んで探し回られたりしました。何度も電話が来ましたが無視しました。 辞めると約束したのに、ビールや、ベランダでタバコを吸うので、子供を連れて出て行こうとしたら、騒ぎ出して喧嘩になりました。 かなり激しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更に付いて。再裁判官と元内縁の夫と私と3者で判決なのか?
内縁の夫との間に出来た子供の親権がいつの間にか内縁の夫になっていました、既に別れていますが子供達は小さいころから自分が育てているので親権変更を裁判所に申し立ててる途中です。再裁判官と元内縁の夫と私と3者で判決なのか?わかりませんが会う必要があると言われました。元内縁の夫は黒い関係の方との知り合いが多く今回の件で顔を合わせたり、また家裁に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
アフリカ出身の旦那と親権は彼、監護権は私にという事で離婚し、元夫のVISAステータス変更に有利というので親権を一時的に貸していたのですが(違法になるのか不安でしたが)定住権を取得し今年3度目の更新になりますが未だに返そうとしません。 公正役場で手続きしていないのですが、お互いに約束しますという約束書も作ってサインしたのに、なんだかんだ理由をつけては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後発覚。どうしたらよいでしょうか?
私は昨年11月に離婚をしました。私と元夫の間には二人の子供がおり私が親権者となりました。離婚条件として養育費は払わないが持ち家であったまだローンが残っているマンションを払い続けるので住む所は与えると言われて。マンションの名義変更をしてやるからローンの連帯債務者にならないと名義変更出来ないのでと言われ印鑑を押しました。私も勉強不足で今になってわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養認定の条件と審査請求手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が1月に成立し、元妻が親権を取り、長男(15歳)と同居中です。 刑務共済組合に長男の扶養認定を継続申請しましたが、1月まで遡って取り消すと言われています。 現在の当方の収入700万円、元妻の収入300万円で、離婚調停時に成立した条件の以下の支払いを毎月しています。 ①養育費5万2千円 ②財産分与5万円 ③財産分与5万2千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚だけ先に成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費については合意(文章で)、養育費についてもおおむね合意できています。 離婚するということにおいても双方合意していますが、財産分与で折り合いがつかず裁判に移行しそうです。 婚姻費を低減させるためにも先に離婚を成立させたいのですが、相手方(妻側)にとっては離婚を先に成立させない方が得と聞きます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に関わる財産分与の相談です。
財産分与の仕方とそれに関わる税金の相談です。 離婚協議中の男性です。 今財産分与で考えをまとめています。 現在、別居4年半で妻は二人で共有している一軒家に子どもと住んでいます。 妻はローンを終えており、私の残積が600万円あります。土地家屋の標準価格は4000万円あります。 権利は半々としております。 別居中は、養育費算定表の金額を渡しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による親権者変更審判(非親権者の申立)
お世話になります。ご相談です。 元妻の不貞行為がきっかけで別居に至りました。 私は別居当初から息子(当時1歳)と暮らし始め、仕事と育児(保育園の送迎含む)を両立してきましたが、別居から半年以上経ったタイミングで、元妻から子の引渡し保全処分を申立られたので、逆にこちらから親権者変更審判を申立ました。 元妻の申立書と陳述書は、嘘ばかり書かれており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出の末の親権変更の申立、非親権者が学校に連絡
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすとでていきました。4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費は無職という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後父親から親権を変更したい、子供は自分の実家に連れていく
4年前に離婚し、子供2人(15歳以下)の親権を取り、最低限の養育費は貰っています。離婚当時はあってほしくないこともあり会わせていませんでした。相手からの要求もないので。 今年離婚後初めて父親と面会し、この夏父方の祖父母(小さい頃は子どもたちは行くことを楽しみにしていた)宅に泊まりに行きました 今回の騒動の起因の一つは上の子の反抗期、その原因を離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 当方共働きの夫婦なんですが妻から私に前から私の生活態度に不満があるので離婚して欲しいと言われました。今後財産分与の話をしないといけませんが私は家の家賃、車庫代、光熱費、生命保険、生活費80000円いれております。妻は小学2年生の子供の養育費のみと生活費で賄えないお金を出しているらしいです。妻の収入は私とさほど変わらない金額を稼いでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表の見方が、夫婦で意見が割れています
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもが一人いて、妻(母親)が引き取るつもりです。 夫の収入は昨年が920万程、妻は専業主婦です。 夫の収入が今年は870万程になる、と夫は言っています。 また、離婚後(もしくは、離婚成立前)に転職して、収入が520万程になる予定だと言っています。 養育費の算定表を見ていると、支払う人(夫)900万、受け取る人(妻)0円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について
離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、他結婚生活中の妻からの借金
ベストアンサー私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚
12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で内縁不当破棄されました
現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて下さい!
離婚する事と、親権は決まってます。 慰謝料や財産分与、養育費など細かい事が決まってません。 この場合でも、離婚届を出していいのか悩みます。 出したらもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐの再婚に伴う養育費減額
縁があり離婚後、半年少しして縁があり再婚しました。 元妻の間に子供1人8歳。 元妻の養育費、離婚調停にて8万。 再婚後、元妻の連れ子1人10歳。 今月子供、産まれました。 私の年収781万 妻年収0万 元妻の年収258万 再婚は離婚後、街コンで知り合った人と再婚し離婚の原因と因果関係はありません。 養育費減額を、することは出来ますか? また、した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の育てる子供の親権や養育費についてお願い致します。
元夫と再婚相手が親権をもっている小学6年の子がおります。 (私達の離婚は約4年前、元夫が再婚し子供と養子縁組したのは約半年前) 私(実母)に虐待を受けているから助けて欲しいと子供から連絡があり、私は子供を迎えに行きました。 それに対して、私が誘拐したと親権者が警察へ通報し、子供と私と事情聴取を受け、娘の意思で私の家に来た、虐待がある、親権者へ帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について
別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会要求調停と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
先日も相談させていただきました。離婚をし小学生の子供二人、幼稚園の子供1人の親権を主人に決められ、主人がもってます。 離婚の原因は、わたしが家のおかね、地域のお金、子供貯金、自営業のお金を生活費などのやりくりに困難で、使ってしまったからです。 地域のお金、会社のお金は義父が補ってくれました。 子供を手放したくありません。養育費もいらないので子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について教えてください。
私は現在15歳の娘を持つ女性と交際しており、同棲をしております。 娘との関係も良好で、この度真剣に結婚を考えることとなりました。 ただ、交際相手には娘の親権がありません。離婚の際元夫及びその弁護士に「調停をすれば経済力もあり、祖父母が面倒をみれる自分が必ず勝つ。そうなれば娘は自分が連れて行く。それが嫌なら養育権を渡すから親権をこちらに渡せ」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書化されていない離婚協議書の内容は減額・是正可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚協議書(私文書)に署名押印済みだが、公正証書化は未了。養育費等の減額・是正は可能か? 離婚に関する協議書について相談です。 すでに当事者間で作成した**離婚協議書(私文書)**に署名押印はしていますが、公正証書にはしていません。 署名時は精神的に追い詰められていた状況でした。 協議書の内容が、現在冷静に見て明らかに過大だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停手続きの期日ごとに作成される調書が欲しい
ベストアンサー後日養育費調停があります。 書記官が調書を作成すると聞いたのですが、毎回の調停で必ず書記官が調書を作成するのでしょうか。 また調査員も裁判官の命令により調査報告書を作成すると聞きました。 書記官が作成するものと調査員が作成するものは全くの別物ですか? そして、その調書の申請は家事事件記録等閲覧・謄写票でできるらしいですが、調書でも申請却下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判確定後に出てきた要求
【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには?
ベストアンサー離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 公正証書作成についてのご相談です。 付き合っていた人との子どもを妊娠したのですが、おろせないところで、相手が既婚者であることが発覚しました。 相手方は非を認めています。慰謝料は払って貰えることになりました。 養育費の希望額は提示しましたが、相手側は検討中みたいです。今後養育費が決まったら正式に公正証書を作成するのですが、相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における自営業者の収入詐称について
婚約をし、相手の両親は他界しているため、私の両親に挨拶を済ませました。 その場では私に話をしていた内容どおり、自営業で収入は1000万以上あるから、将来の心配はないとはっきり言っておりました。 しかし、彼の方から突然、私の母と顔を合わせるのが嫌だから結婚はしないと言われました。 私のお腹には彼の子どもがおり、認知と養育費の件で調停を申し立てたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費抗告審中の自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費を支払ってもらう者です。 抗告審の審理終結日2日前になり、 いきなり抗告人(養育費支払い義務者)より 抗告人の勤務先が倒産予定であり、今月中に抗告人は退職し、退職した際には退職証明を証拠として提出したいので 審理終結日を1ヶ月ほど延長して欲しい旨の上申書が出されました。 倒産予定だの、勤務先の経営不振により先月の給与も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?
養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書 養育費。詳しい方教えていただけますか?
元嫁が再婚・子供が養子縁組をしましたので、 免除調停を起こしました。 再婚すれば0でも良いと言われていましたし 何回か直接話し合いをしたのですが まともな話し合いが出来ない事があり 調停と言う形にしています。 無料相談を受けた弁護士さんに陳述書を書いた方がいいといわれ、 ・0でもいいと言っていたこと ・話し合いの場で言っていたこと等 書き始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 年収の増減の文言
ベストアンサー養育費での公正証書を作ろうと公正役場に相談に行きました。 そこで公証人の方が「年収が増減した場合、報告する」文言も入れる方が多いと言っていたのですが、入れるとしたらどのような文言になるのでしょうか? その時に聞いたら良かったのですが、緊張していて聞けませんでした。 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。
ベストアンサー母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子どもの生活費について
私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の理由は妥当か、審判で認められる可能性は?
【相談の背景】 養育費の増額を請求されています。 拒否しているためそのまま調停、審判へと進むと思います。 あちらが言う増額理由としては 1.支払者(当方)の収入増加 2.子供の進学費用の増加 でした。 まず1についてですが、私は離婚当時と同じ会社勤務のままです。 もちろん加齢による賃金増加はありますが、婚姻中の増加範囲と何ら変わりありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を欠席することによる不利益について
【相談の背景】 養育費の調停中で、私は申立人です。 次回期日は決定しておりますが、後から絶対に外せない予定が入り、どうしても出席できなくなりました。 【質問1】 申立人が欠席しても、調停は実施されるのでしょうか? 【質問2】 欠席することによる不利益は考えられますでしょうか? なお、必要な書類は全て提出済です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停における給与がわかる証拠資料の提出について。
【相談の背景】 11月に未婚で相手との子供を出産し、出産直後に正当な理由なく相手から一方的に婚約破棄されました。 婚約破棄の慰謝料請求より先に養育費請求の調停を1月に申し立て、3月時点で調停中です。 算定表に基づいて養育費用を決める方向に話が進んでおり、証拠資料として相手が去年度の源泉徴収票を提出することになっているのですが、相手は去年の3月から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の停止と変更について
ベストアンサー13年前に離婚をして幼い娘を訳あって私の両親の養女にしました。 私は数年前に再婚し、以前から娘を私の戸籍に戻して欲しいとお願いしてきましたが叶いませんでした。 再婚した夫は娘と一緒に住むのが一番だと納得し私の実家に一緒に住むことに同意してくれ、しばらく一緒に住んだのですが両親とうまくいかず私と夫は実家を出ざるを得なくなりました。 その際に娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚協議書の無効について。
今年の3月に協議離婚をしました。その際に、離婚協議書を作成しました。内容は面会の回数、方法、養育費の支払い額、支払い方法、そして、慰謝料請求はしない、という内容です。ですが、5月に元夫から協議書の面会方法、回数を無効にして欲しいと言われました。養育費を支払ってもらえるならそれでいいと思い一度その申し入れを了承し、面会はなくなりました。ですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、婚約破棄について
ベストアンサー妊娠中の彼女に婚約破棄されました。 5月出産予定 話し合いをして公正証書を作成する事になりました。 必要な書類をまとめ二人で提出しに行く予定です。 ご質問ですが 公正証書[男側]で記載しておいた方がいいことはありますか? 内容は 養育費は4万 面会交流については 養育費が振り込まれてから日程を決める 月に1度あう。 体調面あると思うので3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用見直しの申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。
はじめまして。 結婚2年目1歳10ヶ月の息子がいます。 2月に離婚調停が不成立に終わり審判移行手続き中です。 不成立の理由は金銭面で平行線だった為です。 今までかかった生活費、治療費は払えないの一点張りで、養育費も主人が3万と最初提示してきたのですが、その後2万しか払えないと言われ、話合いは平行線でした。 調停員の方に離婚が成立するまで今後は婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから