10,805件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、養育費はいくらが妥当

離婚を検討してます。 私、32歳昨年年収450万 現在産休中、引き続き来年9月までは育児休暇を習得予定。保育園次第では来年4月まで延長予定。子供0歳と暮らしています。復帰後は、時短勤務の為年収が2~3割下がると予想されます。 旦那年収約400万。 現在別居中ですが、婚姻費用はいくらが妥当なのでしょうか?昨年の年収を参考にするのか、現在の状況を考慮されますか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 養育費値上請求と相続について教えてください。

ベストアンサー

養育費の値上げ請求と相続について教えてください。 質問1  現在元夫は再婚していますが、世帯年収か元夫だけの年収か、どちらで養育費は算定されますか? 質問2  元夫は自営業なので、売り上げが上がっているようですが、申告してないようです。先に正確な収入を調べる方法はありますか? 質問3 再請求する場合裁判になりますか? 申し立てるのに費用は...

弁護士回答
    1
  • 元夫が不貞相手と再婚して連れ子と養子縁組した場合、実子の養育費について

【相談の背景】 離婚して僅か3ヶ月で元夫が不貞相手と再婚しました。 不貞相手の連れ子二人とも養子縁組した様子です。 私は元夫の間に子どもが二人います。強制執行文言つきの公正証書を取り交わして養育費の支払いを受けています。公正証書には元夫の不貞行為が原因で離婚に至った文言もつけています。今は僅か3ヶ月で再婚した夫が養育費減額請求してこないか不安で...

弁護士回答
    1
  • 子の氏変更と再婚のタイミングについて。

彼が前妻と離婚調停中に付き合い始め、入籍予定の者です。 できればすぐにでも入籍したいのですが、何か危険な点があればご回答よろしくお願いします。 彼は離婚裁判に発展した後、1年ほど前に離婚成立しており、養育費を支払い中です。裁判時、私とのことは証拠が無かったのか、慰謝料は請求されていません。 彼は前妻との間に5歳の子どもがおり、子どもの戸籍が彼の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。特殊なケースかもしれません。

ベストアンサー

子供が4人(19歳、17歳、15歳、7歳)おり、親権は私にあります。 15歳の子供のみ、習い事の継続のため、3年前から父親と生活しています。 今回、父親の方に親権を変更したいと思っています。 それに関して父親も合意しています。 さらに、子供達も父親と一緒に暮らす意向を示しており、引っ越しの時期なども話し合ったと、娘から聞いています。 面会などもとくに制限...

弁護士回答
    2
  • 子供の保全処分と親権の変更

ベストアンサー

子供の保全処分と引き渡し、親権の変更の件でご相談します。 子供が小さいこと、子育てに関わっていないこと、母親優先であることで、父親の引取りや親権変更は不可能ですか? 離婚調停中に子供が生まれ親権は母親が希望したため、子供の為には仕方が無いと思い同意し離婚しました。 (子供は今年4月誕生、今年6月離婚成立) しかし、離婚後すぐ「里子に出す」「親...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の基準年について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...

弁護士回答
    2
  • 離婚3年経過後の養育費請求について

ベストアンサー

私は3年前に双方の浮気が原因で離婚し、現在四人の子供を育てています。離婚時も親権で調停を行い、親権を手にしました。その時、『養育費はいらない』と言ってしまいましたが長男が高校生になり金銭的に厳しい日々を送っています。下の子供たちを育てていくのに不安があるため、養育費請求の調停をしようと思っています。 長男(元夫の子供ではない、高1)長女(元夫の子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の離婚協議書作成について

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、離婚届とともに提出し、養育費を半年間支払っていました。 ところが、実は相手方が協議書を提出しておらず今から再度新しく作成する、と突然連絡が来ました。 息子の年齢が上がるにつれて養育費も上げる等、以前の内容にはなかった、自身に有利な条件を加えた協議書を司法書士に依頼しています。 仮に、この協議書作成のための話...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

昨年11月離婚し三人の現在6歳の長男、今月4歳の二男、今年3歳の長女を別れた主人に親権があります。 主人は精神的に問題があり仕事ができず借金もあるため私が夜勤めて生計を立て当時ガールズバーで勤めており帰宅は早朝で朝帰り子供のご飯の支度をし私が保育園に送っていき一番下の子の昼寝に仮眠をとり主人の気まぐれな仕事の手伝いをする毎日、面倒な事は私に頼りき...

弁護士回答
    2
  • 養育費の潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停で養育費を決めてるのですが、調停員からフルタイムで働けると言われてます。娘は、障害があり私から離れられません。なので現在無職です。 来年の4月から年少さんです。 現在一時預かりを利用していますが、それに対してもなんで一時預かりなんて、利用するのか分からない。そう調停員から言われています。これは、相手方ではなくて、調停...

弁護士回答
    4
  • 株主から会社の代表取締役を訴える

【相談の背景】 小さな会社ですが、私が筆頭株主で会社を設立し、代表取締役も務めていましたが、2年前に退任し主人を会社の代表に変更しました。しかし、会社の経理も兼任していた私が退任すると、会社の経費を私的に流用している疑いがでてきました。主に、飲み屋で出会った、女性(フィリピン人)に衣類等を購入しています。主人とは、この女性のせいで、離婚協議もし...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。

ベストアンサー

別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 子連れ再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年子連れ同士で再婚をし、現夫の子供2人と私が養子縁組をし、私の子供2人と現夫が養子縁組をしました。現在は現夫との間にもう1人生まれ、子供は5人となりました。 元夫とは、離婚した際に養育費調停をし子供1人に1万ずつと言う事で取り決めをし払ってもらってました。 そんな中、元夫に子供達が養子縁組をした事を知られ、養育費減額調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前妻の再婚を知る方法は?現妻の妊娠で養育費は減額出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻の再婚を知る方法、養育費の妥当性、減額についてご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権が前妻にある実子の戸籍謄本を取得する事は出来るのですか? 【質問2】 どのような記載で知ることが出来るのでしょうか? (戸籍謄本の前妻の欄に除籍と追記しているという解釈で良いですか?) 【質問3】 公正証書は発生...

弁護士回答
    5
  • 経営者が年収を減額してるのはそのままで算定されますか?

ベストアンサー

離婚して4年たち基配偶者の3人の子供が大きくなり私立の高校に通うこととなりました。 私は×2で最初の夫の間に子供もいてその子の専門学校代も支払っています。 養育費で最初の夫のその子の分はもちろんもらってなく全て私が支払っております。 私は4人の子供を扶養しています。 私立の高校の学費を支払ってもらうべく養育費増額調停を出しました。 本日で2回目で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を申し立てされましたがどうすれば最低額におさえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額を家庭裁判所へ申し立てされました。 私と元妻との間に子供は3人おり、元妻は再婚しましたが最初の契約通り6万円支払いを続けてきました。しかし、私も再婚し、子供が産まれたので減額をお願いし、ここ2,3年程渋々4万に減額してもらっていました。 ですが、元妻の方がコロナの影響で収入が少なくなった為15万円に養育費増額を求めてきました...

弁護士回答
    2
  • 妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?

離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込先が間違っているので直してほしい

養育費の振込先について。 元夫から養育費をいただいています。 しかし、離婚裁判時に息子の通帳へ振込をすると取り決めたのにも関わらず、私の通帳口座に入金をされてしまいます。 夫に書留郵便を送ったですが、受け取られませんでした。 その後、夫の実家(両親宛)に手紙を書き直しました。手紙は受け取られたものの、結局私の通帳に振り込まれてしまいます。 もし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費 未払を防止する対策ありますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 養育費について色々と調べていると、不払いで困っている方の苦労話がたくさん出て来ます。(以下のような事) ◆勝手に減額される ◆未払が続くと差押えたくても現住所もわからない ◆会社が変わっていて給与差押え出来ない ◆連絡とれないので本人の会社に連絡しても取り次いでもらえない 私が頑張って調停で養育費の取り決めをしても結局支...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?

【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした連帯保証人と高額な養育費や慰謝料について

相談の背景 主人の不貞や暴力が原因で離婚しました。 主人名義の住宅ローンがあり、私がそこに住み続けています。毎月養育費や慰謝料をもらい、その中から住宅ローンを支払っているため、養育費や慰謝料が高額となっています。 連帯保証人に主人の両親になってもらい全て公正証書にしました。 質問1 この場合、もし主人の収入が減ったり主人が病気になったとしても連...

弁護士回答
    6
  • 配偶者が再婚した場合、養育費の支払いは続くのでしょうか。

ベストアンサー

元配偶者が再婚した頃から面会交流が実現しなくなりました。「子供が会いたがらない」と言われます。 面会交流が実現しなくなったので、養育費を手渡しにしたいと伝えましたが実現しません。 ◾︎質問は下記です。 1.配偶者が再婚した場合、養育費は発生するのでしょうか。因みに私は失業して無職です。養子縁組をした夫婦がいますが、養子縁組後に実親から養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額 再婚して子供出来ました。

以前結婚した奥さんとの子供が1人います。子供は奥さんが引き取りました。今15歳高校1年生、養育費は中学生まで3万、高校生から4万です。一度もかかさず払ってきました。現在年収380万。再婚し、新しい奥さんとの子供ができ現在1歳です。元奥さんとは養育費を支払ってる以外が全く連絡を取ったりはしていませんので元奥さんの状況や年収などは把握していません。今までは一...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停、即時抗告

【相談の背景】 養育費、即時抗告になりました。審理終結日以降について。 【質問1】 即時抗告で審理終結日以降に1日すぎて提出した資料は受理してもらえますか? 受理された場合は審理されますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 審判移行後

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気借金が原因で離婚調停を申立しましたが一度も来なかった為不成立。養育費、慰謝料の取り決めをせず離婚届を提出して離婚を成立。養育費調停の申立てに切替、また相手は来ず審判移行になりました。審判移行になったにも関わらず即時抗告されている状態です。子供は2人(どちらも10歳未満)。 【質問1】 決まった金額で私は不服はないです。相...

弁護士回答
    1
  • 今、お付き合いしてる方の養育費について。

ベストアンサー

今お付き合いしてる方と再婚予定なのですが(お互い離婚歴あり、彼の方は元妻が引き取っている19歳で働いてる子と高校一年生の子の2人、わたしには6歳と1歳の連れ子あり)、再婚に当たって元妻が養育費を請求して来た場合どのくらいの金額になるのでしょうか? 大体、年収320万くらいなのですが。 もう一つ質問があります。 離婚時、公正証書を作らず、一応月4万を養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の携帯電話代金の支払い等について

ベストアンサー

離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!と色々言われて、どうしよう?

現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を財産分与とした場合の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...

弁護士回答
    3
  • 養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?

8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • サイン後の合意書の内容変更は可能でしょうか。

先日、離婚を前提とした別居をすることになりました。その際、妻が事前に知り合いの弁護士に依頼をし、合意書を作成してきました。その合意書の内容は妻と私のほうで事前に取り極めた内容です。 しかし、その事前の話し合いのとき、かなり感情的に言い争いをしているときであり、私自身、「そんなに文句言うんだったら払えばいいんだろ!」と冷静に全体金額を把握せずに...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫から「好きなだけお金をあげるから離婚してくれ」と言われています。養育費と慰謝料を月30万(現在貯蓄がないため分割)よボーナス時に30万支払ってと言うと、夫は了承し、これで進めてくれ(公正証書を作ってくれ)と言われました。養育費の支払いが滞った場合は差し押さえまでできるのは知っています。しかし、離婚後慰謝料やボーナス時の支払いを夫の都合で中止することは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の裁判で不満な金額が出た場合、最高裁でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めて審判にしてもらい裁判官が出した金額が払う側が、不満で2週間以内にこんなに高くて払えないといい最高裁になった場合どんな感じなるんですか? 【質問1】 養育費のことについて

弁護士回答
    3
  • 裁判所への申し立て

五年前に今の主人と再婚しました。それまでは主人も私もお互いに家庭がありましたが離婚して一緒になりました。私は子供を2人連れて。主人の子供は奥さんが引き取りこちらが養育費を支払う事になりました。奥さんは離婚が原因で適応障害になり働けないという事で生活保護を受けており養育費をもらっているのがわかると困るので現金書留でお願いしたいという事でした。しかし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 調停内容の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供を出産した女性がいます。その人とは婚姻関係はありません。私は、調停で決着したその子の養育費を支払っています。 また、 私は別の女性と結婚しました。しかし、夫婦関係不和で、妻から調停の申請をすると言われました。 お金や家事、育児の分担を話し合いたいみたいです。 【質問1】 この調停の内容は他人が見たり、知ることはできます...

弁護士回答
    2
  • 妻が障害者である場合の養育費減額調停について

【相談の背景】 義務者 年収780万円 妻 障害者であり就労不可 子 0歳 権利者 年収およそ210万円(相手方弁護士とやり取りしている際にメールにて210万円と記載されていたのみ) 子 4歳(養育費月6万円、公正証書にて取り決め) 公正証書作成時、自分の源泉徴収票は730万円、相手方は210万円ほどです。 公正証書作成後1ヶ月ほどたった頃に現在の妻の妊娠がわかり、そ...

弁護士回答
    1
  • 無許可で養育費から相殺された時の対処法について

【相談の背景】 私と元夫は今年に入って離婚いたしました。私たち夫婦には一人子(小学生)がおり、親権は母親の私が持っています。 養育費については公正証書にしました。 離婚後から現在まで、今のところ滞りなく振り込まれています。しかし金額について、私に相談なく減額されていました。 減額の理由を尋ねると、子どもの生命保険料であったり、小学校の校納金等でし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権回収の強制執行の弁護士依頼について

ベストアンサー

養育費の債権回収について強制執行を申し立てるにあたり、私の状況を裁判所に説明したところ、必要書類中に下記に2点がありました。公正証書の特別速達をするため公証役場と申し立てに裁判所に提出するためです。 ・本夫の現在の戸籍謄本 ・本夫の現在の住民票 離婚条件として離婚前に公正証書を作成しています。離婚後、元夫が私の戸籍から出て行き、離婚後の戸籍と...

弁護士回答
    1
  • 今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて

元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円  娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...

弁護士回答
    2
  • 養育費 一括払い 公正証書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで月7万払っていましたが、お互い再婚し相手側は養子縁組を組み私は今の奥さんとの子供が2人います。 先日前妻との話し合いで月1万を20歳なるまでの計算で80万を一括払いで今後一切お互いお金の請求をしないということになりました。 離婚後公正証書に「月10万20歳になるまで」と作成しています。 【質問1】 1・一括払いのメリット、デメリットを...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停審判で織り込む内容について

ベストアンサー

不貞により調停、訴訟をおこし、離婚することになりました。調停をおこした時点で、相手方は子供を連れ去り、その後私は子供に会えていません。面会交流調停を同時進行でおこしましたが、相手方の洗脳により、私に会いたくないとの拒否反応を示したことから、現在間接面会交流を実施しています。(補足 私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。) 子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請について。減額は認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在、年収310万円で月8万円の養育費を13歳と10歳のこどもに毎月かかさず支払っております。この養育費の中には、子供が引っ越したくないからとの理由で、公正証書に記載はありませんが、毎月の家賃も含まれています。引っ越ししたら養育費は家賃分減額すると双方合意の上です。家計は火の車で自転車操業ですが、減額請求の制度を知らなかったため、ずっと支払ってきました...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求でゼロになった場合の対応について

元夫からの養育費減額請求の審判でゼロになりました。 ゼロに納得がいかないのですが、私から再度審判など 何か出来ることはないでしょうか? 納得できません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから