24,066件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いています。いつも素早い回答ありがとうございます。やっと妻が離婚に向けて、調停に出てくれる事になりました。そこで、3才になる娘を勝手に連れて別居させられ、3ヶ月以上経ちました。その間2週間に1回会えました。生活費も欠かさず送っていました。妻はアルバイトで四万円くらいの収入だそうです。親権は取れませんか…せめて慰謝料でも。連れ去った方...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童扶養手当、母子手当ての不正受給

離婚した相手から 養育費を貰っているのに0円で役所に申請をしている場合、仕事はしていて給料の金額で母子手当、児童扶養手当を支給されてる場合、2つの手当は不正受給になりますか? 不正受給の場合、どういった罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • (国際離婚)アメリカで結婚生活5年、日本で離婚する場合、扶養料はどうなりますか?

ベストアンサー

カリフォルニアに5年住んでいました。カリフォルニアでは離婚後、収入の多い側が、収入の少ない側に扶養料を一定期間支払います。日本に帰国してから半年が経つので、日本で離婚できるかと思うのですが、日本で離婚した場合、扶養料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額について

【相談の背景】 慰謝料の増額を希望しています。 養育費の代わりとして住宅ローン(毎月7万)のうち3万を元旦那が負担し、4万を私が元旦那に渡している状況です。 離婚時より私の年収が下がり、元旦那の年収が上がっています。 離婚時に、元旦那が作成した離婚協議書(弁護士事務所等は通さず、公正証書にもしていません)の中には 「毎月3万を元旦那が負担し、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の相場について

ベストアンサー

別居中の生活費について、請求される場合の月額の相場はいくらくらいでしょうか。 経緯、状況は下記の通りです。 ・今年4月から別居 ・子供1人(2歳) ・妻と子は、妻の実家に居住中 ・妻の両親とも就業中 ・私は賃貸マンションに引越し(一人暮らし) ・別居原因は妻の浮気(相手男より慰謝料受領済み) ・私、妻ともに正社員で就業中 ・子供の保育園料(月3.5...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、財産分与について

今別居中 今だに婚姻費用全額支払ってくれません。 私は婚姻費用未納額、養育費を支払いのことが心配なので公正証書を作って離婚すると話しをしたら先に離婚届けにサインしてくれと言われました。じゃなければ弁護士をつけると言われました。もう婚姻費用未払い分が80万円以上です。その間転職をしてます。婚姻費用の未払いを請求した場合、婚姻費用は減額されるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚は成立してますが

離婚は成立してますが、離婚前に何も取り決めをしていないので、どうすれば良いか分かりません 嫁の親族が会う事、連絡取るを拒否します、こちらから動いた方が良いですか? 子供三人の養育費もいつから支払えば良いか分かりません

弁護士回答
    5
  • 行方不明の夫との離婚申し立て方法

【相談の背景】 妊娠9ヶ月から夫とは連絡が取れません。 理由はハッキリしないですが不貞です。 確実な証拠が取れません。 それから一緒に住んで居たアパートを 勝手に退去して荷物や一緒に使っていた物 食器や寝具は捨てられました。 夫は寮付きの派遣会社社員で働いてるみたいです。 【質問1】 行方不明の夫とどうやって離婚をすればいいか、わかりません。住...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から審判への移行

今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...

弁護士回答
    4
  • 調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました

子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払えず強制執行しましたが給料が少なく払えないようです。この場合諦めるしかないのでしょか?

公正証書の基づき養育費を強制執行、給料差押えの手続きをしましたが相手の給料が少なく支払えない状況です。この場合どうなるんでしょうか。再調停などがありゼロになる事もありえますか?こちらも相手の状況を考慮してあげたいので公平な知識が欲しいので相談しました。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の大学の学費の負担割合について

高校生の子供の大学の費用について相談です 主人の年収1100万ほど、私は200万ほどの年収です 私立大学の理系に進学を希望しております 学費が、入学金、授業料、実験実習料などで、総額4年間で670万ほどかかります 収入で按分すると 主人567万 私103万 の負担となりますか? 収入で按分する場合、どのように金額が分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?

【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...

弁護士回答
    4
  • 他責思考で感情的な相手との安全な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で有利に進めるには

【相談の背景】 夫より離婚を切り出されています。 私は、したくない側なので、離婚は拒否しています。 ただ、その中で、少し前まで感情的で「調停だ!」と言っていた夫が、人が変わった様な冷静さで「こうして欲しい条件があったら言って欲しい。例えば、子供の学費は収入的に夫の方が持つ、とか、家財は妻の方で貰う…とか」「できれば調停でなく、協議で進められれば…...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞、夫の浪費、家庭内別居、育児放棄、家庭放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞があり、今年5月末から家庭内別居状態です。私には連れ子2人(高2、中3)おり、夫の間に小1の子供がいます。不貞が発覚してから夫はお小遣い以外のお金(飲み代、ゴルフ代)を要求してくるようになりました。(何月何日いくら渡したかメモしてあります)お小遣いが月3万円、その他に8万円から10万円を要求してきます。夫収入手取り41万、私収入手取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

よろしくお願いいたします。お見合い結婚で32年になります。子供は成人しています。結婚以来32年間、生活費や養育費ももらえず、わずかなパート収入で頑張ってきました。数年前に子供に指摘され、初めて、夫がDV.モラハラだったことがわかりました。縁だから仕方ないと思ってきましたが、昨年、夫が未成年への性犯罪を起こしたこと(示談)で、家庭が崩壊し、私の中の我慢が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中において、個人事業で行なっている不動産賃貸を法人化することについて

私は夫、会社員年収1200万(+不動産賃貸) 嫁は専業主婦、有責配偶者。子供を連れ、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てて、現在継続中です。 個人事業の不動産賃貸は区分所有物件が2件です。 1つは、特有財産で購入したマンションの賃貸。年間収入100万円。ローンなし。 2つ目は、別居に伴い住めなくなったマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して数年たちますが、今からでも慰謝料は請求出来ますか?

当方男です。平成20年に妻の浮気が発覚し平成21年の1月に別居、6月に離婚届けを提出致しました。協議離婚と致しましたが実際は、離婚に際しての取り決めは一切行わず文書化も致しておりません。離婚後は三人の子供を私が育てておりますが養育費等はもらってません。元妻は再婚しており、再婚相手は浮気の相手です。離婚した当初、子育てに忙殺され請求するような余裕は無か...

弁護士回答
    1
  • 同居期間のない夫婦の婚姻費用について

婚姻費用に関する質問です。現在、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、私が離婚調停を申し立てている状況です。子供が1人おり、養育費と面会交流については取り決める必要がありますが、双方が離婚に合意しているため、私としては早く離婚を成立させたいと考えています。 一方で妻は離婚に関わる話し合いよりも、婚姻費用に関わる話し合いを優先しようと考えているようです...

弁護士回答
    4
  • たびたびすいません

仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?

先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?

性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...

弁護士回答
    2
  • 養育費増減額調停調停に代わる審判の異議申立のあとの流れ

【相談の背景】 養育費増減額調停の件です。 調停に代わる審判の内容に納得いかず異議申立をいたしました。 相手方は弁護士がついております。  【質問1】  近くまた家庭裁判所から呼び出しがあり、今後はどのような流れになるのでしょうか?またさらに提出する書類等ございますでしょうか?  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • 旦那の行動、言動、離婚について。

旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...

弁護士回答
    3
  • 夫が軽犯罪にて捕まり、それを期に離婚をする事となりました。

ベストアンサー

子供が2人・5才6才 妻は実家に子供を連れて 夫も自分の実家にて只今別居中です。 夫は無職で収入がなく求職中ですが実家から失踪中 妻は行政書士に依頼し公正証書を作成中。 夫には失踪癖があり軽犯罪を犯した事もあり その母親に連帯保証人を要求 公正証書の内容は、夫にはとても払える額ではなく…連帯保証人を引き受けられないと申し出た母親。 夫=息子な...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てるな、と脅されています。

ベストアンサー

夫に調停を申し立てたら、 ①もう子供にも会わない。 ②全ての連絡を知り合いの行政書士にお願いして、調停も代理人として頼む。 ③仕事を変えて、私よりも年収が少なくして、養育費を払わない。 ④仕事も辞めて、引っ越しをして連絡を付かなくする と脅されてしまいました。 もし調停を申し立てた場合上記のことをされてしまったらどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の額の変更について。

【相談の背景】 婚姻費用を現在7.5万円もらっています。この額を決めたときは夫が転職前だったのと、私が専業主婦だった時のものです。 今もたまに減額要請はきますが 払ってもらえてます。 毎年年収が変わり、私も現在 夜のコンビニバイトを始めて 月3万ほどの収入ができました。 【質問1】 毎年年収が変わりますが変わるごとに婚費の額も変更しないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

何度も失礼します…。 現在3週間前から、離婚に向けて別居中です。 お互い住民票は移してませんが、お互い実家にいます。 私は慰謝料、養育費ならびに離婚が成立するまで、婚姻費用を請求して離婚を求めてますが、慰謝料に関して主人は払わないと協議が進まず、調停を予定してます。 恐らく、時間が掛かると思うのでしっかり婚姻費用を請求したいと思ってます…。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて

30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の養育費の減額、免除について

ベストアンサー

子供が現在10歳で7年前に離婚して親権は母が持っており、毎月4万円養育費を支払っています。 公正証書も作成していて20歳になるまでは養育費を払う約束でした。(お互いの経済状況で額の増減は協議できるような内容)でしたがそのまま4万円を支払っていたのですが、 その元妻はすぐ再婚したみたいでして最近その情報を知って、役所に調べに行ったところ、子供が元妻の再婚...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停の元旦那からの陳述書について

ベストアンサー

離婚して3年目のシングルマザーです。 子供は14歳と10歳になります。 離婚の際に公正証書を作成し、養育費毎月10万 ボーナス月10万プラスと決めました。 そして今年の5月に弁護士通じて養育費減額調停を申し立てられました。理由としては元旦那の再婚、(子供はいません)算定表より高い。復縁するために高額に設定したが、もう復縁がないからとのことです。1...

弁護士回答
    7
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...

弁護士回答
    1
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠は十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前から夫が不倫しており、LINEで一緒に寝たいとか、好きとかのやり取りしている証拠と、Twitterでエッチしただののつぶやきがあります。 探偵を雇い、ラブホ出入り宿泊1回の写真があります。 あと、バイアグラとおとなのおもちゃがあります。 【質問1】 この証拠で裁判で確実にかてますか? 希望は夫との離婚、慰謝料請求、子の親権、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり家庭裁判所を通したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に支払う婚姻費用と、離婚になった場合の養育費について、その概算をお聞きしたいです。

5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦になりました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。そ...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者の所得隠しに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。

【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 子ども名義の財産について

ベストアンサー

離婚する時、財産分与があると思います。その時、子ども名義の預金や学資保険は親の考えで解約や財産分与に使われてしまいますか。それとも、その子が使えますか? 離婚してこちら側に子どもが来たら、相手にその分減額された慰謝料や財産分与や養育費になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費

【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

子ども一人を連れて夫と別居中です。今月、婚姻費用の調停を申立てました。夫は家賃10万円の賃貸マンションに一人で住んでいますが、自営業で、非嫡出子がおり養育費を月8万円支払っています。私は会社員で、中古マンションを購入し、ローンを月10万円支払っています。子どもは塾などの教育費に月7万円程度必要です。婚姻費用算定にあたっては、算定表の基準内で決められる...

弁護士回答
    3
  • 離婚届無効の調停中、裁判中の生活費

先日夫に勝手に離婚届を提出されてしまい現在離婚届無効の調停の申し立ての準備をしている所です。 私は結婚してから今までずっと専業主婦でして収入はゼロの状態です。離婚届は受理されてしまいましたので事実上夫とは他人です。 離婚届が勝手に出されてからも同居しており今のところ生活は変わっていませんが、もし夫が突然出て行ってしまった場合は生活費など出し...

弁護士回答
    1
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫に離婚を納得させたい

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから