このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用について請求できるかどうか
ベストアンサー婚姻費用について 4月から離婚前提の別居をしてます。預金通帳は私が全部持っている為か、それまで夫から振り込まれていた生活費がストップされました。 私は働いていて収入ありますが、中学生1人、高校生1人の子供と一緒に実家で暮らしています。 実家には生活費として、給料の半分渡しています。 ※ 持っている預金通帳は 1.定期預金2つ 2.児童手当が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に離婚をしたい
ベストアンサー旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定における副業分の収入の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 父方から私への婚姻費用減額調停中。 父方年収3百万に減のため。 母、会社員の年収250万プラス副業の分100万ほどの収入はどのように計算されるのか? 子どもの入院費八万円を半分に按分予定です。昨年の夏、父方が入金額三分の一にしてきたので、困り副業で収入源を得ています。 【質問1】 会社員の給与プラス、副業で月10万から20万収入を得ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停成立後に再び減額してもらうことは可能か
【相談の背景】 先日、約1年かけて前妻へ支払っている養育費の減額調停が成立しました。(11月13日) (減額理由は、私の再婚と新たに子どもが産まれたこと) 裁判所書記官から調書が出来上がったとの連絡を16日に貰ったので、週明けの20日に受け取りに行く予定なんですが、今日17日に妻の妊娠が分かりました。(来年7月出産予定) 【質問1】 一度成立した調停を取り消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年12月に示された新算定表が特別費(大学学費)の計算にも影響があるかどうかについて
婚姻費用の調停を昨年の2月から進め、昨年9月に裁判所からの審判案が示されていたのですが12月に、新たな算定表が示されたため相手が特別費用(大学学費)についても再計算を求めてきました。 基本婚姻費用とは異なり、決まっている学費の年間総額(概算で100万円)を、双方の収入状況に応じた割合で負担するという考え方は変わらないと思われたのですが、特別費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 債権差押 差押範囲変更
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、第三債務者(勤務先)へ 債権差押命令が送付されましたが 相手方より差押範囲変更の申立てがありました。 【質問1】 差押範囲変更の申立ては双方の生活状況を加味して決定されるのでしょうか。 【質問2】 双方の生活状況を加味して決定されるということでしたら、私にも裁判所から何らかの通知が届くという事でしょうか。 (家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」
【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時に5人のこどもを別々に引き取る際の養育費について。
結婚後間もないころから約13年の別居婚状態(単身赴任のような状態)を続けてきました。 その間に5人の子どもを授かりました。 子どもたちはずっと妻の実家で育てていました。 5年前(5人目が生まれた頃)に、3番目と4番目(現8歳、7歳)をこちらで引き取ることになりました。 向こうにはいま13歳、12歳、6歳がいます。 こちらは会社員で年収650万くらいです。 相手は定職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、養育費が今より(両親働いている時)減額されてしまうのか?
【相談の背景】 調停3年以上やっています。 途中で夫が仕事を退職しました(任期が決まっていた。5年)。 任期は就職前から決まっていたのに、次の仕事を決めず(決まらず?)、無職になりました。私は、一応正社員で働いています。 夫婦の年収は、夫>妻で、1.5倍です。 夫は、資格職(医療関係)で、働こうと思えばどこにいっても働けます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の文言について
ベストアンサーお世話になっております。 養育費の公正証書を作成するのですが「入学・病気など高額な出費が必要になった場合に折半する」と入れたいのですが、【その時に話し合う】ではなく【折半】と言う文言をいれる事は可能なのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚すると言われています!
一方的に離婚宣言をされ家を出るように言われています。生活費も入れてもらえず家庭内格差があり 精神的にも経済的にも追い詰められています。 保育園への書類を書いてもらえず仕事に出れないので子供の進学先を決めれません。 婚姻費用の申し立てをするのに同居か別居で後に不利な事が発生しますか? 離婚する気は無いのですが私が調停を申し立てるべきか? 調停は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書を黒塗りすることについて
ベストアンサー養育費の調停で家庭裁判所に給与明細書を提出する場合、相手方に控除分の欄を見せたくないので(積立貯金等を知られたくありません)、その欄をすべて黒塗りして提出してもよいでしょうか? 支給分はちゃんと分かるようにしておきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険について
ベストアンサー妻と離婚した場合、私が妻の国民健康保険を払うような話をききました。 現在は私の会社の健康保険組合に入っていましたが、別居して一年ほどして妻の収入が103万以上あることがわかったからです。 妻は風俗で働いています。店と調整して収入が年100万いかないようにして税金は払ってるそうです。最近また店変えてました。 離婚した場合、妻と子供の国民健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の交渉の場において、勝訴の判決文の効力
ベストアンサーお尋ね致します。 離婚裁判で相手の有責が確定し、 勝訴しました。 事情が変わり、養育費の増額を求める調停等で、 相手の有責が確定した勝訴の判決文は、 下級審の審判や調停の流れで優位に立つ材料として、 どれだけの効力が有るのでしょうか? 相手は、必死になって抵抗してくるのが予想されます。 ご助言頂けましたら助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の養育費、慰謝料について。精神的なもので働けないときはどうなるのでしょうか。
ベストアンサー現在妊娠6カ月になる19歳未婚なのですが、 結婚前提で付き合っていた彼氏(成人済み)と身体の関係を持ち 妊娠が発覚しました。 私が未成年ということもあって親に相談したところ 彼氏と私、私の母親3人で話し合いをし結婚して育てると宣言したのですが 1週間ぐらい過ぎたところで彼氏との連絡がつかなくなり 結果としては引き込もってしまったようです。 相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会拒否されている場合どうしたらよいですか。
月二回の面会を取り決めし、相場より多くの養育費をしはらっています。最近、私の再婚が気に入らなかったようで腹いせだと思いますが、子供と面会をさせてくれません。 面会拒否の理由を婚姻中の私のDVとしてきます。 離婚裁判ではDVの話はでませんでしたが、相手に証拠がある場合面会拒否が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親からの贈与、不足分教育費の負担割合について
今、離婚のための条件を出し合っている状態です。 もめていることが2点ほどあります。 1.住宅新築時に私の両親から1,000万贈与されました。これについて、財産分与前に返してもらおうとしたところ、住宅の価値も落ちてるから、1,000万ではなく、500万位だよね。と言われました。でも、これがなかったら、住宅ローンが1,000万増えてますよね?といったところ、借金という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に落度がないのに婚姻費用を請求されてます
ベストアンサー婚姻費用を請求されてます。相手が性格の不一致で勝手に家を出た状態で、月々子供の養育費程度は振込してます。こちらに不貞、DV等の落度がない場合でも払う必要があるのでしょうか?妻は現在実家で子供たちと暮らしてます。 ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か別居のままか?
ベストアンサー源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停まち妻のいいぐさ
離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が亡くなり離婚時の養育費としての住宅ローンと親権(後見人)について
ベストアンサー姉が自殺し、それまで養育費として二世帯住宅ローンの12万を払っていた姉の元旦那がこれ幸いと家のローンの減額を言ってきました。 現在、姉の長女は成人して働いています。長男は高校3年生で大学の進学を希望していますが、元旦那は学費を出すつもりはなさそうです。 現在は二階部分に姉の子供が、1階は私の両親がが住んでいます。 離婚時には口頭の約束で2人の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案をうけるか、裁判かで迷っています。
ベストアンサー結婚10年。主人のDV、不貞で離婚調停しましたが、最終的に金銭面(慰謝料なし、財産分与なし、養育費二人で18万のみ成人まで、離婚)で不成立。 DVがひどかったため被害届のち、今は検察へ書類送検、子供への暴力は児童相談所が2回はいりました。 今は、裁判へ移行中です。(要求は:慰謝料500万、養育費 18万、正当な財産分与) 先日、義父より裁判をさけるため養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の準備について
主人とは結婚して12年になります。子供も2人おり、当初は婿になり私の両親と同居していました。4年前若い女性と不倫をし家を出ていきました。 当時は「離婚してくれ」とばかり言われました。 女性にも会いましたが、「私からは別れない。慰謝料療育費ならいくらでも払ってやる」と言われました。 その後、実家で暮らしていると言い、「女とは別れた。やり直したい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない調停委員は今後
ベストアンサー離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。
ベストアンサー現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方について
只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?
1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家土地の財産分与について
結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、婚姻費分担調停
本日、離婚調停と婚姻費分担調停してきました。 養育費の相場ってそれが妥当なんでしょうか? あまりにも少なくて悲しくなりました、 まだ私は生後四ヶ月の子がいて仕事も休職中です。 調停員は、働き始めたらという前提ではなしをしてくるのですが、まだ働けるかわからないし働く目処もついてません。 どのように話をもっていけばよいのか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定 転職直後の賞与 将来のことはわからないとの主張
ベストアンサー【相談の背景】 転職直後の賞与での養育費算定で揉めています 夫は3月に転職して、8月に年収証明書を会社からもらってきました。 夏の賞与は無く、転職後初めての賞与は冬からで、その分は見込み額として給与約2ヶ月分の額が記載されていました。 来年夏の賞与は証明範囲外です。 年収証明書なので、賞与は1回分しか算入しないとの主張です。 将来のことはわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費問題で相手方からの要求が増えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でも相手方よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産や今後のお金について。住宅や養育費はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から離婚の相談を受けまして、財産や今後のお金について心配しているようです。 よろしければご回答いただけますと助かります。 家族構成は、父(年収800万程度)、母(専業主婦)、子(小学生)の3人家族です。 住宅は、マンションで父名義、住宅ローンの残りは3000万程度あるようです。 今後の予定は、父が家を出ていき、残った家に母子が住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子を出産 相手が無職 養育費請求
ベストアンサー精神的な病に長年かかっているのか ここ最近悪化したのか今後も全く働く気がなく 既婚者だった相手が無職でした。 貯蓄も500万あると聞きましたが本当かは分かりません。 祖母の遺産相続で田んぼをもらったとは 聞いたことがあります。 実家は一戸建てで、彼が住んでいるのは、 賃貸マンションで子供はいません。 養育費の請求について、査定表だと、0〜1万です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、元嫁の育児放棄が原因で子供を引き取る事になりました。
3年ほど前に離婚しました。子供は1人で元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月振り込んでおります。 しかし最近、元嫁の育児放棄などが発覚し、急遽子供を引き取ることになりました。現在、子供は5歳で保育園に通っております。 その為、引越しや転職をしなければならなくなりました。保育園の送迎などの関係で仕事はパートとして働こうと思っております。現在、年収は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、養育費増額、慰謝料増額
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料
ベストアンサー初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増額調停されづらくするには?
ベストアンサー将来離婚した元嫁に増額調停など養育費増額をなるべくさせないためには普段どんな事に気をつけておいた方がよいでしょうか? とりあえず 1.年収を悟られないようにする 2.転職を悟られないようにする 3.お金ないふりをする 上記のところまではなんとなくわかるのですが他にアドバイスありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年一緒いた彼から慰謝料と養育費いくらとれますか?
先日一方的に10年いた彼氏から別れを告げられました。一緒には暮らしていません。2人の間には3才の子供がいます。彼の年収は一千二百万です。 ちなみに結婚の約束などはありませんがその男性は離婚歴があり高校生の息子さん一人います。いろんな理由からお互い結婚のなはしは避けてきました 私の子供は認知してもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、生活保護制度を利用する事が親権獲得の条件としてどう影響するのかをを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫41歳、私38歳、娘8歳(小学2年生)の3人世帯。 夫と価値観の違いでぶつかる度に話し合いで擦り合わせる事を努力し試みてきたが、彼が他の意見を知ろうともせず一切受け入れない姿勢な為、"話し合い"が出来ず、 娘の教育方針をめぐって更に溝が深くなり、口論、夫が私に怒鳴り殴りかからんばかりの状況にまでなってしまい 私自身はもちろん、その状況...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから