24,068件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン

現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...

弁護士回答
    2
  • 復縁について。そんなにメリットは大きいのでしょうか?

長文失礼します。 現在別居生活をしています。 将来的に復縁したいと思っています。 養育費は別居前は月5万というように話していたのですが、 別居をして5万では足りないからボーナス時にも援助してと言われました。 以前の質問で自分の収入では4万円が相当だと思われると回答を頂きましたが、5万しかもらえないなら、離婚して母子家庭になったほうが減税や保育園...

弁護士回答
    1
  • 内縁の不当破棄

内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居か?

主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いいたします。

今の夫と離婚を考えてますが、住宅ローンが残り20年ほどあります。金額はだいたい2500万円位だと思います。連帯保証人には私の父がなっています。ローンを組んだときには父も働いてましたが、今は年金生活です。離婚が成立したら私は両親、子供と出て行くつもりですが、父が連帯保証人のままだと夫が払わなかった場合に支払い能力もありませんし、住んでいないローンを払い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のいう項目の分割について

明日第一回目の減額調停があります。 公正証書に慰謝料という項目がありますが、作成の際に子供が就園就学までの援助、という話で援助という項目はないので慰謝料となりました。 計算してもきちんと就学までの金額になるのですが…慰謝料となってる以上相手が合意しなければ減額も免除も出来ないと言われました。相手がとぼければ証拠がないので援助だと主張しても意味がな...

弁護士回答
    1
  • アメリカCAでの日本人同士の離婚

結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判・裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...

弁護士回答
    2
  • 自分の収入増額すると婚姻費用減額?

婚姻費用を60,000円公正証書付きでもらいっています。 公正証書を作るときは私は無職、夫は250万円でした。 その5か月後から私は年収170万のパート勤務、夫は250万円となりました。 それから一年半6万円は貰い続けました。 今夫は減額を望んで調停するつもりです。 減額に応じなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚相手の病気を理由に減額請求は可能ですか?

ベストアンサー

元夫は再婚し子供はいません。養育費未払いの為給料差押え手続きをしましたが再婚相手の病気を理由に減額請求される可能性はありますか? 再婚相手は再婚前から心的疾患があり心療内科に通院していると聞きました。現在も通院中か、頻度などはわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用,養育費の折り合いがつきません。婚姻費用等の問題だけで、審判ではなく、裁判に移行できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書を主人が作ってきました。 養育費の項目で 4 上記養育費は、物価の変動その他の事情の変更に応じて甲乙協議のうえ増減できる。 とあります。 物価の変動やその他の事情とはどういう場合が含まれますか? 仮に主人が将来結婚したり子供が出来たりした場合は減額されますか? また、その減額を拒否すること、公正証書に記載すること可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権者調停までに…

ベストアンサー

現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書について。

ベストアンサー

離婚する際に、誓約書を書きました。 内容は、養育費の支払いなどです。 内容記載した上、自分の名前と、日付、実印を押しました。 離婚から6年たちますが、払えなくなり、妻に相談すると、誓約書があるから裁判する!と言われました。 この場合、私が書いた紙は、効力はあるのでしょうか? そして、裁判になりましたら、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書内の養育費、特別費用、慰謝料の減額は可能か?

【相談の背景】 半年前に公正証書を作成し、離婚しました。 原因は、私の不貞行為になっていますが、当時、公正証書の内容につき、相手の言い値で作成したため、今となっては法外何か気がして公正証書内の、①養育費(月14万)、②大学等進学した際は、特別費用として、600万、③慰謝料として600万を減額できないかと考えています。 尚、住居費として、ローン残高500万をこち...

弁護士回答
    1
  • 相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?

教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV離婚調停 親権、交流面会 等について

先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

このたび離婚する事になりました。今年度中にはする予定です。3年前に別居となりまして、今年になって本格的に離婚の話しをしています。資産は折半でお互い300万ずつ現金でわけます。子どもは奥さんが親権となり、監護者は私です。 ここからが本題ですが、私は3年前よりうつ病になり現在も病気療養中です。病気が原因で小さい子も私にも手がかけられないと言う事で出て行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求申立て中です。 相手方が拒否しているので、審判となる予定です。 相手方には前妻との間に子がおり、養育費を支払っています。 【質問1】 その場合も算定表に基づくかと思われるのですが、どなたが計算されるのでしょうか。 担当した調停員でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費減額調停における婚姻費用上乗せの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を元夫に申立をされ、現在調停中です。 元夫には弁護士が代理人でついているのですが、申立人からの主張で、私の再婚相手(現夫)と私がもし離婚となった場合の、婚姻費用を私の年収に上乗せして、養育費の算定をするのはどうですかと調停委員に提案があったようです。 【現状として】 元夫は離婚裁判後、すぐに再婚。 2年後の現在、私...

弁護士回答
    3
  • 体だけの関係の女性との間に子供ができたら

【相談の背景】 体だけの関係の女の子との間に子供ができてしまいました。 おろしてくれと言っても産むと言って聞きません。 【質問1】 養育費はどの程度払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 妊娠 慰謝料 養育費

ベストアンサー

私は未成年の高校3年(17)です。 同じ年の彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互い同意の上で行いました。 私がその事実を知ったのは7月の頭で生まれてくるのが9月と言う事でおそらく妊娠したのは1月頃です 私は彼女のストーカーが過度なものであった為別れたいと話して数ヶ月間あっていませんでした。 7月になり突然相手の親から「娘が妊娠した」と告げられ、後...

弁護士回答
    2
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 一度断った養育費の再請求。DV、モラハラ離婚。

DV、モラハラ離婚。被害は15歳長男。 約7〜8カ月の別居期間を経て、慰謝料、養育費はいらない条件で離婚。長男が離婚後に診療内科に通う。病気の発症は離婚前。原因はDV、モラハラ。 状況が変わり、治療費や一時金として一定額を請求したい。父親は一切の連絡を無視。逃げきる魂胆。 請求の為のベストな方法を知りたいと思います。 よろしくお願いします。 私、本...

弁護士回答
    2
  • ちょっと私にはわからないので相談致します

未成年の息子が2年前にお付き合いしていた彼女の母親から付き合っていたときに連れて行った旅行代金や買った財布の代金を支払ってと言ってきました。彼女は息子の子どもを産み、養育費に加え生活費の援助もしています。何かにつけお金を要求してきます。今までは言われた通り払わなきゃならないと頑張ってきましたが、そんなお金まで払わなきゃならないのか相談致します。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい

夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当などについて

児童扶養手当について教えてください。 現在離婚調停中です。 (詳しくは過去の質問を見ていただけるとありがたいです) 以前にも最寄りの市役所で聞いてはいた所、その時の担当者より離婚が成立したら来るように言われました。 今回は別件で窓口にいった際にいただける養育費と財産分与額があらかた決まったので改めて確認したところ、財産分与分(うちの場合は住宅...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?

ベストアンサー

夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...

弁護士回答
    3
  • 税金対策に主人が私の所得として申請しておりますが……

現在自営の主人の会社で働いている事になっており、年間120万程度稼いでいることになっています。 もし離婚が決定し、養育費や国からの補助金の決定がある場合、この120万の所得(とはいえ1円も私はもらっていません)は関係してくると思うのですが、有利に事を進めるにあたり、何か出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の結果

以前、不貞行為の損害賠償で質問した者です。 詳しい経緯は前の質問内容をみていただきたいのですが、DNA鑑定の結果、私の子供であることが判明しました。 5月に裁判があります。慰謝料に関しては以前返答して下さった先生方の助言通り、100〜200万で折り合いをつけようと思ってます。また、求償権も主張するつもりです。 そこで質問があります。 まず第一に私が父...

弁護士回答
    4
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 家資産と養育費を含めた財産分与方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額1700万、養育費が1500万13年、他車や保険資産が500万円で算出済みです。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないです。銀行には相談中です。 家の権利を前妻側に譲渡し17...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について

【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローン一部支払いある場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚後に数ヶ月、元旦那の建てた家に住んでおりました。その期間のローンの金額の100%を元旦那により私の母を脅して支払いをさせられました。支払ったのは母です。 こちらからは数10万脅し取っておきながら調停で決められた養育費を支払わないため、財産差し押さえをしようかと検討しています。 家に関して、一部ローンを支払っているわけだし、家も差し...

弁護士回答
    2
  • 不倫され離婚希望。慰謝料・養育費の目安は?

ベストアンサー

結婚3年目、2人目の子供を妊娠出産中に主人が不倫していました。私たち夫婦は離婚はせずに再構築の道を選びました。不倫相手の女性からは双方弁護士をつけて、60万円の慰謝料を受けました。 しかし、月日が経ち冷静になるにつれて、私たち夫婦の信頼関係は崩れさり、元には戻れないと感じるようになりました。現在離婚を考えています。 この場合の主人への慰謝料・養育費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求

現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫は無職で...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚費減額は算定表の通りと言われました。覆せるでしょうか

ベストアンサー

未成年の子が就職し扶養から外れました。そこで婚姻費用減額請求をしましたが、収入に関わらず算定表の通り未成年は人数に加算されると言われ未成年分については減額は無いとのことでした 質問 減額を勝ち取りたいのですが無理でしょうか? 出来るならどのようにしたら良いでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえられるとローンが組めないの?

ベストアンサー

年収240万で2000万円の住宅ローンが組めませんでした。 養育費を差し押さえられてるのは関係してきますか。 また、親が10年ほど前に自己破産しています。 それも関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後元妻に転職先を伝える義務

今度再婚するものです。 現在養育費を支払中です。 離婚時に公正証書を作成しております。 公正証書には再婚時にお互いに報告するという事が書かれてあり 作成した役場に「本当に伝えなければいけないのですか?」と確認した所 [再婚した時は特にいらないのですが、転職した時は伝えないといけないです] との事でした。 ですが、ネット上にそんな情報はなく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...

弁護士回答
    7
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 相手が会社経営者の場合の財産分与について

このたび私の親の援助を受けて二世帯住宅の購入を考えていますが、万が一離婚した際にどうなるのか、相手が会社経営者の場合の財産分与について教えてください。 1.親は今住んでいる家を売却し、その金額にプラスした額を出してくれるつもりのようです。  離婚してしまえば主人は家を売却するつもりのようなので親は住む家も多額の現金も失うことになる為  離婚時に...

弁護士回答
    1
  • 約7年間内縁でした。彼の職業(?

今から7年ほど前、海外に奥さんと子供のいる男性との間に子供ができ、妊娠6ヶ月の頃から一緒に住むようになりました。 2年前に、海外(アメリカ)に居る奥さんとは渡米して正式に離婚をしたようです。 しかし彼は私と入籍する気はなく、養育費どころか生活費もくれないので、子供を保育園に預けて日中は私がパートをしてその収入で生活をしていました。 子供が乳児の時もミ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?

21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから