24,068件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の子を妊娠

不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を養育費を混ぜて一生分取りたいです

ベストアンサー

何らかの法律の用語を沢山付けて頂きたいです。 昨年Yahoo!パートナーで婚活をし、相手に妻子がいないか確認をしお付き合い一年に。 私は現在妊娠九ヶ月で、先月相手には妻子が居ることが解りました。 住所、固定電話、ご両親の会話、仕事、行動、とにかく嘘だらけの話を聞かされてました。免許書などの確認もさせて貰えませんでした。確認したくても交わされるといった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻同居してるのに生活費を入れてくれない

ベストアンサー

今現在旦那と婚姻同居の状態ではあるのですが、今月から生活費を入れてくれず。 全くと言うわけでは無いのですが、子供の分の養育費として5万はくれたのですが、私の生活費は今後入れないとの事です。 家賃や光熱費は支払うそうですが。 それまでに至る経緯もあるのですが、お互いに非はあります。 ですがこう言うのって通るものなんですか? ちなみに旦那は自営業で内...

弁護士回答
    3
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 借金の債務整理についての判断

借金の総額が800万円位あり返済が厳しくなり債務整理を考えて弁護士事務所に電話相談してみたのですが私的には個人再生が希望だったんですが任意整理をススメられました。 理由は借金の原因がギャンブルである事、月の手取り額から借金返済+生活費+養育費等を差し引いても10万円位余裕がある事。から個人再生ではなく任意整理をススメられました。 この判断は妥当なんで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、婚約破棄、示談金

【相談の背景】 5歳と3歳の子供2人をもつシングルマザーです。彼氏がいて、付き合って3ヶ月ほどで子供が出来て、今妊娠8ヶ月になります。妊娠する前から結婚の話はでていて、お互い結婚を前提のお付き合いでした。子供ができたとわかって、彼もすごく喜んでくれましたし、すぐにお互いの両親に挨拶をし、両家の顔合わせもしました。結婚式場、結婚指輪を見に行ったり、いつ...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金で借金を作り、風俗店で働いている妻に対しての慰謝料請求についてお伺いさせて下さい。

ベストアンサー

現在、妻の実家で義理父(義理母とは離婚済み)と私夫婦、1歳と2歳になる娘の4人で暮らしています。妻の実家の住宅ローンや光熱費、養育費などの支払いが義理父と私の収入だけでは難しくなった頃、子供は無認可の保育園に預けていたので、昨年末頃から家計の足しにと、妻が出稼ぎにキャバクラで働くと言い出しました。渋々了承するも、初めは1ヶ月に1~2週間だけ家を空けると...

弁護士回答
    2
  • 合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。

十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。離婚した後の家の権利についての質問です。

どなかか、詳しい方よろしくお願い致します。 友人が悩んでいて専門的な知識がなく、こちらで質問させて頂きます。 幼馴染の友人夫婦の話です。 友人Aを男とします。初婚です。 その友人の嫁をBとします。バツイチで連れ子2人います。今現在は成人しています。再婚の際養子縁組はBの親からしなくて良いといわれ、していないそうです。 養子縁組してないですが、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関する

お願い致します。 妻から養育費など公正証書に載せる事など無理な要求を言ってきます… たとえば私の年収が約420万で子供が2人6才と4才で養育費を2人で12万の要求と公正証書に子供達が成人するまで私の結婚など子供をつくらないなど離婚したら関係ない事を要求してきます。 どのようにしたらうまく話がうまくいきますでしょうか?きっぱり断るのが一番いい事なのかもし...

弁護士回答
    2
  • 収入が急減した場合の婚姻費用の算定

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    1
  • 別居について

長い文で失礼します 4月より別居をすることになりました。 自分ひとり暮らし 妻、子供小5、と3歳で3人暮らし 自分の給料18万正社員 妻の給料18万正社員(看護師) 養育費として5万渡すようにしています。 一緒に住んでいたときにいつも給料が少ないと妻からも妻の母からも言われていました それなのに養育費5万ではたりないからボーナス時にもお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 期間は3ヵ月不貞行為2回 そのせいで別居することになりました。 今も一緒に生活したいとは思いません。離婚も視野にいれています。 不倫相手にどのくらい慰謝料請求できますか?また主人に慰謝料請求と子供の養育費はいくら払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求の為相手の住所を知る方法

ベストアンサー

養育費の請求の為相手の住所を知る方法ですが、相手の本籍地が変わっていた場合(県外へ引っ越しされていた場合) 例えば前はA県に本籍があったがB県に引っ越しされた。 この場合B県で戸籍附表を取らなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求

妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の算定表に応じることができません。

ベストアンサー

別居中の妻に生活費はずっと払い続けてますが、裁判所の定めた算定表には応じることが困難です。 1 前妻との2人の養育費を払い続けている。証明可能。 2 今妻との子供の児童養護施設への毎月の施設使用料の支払い 3 私自身の生活費に公共料金と住宅ローンを払えば毎月の給料では完全に赤字 借金しても生活費分担請求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与の質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方共働きの夫婦なんですが妻から私に前から私の生活態度に不満があるので離婚して欲しいと言われました。今後財産分与の話をしないといけませんが私は家の家賃、車庫代、光熱費、生命保険、生活費80000円いれております。妻は小学2年生の子供の養育費のみと生活費で賄えないお金を出しているらしいです。妻の収入は私とさほど変わらない金額を稼いでおり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の訴訟について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に7歳の娘を連れて別居を開始し、婚姻費用分担請求の申し立てを行なっている最中です。 結婚して8年目ですが夫からはモラハラパワハラに始まり、DVや無断で私名義のクレカを勝手に作成所持されたりローンを組まれたり生活費を全く渡されない時期が半年以上続いたりと健康面にも影響が出てしまいました。 夫は額面年収だけをみると、過去5年間1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!

離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場と範囲につい質問です。

離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

夫が生活費を渡さない為、現在別居中です。 夫は『自称』自営業で、無収入に近い状態です。自分の高額な遊びや嗜好品にはどんどんお金を使いますが、どこから得たお金か不明です。子供のオムツ代を払うお金がないと言いますし、夫の連れ子の給食費は滞納しています。 先日、離婚調停をしましたが、不成立となりそうです。 不成立となれば、離婚するためには離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妊娠における認知と養育費について(双方未婚)

ベストアンサー

当方、交際相手の女性(期間2年、父親と私との3人暮らし)がいますが、浮気相手が妊娠してしまいました。 都合の良い話だとは思いますが、私としては交際相手には何も知られずにこのまま続けて行きたいと考えています。 しかし浮気相手の妊娠についても、私の責任もあると感じていますので、認知や養育費支払いなどの解決を考えています。 そこで質問ですが、このまま交...

弁護士回答
    2
  • 公正証書はどの様な場合無効になるのか

以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担についてた

別居中生活費が一切もらえず、知り合いの行政書士に相談し内容証明にて婚姻費用分担の請求をしました。しかし、別居原因が私にあるとのことで支払いには応じませんでした。夫は自営業をしており、経理は私が担当していたので年収として600万円以上はあり、売上は1500万くらいありました。青色申告するにあたり専従者として、月8万の給与を貰っていることにしてましたが、実...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 10年ほど前に離婚しましたが、当初は不要で口約束しておりました。しかしこちらの就業条件が変わり、生活がかなり苦しくなったため個人再生を依頼しており、元妻に養育費を請求したいと考えております。 当方は年収見込み450万、元妻はおそらく250万くらいではないかと思います。 元々事業を営んでおりましたが、昨年事業をたたみ現在は再就職しており...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の調停で稼働能力があるとみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、養育費請求の調停をしました。 調停委員から裁判官から稼働能力がある前提として話を進めるようにと釘を刺されたとのことでした。 私は2歳の長男の親権を持っております。現在は諸事情により無職です。(ほぼワンオペの育児のため、なかなか仕事が見つからないことや、長男がまだ幼いため側にいてやりたいことなどが無職の理由です) 調停では算定...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求とDNA鑑定の依頼

ベストアンサー

私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚して9年、3歳7歳の子供がいます。 4月から旦那が養育費も生活費も入れてくれません。 4月からの半年間での婚姻分担費用はいくらぐらいになりますでしょうか? 私フルタイムのパートで、手取り10万 旦那は建設関係の仕事で手取り30万弱です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます。相手の条件で一方的に離婚を迫られています。養育費の金額等、調停できちんと話し合いたいのですが聞きいれてくれません。先月に子供の生活費として60万円渡したのですが、これから毎月子供の生活費を要求すると言っています。しばらくの間は渡したお金で生活して欲しいのですが…。調停ではこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の資料について。後、何か必要な資料はあるのでしょうか?

離婚調停を来月にする予定で養育費の事に関しての話なのですが、相手は調停員さんがいくらが妥当ですと言われるとその額でいいと言ってるのですが源泉徴収票などを持参するべきでしょうか? 後、何か必要な資料はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義両親の介入による離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。現在数回調停を終えました。 ・結婚期間:約2年 ・別居期間:約8か月 ・妻側の主張:長男(1才)の親権、養育費 妻は私の暴言を離婚理由に主張していますが、数回の調停を経た現在、実態としては以下であると調停委員にも理解頂いている状況です。 ・妻の両親が離婚を強要している。妻自体は離婚を望んでいないが周囲に流されて...

弁護士回答
    1
  • 養育費、定期代、児童扶養手当の支払い

ベストアンサー

おはようございます。 何度か利用させて頂いています。 中学2年生(14)の娘が不登校になり、その事で口論になりました。 娘は元夫の実家に出て行きました。 元夫は娘をかばい 新たに携帯を買い与え私との接触を一切拒否し、話があるなら全て自分を通し事前に何を話すか言うように と言われました。 学校に行きたくない と言ってるんだから行かなくていい と...

弁護士回答
    2
  • 養育費、扶養的財産分与いくら貰える?

ベストアンサー

旦那と離婚することになりました。 妊娠6カ月です。上には3才の男の子がいます。 旦那は自営業、年収340万ぐらいです。 私はパートで子供の風邪などで休む日もあり年収60万ぐらいです。 お腹の赤ちゃんが産まれてから離婚するのですが、子供2人で養育費いくらもらえますか? あと、出産してから、しばらくは働けないし、保育園に預けられたとしても1.2年は風邪などで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい

夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...

弁護士回答
    4
  • 親権変更と監護権変更の違いと養育費について

現在、夫と前妻の子供(6才)を引き取るか考え中です 前妻はうつ病を患っており、子供にも影響が出てきているようです。 一人では育てられないとの事で、地方にいる母親を呼び寄せて現在はすごしているようです。 精神障害者3級とのことなのですが、子供にもどの程度影響が出るものでしょうか。 このような状況で親権または監護権の変更は可能でしょうか。 また、監...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の差額は財産分与に充填できるか。

恐れ入ります、宜しくお願いします。 現在、別居1年強たっており、妻から 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられています。 幼少の子供が2人います。 算定表を基にすると、私が支払わなければならない、 婚姻費用は月16万円、 離婚した際に発生する養育費は月12万円。 離婚の際には別途慰謝料と財産分与を要求されています。 私は一貫して離婚に...

弁護士回答
    2
  • 息子が妊娠をさせてしまったのですが、

向こうは中学3年でうちは中学2年なのですが、 向こうの親御さんはうませるといって 息子に養育費を払う気があるなら払ってとゆっておられるのですが なにか私は腑に落ちないので、質問をさせてもらいました。 うちはその事実すらをしったのが 20週目だったので どうすることも出来ないので どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について伺いたいです

離婚を考えています。 結婚2年目、子供1人(10歳) 妻と毎日喧嘩ばかりで、相当ストレスが溜まり離婚を考えています。 妻もおそらく離婚に対しては視野に入れていると思います。 離婚した場合どうなるか伺いたいです。 ①慰謝料がいくらか? ※1回だけ風俗に行ったことがバレました。  この場合でも慰謝料は発生するのでしょうか? ②養育費 年収は750万程で...

弁護士回答
    4
  • 3年前に離婚した元旦那から

ベストアンサー

3年前に私の不貞で離婚をし親権は元旦那が取りました。 離婚時にルーズリーフに養育費の支払いをする旨を記入しています。 その後、再婚出産をしました。 仕事を辞めた為、今年2月から養育費の支払いが滞っており 元旦那には待って欲しいと伝えています。 しかし、30分に50件以上の電話があったりと ノイローゼになる手前です。 また、私の実家にも非通知で電話や無...

弁護士回答
    4
  • 離婚のために別居する費用を家計からだすのは何か不利になりますか?

【相談の背景】 離婚のために別居をする際に その費用を家計から出すことは不利になりますか? また養育費は算定表通りになるかと思いますが、向こうが弁護士をつけることによって、算定表通りにならない可能性はあるのでしょうか? DVに関して、診断書がないと写真だけではあまり意味がないですか? 口頭で言ったら負けと思ってるのか、明らかに殴ってても、殴っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判での行う事。また再度資料提出が必要でしょうか?

養育費調停後の審判では、具体的に何を行うのでしょうか? 調停では、給与明細・主張・関係書類は全て提出済みです。また再度資料提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫4年の夫に慰謝料請求できますか?

夫には4年前より交際している女性がいて相手は夫の子供を妊娠出産、認知もしています 当初私達は離婚しない事とした為に不倫相手から慰謝料20万をもらい今度夫とは別れると口約束で終わったのですが 最近になって一緒に撮ったプリクラが見つかりました こっそりコピーして保管してあります 夫は不倫をしていないと言い張ります 夫看護師 職歴15年 不倫相手看護師 職歴...

弁護士回答
    1
  • 旦那から生活費の支払いを強要。支払う義務はありますか?

相談お願いします。 旦那...実親自営で役員 月収手取り約40万 賞与が夏冬を合わせて約50万 副収入年間約20万 児童手当3人分も旦那が使ってます。 私...旦那と同じ義親自営の会社で3時間のパート 月収手取り約4〜5万 現在事務員さんが産休の為フルになり今月は月収手取り約9万 賞与夏冬を合わせて約2万 今月給料が多かった為か、直接ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?

夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?

今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?

現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為で離婚し請求していた慰謝料の未納、養育費について

16歳の時に旦那と付き合い、別れ話の時に自傷行為をされ、安心させたいなら書いてと婚姻届に半無理矢理な形で書かされ結婚しました。見届人の欄は旦那が旦那のお婆ちゃんの名義を書き、提出されました 親には相談もなしに何してると怒鳴られ離婚不受理の届けも同時に出されていたので見放され行くところがなく仕方なく旦那と一緒に生活していました 結婚して一年目で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから