24,068件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞不倫に対する慰謝料など

ベストアンサー

今回不貞不倫した夫との離婚にあたり、慰謝料、養育費、財産分与など、下記で協議を続けて良いか知りたく、質問いたします 私が得られる物は、車、住宅ローン完済後(離婚時に夫が一括返済予定)名義を私に変更、毎月の養育費が子供3人合計で9万円です(子供との生活があるため、慰謝料の代わりに住宅権利です) 結婚生活は17年です 住宅価値は家屋(築17年)と土地合わせて...

弁護士回答
    2
  • 麻薬をしている旦那との子供の面会について

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 養育費、子供との面会でもめているのですが、旦那は長年にわたり麻薬をしています。 この事は近い知人しか知らない為、正直この事を調停で話すべきなのか、話したら自分の身が危険に晒されないか。と不安です。 ※私は一度も麻薬はしていません。 また離婚になった際、このような事で子供への面会を拒否する事はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険が収入になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ旦那と離婚・婚姻費用調停中。前回の調停で、婚姻費用の算出のために、私の雇用保険の証明書(育休明けから学年で7月まで失業保険をもらっていた)の提出を要求された。 調停員、裁判員から失業保険をもらっていた場合、収入とみなされて婚姻費用に関わると言われた。 【質問1】 失業保険は収入にはいりますか? 【質問2】 失業保険をも...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那を調査すること。

ベストアンサー

離婚した旦那の行動を知りたくて探偵をつけることは良くないことでしょうか。 二人子供いるにもかかわらず養育費生活費を払わず別居してから離婚まで2年半もかかりました。 やっと裁判所から彼の給料を差し押さえできるようになりましたが私は彼の生活がきになります。 どんな生活を送っているのか知りたいです。 離婚成立してから彼の行動を調査するのは良くないで...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人が脅されて結婚しました。相手の女性を罪に問うことはできますか?

【相談の背景】 付合っていた人が急に結婚しました。結婚した相手は10年以上前に付き合っていた女性です。今更なぜと思っていたら、脅されて結婚したようです。幸せな結婚であれば私自身も諦められたのですが、このような結果になり大変悔いが残っていますし、その相手を許せません。 結婚にいたった経緯は、その当時できていたこどもと血縁関係にあったこと(DNA検査をし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 養育費調停での相手方の年収による支払い能力の影響と調停の長期化の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に養育費調停を控えています。 相手方には年収が分かる書類を持ってきてと伝えています。 【質問1】 双方の年収に応じた額で決まると思いますが、それを相手が払えないと言った場合、調停が長引くんですよね? 【質問2】 裁判になったら無理矢理にでも算定表に基づいた額で決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?

離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...

弁護士回答
    3
  • 養育費大学学費の増額請求額の算出について

ベストアンサー

大学学費の養育費負担額について教えてください。  離婚時決めた養育費月額3万円と決めて支払われています。例えば、4年間で500万円学費がかかる場合は、 1.授業料総額から月額分を引いた残りを折半ですか? 例えば、養育費一年分48万円の4年分で192万円を500万円から差し引いた差額分を元夫と折半? 2.特別費用分として月額は月額、それとは全く別にして、授業...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前における夫婦の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 年金受給開始を早める方法は有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私,夫62歳,妻58歳は離婚を決意しました。一人娘は17歳。妻の浪費のため分与する財産は無いですが、年金は2分割に応じる事にします。また、妻が娘を引き取るので20歳迄3年間養育費を支払います。 今回の御相談は、3年後、娘が成人した時、妻61歳の収入が無くなることです。 3年後は、私夫65歳 嘱託も退任で年金生活、しかも半分。とても妻を援助手出来ま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁に…

教えて下さい[e:791] 旦那の元嫁に養育費を下げて頂いてるんですが公正証書の書き直しに応じてもらえず最近では強制執行を武器に金銭の要求やその他色々要求されます。 私は妊娠中って事もあり次何を要求されるか毎日不安で精神的にもおかしくなりそうです[e:791] 養育費の変更の調停も考えているんですがお金がいくらかかるかも分かりません。 次元嫁に強制執行を武...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

結婚して4年ですが、これから養育費の調停になります。妻は無職で別居後、子供(1歳)を連れて実家へ帰り、あちらの両親と暮らしてます。母子ともに健康です。義理父親は定年後別の会社に勤めています。義理母親は専業主婦。私から見れば義理母親に子供を預けて充分働ける環境だと思い、調停で妻の潜在的稼働能力(100万程度)を主張していきたいと思ってます。妻は国家資格を持...

弁護士回答
    1
  • 今月からの生活どうすればいい?

ベストアンサー

出て行った主人と別居期間が2カ月が経ちました。 こちらからの連絡は一切無視で居場所も分からず、電話も出てもらえません。メールは見てくれてはいますが一切返事はありませんでした。 離婚の意思を固めたのかメールがきて、「口座を別口座にし妥当な養育費を支払わせていただきます」ときました。 結婚生活13年、子供3人います。 私は専業主婦です。 妥当な養育...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定の基準となる源泉徴収票の金額から、色々な事情により減額を考慮されるか

養育費の算定の基準となる源泉徴収票の金額から、色々な事情により減額を考慮されるかの質問です。 私の勤める会社(転勤族)では、社宅ではなく賃貸の物件に入居すると、家賃で若干の増減はありますが、最大月3万の住宅手当が支給されます。 なお、都心部では社宅が足りないため、会社の都合で賃貸物件に入ることもありますが、地方に行けば社宅があてられます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費などについて

夫の浮気が原因で離婚する事になりました。何度か別居を繰り返しやり直す努力をしましたが、昨年秋に夫の方から離婚したいと言われ夫は家を出ました。家を出る時に口約束で、月8万の生活費&養育費、車が動かなくなっていたので、新車の車、息子の親権は私にと約束して家を出ました。今になって払えないので調停を申し立てるとの事。現在、私は持病があり長時間労働は出来ず...

弁護士回答
    2
  • 結婚していて妻(旦那の扶養に入っている)がいる場合

ベストアンサー

結婚していて妻(旦那の扶養に入っている)がいる場合に不倫をして不倫相手との間に子供ができ認知した場合と独身で子供を認知した場合、給料が同じだとしたら養育費は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚問題について

ベストアンサー

息子が離婚します。 養育費や保育費など話して 月保育費用含め請求されているようです。 23歳で子供一人 年収350万 同居している息子の親(私)は仲介に入れますか? または弁護士さんへ仲介依頼などできますか? 私は協議離婚希望してます。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の費用(生活費)の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子のいる方と再婚し6年前離婚をして現在、生活費という名目で毎月5万円を渡しています。 協議離婚で離婚していますが証書等は何もありません。 転職で収入が下がり支払いが厳しくなりました。 子どもは養子縁組しましたが離婚と同時に離縁しています。 【質問1】 この場合渡している生活費は無くす又は減額することは可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 困っています。お願いします。

私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

先程質問した内容ですが、慰謝料が200〜300万になることはありますか? 一年契約の臨時ですが、養育費が四万になりますか?この先が不安なので三万が希望です。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の同意書について

【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。慰謝料と養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5ヵ月、妊娠5ヵ月、義両親との同居。 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 何を言ったらいいのか分からず何も言えなくなりました。 彼の目を見ることが怖く、笑うこともできず、声を出すことも辛く息苦しく、帰宅が分かると構えてしまう毎...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停が取り消しで終了したのにもかかわらず、急に差し押さえ。

ベストアンサー

内縁の夫が、元妻から養育費調停の申し立てをされていました。 ですが、病気、退職などが重なり、支払い能力がない等の理由で元妻が取り下げをして終了しました。 ですが、1年程してから、いきなり給与差し押さえの通知がきました。 元妻が新しい勤務先を調べ、再度申し立てをしたと思われますが、こちらには何の通知もありませんし、調停期日も知らされず、審判の結果...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の際自分の貯蓄額は考慮されるのか。

ベストアンサー

30代主婦無職です。離婚して子供の親権者になった場合、夫から養育費が受け取れると思うのですが、その算定の際、私の貯蓄額(祖母から相続したお金があります)や実母の貯蓄額は考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナによる所得低下による養育費の一時減額は可能かどうか

ベストアンサー

コロナ感染症による所得低下になる場合一時的な養育費減額等は可能でしょうか。 調停離婚で離婚が成立しています。 子供が2人いて月7万円支払っています。 給料は歩合制で多少毎月ばらつきはありますがしっかり支払うことができています。 ただ2週間店舗を閉めること。コロナの影響で給料が全く読めなくなります。保障等でれば支払いは問題なくなります。 た...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわるお金の問題について

ベストアンサー

一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料。やっぱり慰謝料は請求出来ないでしょうか?

だいたい三年くらい前に別に子供がいる事を知りました。 やっぱり慰謝料は請求出来ないでしょうか? 離婚した場合、養育費の相場もわかりません。 教えてくださいm(__)m 乱文申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻からの要求

ベストアンサー

別居後半年、妻が離婚するから二人とも出て行け!となり、中学生の息子と二人で、妻名義の分譲マンションから出て、アパート暮らし中。そして今、自分のマンションの給湯器が壊れたからお金を返せと。私の転職などもあり妻が生活費を多く出してきたからだと。この半年、息子の養育費も出さないのに、この要求です。どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の授業料支払いを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 特別費用に関して。 養育費は20歳まで。20歳時点で学校に在籍している場合は22歳までとなっており、特別費用に関しては別途協議となっております。 調停時、向こうは弁護士をつけており(私はつけておりせん)、特別費用に大学の授業料まで含まれるとは知りませんでした。 仮に大学に進学しても授業料は中学、高校同様養育費に含まれると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意条件は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権  親権者は相手方とする。 2. 面会交流  月2回程度実施する。  具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話  定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事  事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費  現時点では収入状況を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が始まってからの転職、引越し

【相談の背景】 年末から妻と子(1才)に出て行かれ、連絡もずっと無視されてました(子どもに会いたいという連絡も全部無視)。 2月初旬に弁護士さんから委任通知が届き、最近 裁判所から離婚調停の手紙がきました。 妻はおそらくADHD(発達障害)を持っており、生活面を注意することが多々あったので それをモラハラだと慰謝料を請求してくると思います。 ただ、私も妻...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚について

【相談の背景】 普段からお金の価値観や親族不和があった妻との関係ですが、些細なことから一方的に妻が子(0歳)を連れて別居をし、別居の翌日には婚姻費用調停を起こされてしまい、今調停中です。妻は出産前に退職し今は収入がないのですが、実家が地元の地主で裕福で、アパート経営等をされていてお金には困っていないような家庭です。私としては子供の養育費相当額を支払...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞、財産分与について

妻と離婚を考えております。 離婚の原因は2年ほど前に発覚した妻の不貞で、私が妻への気持ちがなくなってしまったためです。 妻は専業主婦だったために、現在も収入がない状態です。 離婚にあたり財産分与のことで質問です。 清算的財産分与 扶養的財産分与 があるようですが、 現在の私たちの資産は、 ①現金 ②自宅(ローンあり)【売却すると残債が発生すると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の取り下げ

ベストアンサー

協議離婚に応じなかったところ、毎月支払われていた給与が振り込まれずすぐに婚姻費用分担調停を申し立てたのですが、給与は今すぐ支払うので調停を取り下げてほしいと連絡がありました。 そこで、毎月支払う事を公正証書にしてほしいと伝えたところ、公正証書にしなくてもちゃんと支払うのですぐに取り下げてくれたら弁護士無しで話し合いますと言っています。 まだ正式...

弁護士回答
    1
  • 実母との金銭トラブル

ベストアンサー

実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産予定。将来の親権トラブルや面会頻度は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は現在妊娠中で、上に子供がおり現在母子家庭です。 これから産まれてくる子供は未婚のまま出産いたします。 彼が正社員で働き始めてまだ収入が低く、色々悩み相談した結果、出産までに結婚するのは難しいという話になりました。 認知はしてもらう方向で話は進み、養育費も月2万程で話はついています。 今後の関係としては、彼は収入...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。

ベストアンサー

【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中の減額調停

ベストアンサー

今月、第一回目の減額調停に向かいます。 離婚して2年経ち、去年の暮れに入籍しました。 子供はいません。 妻は数年前からストレス障害があり現在療養中で職についておりません。 現在、算定表で決められた3人(14歳未満)×3万の9万を抑えられているのですがいくら減額できるのでしょうか?(金額が決まった時、元妻は収入ゼロの専業主婦でしたので9万となりました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と浮気相手宛の慰謝料請求。

ベストアンサー

相手の浮気が原因で婚約破棄されました。 相手と浮気相手から精神的苦痛を受けたので 慰謝料を請求したいです。 妊娠がわかった時両家の親を揃えて話し合いをし、相手ははっきり責任を取るといいました。 父親にもこれから宜しくお願いしますと挨拶をし、相手の友達にも嫁さんなどと紹介されていましたので結婚をするものだと思っていたのですが、その後浮気が分かった...

弁護士回答
    2
  • 親権は変更出来ますか?

ベストアンサー

離婚して1年になります。夫のモラハラが原因で何度も離婚をお願いしていたのに聞いてもらえず、仕方なく離婚の相談をしていた友人(男・女)の助けを借りて別居しました。その後も離婚には応じず、「男友達と浮気をしてたから家を出たんだ。自分は病院で見てもらったがモラハラではないと言われたので妻の私が有責配偶者となるので離婚はしなくてよい。」の一点張りでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のDV旦那が娘の育児に参加させてくれないなら離婚と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にDVをした旦那から離婚を突きつけられました 現在別居中ですが旦那の早とちりでLINEで怒ってきて話は一度終わりましたが怒りが収まらないのか 俺が必要ないなら家から出て行け(旦那はホテル暮らし)診断書をもらったならさっさと訴えればいいじゃないか、外商カードとめる、開業医である旦那は生後7ヶ月になる娘のためとはいえ外商カードで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における家計収支表の提出は拒否できますか?

【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為に、養育費減額調停を申し立て、2回目が終了しました。 現在、公正証書での取決めは “(子供2人に対し)それぞれが大学を卒業する日の属する月まで1人3万円を支払う”となっており、毎月6万円支払っています。 夫は減額と同時に支払い期間を短くしてもらいたいと希望を出しています。 そして、裁判所...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。また、主人を法的に罰することは可能か?

・なんの相談もなく、保険を解約。 ・なんの相談もなく、勝手に銀行口座の暗証番号と、預かり印を変えてしまった。(主人名義の口座)いつのまにか口座が使えなくなっている。 ・借金をしていたことが発覚。(私には金額は不明。だいたいの金額しかわかりません。) 弁護士とやりとりした書類あり。 ・主人が契約者の、子供の学資保険を貸し付けている。また、子供がも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから