24,068件見つかりました

法律相談一覧

• 潜在的稼働能力を踏まえた金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が仕事を辞めたことを理由に、養育費増額調停をおこされました。調停委員から、潜在的稼働能力を踏まえ相手方の収入を決めるとのことです。 【質問1】 潜在的稼働能力はどのような基準から金額を決められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、夫の不倫により別居中で離婚協議中です。 婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が600万、生まれたばかりの子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し子に私の年収は関係ありますか?

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 (私と出会う以前にできた子) 養育費の計算は旦那と相手の年収だけでなく 私(妻)の年収も関係ありますか? 私はいま育休中で復帰後はフルタイム(年収300万)からパートになるので収入は半額程になるかと思われます。

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています…

ベストアンサー

離婚を考えていますが、その後の生活が不安なので教えていただきたいです。子供2人と生活していきたいのですが、私はパートなので収入面に心配があります。パートは15万位です。児童扶養手当てというものはいくら位出るのでしょうか…旦那からの養育費はあまり期待できないので…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停ですが。そうなんでしょうか?

申し立てたほうがふりになると以前弁護士にいわれました。そうなんでしょうか? 旦那のDVが理由で別居中ですが親権や養育費が取れないならこのまま子供が成人するまで我慢するしかないのでしょうか? 今現在私の収入で子供育てています。旦那はお金を出してくれません。 離婚もしてくれません。

弁護士回答
    1
  • 離婚したんですが納得いきません

養育費の事で納得いきません。総収入で見たら、扶養など入れて560万。離婚したので、差し引いて473万でした。 これで2人で月四万です。少なくないですか? 納得いかない場合元旦那に話して増額してもらってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の所得は弁護士法に基づいて開示できますか

養育費支払いについて相手の正確な所得を知りたいと思っています。(虚偽の説明をしてくるので) 所得証明書やその他収入は元妻である私がほしいと言っても とれないと思います。 弁護士を雇って自治体に所得証明書などの開示請求すれば それを入手することができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額出来るでしょうか?

減額調停について。 総支給額32万、手取り22万。住宅ローン8万、携帯代3万、保険代2万、光熱費2万、保育料3万、養育費4万で、毎月主人の給料は残らず、食品や長男の学費、雑費は私の給料から出してますが、貯金も出来ない程です。相手は母子手当を貰ってないらしいので、母子手当が貰える給料の上限の18万5千円?を養育費をプラスしたら超えてると思うので貰えないのだと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

7月に親権変更の調停が終わり元妻のほうに子供の親権が変更になりました。その後養育費については何も取り決めしていないのに相手の弁護士から 養育費を一人につき二万、合計六万円を元妻の口座に振り込むようにと口座番号まで記載されたご案内なる文書が届きました。どうしたらいいのか考えていたところ先日期日までに回答を迫られる文書が再度届きました。対処すべきでし...

弁護士回答
    2
  • 一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴い、養育費の減額は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したため、養育費を減額したい。 12年前に離婚しました。その時の裁判所が出している養育費算定表に基づき、毎月9万円の養育費を払うこととし、払い続けています。 このたび再婚しました。養育費の減額は可能でしょうか?当時とは異なり、養育費算定表が変わっておりますが、再婚で妻を扶養に入れることで、養育費の減額は可能でしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求 離婚後5年 前夫年収980万

ベストアンサー

養育費増額請求について 6年前に離婚し、前夫から子1人4万、2人(12歳、15歳)で毎月8万養育費を払ってもらっています。現在養育費増額請求をし、来月第一回目の調停です。 ●離婚時公正証書を作成 大学を卒業するまで毎月1人4万支払う と取り決めた ●離婚時の状況 前夫年収…700万 私…230万 ●現在の収入 前夫 …980万 私…0万 養育費増額の理由 離婚後6...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

離婚時に算定表に基づき養育費を決定しました。 当時は、旦那 会社員、私 無職。 そして現在、旦那はコロナの影響で年収下がる、私はパート勤務 です。 元旦那が、自分は年収が下がり、私がパート勤務を始めたので算定表を見ると養育費を減額できる!と張り切っています。 ①私はパート勤務で、いつまで仕事が続くか分からないのですが、それでも減額されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(Wワーク)

ベストアンサー

当時付き合っていた彼女が妊娠の末、出産しました。 諸事情により入籍はしていません。 養育費を月2〜3万円をくださいと言われ同意しました。(そのやりとりが残っています) ですが、口喧嘩を機にやっぱり調停をやってそこで決めてもらう!と言い出し全く聞く耳なしの状態です。 私は昼間の仕事(正社員)夜の仕事(自営業)です。 私の会社が安定するまで昼間の仕事...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額を希望しています

【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、子ども2人は元旦那が引き取りました。 協議離婚で、特に養育費の取り決めなどしないままわかれたのですが、上の子が高校生になるときに連絡がきて、高校〜大学卒業まで子ども一人当たり3万円払って欲しいといわれました。 その時は元旦那となるべく接触をしたくなかったこともあり支払いを了承し今に至ります。 公式な書類などは作成...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子に養育費を月2万円支払っています。現妻との間には3歳と5歳の子がいます。私の年収は550万円で現妻は障害年金を年間120万円受給しています。現在、離婚に向けて話しを進めています。 【質問1】 現妻との間の2人の子への養育費はいくらになりますか? 【質問2】 現妻の受給している障害年金は年収に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 元カノとの養育費などについて。

去年の12月から付き合ってた18歳の彼女が妊娠しました。 避妊などしていなかったのですが各親の反対により僕はおろす方向で考えていました。 ですが彼女は産む決心が強くて産むことをきめ自分とは別れ一人で働きうむと言っています。 自分は産むなら何もしないとは言ったのですが裁判をするらしく養育費と慰謝料を請求するつもりらしいです。 この場合僕は学生なのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 離婚協議中です。 今回二度目の離婚です。 一度目の結婚のときの子供が2人います。 今の夫とは養子縁組をしているため、解消する予定です。 その場合、一度目の夫(子供達の実父)に養育費を再度請求しようと思っています。 (どちらかが再婚したら養育費はなしと約束したので、今はもらってません。) 【質問1】 再度養育費を請求するにあたり、話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は夫婦の年収からで様々ですが、家庭があったからこそ、休日出勤をして今まで頑張ってきました。 ですが離婚する場合は休日出勤する意味もなくなります。なので休日出勤をしない方向で考えています。 【質問1】 養育費の計算は休日出勤手当を除いた額でよろしいのでしょうか? 【質問2】 もし休日出勤を除いた計算で養育費を支払い続け、そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてですが、養育費を支払う相手に住宅ローンと、それ以外に700万円の借金があります。住宅ローンが残っているため、相手がそのままその家に住み続ける予定です。 【質問1】 住宅ローン返済者がその住宅に住み続ける場合は養育費の減額の理由にならないとインターネットのあるサイトに記載されていましたが、その他700万円の借金については養...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 私は認知ありの未婚で数年前に別の男性と結婚をし養子縁組をしてもらいました。 それまでは実父と子供は私の両親と一緒にたまに会ってましたが(私はずっと実父とは会ってません)養育費と言う金銭のやり取りは一切なかったのですが 私が結婚した事がキッカケに実父は養育費は払いたいと言い弁護士を立て調停の申し込みをしてきました。 その調停には養子...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

養育費について、小学生の子供に対し大学卒業22歳まで、養育費を払うように取り決めることは難しいのでしょうか?22歳まで貰えるようにするにはどういった主張が良いと思われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

夫が不倫相手から認知と養育費を要求されているのですが、相手は相場よりも高い金額を要求しようとさまざまな小細工をして困っています。 【今のところの相手の主張】 ①妊娠して大変だからという理由で、今まで行っていた時間外労働をわざと一切やめ、年収を減らそうとしている(去年1000万円超、今年600〜700万円)。また、時間外をしなくなった後の給与明細数ヶ月分で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

この度私自身が再婚し、昨年子供が誕生しました。それに伴って元妻に減額の要求をしました。ですが、なかなか話がまとまらず調停での解決を行ったほうがよいか悩んでます。また調停するにあたっての準備、段取りとかはありますでしょうか? 詳細 元妻再婚なし、子供1、小学生 派遣社員で年収240万ぐらい 実家暮らし 新妻 会社員 現在育休 乳児1 私自身 白申告 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

未婚で出産し、10ヶ月になる息子がいます。私は妊娠して仕事を辞め、今は働いていません。 認知と養育費を貰いたいのですが、最近は電話をしても電話に出てくれず話し合いも出来ない状況です。彼が持っている携帯電話は私名義です。彼の住んでいるアパートの住所、実家、親、全て知りません。知っているのは、彼と彼の弟の職場だけです。職場といっても、彼らはキャバク...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?

3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出金額について

養育費の金額について教えてください。 計算表を見ても当てはまらないため、よく分かりません。教えていただけたら有り難いです。 私 シングルマザー(15才,13才,10才)の3人の子供を養育して いる。 年収100万円 元旦那 再婚して家庭を築いている 妻(保育士、現在は子育てのため無職だと思われる) 子供(5,3,1)3人の子供が産まれている。 年収650万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外した後、妻の潜在的稼働能力を考慮して養育費を減額できるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中で離婚の話し合いをするのですが、離婚は息子が中学3年の時にと考えています。今息子は中学1年です。2人を扶養に入れていますが、離婚時の養育費を下げたい場合、扶養を外し、妻には離婚時までに働いて、それなりの収入を得られるようにしてもらおうと思っています。  妻は、保育士なので、働けばそれなりに貰えると思います。  面会交流もろくに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に伴う私文書作成のポイントや前妻からの臨時的資金援助依頼について

【相談の背景】 離婚当時に前妻と養育費について月々5万円の取り決めを行いましたが、収入が減ったこと、再婚により扶養すべき子どもが増えたことにより、当初に取り決めを行った額を支払えないため、2万円に減額の依頼を申し出ました。タイミングを同じくして前妻より臨時的に入り用があるため金銭的な協力依頼があり、これに応じるつもりです。 【質問1】 臨時的な協...

弁護士回答
    1
  • 見込み年収と算定表の種類、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚調停があります。妻は実家で2歳の息子と暮らしています。 養育費についてですが私の年収430万、妻の年収は恐らく80万円あるかないか。 恐らくというのは妻は去年の8月から働き始めたようで明確な年収はわかりません。妻からは養育費6万円を求められています。 ご教授のほど宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、妻のいうように6万円が...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停での年収変動の扱いについて

ベストアンサー

前回、養育費減額審判で決めた金額について、 2年しか経過してないにもかかわらず増額調停を申立てられました。 理由は15歳になり高校進学してお金がかかるようになったから、ということです。 そこで質問ですが、 ①2年前の審判の際、子供は中学校1年生で、その時点でも子供が高校進学することは予見できていたと考えますが、このような場合でも養育費見直しの必...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係しますか?

ベストアンサー

養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係ありますか? 娘の養育費について、増額調停中です。私の事情変更(失職し収入が無くなったこと)があったためです。 相手方には再婚や減収などの増額拒否できる事情変更はありませんでしたが、「認めない」の一点張りでした。 その上、「時間の無駄だ。認めないと言ってるんだから、早く不調にしろ!」と、腕組み•足組みで調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、数年してからの、公正証書にない金銭の請求

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫(子供3人の親権を持っています)から、先日いきなり子供の養育費(過去に遡って全て)、学費(これからの進学にかかる費用全額)等を請求したいから話し合いをと連絡ありました。 親権は元夫となったので私は一人で家を出たのですが、離婚時に公正証書で、財産分与はなし、その代わり養育費は請求しないと言う内容で公正証書を取り交わしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の算定と離婚調停について

離婚についての相談です。 私は50代の女性です。 現在、双子の高校一年生の子供がいます。 四年前に夫から離婚を切り出され、離婚協議書を公証役場で作りました。 当時夫は自営業で収入も安定していた為、養育費を月に子供一人あたり五万円、双子なので計10万円もらう予定でした。 離婚する時期を逸してしまい、今、離婚を考えてますが、夫の年収は300~400万円に減...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について話の進め方

主人と離婚協議中でこのようなメールが来ました。 ◽️養育費について 収入を基に養育費算定表で計算してもらいました。 やはり毎月2万が妥当な金額だそうです。 7月度から毎月2万を20歳になる誕生月まで、毎月23日から月末までの間に養育費として指定口座に振込ます。 ただしそちらが再婚した場合と、こちらが再婚し、新たに子供が出来た場合 協議の上、減額...

弁護士回答
    1
  • 協議書を作成し離婚したが、再婚後に元旦那の嫁がごねてきた

ベストアンサー

9年前に離婚しました。協議書を作成し、内容は養育費1.5万と当時マンションの頭金を私の結婚前の貯金で払ったのでそのお金を550万を分割で支払う内容でした。何年も滞ることもありました。一年前に元夫が再婚するとの事で婿養子になるから新しい名前で協議書を作成してほしいと言われ作成しました。その時に養育費ではなく、返済金400万を支払うという内容に変えてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し出来ますでしょうか

男性です。夫婦どちらにも帰責事由はありませんが、元妻がどうしても離婚したいと強く希望したので右離婚の条件を話し合い離婚しました。①養育費○万円②子供が小学生で、両親どちらとも仲が良いので、親権を持たない父親の家に週3日泊まる。(ほか略)半年経って、今の養育費じゃ生活が出来ないので実家付近に転居したいと元妻が言い出しました。実家付近に転居されると片道2...

弁護士回答
    2
  • 9月1日に質問した件

9月1日に質問した件ですが、家庭裁判所から通知きました。 以前の質問内容は http://www.bengo4.com/sp/rikon/1029/b_279251/ 相手側は、再婚して養子縁組したじてんで、養育費は払わなくて良いので、払い過ぎを返金要求と気づいた8月から養育費の停止、それと養育費減額の裁判でした。 結果は、勝手に止めた期日から、養育費はゼロという判断でした。 理由は相手側...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費や生活費の送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる配偶者と不仲になり、生活費や養育費は入れなくて良いから出て行ってくれ、と言われたら、 【質問1】 生活費や養育費は送金する法的な義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の離婚後の養育費増額請求と交渉の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしなければならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...

弁護士回答
    2
  • 減額調停元嫁の犯した罪を隣に置いといて元嫁の見方をする調停員

いまの養育費じゃ自分達の生活が出来ないから養育費減額調停を起こしたのに調停員は元嫁の見方ばかり。子供が子供がと元嫁は言うが、母子手当て、児童扶養手当を満額もらうために収入を押さえ、子供の胃に穴が開いて不登校になったが入院はしていないとか訳のわからん事を言う。結局調停員なんて子供を引き取った方の見方しかしない。あちらの現状ばかり見て、こちらの現状...

弁護士回答
    1
  • 調停証拠集めについて

ベストアンサー

養育費調停の証拠集めについてです。 旦那がバツイチで子供が1人います。私と結婚してすぐに相手方から養育費の申し立てにより20歳まで月2万に決まりました。 毎月怠ることなく払ってきましたが、今年主人の独立により経済的に厳しくなり払えなくなったのでこちらから養育費の申し立てをしました。 相手方は身内の飲食店で働いており、前回も今回も嘘の給与明細を提示...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の変更、親権問題

家裁には入れてません!! ①離婚協議書を一度、書面しました。相手と相談し変更を求めた際に、相手がおおじれば内容を変更は可能? ②離婚届に妻の方に子供たちの親権を譲り離婚届を出しています。ですが考えが変わり親権を取り戻して子供たちを引き取り育てて行きたいのですが、どうしたら変更は可能? 今の所、妻には、まとまった収入がない場合! ③今の所、妻には収入は...

弁護士回答
    1
  • 養育費用

離婚しますが 妻は、職に着いておらず 今迄も定職に着いた事が ありません。私は就職2年目で年収400ありません。 車の払いもあります。 妻からは、養育費として オムツ、ミルク、アパート自分の車のローン、合わせ11万要求するメールがきました。この場合 養育費用はだいたいの相場以上出す事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権なし)の男性と結婚を考えてます。養育費も払っており、今後夫婦での財産を貯めるのは難しくなると思います。 以下質問4点の無理難題のような契約は可能なのでしょうか?無効になりますか? 【質問1】 ①結婚前の全ての遺産=特有財産(生前贈与なども含め)、離婚理由が男性に原因があれば全財産を妻に譲渡する。夫に財産分与はない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料と養育費の相場

【相談の背景】 夫が5年前から不倫をしており、不倫相手の妊娠が発覚しました。こちらは子供がおります。 不倫相手は子供を産むと言っています。子供のことも考え、離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手から慰謝料はもらえるのでしょうか。その相場と、また認知をした場合の養育費の相場が知りたいです。収入に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから