このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の養育費算出方法について。
ベストアンサー離婚する事になり、養育費で揉めています。親権は母親の私で、子供は4歳になります。 私は昨年の11月に正社員の仕事を辞め、今年度はパートで扶養内で働いています。夫は昨年500万程だそうです。養育費を4万で、と話はしていたものの相手方が扶養手当などを抜かしたら400万ほどの年収になるから4万だと相場より高いと言っています。 算出表の見方ですが、夫は昨年の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費いくら取れますか。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠中で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族が増え、養育費を減額したい
先日養育費の減額について裁判所に調停の申し立てをしました。 現在養育費を毎月6万5千円を支払っています。20歳まで支払う約束で、再婚をして来月子供が産まれる予定です。金額は公正証書に書かれています。 再婚をした時に扶養家族が増えたため調停を申し立てましたが相手が全く応じず、調停員や裁判所の方からも現状は減額が難しいが子供が産まれたら減額は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額(住宅ローンを加味?)
ベストアンサー現在、養育費減額調停の準備をしています。 2年前に離婚して、公正証書にて、養育費6万円+住宅ローン6万円(元嫁+子2人が住む)を支払っています。 最近、私の経済状況が変わり(年収750万→500万)、調停の申し立て予定です。 また相手の収入は、150万円です。 算定表からいくと養育費6万円くらいですが、私としては、合計12万円を支払っているので、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費は支払うべきでしょうか?
2年前に話し合いで離婚しました。離婚協議書を作成し、その際子供二人は相手方に引き取られ 一人4万円×2人 8万円を支払ってきましたが、最近 再婚 養子縁組していた事が発覚しました。戸籍を調べると 離婚後3ヶ月後に再婚相手と同居 「住民付票」 その3ヶ月後に再婚 養子縁組 していることを知りました。今までは、母子家庭であるようなメールのやり とりでごまかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停における妥当な金額
この度養育費減額調停をしております。 前回の調停で相手方は養育費算定表で決めてもらってかまわないとの回答でした。 現在の状況は実子1人に月四万円払ってます。 当初の収入は私が年収500万、相手方が250万でした。 今回私の再婚、及び相手方の再婚及び実子との養子縁組がわかり、養育費減額調停に至りました。元妻は再婚後子供が1人できております。また調停では今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実妹に、養育していない姪の生活費を払わせたい
実妹の現在高校生の姪なのですが、現在祖母の家に身を寄せて4ヶ月になります。妹は1年半前に子供四人を連れて離婚したのですが、離婚が成立する前にある男と付き合うようになり、そのうち子供達と住むマンションに男と同居するようになりました。姪はそんな母や男に嫌気が差し、ついに家を飛び出し、祖母の家にいます。妹は母子手当てと養育費はもらっていますが働こうとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いを前妻と平等に入れているのか
ベストアンサー度々お世話になります。今3歳の子のシングルマザーです。養育費のことですが、元夫は前妻にも子供が二人います。(今小1、小2) 私と別居中や離婚した後は暫くはまったくもらっていません。しかし、前妻にはきちんと支払っていました。離婚した後は本人の勝手な転職で、(好きな飲食店を始めた)うまくいかないなどで全く入らず、しかも辞めてしまい暫くはやる気がないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流に掛かる費用について
ベストアンサー質問させて頂きます、宜しく御願いします。 現在離婚した元妻に育てられている息子2人(小学校6年生&4年生)に養育費を毎月1万円ずつ支払い、面会交流も行っています。 (調停調書で定められてあります) 元妻は再婚をして、息子2人も元妻の現在の夫と養子縁組をしました(離婚理由は不明。勝手に離婚届を出されたので) 先日、元妻から「息子達も大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費についてどれぐらい請求できるでしょうか?
現在妊娠20週で未婚シングルマザーになります。 結婚するはずだった彼の酒乱等が原因で 別れ、一人で子供を育てていくことになりました。 そこで話し合いの結果、慰謝料や養育費や 出産費用、今まで払っていなかった病院代等 いくら取れるか相場を調べ相手に請求する ということで相手も納得しました。 彼は飲食店で働いており月30万手渡しの ボーナスが年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。を出して貰う事は可能でしょうか?
離婚して六年が経ちます。子供が二人いるのですが、離婚当時きちんとした、話し合いはしておらず、前夫は、養育費は必ず払う。と言い残し去っていきました。当時は混乱していて、養育費等のことも、頭にうかばなかったのですが、子供は二人とも障害をもっていて、状況的にも育てることもままならず、専門の施設にあずけています。面会、仕送り、等はしております。ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い再婚後の養育費減額について
離婚時、元夫の年収約1200万、私は専業主婦でこども一人を引き取りました。 毎月10万円の養育費を受け取ってます。 数年後、私が再婚。こどもは養子縁組しました。 その後、元夫も再婚したようです。こどもの有無はわかりません。 今後、養育費の減額請求をしてきた場合、個人的やりとりでは応じるつもりはありません。 元夫が減額の調停を申し立てしてきた場合、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の支払いと養育費
離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と調書内容変更について
ベストアンサー宜しくお願いします。 旦那には前妻との間に2人のお子さんが居ます。 今現在私と旦那の間には3人の子供が居ます。 別れて11年、突然旦那の元に連絡があり 養育費の調停を申し立てられました。 今年4月に1回目、算定表を基に6月から4万円の支払いで合意 6月から支払ってますが、その時の算定表では 扶養家族は子供達の3人で計算されてました。が 私も扶養家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への養育費がある場合の、後妻との離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての相談です。前妻との間の子(1人)に養育費を払っていますが、後妻と離婚することになり、その子(2人)の養育費についての質問です。子供は全員14歳以下です。 【質問1】 後妻との間の子の養育費の計算方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と賞与について
ベストアンサーこの度離婚調停申し立て中です。 旦那の給料手取り23万、賞与年50万位です。 私、子供は6歳と4歳です。 この場合妥当な養育費はいくらでしょうか? 尚、慰謝料を提示したいのですが、相手は全く払う気がないようであまり泥沼にしたくありません。 賞与の月年2回に分けて何か形をとりたいです。 何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 親権はこちらで決まっていますが、養育費で揉めています。 旦那の年収、私の年収で計算すると、養育費は8.4万らしいですが、旦那が渋っています。 もし、旦那も私も譲らなかったら調停不成立で次、審判ですよね。 【質問1】 審判だった場合、旦那がごねたら養育費は下がってしまいますか? それとも、計算でこういう結果だからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が優先されますか?
主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書
【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー4月末日に、お互いに協議書に判をおし、協議離婚しました。 夫は無職(1年)、仕事を選んでいてまだ職に就いていません。 子供が10歳と10ヶ月の子がいて、上の子は養子だったので養育費は請求せず、下の子の分の養育費2万の支払いについてです。 協議書の内容について、最初、無職の元夫の申し出が「仕事が決まった月から養育費を支払う」といものだったのですが、それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
費用受け取る側が無職の場合、賃金センサスで収入を算定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判での金額の決め方について教えてください。 個人事業主の夫と婚姻費用の調停を行いましたが、1年半続いた調停も不成立となり審判に移行しました。 確定申告上の減価償却費と、実際支払われている額で150万〜200万程の差額があるとのことで、所得に150〜200万ほど加算された額が所得となるようです。 一方私は、現在2歳の息子がおり実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?
旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に和解訴訟にて離婚をしました。私が2人の子供の親権を持ち、養育費をもらっています。 今回、元夫の再婚と再婚相手とと子が生まれるため、養育費の減額の話し合いをしたいと連絡がありました。今後、どのように対応していく必要があるでしょうか。 相手方は弁護士を立てての双方での話し合いを希望しています。 【質問1】 相手方は共同で弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、元旦那から逆に養育費の請求有り。私に支払い義務があるのでしょうか。
元旦那から養育費の請求をされました。 私は子ども三人のうち二人を連れて再婚しました。 質問です。 再婚し、夫婦で養育する子が三人になっている私は、元旦那が養育する一人の子どもの養育費を支払う義務があるのでしょか。 ・離婚時、養育費を元旦那が支払う取り決め有り ・再婚後は養育費は支払われていない
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?
ベストアンサー私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 姪が1歳の子連れで離婚したのですが、元旦那から養育費をあまり貰えてなくて、何度か相手と相談しましたが受け入れてくれず、困っています。離婚の原因は、生活環境の違いと、姑問題、旦那の育児放棄です。 【質問1】 養育費は、年間でだいたい、いくらくらいが相場でしょうか❓今は毎月2万円ですので、年間24万円なんです。もう少しもらうには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に調停離婚。 娘6歳1人、現在も母子二人で生活しています。恋人も再婚予定もありません。 離婚当時の元夫年収500万、 私は時短勤務で年収300万、 養育費3.5万円で決着が着きましたが 昨年、職を失い、手取り年収100万でした。 今も仕事探し中で金銭的に困ってます。 子供がまだ小さいため、働くと学童に預けますが月2万かかります。 学習塾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額を望んでいます
離婚調停で離婚成立しました。 現在養育費7万円を毎月支払いしています。 養育費を下げたいと思っています。 年収約650万円です。相手120万円 新しい生活を考えています (質問) 1.少しでも養育費を減額する手立てはないでしょうか 2.減額にあたり特別な事由とはなにがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と財産分与
離婚寸前。オーバーローンゆえに条件面で折り合いがつかず。妻と子どもが住むので肩変わりしてほしいのですが、妻の収入面で困難。よって、預貯金と今後収入で時間をかけてローン完済に目途がつくまで別居することを提示受けています。離婚前提の別居です。収入面が多い私にとって、下記点が不利となると思いますが、どのような対処方法があるでしょうか? ①家の経年劣化に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で、養育費が決定し差し押さえられてしまいました。 しかし、毎月の生活がとても出来ない状況のため 金額の減額もしくは毎月の支払い額の減額の調停を起こしたいと考えております。 【質問1】 裁判で決まった金額の場合 いかなる理由があっても減額は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による養育費の件
離婚からつい最近子供と出ていかれ子供に会えない喪失感からなのか、無気力で死のうとも考えるようになりました。 精神科に行きうつ病と診断されましたが、 養育費などをどう払っていけばいいのかわからずに御相談しました。 うつ病で仕事もできないで休んでいます。 子供の為にとは思いますが仕事に足がむかず養育費が払えません。 その場合は支払い義務はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から成人となる、現在18歳同士の養育費調停について
【相談の背景】 現在18歳の娘がいます。娘は17歳の時に同い年の交際相手との間の子供を出産しました。相手は生まれた子を認知してくれましたが、その後2人は別れ、娘親子は現在私たち夫婦と同居し私の主人の扶養家族として生活しております。 男性に養育費を支払ってもらうため、調停を申し立てたところ(申立人は法定代理人である私たち親です) 2022年3月後半に期日が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定見直しについて。
【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 子供(大学受験生)1人連れて昨年別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まり、次の第6回で調査嘱託が出揃う予定です。(追加調査嘱託の申立ては12月中に行う予定) 次回調停で最後になるかもしれません。 養育費の大学費用について夫と調停外で協議したところ、祖母からの教育資金700万を使うようにと言われました。 【質問1】 大学へ進学した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に一年の別居をし離婚しました。2人の子供の親権は元妻です 離婚時に口約束で養育費はいらないと約束し、金銭その他を一切請求しないという離婚協議書も互いにサインをしました。 ですが家庭裁判所を通して養育費請求調停の手紙が届きました。 相当額を請求すると言う内容でしたが 調べたところ相当額は私の年収だと毎月五万円ほどだということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
養育費は算定表を目安としていると思いますが、お互いの生活状況を加味して養育費を決めるで合っていますでしょうか。 単純にお互いの年収と算定表だけで決めるものでは無いと認識しています。 この認識が正しい場合、調停員をどのように説得すべきでしょうか。 現在調停中で、調停員は、年収と算定表だけで決めようとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関しての質問です
ベストアンサー子供の養育費に関連する質問です。5年前に離婚し親権を相手方(母親)とし養育費を調停で決めて支払いを続けています現状相手方と連絡を取ることが難しく子供との交流も断絶されているのですが、先日相手方が生活を共にする新しいパートーナーを見つけ生活していると知人から聞きました。 そこで3点質問です。一点目は養育費は親権者が再婚した場合でも払い続けなけらば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の増額について。
養育費の増額についてお聞きしたい事があります。 今6歳の子供がおります。 平成21年子供が1歳の時に調停離婚が成立しており、今現在月額15000円の養育費を受け取っておりますが、本年子供の小学校入学を期に、養育費の増額を申し立て様と思っております。 元主人は当時から年収800万円台あり、養育費月額15000円と言う馬鹿げた金額は、元主人の提示額のまま、長期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題について
私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して。それは支払うべきなのでしょうか?
旦那がダブル不倫の結果、相手の三男が旦那の子供とDNA鑑定で判明しました。双方とも子供のために別れる気はありません。むこうの旦那は自分の子として育てると主張しているのですが、養育費を年間24万請求してきました。それは支払うべきなのでしょうか?支払うとしたら金額はいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払う側の子供の人数が減った場合
ベストアンサー未婚で子供が生まれ養育費調停をしようと思っています。 そこで質問なのですが、 相手方は離婚していて現在4人の子供に養育費を払っているようなので養育費は僅かになると思うのですが、相手方の子供が1人成人する度に養育費増額調は無理なのでしょうか? また、無理な場合仮に2人成人した場合、3人したら場合…はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい
ベストアンサー結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が障害者である場合の養育費減額調停について
【相談の背景】 義務者 年収780万円 妻 障害者であり就労不可 子 0歳 権利者 年収およそ210万円(相手方弁護士とやり取りしている際にメールにて210万円と記載されていたのみ) 子 4歳(養育費月6万円、公正証書にて取り決め) 公正証書作成時、自分の源泉徴収票は730万円、相手方は210万円ほどです。 公正証書作成後1ヶ月ほどたった頃に現在の妻の妊娠がわかり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について減らせますか
【相談の背景】 養育費減額について 現在前妻に子ども1人養育費三万円払っています。 私が再婚して 子供が2人増えました。 年収は少し増えましたがあまり変わりはないです。もし減額調停を立てて逆金額が増やされることがあるのでしょうか。 【質問1】 この場合減額できるとしたらどのくらい、できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから