このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した嫁が母子手当て、水商売しているにもかかわらず高額な養育費の支払いを請求してくる!
妻と8月に協議離婚をして毎月10万養育費を払っているのですが元妻は現在も水商売をしてるのに毎月10万円の養育費を請求してきます!そればかりか元嫁の2人の子供たちの父親が現在も服役中であることをしり元妻に問いただした所真実でもうすぐ出所だから出所した時にお金を払って貰うといってました!こうゆう場合は継続して養育費を払わなければいけないのか?また元嫁が水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え 第三債権者へどう連絡すべきか悩んでいます
養育費やその他の支払いが滞った為、 債権差押命令の手続きをし、債務者と第三債務者への送達が完了しましたと、裁判所から送達通知書が届きました。 しかし、第三債務者からの陳述書の提出がない状態です。 第三債務者は、債務者の親族が経営する会社でもあり、収入が分からない状態でどう交渉すべきか悩んでいます。 未払い分の養育費、慰謝料等、それとこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で決まった養育費は、新しい事情で減額してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は二年前に離婚し、 1才の子供は妻に引き取られ、離婚時に公正証書を作成し、養育費は月4万円で決まりました。 そんな私も、彼女が出来て、先日妊娠が発覚しました。 これから入籍し、新たな家族を築きます。 そんな中で、今の4万円という養育費を払うことは厳しい状況です。 私の収入は手取り、月20万、家賃は7万です。 公正証書で4万と決まった養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職を言いわけに支払わないのは合法?
離婚するときに、夫は無職でした、今も無職のようです。裁判官の助言もあり4カ月ほど養育費の支払いを待つことにしました。4か月後には、無職であろうとなかろうと払うということになったので、それならと思い離婚に合意したのですが、無職で収入がないので、それまでも踏み倒して、払おうとしません。実家に住み両親に食べさせていただいているようで、生活には不便して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議者の内容 〔養育費なしとするときの方法〕
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。 妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました) 親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入が適正ではない場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を昨年夏からやっていました。相手方は年収2,000万以上ある経営者です。毎回忙しいという理由で期日を引きのばされ、審判に移行してほしいという私の希望は裁判官に退けられ、結局先日相手方が提出した最新の収入は1,000万減の1,000万でした。士業で安定した職業だと思います。離婚の時はもっとひどくて数百万の確定申告書を出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行可能な収入
先日、養育費未払い分の強制執行のことで相談させていただきましたが、今、各種書類を揃えているところです。 そんな中、ふと気になることがあったので、質問させていただきます。 債務者の収入が少ないのです。それでも差押さえできるか不安になりました。 債務者の資産は ●自宅 ●自宅以外の土地家屋 ●農地が少々 ●預金は不明 そして収入は ●厚生年金月額8万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書類について
養育費調停中で相手は自営業者で送付嘱託で課税証明書は入手することができました。 確定申告は税務署所に個人情報保護のため回答拒否をされ送付嘱託でなく提出命令を裁判所に申し立てています。 課税証明書がでたので次回期日まで提出命令は保留になりました。 課税証明書と確定申告書の記載が違う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
フィリピン人で日本の永住権を持っている、女性と交際していて、相手が妊娠して5年前に子供を出産しました。認知や養育費の事で、トラブルとなり双方弁護士を介して、認知手続きをして、養育費は、ライプニッツ係数にて算出した額を支払いました。その後、相手からREPORT OF BIRTHを提出したいから、書類にサインして欲しいと連絡がありましたが、サインをした後に、フィリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の相場。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?
ベストアンサーざっくりで良いので教えて下さい。私の年収は約580万、手取りで月給31万程度です。しかしながら六年前に一戸建てを新築。毎月住宅ローン45000円・ボーナス年32万払ってます。自宅の新築で貯金も恥ずかしながらほぼ有りません。離婚して、養育費と自宅ローンの二重苦になりそうです。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?子供は二人で中一と小五です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費をもらえず、主人名義のリフォームローンを折半で払うことになる。持ち家は私と子供で住む。 収入は年収190万ほど。 【質問1】 この場合児童扶養手当はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手と子供が養子縁組をしました。 しかし、再婚相手の収入が15万円ほどしかなく生活が苦しい状況です。 【質問1】 離婚した子供の実父に、扶養義務があるとして養育費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚についての質問です。
ベストアンサー協議離婚で、毎月支払う養育費金額を書面にする場合、調停証書や公正証書のような拘束力はありますか? また、書面に書いた金額を収入状況等に応じて減額しても問題ありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠収集について
ベストアンサー養育費請求について調停を申し立てました。 相手が自分の給与につき情報を開示しません。 相手方の会社の給与明細あるいは課税証明書等、収入を立証するための資料はどのようなものがあるのか、それをどのように開示してもらうのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定における年収の計算方法は、直近一年、去年一年のどちらか
年収について、質問させてください。 養育費算定で、年収を元にしていますが、これは去年の年収ですか?それとも直近1年間ですか?(201307-201407の月収合計) 前年度は、残業がおおく、収入が多かったのですが、今年は、少ないです。去年で計算されると、つらいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあと
離婚はしますが… 仕事上だけの従業員として 妻をしたいのですが… このご時世離婚して妻が仕事を探して ある程度の収入は難しいので 養育費と給料を払いたいと思っています 離婚したあと従業員として 扱うのはお互い合意なら大丈夫ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にも子供がいる場合の養育費の算出方法について
【相談の背景】 既婚男性との不倫の末、1児をもうけました。相手方の収入は700万ほど、私は生活保護受給中です。相手方は離婚も別居もしませんが、10歳の子どもが一人いるため、裁判所が制定する算定表の金額通りの養育費を支払うことができないと言われております。 【質問1】 これから養育費調停を申し立てる予定ですが、算定表通りの金額は期待できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の出し方。私が無職の場合は?
離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場、審判で相場を超える超えることはあるのか
ベストアンサー養育費の増額調停の通知がきました。当初設定額が破格だったため、増額になることは仕方がないと思っていますが、相場より多く払いたくないです。 質問ですが 前妻には10歳の子ひとりがいます。私は離婚後、再婚して、2歳と0歳の子供がいます。現在の妻は、ガンで休職中です。私の収入は580万円位、前妻は300万円位だと思います。この場合相場は幾らくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額で弁護士の先生に相談する場合
ベストアンサー元旦那から養育費の事で相談があるとメールが来ました。 多分減額の相談だと思います。 収入が減ったとも考えられません。公正証書に再婚しても減額しないと記載はしてあります。 会いたくは無いですが、養育費の事なら話し合いに行くしか仕方ありません。 そこで、教えて頂きたいのですが、もし、弁護士の先生に相談に行くなら、元旦那と会って話を聞いてから相談に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算の仕方。お互いそれで納得すればよいのですか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 年内で協議離婚になりそうです・・・ そこで養育費なのですが、父・母共に、今月からアルバイト扱いの仕事に着きました。 今月末の収入から計算して養育費を考える話になっております。 このような場合、年収とか分からないのですが決めたいと思います。 取りあえず、お互い今月末の給料×12 とかで計算してもよいでしょうか? お互いそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金。離婚して養育費をもらう事はできますか?
旦那には借金があります。若い頃にギャンブルでつくった借金です。 それを承知して結婚しましたが子供が出来た今でもギャンブルがやめれません。 生活が苦しく離婚したいと思ってます。 旦那の収入から借金返済、生活を引くと養育費はもらえそうにありません。 あったとしてもも出しません。(ギャンブルに使いたいはずなので) 離婚して養育費をもらう事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と未納分の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を求める調停について今後の対応
ベストアンサー現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う慰謝料や養育費について
現在別居してから1年半が経ちました。 33歳。嫁も同い歳で5歳と3歳の2児の子供ありです。 私の収入は残業代入れても手取り28万程。 嫁はパートで7万程の収入です。 別居理由は不貞もなく、性格の不一致と、嫁からしたら仕事優先で家族を思っていないからとの事でした。私としては、休みの日は子供達と公園や遊びに出掛け、買い物には車を出し、平日の帰宅後には洗濯物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの減額の可能性について
【相談の背景】 離婚調停中で私が相手方で妻が申立人です。 現在、私立大学に在籍中の子供が1名います。その別居中の子供の学費、生活費及び下宿代を支払っています。上記を大学卒業まで支払うつもりです。 双方の収入を元に養育費の算定表を確認したところ、現在支払い中の生活費と下宿代よりも支払いが増加します。 養育費算定表ことを調べたところ、【子どもが公立中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・養育費について
【相談の背景】 7ヶ月前に彼女に振られ別れることになりました。 最近になって彼女から妊娠してると言われました。 彼女いわく、生理が来なくて、もしかしたら妊娠してると感じたが、怖くて検査薬の実施、産婦人科の受診、友達や上司に言えなく、1人で産んで、里親に出そうと考えていたそうです。 彼女の話だと、ここ数ヶ月私以外との性交渉はなく、私しかいないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、相手方に大学生の子がいます。 公立の大学です 【質問1】 通常、大学生でも養育費算定表通りなのでしょうか? 【質問2】 4年大学の場合、22歳までの支払い義務があるのでしょうか? 中退した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 金額について
現在養育費を毎月2万円支払っているとします。子どもが1歳で、18歳まで支払いを約束している場合、預金が1250万あるのですが、養育費の支払いについて安心できる資金状況と言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費・親権について
ベストアンサー離婚して4年突然元嫁より長女(小4)の引き取れと連絡があり理由を確認したところ父親の私に似てきたのでとの理由でした。長男は母親に似ているのでこのまま育てるということ養育費は長女の分はいらないが長男の分は半分払えとの事。 もし引き取った場合 長女の養育費は母親に請求できるのか?親権は変更できるのか? 親の勝手な理由でこのような事が許されるのか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。協議離婚です。 子供が2人いますが養育費に関して口約束のような、ハッキリとした約束もないまま離婚を推し進められ今に至ります。 子供の親権は私と元夫で1人ずつ持っています。 この場合、元夫に養育費は請求できないのでしょうか?また私も元夫に養育費を払う義務があるのでしょうか? 生活が厳しく、元夫に養育費の話をしたところ、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です。
養育費について質問です。 結婚4年、1歳の子供が1人。 年収は夫735万、妻281万。妻は現在育児休暇中となります。 現在離婚を検討しています。 養育費については算定表を目安にすると4万〜6万とありますが、上記年収の場合実際はどのくらいの金額になっている事が多いでしょうか? また、定期的な支払いの養育費に加え、子供の卒入学時期に追加の養育費の支払いを事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
養育費について教えて下さい。 7年前に調停離婚し、その際に毎月3万円の養育費を支払ってもらうよう約束をしました。 調書も残っています。 ここ数年支払われず、携帯番号も変わっていました。 連絡がつく頃から住所は転々としており、現在もどこにいるのか分かりません。 彼の実家にも電話しましたが、居場所も連絡先も知らないとのことでした。 このような状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
旦那の年収320万、私120万、子供が5人居ます。 毎月養育費で、3万支払ってます。 養育費を下げてもらうことは、出来ますか? 下げれたとしたら、いくらまで下げれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費や親権に関する不安と脅迫についての相談
【相談の背景】 これから離婚に向けて進めようと思っているのですが、その際の親権や養育費についてで。旦那は今まで育児も家事もろくにせず、パチンコばかり。子供が生まれてからも全然減らず、私と子供2人を数時間車内で放置されたこともあります。また子供の相手は長くても1、2時間程しかしたことがありません。生まれてから私がワンオペでしてきました。ですが親権の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否された。面会交流強制 養育費増額、子供にかからお金の負担について
【相談の背景】 未婚で出産しました。相手の方と話がつかなく色々気になること沢山なので長々となりますがご相談させていただきます。 訳があって生活保護を受給しているのですが相手方はお金がなくそれに甘えて出産費用と妊婦検診費用を出してくれませんでした。最初は子供に会いたいとのことを言っていたのですが両方が性格の不一致で喧嘩してしまい子供に会わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?
ベストアンサー養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の収入 協議離婚
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚します。婚姻、養育費で話が進みません。 私はサラリーマンで収入は源泉徴収票で 証明できます。相手は自宅でステンドグラスワークショップ、ネット販売が収入です。確定申告は配偶者控除内で調整してると以前は聞きました。しかし今は離婚するので相手の収入をはっきりさせたいです。相手はお客さんからの支払いは ゆうちょ銀行振込、スマホ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と悪質な養育費増額の要求について
ベストアンサー相手方から生活費が減ったから養育費を上げて欲しいと言われ、一方的に手紙を送って来て私でも私の両親でも誰でも良いので五万振り込んでくださいと口座番号が書かれていました。養育費に関しては調停で決められた金額があり、その金額は毎月欠かさず入金しています。 私も収入が少ないので養育費の増額は実質的にムリです。しかし、相手方は生活が苦しいという理由で養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が下がった夫から突然離婚を切り出され、生活費が大幅に減らされました。
【相談の背景】 長年単身赴任中の夫の給料が減り、生活費の振込が減ったため(それまで夫は副業で生活し、給料はそのまま全額振込んでもらっていました)、足りないと言ったところ突然離婚を切り出され、生活費の振込がさらに減りました。 離婚については、提示された内容を認めるつもりはありませんが、認めないなら調停を申請すると言っています。 減額された生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与など交渉について
元妻の不貞により離婚、離婚後、財産開示請求を受けて、財産を開示しました。 こちらは、二人の息子達の生活、学費などあり、今ある貯蓄ですらすべてなくなることとなり、ローンもしてやっと卒業させてやれるかと思っています。 そんな心配もなく、相手男と暮らしている元妻には伝わらないようです。 弁護士に交渉してもらってますが、財産分与額が、慰謝料の訴訟での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が妊娠し産むことになりました。今年の12月前後に出産予定です。 【質問1】 養育費の対象となる給料はいつからいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族経営会社の役員である夫のから算定表通りの金額を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費について 現在離婚調停中で、専業主婦である私(妻)から申し立てを行いました。 収入はゼロ。 •相手方は、相手の父親の経営する会社の役員です。(法人) 相手方の年収は、約2000万円あり、 過去5年分の年収も全て約2000万です。(課税証明書) ローンは一切ありません。 •婚姻費用は、相手型が算定表通りに払う事を拒否し、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居強行に対応する策について
ベストアンサー夫の浮気が原因で不仲になり、夫は別居を強行する。生活費養育費は自分の生活が優先であり、私の収入が多いため2-3万くらい入れるとの行動を起こす予告をしています。 そこで、このような行動を取るのであれば、夫に私の遺産は娘だけに相続させるという遺言書を書こうと思っているのですが、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の子供がいる場合の養育費減額の調停について
子供が2人います。現在私は再婚してます。 元夫とは5年前に養育費は月10万と決めて調停離婚になりました。 離婚してすぐ相手には子供が出来再婚して、今は20歳の連れ子を養子縁組しており、他に4歳の実子がいるそうです。 元夫は現在病院で勤めており、1年前に転職をし現在は額面で月40万もらってるが以前より収入が減ったと言っている。マンションのローンもあり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから