8,322件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増減額。部活、塾を理由に増額対象になるものでしょうか?

離婚して約10年になり、元妻との間に小学6年生になる息子がいます。 この10年養育費をきちんと払ってきました。(現在2万5千円) そして自分は5年前に再婚し一昨年第1子を授かり、今月第2子が産まれました。 そんな中、元妻が来年中学生になり塾と部活を理由に増額を申請するといってきました。 昨年は途中入社だった為、年収は250万の源泉徴収票で、今年...

弁護士回答
    2
  • 養育費払ってる方と結婚するにあたって

バツイチで養育費を払ってる方と結婚しようと思っています。結婚するまでにこれだけは考えといた方がいいなどあれば教えていただけないでしょうか? 当時決めた養育費が高すぎて…減額できるのでしょうか?夫婦共に働くと減額できないのでしょうか?もし、夫が亡くなった場合は私が支払いを続けないとダメなのでしょうか?遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が財産を隠してる可能性

元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で減額なりますか?

【相談の背景】 元夫 年収450万 元妻 年収400万 子供1人 調停離婚により養育費3万に決定 元夫 推定年収500万 元妻 年収470万 中学生の子1人 現在の妻 推定年収350万 子供2人 小学生以下 【質問1】 養育費減額調停を起こされた場合、養育費は3万からいくらに減額になると考えられますか? 算定方法の式など教えて頂きたいです。 【質問2】 当時...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で定めた養育費以上の支払いについて。

公正証書で定めた養育費以上の金銭の要求について、ご相談させて下さい。 現在、私は妊娠9ヶ月の妊婦で、4月末には子どもが生まれる予定です。 主人はバツイチで、前妻との間に子どもが3人おり、1人は成人しているので、今は高2と中3の子どもに対して養育費を支払っています。 金額は、月々では、内訳としては ・家賃56,000 ・学資保険1人10,000×2人分=20,000 生活費...

弁護士回答
    1
  • 家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください

ベストアンサー

家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら遺族年金を受け取る権利はなくなる?

ベストアンサー

夫と離婚後、養育費をもらう予定ですが、もし夫が死んだら子供達を養育していくお金に困ります。離婚したら子供達に遺族年金を受け取る権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題・親子関係不存在確認

主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年住んだ元夫名義のマンションを無理矢理でたら訴えられますか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は5年前に夫の4年間にわたる不定行為の末離婚しました。 その結婚当時に夫名義でローンをくんで購入したマンションに私と子供たちが住むことになりました。 ローンの支払いは、私が再婚するまで半分はらってもらってました。固定資産税は、私が払っていました。 再婚してから、1年間は私たちが全額払っていました。 前に結...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?

ベストアンサー

現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻扶養のため養育費の減額

【相談の背景】 内縁の旦那には3人の子供がいます。 私は精神障害、発達障害で障害者手帳2級を所持しています。 働くことが困難で彼に養って貰っています。収入はありません。 ですが彼とは事実婚、つまり内縁の妻としてお互い認識しています。 1 婚約指輪は貰っている 2 世帯が一緒 3 籍を入れないことをお互い認識している 養育費を払っているのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度と養育費の関連について

調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求を検討しています。

ベストアンサー

養育費減額請求の調停を検討していますが、可能でしょうか? 今現在、私と妻と子と3人で暮らしています。元妻に対して養育費を月8万円支払っています。 元妻とは調停離婚で、調停で養育費月8万円の支払いと、今現在の妻との間にできた子供(その時はまだ生まれていないです)を理由とした減額は認めないとするという条件をつけられました。 養育費が8万円になった理...

弁護士回答
    3
  • 支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。

養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求について。

ベストアンサー

夫はバツイチで元嫁の方に子どもが2人います。 夫の年収は300万、私の年収は170万程、元嫁の年収は150万程で養育費は毎月4万円です。 私達夫婦の間に子どもが1人と現在2人目を妊娠中です。 扶養家族が増えたので、減額理由になるのは知っていますが、減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権者が頻繁に子を預けるようになってきた場合の養育費と親権について

【相談の背景】 4年前に、元嫁の使い込みが原因で離婚しました。10歳になる子の親権は元嫁が強く主張したため、「子の親権は母」「元嫁の作った借金はこちらが返済する代わりに養育費は(算定表より低い)4万円」「以後、双方は裁判などを起こさない」と口約束をしました。その後私は再婚しています。 元嫁はなかなか働く気が起きないようで、しばらくして「養育費を増額...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等

ベストアンサー

結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が再婚。障害を持つ孫への養育費について息子や祖母の責任はどんなものでしょう

ベストアンサー

元嫁から、私の息子が孫の養育費を支払わないというクレームが私に送られて来ます。家も電話もなにもかも知られていて、そのしつこさが怖くて仕方ないのです。 一昨年の春、孫は脳炎脳症で倒れ、息子とは険悪で、勝手に出ていき、退院直後に離婚しました。 孫は知的障害 A 要介護の手帳をもつ四歳の男の子です。 子どもが好きではない元嫁の母親の小言などが面倒く...

弁護士回答
    2
  • 養育費 養子縁組 お金の使い方

ベストアンサー

旦那がバツ1で元嫁との間に 子供が1人(7歳)います。 子供は元嫁が親権を持っていて 育てているので 公正証書で決めた月4万を 毎月支払っております。 減額したいと思い調べたら 新しい旦那さんと養育費を払っている 子供が養子縁組していました。 新しい旦那さんとの間に 2人子供がいるようです(合計3人) 私の旦那の年収約400万 おそらくですが相手の旦那...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停申立ての却下について教えてください

ベストアンサー

養育費の調停から、審判に移りました。 相手は養育費の減額、こちらは養育費の増額を同時に申し立てています。 この度相手方の弁護士から、こちらの増額調停申立ての却下を希望する答弁書が届きました。 子どもと今の夫とは養子縁組を解消したのですが、苗字の関係で同じ戸籍に入っています。 これが何か問題になるのでしょうか? また却下が認められる理由...

弁護士回答
    1
  • 持家について

この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法、金額について

ベストアンサー

妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...

弁護士回答
    5
  • 離婚後持ち家に支払者と別の人が住む場合

離婚後の持ち家についてです。 築5年戸建(新築時購入)残りのローン2500万 の家ですが、現在私の主人の持ち家ですが、以前の婚姻時に購入しており、離婚後も当方がローン支払をしたまま元嫁と、子供が住み続けています。 元嫁が再婚した事を気に、これまで曖昧にしていた持ち家について話し合いをする事になりました。 (支払者と住んでいる人が違う事が違反事項に該当...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーの養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、未婚のまま出産し、今も未婚のまま子どもを育ててます。 子どもの父親には認知してもらってます。 勿論、養育費も頂いております。 私と子どもの父親は、もう別れて他人なので、お互い誰を好きになろうが、関係ないですが、子ども父親は、数年前結婚しました。 子どもでも出来たのかな?その当時は思いました。 時は流れ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の際に求められた提出書類について、出さないとダメ?

再婚して私の連れ子(小学生)と旦那は養子縁組を交わしております。 旦那の元妻には子1人(高校生)がおり、元妻のほうは弁護士を代理人にして現在養育費調停中です。。 こちらは共働きで、元妻は生活保護を受け取っています。 養子縁組を交わしましたが旦那は個人事業主で収入が安定しないため、私の子供は私の扶養に入っております。 そこで質問です。 ①2回目...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。●250万円というのは相場の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

以前から不倫の離婚調停・慰謝料等について相談させてもらっています。 2回目の調停が終了し、だいたいの請求額の方針が見えてきました。 初回は彼の奥さんからの請求額は500万円でしたが、自分の生活もままなならないので、と調停員さんには話したところ、2回目で色んな数字を提示してきて、何度か話し合いをしたところ、確実にお金が欲しいから、ということで250万円...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の主張書類の作成について

ベストアンサー

主人が前妻に養育費減額の申し立てをしました。 生命保険や子供の保育料、医療費などの書類もまとめました。 私自身、第3子を妊娠中で働く事も出来ず主人にお願いして申し立てをしてもらいました。 主張書類を作成するが初めてなので、どのように作成したらよいか分かりません。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が結婚をする事になり、面会を減らすよう求めてきました。 現在娘は私と生活し、月に10日泊まりを含み元夫と面会をしています。 調停離婚をし、面会日数は相手の強い希望(面会を多くして養育費を減らして欲しい。子供が自分に会いたがっている等の主張)によりそのようになりました。 子供は8歳です その条件の元、生活を試算した上で面会条件を...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚時に決められなかった事の話し合い手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚しました。相手の元妻は弁護士を立ててきて、婚姻費用と離婚の申し立て(離婚の際の決めごととして相手が争点として指定してきたのは養育費、親権のみでした)。婚姻費用については、離婚前に話し合いは一度もなく突然家を出ていき後日届いた申立書にはDV,精神的虐待、という全く身に覚えがないものでしたので反論しましたが調停委員はソコは争...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の私でも親権はとれるのでしょうか?

専業主婦です。2年半前にお互い再婚同士、現在私の連れ子2人、現旦那との子(1歳半、生後2カ月)と6人暮らしです。 旦那元妻との間に子供有り。転職を繰り返し養育費は数ヶ月払っただけで払えていない。今仕事は1年程続いて会社員です。 最近教育など価値観の違い?で離婚を切り出されました。下の子2人の親権は渡さないと言っています。離婚には同意できますが...

弁護士回答
    4
  • 場面緘黙症の子供との面会交流について

ベストアンサー

面会交流について相談したいです。 相手が面会交流の調停を申し立てました。 もうすぐ3歳になる娘です。 ・元夫とは、2ヶ月しか一緒に住んでいません。なので子供は覚えていません。 ・今、私には再婚予定で一緒に暮らしています。その男性を「お父さん」と呼び本当によく懐いています。 ・場面緘黙症で、(場面緘黙症を診ていただける病院がなかなかなく病院では診...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

昨年9月に調停離婚をしておりその時にわずかな解決金をもらい調停証書には今後金銭の請求をしないと取り決めもかかれてあります 今月に養育費減額調停を起こされ元旦那が再婚して6月に出産予定と知りました 私も出産経験者なので逆算したら離婚前から付き合っていたのが解りました 離婚時は浮気を知らなかったので慰謝料を請求したいのですが、 こういう場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行準備について

ベストアンサー

履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺:養育費、生活費請求可能か教えてください

ベストアンサー

・私(バツイチ、前夫との子一人/同居) ・彼(バツイチ、前妻との子二人/別居) 2018年1月:交際開始 2019年1月:婚約。       スキルアップのため、2020年4月大学入学を決意       前夫とのこどもの学校の関係で現時点での入籍は見送り、2020年3月転校予定で調整。       それまで籍を入れずに交際を続けることで合意。    3月:経済的援...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる場合の養育費減額請求について

遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...

弁護士回答
    3
  • 養育費と生活保護

私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンについて

離婚の時に公正証書を作りました。 子供二人で内容は下の娘が大学卒業迄月20万、ボーナス時に50万(大学の学費を分割で貯めるためです)住宅ローンは元旦那が払い、退職金で完済後所有権移行すると…。全て旦那からの提案でした。 元旦那の収入からは可能な事です。 現在、娘の一人は難病に掛かり休学中でバイトも出来ません。先進医療の治療をします。下の娘は大学に入学...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えません、どうしたら良いですか?

6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額見直しの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の決定がされ、内容に不服はありますが、こどものために支払いをしたいと思います。 【質問1】 ただ、金額については、何年かしたら再度見直しの調停申立てができるのでしょうか。 現在の内容は、こどものが20歳まで同じ金額を支払え、ということです。 【質問2】 また、高等裁判所の判断で憲法違反があれば、最高裁判所で覆せる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて

元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円  娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • 審判に移行した後の事

質問ばかりですみません。 減額調停が不成立になり審判に移行した場合養育費金額はお互いの年収で決まりますよね? 養育費の差額分で400万支払って欲しいと元奥様から調停の話し合いの中で突然言われましたが審判に移行した時にこの差額分の養育費の支払い方はどのようになるんですか? 裁判官か審判官みたいな方が一括で払えないのであれば強制執行を命令してただちに給...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と養育費について

質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費減額とSNS情報の有効性について相談

【相談の背景】 1年半前に離婚をしております。離婚後、元妻と一切連絡を取っておりませんでしたが、元妻がSNSで結婚をしている可能性が浮上しました。 現在は、元妻に対して、私の年収500万円、元妻の年収0円の算定表に従い、7万円の養育費を支払っていますが、養育費の減額をしたいです。 尚、元妻は、SNS上で働いていることもわかっています。 【質問1】 SNSの情...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表改正に伴う養育費用減額の申し出

昨年12月新しく算定表が改正された件を踏まえて教えて頂きたいのですが、います私は離婚調停中であり、6歳と2歳の子供がいて子供は妻と生活してます。妻は看護師ですが、今は仕事をしていなく、婚姻費用の分担の金額が高くなっています。しかしながら、戸建てのローンもあって、現実は大変苦しい状態であります。 今後、離婚が成立し養育費の支払いとなりますが、金額は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから