8,322件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫からの家の立ち退き要求

元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...

弁護士回答
    6
  • 未払い養育費の差押中に自己破産された場合

【相談の背景】 養育費未払いにより強制執行で元夫の給与差押えを行っています。会社から直接支払ってもらっていましたが、先日他の債権もあるとのことで供託となり、現在は法務局から配当金として振り込まれています。他の債権は消費者金融の借入で、私の債権は養育費だけです。 この度元夫が自己破産をしたようです。養育費は非免責権であることは理解しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 社宅手当は、養育費の算定において義務者の年収に加算できますか。

【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年前に元夫の不貞が原因で離婚しており、離婚から半年足らずで元夫は再婚しています。 今回は、元夫に子どもが産まれたことと、配偶者が無職のため養育費の減額を申し立ててきたようです。 一般的には、住宅手当は源泉徴収票の年収に加算されるものですが、義務者の会社の住宅手当は年収に加算さ...

弁護士回答
    1
  • 元妻とのお金の振込みについて

ベストアンサー

10年前に離婚した妻とのやりとについての相談です。元妻との間に今年15歳になる娘がおります。養育費などが話し合いがうまくいかずにいままで、面会が全くできていません。要求もする気はありません。先方は、すでに再婚しております。養育費の要求もありませんでしたが、先日、私側から50万から100万程度の養育費一括振り込み案を提案しました。先方は、いままで私がなにも...

弁護士回答
    3
  • 元夫に親権が行く可能性はあるのか?2歳の子供に事実を伝えるように言われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 悩みに悩んでもうすごくしんどいです。子供が4人います。 離婚して相当年数がたちました。 私と離婚をしてすぐに元夫がすぐに再婚しました(離婚後3か月)で親権などきっちり決めることなく離婚届を提出されました。私も離婚をしたくて親権は欲しかったのでよかったのです。私としては、養育費、財産分与だけはきっちり取り決めしたかったので調停をおこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒み続けた場合のリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に元妻とできちゃった婚をし、子が産まれてすぐ離婚しました。 親権は元妻です。 その後こちらは再婚し、子も産まれました。元妻は再婚していません。 最近突然、元妻から面会交流調停の申立てがありました。実の子なのだから会ってほしいと。元妻は私が再婚し子がいることは知っています。 こちらとしては10年以上交流が無かった上に(養...

弁護士回答
    1
  • 養育費の負担がなくなるときはどんなとき

養育費の負担がなくなるときは どんなときがあるか全て教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 前妻の再婚や養子縁組を確認する為の戸籍謄本取得の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻の再婚や養子縁組を確認したく実子の戸籍謄本(筆頭者は前妻)を追跡する為、戸籍証明請求書を持ってきたのですが『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明をとれば良いか分かりません。 【質問1】 戸籍証明請求書の①の欄にある『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求でゼロになった場合の対応について

元夫からの養育費減額請求の審判でゼロになりました。 ゼロに納得がいかないのですが、私から再度審判など 何か出来ることはないでしょうか? 納得できません。

弁護士回答
    4
  • 養育費支払を毎月→一括払いにしたい

ベストアンサー

(調停離婚した配偶者を以下「相手」と表します) 調停離婚しましたがその時取り交わした調停調書にて、子(相手の親権で相手と同居)の養育費を私が毎月支払うことになっており、これまで毎月支払ってきました。 今回、今後の支払分について、毎月でなく残額全部一括で支払いたいと思っていますが、相手がどうも承諾してくれそうにないです。(打診しましたが返事が無い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚後に相手(女)が結婚した場合に養育費の支払いはまだ継続するのか。離婚時の証書に結婚したら支払わなくて良いとは明記していない。又、男が結婚しても支払わなくても良いとは明記していないので支払いを要求してくるがそれはおかしいと思っていますが。これは支払いが継続するのかそれとも相手の結婚で子供も養子縁組をしているので今後の支払いは無くても法律的に問...

弁護士回答
    3
  • 離婚について法律です

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚はしていますが離婚の事でご相談させていただきます。 私達はデキ婚で子供が産まれてから入籍しました。 元旦那は私が妊娠中全く働かなかったです。私は妊娠7ヶ月まで介護職員としてパートタイマーで働いていました。 妊娠中の旦那の行動や入籍後の行動に限界が来てしまい離婚を決めました。 義両親に何回も暴言を吐かれたこともあります。 何...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

離婚時、2人の子どもの親権を取り別れているものです。 この度、再婚することとなり、相手の方は子どもと養子縁組をしたいと言ってくれています。 そこで質問なのですが、①養子縁組なら特別養子縁組が良いと考えていますが、上の子はすでに6歳です。6歳になる数ヶ月前から金銭面的にも面倒を見てもらい一緒に住んでいた場合は特別養子縁組の申立は可能でしょうか? ②特...

弁護士回答
    3
  • お墓の引き継いでも相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟には借金や離婚した妻子への未払いの養育費があります。 先日、実家のお墓(父と母が入っている)の名義が弟になっていたのを 私名義に変更しました。 現状では相続人は現在の妻子となり、私は相続人ではないと思いますが 今後、現在の妻子が相続放棄をした場合は私も相続放棄をしよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、別居している子供達の養育費についての扶養控除は使えますか?

ベストアンサー

扶養控除について相談があります。 現在、私の夫は私と再婚したのですが、前の家族に子供がおり3年前からその家族の生活費と学費のほとんどを毎月前の奥さんに振込みをしています。 親権は母親の方にあるので母親の扶養と考えて、子供達3人を扶養控除の対象に計算せず確定申告をしていました。 しかし、よく考えれば生活費、学費またローン支払い中の家に前の家族は住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 相続の及ぶ範囲と年月

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には前妻との間に子が2人、妻には連れ子が1人、さらに妻との間に再婚後の子が2人います。 私と妻は同程度の収入で、私の収入を全額生活費に使用し(通帳にて様々な引き落としが確認可能)、妻の収入をほぼ全額貯金にし、その一部は年間110万以下でランダムに現在の子ら3人に振り分けています。 前妻との間の子には、子が鬱を発症し...

弁護士回答
    3
  • 主人の実家についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した主人の実家について相談させてください。 10年前に実家を二世帯住宅に前妻の提案で建て直し、35年ローンを組んでます。 その際、土地の名義は義母、建物の名義は主人となっております。 その後、離婚し、前妻と子3人は別世帯になり、主人も私(子2人)と再婚したので、別世帯となってます。 実家には、主人が出た後、妹さんが戻り、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と生活援助について

離婚による財産分与について教えてください。 再婚同士で私が子どもを連れた状態で結婚し、同時に養子縁組しました。その後、夫との子どもが生まれ、今は四人家族で暮らしています。 理由はいろいろありますが、大まかにいうと性格の不一致で家庭内は冷え切った状態で離婚という選択肢もあるかなと考えています。 再婚と同時に私は専業主婦になりました。夫も了承して...

弁護士回答
    3
  • なぜ知っているのか。なぜわかったのでしょうか?

もう少しで子持ちの彼女と再婚(婚約)して家を建てるのですが、元旦那から養育費の調停の申し入れがありました。 彼女が話を聞きに行くと、調停人から「元旦那さんが、今建てている家の土地の持ち比率??(連帯債務なので)自分2/5と、彼女3/5の土地所有の比率の割合まで知っています」 ズバリ当たっていておどろきました。 なぜわかったのでしょうか?調停を起こすのに、自分...

弁護士回答
    2
  • 面会交流できないなら、養育費減額する。この言い分はまかり通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後数ヶ月、養育費の振り込みがありましたがその後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。 勧告後数ヶ月は取り決めた額が振り込まれていましたが今は減額されています。 再度勧告をしたところ、減額の理由は、面会交流をさせてくれない(離婚後数ヶ月の時、1度だけ会いたいと連絡がありましたが、私の精神的な不調の為実現していません...

弁護士回答
    4
  • 生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい

主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の両親の行動

10年前に元旦那が結婚したい女性がいるとの事で離婚されました。離婚後元旦那はすぐに再婚、子供もできています。当時子供は1歳と4歳。養育費を子供が18歳になるまで払い続けるという約束でしたが特に書面にはのこしていません。1年間は払われましたがその後養育費は止まりました。請求した事はありません。それから3年後、娘が元旦那親の所へ家出をし、連れ戻した時...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?

結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の死後の子の養育者を遺言で指定できますか?

ベストアンサー

4年前に離婚しシングルマザーとして5歳の子を育てています。親権・養育権ともに私にあります。 元夫と子は定期的に面会交流しており、良好な関係です。 この度、元夫が再婚することになりました。 相手は離婚の原因となった不倫相手です。 いわゆる私のママ友でした。 この女性はかつて不倫中に私への嫌がらせや付きまといなどを行なっていました。(確固たる証拠...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。

離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻への養育費について

ベストアンサー

主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損で訴えたい 実子なのに周りには違うと伝達

ベストアンサー

元夫と婚姻中に出産した子供がいます。 しかし、離婚後 その子供が実子ではないと言いふらし 再婚をしたようです。 現在の奥様から確認をとり メッセージ上で、友人、奥様、奥様家族、元夫家族 全員が実子ではないという内容で把握しているそうです。 調停で取り決めた養育費も 現夫婦で話し合った末に元夫の子ではないため 支払いませんと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額についてです。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    9
  • 養育費の減額請求を拒否したい

【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...

弁護士回答
    2
  • 重度知的障害児の養育費と成人後

ベストアンサー

重度知的障害児の子どもがいます。 小学低学年で支援学校にバスで通っています。 離婚しても福祉サービスがあまり手厚い地域ではないので、フルタイムで働くことはまず無理です。 養育費を取り決めたいのですが、私の希望額よりかなり減らそうとしていて困っています。 子どもは2人いて、算定表の8〜10万の10万をいただきたいです。 ケアの必要な子どもへの...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に再婚&引っ越しを考えています。元夫に相談せねばいけませんか?

ベストアンサー

離婚後3年経ちます。7歳と5歳の子ども達と同居しており、親権も私にあります。 離婚の際に、都外の私の実家へ行きたかったのですが、それでは子どもに会いにくくなる。それなら離婚はしないと言われて仕方なく都内に住まいと仕事を見つけて離婚しました。 元夫は、子ども達への執着が強く、月1回〜2回程面会交流を続けてきました。元夫は車で40分程の所に住んでおり、元夫...

弁護士回答
    2
  • どこまでが婚約不履行と解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際して2ヶ月の相手がいます。相手から結婚(再婚)の申し入れをされていますが、私も離婚歴ありなので慎重に受け答えしています。再婚の意思ははっきりとは明示していません。また、再婚(婚姻)についても現在検討中です。あまりにも、相手からモーション(結婚要求)が強いので辟易としています。メール、電話、SNSなど等、常軌を逸しています。先生方から婚姻の意思がな...

弁護士回答
    3
  • 養育費(個人事業主)の基礎収入の求め方

ベストアンサー

ただいま養育費減額調停中です。義務者である元夫が再婚し扶養する家族(後妻とその連れ子)が増えたというのが主な申し立て理由です。 この度相手方より主張書面が届き、個人事業主である後妻さんも「収入はあるものの自己の生活費を賄う程度にはいたらない」と、扶養対象として試算に組み込んできました。 今回お聞きしたいのは、確定申告書からの個人事業主の基礎収...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済と自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...

弁護士回答
    2
  • 養育費が審判で決定することになったので、なにか出来ることはありますか?

現在養育費調停中です。 先日裁判官から養育費の金額が11万円というご提示をいただきましたが、 双方が納得がいっていないため、審判手続きへ移行することになりました。 今の状況は私の年収は120万円、夫の年収は1350万円です。 私は現在育児休業中で、休業前の年収は約350万円でした。 夫と私の間には子どもが1人(1歳)。 夫には前妻との間に1人(12歳)子ども...

弁護士回答
    1
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 未納分養育費を払えない元旦那から全て貰うにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 元旦那に対して、未納分の養育費請求をしています。 元旦那は弁護士を雇うお金もなく、貯金もないそうで、未納分が500万は無理だから50万借金して借りるからそれで許してほしいと言っています。 私は貯金があると思い、口座差押をしましたが見事に残高がなく、やるだけ赤字に…。 本当に貯金がないかもしれません。 年収も源泉徴収票で見せてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 籍入ったまま結婚詐欺した人と音信不通他の人との子供認知養育費について

結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額請求のタイミングや回数について

お世話になっております 昨年調停離婚が成立しまして、現在は取り決め通りの額の養育費が毎月支払われています。 その時の調書には 上記未成年者らが(現在小学生の息子2人)各々進学する際や病気などで特別な費用が必要となった場合は、その負担割合について、当事者間で別途協議するものとする。 とあります。 そこで質問があるのですが、養育費は14歳以下と15...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について、公正証書の書き方

ベストアンサー

離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...

弁護士回答
    2
  • 元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?

ベストアンサー

六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない元夫とその同居人の住む自宅から娘を連れ戻したい

【相談の背景】 3人の子がおりますが、長女、次女、(18歳以下)の子どもの親権は母親である私にあります。今回の相談は現在中学2年生14歳になる次女の件です。部活を再開したいという娘の意見を私が聞き入れず、大人げなく喧嘩になり、次女は元夫の自宅から学校へ通う事を決め、部活を再開したようです。(その元夫は監護権も家庭裁判所で養育費を取り決めてから、1度養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費とは別に私立の学費請求を拒まれました。訴えられますか?

ベストアンサー

昨年協議離婚しました。子供は1人、親権は私で月10万円の養育費をもらっています。今年子供が大学に入ったのですが、頭が足りなくて私立の三流大です。元配偶者との離婚協議では大学の学費は協議のうえ折半としているので、入学金も含めかかった学費の半分、約100万円を請求をしたのですが、相手も再婚して養子も2人おり、相談もなく勝手に私学に入れたのだから、公立大学程...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に書けない決めごとを一筆書いてもらう時のタイトル名や文について

別居して1年半以上が経ち、やっと公証役場に行くまでに話がまとまり、公証役場(1回目)に行ってきました。 それで旦那の浮気と暴力があり別居したんですが、現時点でも女性の影はあり離婚成立後お付き合いをしていきたいと思ってると言われてましたので、もし再婚し申し立てをされたら養育費を減額される可能性があるので、旦那と話し合いをして再婚しても減額しない事を了...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の子供の面会について

離婚後弁護士にも連絡せずいなくなりました ちょうど1年前に離婚調停が終わり 親権は母親で養育費を月3万円払うこと 毎月1回~子供と合わせてくれると言うことで合意しました 元奥さんはフィリピン人で永住ビザを持っています 離婚後 2ヶ月間養育費を払いましたが一向に連絡が来ず 相手の弁護士が子供との面会は 最初立ち会うことになっていたので こちらか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護について

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから