8,322件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻からの連絡と養育費の問題について減額調停を考えています

【相談の背景】 私の旦那さんと元妻は離婚してから5年も経つのにいまだに元妻から連絡があり、元妻には私から直接旦那さんに連絡しないように何度もお願いをしたのですが、先日も旦那に連絡があり話をしていました。 旦那さんにも元妻からの電話は着信拒否にするように言っているのに着信拒否にしてくれません。 養育費についても元妻には毎月3万送っていますが、私に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい

夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...

弁護士回答
    4
  • 養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?

8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と強制執行

またまた養育費に関して又、強制執行に関して質問です。 現在、夫は前妻に養育費として月/5万の養育費(子供2歳)を払っています。 これは公正証書に記載されている事項となります。(当時夫は前妻の言われるがまま5万円でサインをしてしまったそうです)夫の収入、前妻の収入より養育費を算出すると月/3万円に該当します。 この場合、養育費を月/5万円から3万円に減額す...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費の、元夫への請求について。

よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 家事審判に移行になりました。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 今嫁も精神的な病で病...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務の過去をネタに慰謝料を要求されていますが、支払う必要があるかどうかについて相談しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーですが、子供の父親とこれまであったことを違反しないようにと公正証書を作成した後に、一緒に暮らしていました。 しかし、子供の父親からの暴力はあり、喧嘩の度に以前私が風俗で働いていた事を周囲に言うぞといわれています。やはり別れようということになりましたが、養育費や以前私にした慰謝料は払わない。逆に俺に慰謝料を払えといい...

弁護士回答
    1
  • 進学費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し算定表に基づき養育費を支払っています。協議書は公正証書にはしていません。 進学費用について、加入している学資保険の払込を続け保険金を渡すという内容が記載されています。養育費だけでも大変なのに学資保険の支払いもあり大変です。 協議書には強制執行についての文言の記載はありません。また、保険金については全額質問者側...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金額を教えて下さい

【相談の背景】 夫と同居中です(ふたり暮らし) 昨年7月入籍で、婚姻関係現在約6ヶ月目 お互い再婚同士で それぞれ別居中の子供がいます。 夫、子供2人、合計9万円の養育費を支払い中 私、子供1人、(仮にA)22歳大学生だが本人の希望で私の扶養家族から外れたばかり。今年4月から大学院進学 夫とAは養子縁組していません 夫の年収950万円 私の年収380万...

弁護士回答
    1
  • 別居の子供名義の口座

【相談の背景】 10年ほど前、子供が1歳の時に離婚をしました。 子供の親権は元夫、そして元夫は離婚後比較的すぐに再婚し、もう縁を切りたいと言われた上、毎月振り込んでいた養育費も拒否され、子供の様子は一切知ることもできなくなりました。子供が産まれてすぐに子供の名義で定期口座を作っていたので養育費が払えない分、今もそちらに私一人で積み立て続けており、子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が不倫。不倫相手に慰謝料払ってもらいたい。

【相談の背景】 現在4人の子どもがいます。夫とは再婚です。 1年ほど前に不倫発覚。相手は同じ会社で働く外国人でした。一切連絡取らない、関係を切ると口約束はしましたが、何度も連絡を取り合い、嘘をついてコソコソと会っていました。 再構築を望んでましたが、家にいるときの行動、言動や何度も嘘をつかれてることに嫌気がさし離婚しようと思っています。 そして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。

【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をしていない前妻の夫に、養育費を出す義務は生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の大学費用で調停中です。 月々の養育費はいただいてますが、大学の費用をどうするかと公正証書に書いてませんでしたので、現在調停中です。 次回調停の時、3ヶ月分の給料明細を持って来てほしいと調停委員に言われました。 相手方も持ってくるよう要請されたようです。 ちなみに給料比は9対1くらいだと思います。 双方再婚しており、私の夫の...

弁護士回答
    1
  • 旧算定法より少ない額で合意した養育費。新算定法により増額の判定が出る可能性はありますか。

ベストアンサー

新算定法前に養育費を 元妻と口頭のみで決めて(書面なし) 滞ることなく2年間毎月10万円を払ってきました。   子が20歳になるまであと10年以上あります。 この度、私が再婚しますので 「支払いの期間を20歳まで、 養育費以外の進学費用などの 支払いはしないこと」などを 弁護士さんを入れて きちんと取り決めたいとおもいます。 実際、旧算定法に照らし合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住所などを知られたくない

ベストアンサー

養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

相手→独身 私→バツイチ子ども有  結婚の約束をした人と昨年3月に結婚式をし、お互いの両親に挨拶済み。私の子供に対してもきちんと話をして、その後妊娠が分かるも流産してしまう。前夫と、今回の再婚を機に養育費の支払いを今後は受けないと話がつき、9月から相手方の家へ引越の予定でした。しかし、やはり私の子を自分の子としてみる自信が無いと言われ何度も話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚届無効申し立てについて

ベストアンサー

離婚届無効申し立てについて教えて下さい。 復縁予定で少し脅しもあり元旦那と離婚しました。離婚届は私が出しに行きました。 最近になり彼女が出来て私や子供と縁を切りたいと養育費の調停をしようと言われ、離婚時復縁予定だった為、親権もとりあえず私にとの事で二人の子供の親権者も私で二人も育てれない事で一人親権者変更調停と養育費調停をしています。 調停員さ...

弁護士回答
    1
  • 差押禁止債権変更の申し立てについて

ベストアンサー

現在養育費と慰謝料、将来分の養育費の差押えをされています。 そこで差押禁止債権変更の申し立てをしようと思っていますが、難しいですと言われています。 再婚し9ヶ月の子供がおり、給料の2分の1を差押えされており生活がとても苦しいです。 そこでいくつか質問させて下さい。 現状...給料は歩合で12万位で、少ない時には10万程度しかありません。妻は働いてな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効能、養育費の支払い

【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押禁止範囲の変更とは?

ベストアンサー

養育費について強制執行中で、今年の6月より、給与等の2分の1を差押えています。 相手は公務員なので、3か月間順調に回収でき、安心しておりましたが、今頃になって、相手方弁護士より1年分支払うので、取下げて欲しい旨の連絡があり、未納は7年分あるので、応じられないと返答したところ、「法的対抗措置を取る」と言われました。 こちらのサイトで相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 和解条項にある養育費のうち子供の進学費用について調停を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 条項に子供の進学、病気等により特別の費用を要するときは、その費用負担について別途誠実に協議するとあります。 まだ先の話なのですが、実際に私立の高校に行くことになった場合や大学進学費用など、直接協議はできなさそうなので調停を起こそうと思ってますがいつのタイミング(進学決定後?入学後?)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...

弁護士回答
    1
  • 結婚に伴う養育費の受け取りの可否について

ベストアンサー

妻子ある方との間に、子供を授かり出産しました。 現在、月々養育費をもらっています。 また、まもなく認知届を出してもらうところです。 今のところその予定はありませんが、 もし私が結婚をした場合、この養育費は貰えなくなるものなのでしょうか。 今後のために、お教え頂けると助かります。

弁護士回答
    5
  • 離縁していない子の大学費用はどうなりますか

ベストアンサー

再婚同士で子供が夫と養子縁組をしています。 離婚をし、財産分与と年金分割で調停を始めましたが それがおもしろくなかったようで、子供(大学生)への仕送りを止めると言い出しました。 本当の子供ではないのですから当然だとは思うのですが、 離縁をしていない養父へ養育費の請求はできるのでしょう。収入は私の5倍ほどあります。 当初は、仕送りは続けて、学費(...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前より妻と離婚調停中です。 子供への養育費等の金銭面で話がつき、 間もなく離婚成立します。 一方、妻と別居後に別の女性との間に 子供を授かり年内に出産予定で、認知します。 【質問1】 認知後に、一度取り決めた養育費を減額する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

主人が元嫁と2人の子供に対しての養育費減額の調停が本日2回目が終わりました。 その際、家庭裁判所の弁護士がいたらしく、裁判になっても同じ結末になるから、半額で納得してもらえないかと話があったそうです。 私は相手方の弁護士かと思ったのですが、家庭裁判所に常駐?している方のようでした。話し合いの場で弁護士が出てくるのでしょうか? また話し合いで申し立...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の連れ子を扶養者として審判では認めてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在事実婚状態(連れ子1名)で,前妻への高額な養育費支払いが大変な状態です.養子にしないのは連れ子の苗字が変更になるのを考慮してのことです.今後いよいよ養育費支払いが困ったときに事実婚でも減額が認められるのか,困っております.現状年110万以下の範囲で,実費分の連れ子の養育費を,事実婚の妻の口座に”養育費”として毎月振り込んでいます. ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

現状年収300万程度で毎月3万払っているのですが、 話し合いや相手の収入にもよると思うのですが一般的にどれくらい養育費が減るのでしょうか? また子供が産まれた際もどれくらい減るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申し立て~判決が出る間について

以前から御世話になっております。 今月初め裁判所から履行勧告が届きました。 内容は養育費+解決金で5万支払うところが 2万しか振り込まれてないとのこと。 解答書を出すようにあったので 昨年6月に再婚し扶養家族が増え、周りの人に 援助(金銭的)して貰って生活していたが、先月から 給料が低下したため養育費の4万の支払いが 困難になったため2万しか振り...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 不貞をされ離婚しました。 あちらは再婚しています。離婚した内容が複雑で、養育費を支払ってもらえるか不安になり、元旦那のネットバンキングにアクセスをし確認をしていました。先日その事がバレてしまい、警察沙汰にはしないが慰謝料を請求しますと言われました。こちらの軽率な行動で申し訳なく思い、謝罪しました。慰謝料を払う気持ちを伝えています...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺産

ベストアンサー

質問です。 私には41年間会っていない実父がいます。私が一歳の時に離婚して以来一度も会ったことはありません。 実父の両親は亡くなっています。 実父には他に8人の兄弟がいます。それぞれが家庭を持ち、子供や孫がいるらしいです。 実父は再婚せず1人で暮らしています。 この場合、実父が亡くなったときの遺産相続の権利の順位はどうなりますか? 離婚した時は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合

ベストアンサー

性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求。相手方の住所不明。財産差し押さえについて。

ベストアンサー

養育費の請求。住所が分からない場合の対応について。 今現在、養育費の請求をしています。 相手方の現住所が分からない為、相手方の実家へ郵送でやり取りをしています。 養育費の支払いをする気は感じられません。 審判で養育費が決まった場合について何点か聞きたい事があります。 1、財産差し押さえするに至る場合、相手方の住所は必要でしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 養育費異議申し立てについて

【相談の背景】 養育費調停が終わり、 相手が異議申し立てをしてきました。 【質問1】 今後の流れが知りたい 【質問2】 養育費が減額になるとしたら、 どうゆう理由があった場合ですか? 減額になった事例があれば教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の取り決めをしてますが、相手の要望が高く、なかなか合意できません。 諸事情により、早く離婚したいため、一旦相手が納得する金額で合意してから、後から減額調停をしたいと考えてます。 【質問1】 一度成立した後、再度調停(養育費減額調停)をする場合、どのくらいの期間あけるなどのルールはありますか?あまり早いと受...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会(泊まり)を拒否できるのか?

ベストアンサー

1年前に離婚した元旦那から、最近になって子供に会いたいと連絡が来るようになりました。 それまでほとんど連絡もなく、取り決めた養育費も払われず。。 会わせるのは仕方ないと思ってますが、泊まりでの面会は拒否できますか? 子供は4歳です。 私は近々再婚予定でお腹に赤ちゃんもいます。 新しい旦那さんとも話し合って、 やっぱり泊まりでの面会は嫌がっていま...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いで差押えしたいが、元夫の専従者給料は差押え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから養育費が支払われず、何度か給料、預貯金差押えしました。ほぼ空振りですが。 元夫が再婚し、奥さん(自営業)の会社の専従者として働いているみたいです。 【質問1】 元夫の専従者給料が毎月約9万程です。 こんな少ない専従者給料でも差押えできますか?奥さんが、働いていない!と言ってくる可能性もありますよね。無理でしょうか?他...

弁護士回答
    3
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2
  • 話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 増額調停をするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願い致します。 当方、2人の子供(13歳8歳)がいます。離婚の際に公正証書を作成しました。内容は月6万の養育費を払う。ただしどちらかが婚姻した場合は4万とする。 最近元夫が再婚し子が一人産まれたそうで養育費を延滞する事が増えてきて、4万円にしたいと言われています。元夫と再婚相手は共働きです。 公正証書に書いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の子供への経済的援助

ベストアンサー

5歳と2歳の子供を連れ、約15年前に離婚、養育費は4年くらい送金あり(月3万)私が引っ越してしまい一方的に養育費を切られ、向こうの言い分では、探したけど連絡が取れなかったからと、携帯も変えたわけでもなく、連絡は取れる状態でした。 その後子供達も、大きくなり大学へ。 上の子供の時はなんとか金銭面ではやりくり出来ましたが、下の子が今年大学が決まり、色...

弁護士回答
    3
  • 死別からの再婚。再婚前の約束と違う場合、慰謝料は取れるのか。

【相談の背景】 初めまして。 6年前に夫を亡くし1年前に再婚した30代女です。亡くなった夫との間に娘が1人います。 再婚した夫は結婚前に「自分と結婚することで何も変わらなくて良い。お金もストレス面も悪くなることはない。亡くなった旦那さんとその親族を変わらず大事にしてほしいし、自分の所の親戚付き合いはしなくていい。(私に子宮内膜症がある為)子どもも出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任して強制執行する強制力

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費不払いの為、給料差し押さえの手続きを取る予定ですが、相手方が感情的になり、何か危害を加えてこないかが心配です。 私は離婚後、再婚し、相手方に養子縁組みの手続きをしました。不払いが2ヶ月続いた場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしてますが、何度か こちらで、相談にのっていただきお伺いすれば、難しいとのご判断も...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を申し出た際に、減額の余地はあるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額調停をした場合、減額の余地があるのか。 いくら程減額が可能となるのか、を教えて頂きたいです。 夫がバツイチで前妻が3人の子供を引き取ってます。 私(初婚)とは再婚をして現在妊娠しています。 来年の1月に出産が控えており、事情があって職場を退職する予定です。 現在、相手方への支払いは、 養育費:25000円×3人 学資保険料:30000円(2人分) ...

弁護士回答
    2
  • 前の奥さんとの間の子供の養育費問題

結婚してもうすぐ3年になります。子供が2人いて現在3人目を妊娠中です。 旦那は再婚で、前の奥さんとの間に高校1年生と中学2年生の子供がいます。離婚の理由は奥さんの不倫。旦那はお金を稼ぐだけでイイと思われてたのか最後の方はご飯も作って貰えずコンビニ弁当などを食べていたそうです。稼いだお金は奥さんが管理しており、税金管理などは奥さんが全てやっていたとの事...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費減額請求申立てについて

7年前に離婚した元夫より、未成年の子供2人の養育費を減額してほしいと、調停の申し立て書が届きました。1回目の調停が終わったのですが、現在7万の養育費を3万にしたいとのことでした。理由は転職と、再婚相手との間に子供が生まれたことだそうです。私の方は、正社員で働いてはいますが、元夫からの養育費で生活がやっとの状態であり、子供も中1と中3になり、これから一番...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への申し立て

五年前に今の主人と再婚しました。それまでは主人も私もお互いに家庭がありましたが離婚して一緒になりました。私は子供を2人連れて。主人の子供は奥さんが引き取りこちらが養育費を支払う事になりました。奥さんは離婚が原因で適応障害になり働けないという事で生活保護を受けており養育費をもらっているのがわかると困るので現金書留でお願いしたいという事でした。しかし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから