法律相談一覧
-
新算定表に基づく養育費についてご相談です。
養育費について質問です。 ・未婚で数年前に産まれた子供の母親から養育費の請求がありました。月最低でも6万以上を請求されています。 ・私の年収が400万ほどです。再婚しており未就学児の子供が1人います。 ここで複雑なのが私は過去に離婚歴があり、その時の子供1人に毎月4万円の養育費を支払っています。 ・今回請求されている相手は無収入の可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な離婚調停に対する法的対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何も悪いこともしていないのに単身赴任中に、子供や親族の携帯まで全て遮断し、勝手に弁護士に依頼をして離婚調停を出して、自宅に必要書類も取りに帰れない。妻とは、前日まで離婚の話をしたこともない。こんな理不尽な内容でも、弁護士は妻の味方をし、私は、離婚に応じるまで、生活費や養育費をカウントされるのでしょうか?円満家庭を考えてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した孫の養育費は実父から取れるのか、減額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 内容は省略しますが、色々な事情があり祖父母が孫を養子縁組し、育てています。 【質問1】 養親である祖父母に第一次的な養育義務があるとは思いますが、収入差がある場合、養育費調停にて、孫の実父である息子から養育費を取れるでしょうか? また、取れる場合、実父からの養育費は減額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 減額調停
【相談の背景】 少し教えてください。 主人に元妻との子供2人います。 養育費は毎月払っています。 【質問1】 長男が来月高校を卒業し、4月より就職すると聞いたようです。 離婚する時に養育費は20歳までと公正証書にあるようですが、就職した場合も20歳まで払い続けますか? 減額調停可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。
養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額
ベストアンサー平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書高額慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恋愛関係の中での誓約書の有効性について
はじめまして。 法律に関して全くの無知なので相談させていただきます。 よろしくお願いします。 離婚した元旦那とよりを戻すにあたり、(再婚ではなく、一般的なお付き合いをしていくという意味。同居もしません。金銭についても離婚時に決めた養育費のみもらうだけです。)誓約書を書くように言われました。内容は、 1、元旦那と決して別れない。 2、元旦那との性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。 算定表の見方なんですが、主人と元奥様との年収で養育費が4〜6万とします。 主人と元奥様との間に14歳以下の子供が二人。 主人と私との間に14歳以下の子供が二人。 1→養育費をMaxの6万でみると主人が養育する子供四人で割って一人当たり15000円×2人分の三万を養育費として支払うのですか?? それとも元奥様と主人との子供二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚3年後に旧姓に戻りたい
ベストアンサー離婚後3年が経ちましたが、旧姓に戻るのは可能でしょうか? 離婚時は、父と子の交流があったため、婚姻時の苗字を選択しましたが、今は交流もなく、養育費もいただいていません。そして、今再婚の話があり相手の方を婿として受け入れる方向で、共同名義での家を買う話も出ています。そのために、私の苗字を旧姓に戻したいと思っています。 このような形で旧姓に戻ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親の控除について
最近再婚をしましたが、夫とはまだ同居はしておらず、成人大学生の娘とのふたり暮らしをしています。 離婚後ずっと私が扶養しております。 娘は籍には入れておりませんので、今まで通りです。(苗字が私と異なる) その場合、ひとり親としての控除は受けられないのでしょうか? 住民票の世帯主は私で、娘とふたりの住民票です。 夫からも前夫からも援助や養育費は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について、相手が調停を欠席し続けた場合について
家庭裁判所にて養育費減額の調停中です。(私は現在の妻にあたります。)1回目の調停には相手は体調不良と理由をつけ欠席されてしまい、こちらの意見を聞いてもらい終了。 状況としては前妻との間に3人の子供がおり、養育費として毎月6万を支払っています。その他に旦那のカードローンが毎月5万、前妻の親への借金として毎月2万、私と再婚し私にももともと子供が1人居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
増額調停についての審判
養育費増額調停を申し立てられました。 内容は、元嫁の2度目の離婚での増額です。 僕との間に3人子供がいて現在7万円を 払っている状態です。 元々10万円だった養育費を 年収の計算表と売却はしましたが住宅ローンなど ( 1度目の結婚で作った借金がある為) 10万はキツいと、7万円に下げてもらい。 元嫁は、2度目の結婚をし養子縁組はされましたが そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求
不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の戸籍について
【相談の背景】 再婚予定ですが、前妻との子供が戸籍上います。 前妻(親権者,監護者)に子供の戸籍移動をお願いしたところ、養育費未払いを懸念され(遅延履歴なし、再婚しても払い続けます)、戸籍移動する事で自分の居場所が分からなくなる為と拒否されました。しかし、新しく再婚する相手との新居や家庭状況などが前妻へ筒抜けになるのが嫌です。 【質問1】 婚姻する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が元妻にある子供の扶養と、再婚予定の継子の扶養について
本来なら弁護士の先生にお伺いするような内容ではないのかもしれませんが、よろしくお願いします。 現在親権が元妻にある子供の養育費(2人)支払っておりますが、扶養は元の妻にあるため、こちらとしては支払ってばかりで扶養控除等受けることが出来ません。仮に一人だけでもこちらで扶養しようとした場合、どのようなメリット、デメリットが発生しますでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの子どもへの学費
ベストアンサー私は今の旦那と1年前に再婚しました。 子どもが3人います。 旦那の元妻が子どもが小学校に上がるからその費用をくださいと連絡がきました。 旦那は元妻(子ども1人)に3万の養育費を毎月支払っています。それには一応学費を含めの金額です。 小学校にあがるための費用をあげなければなりませんか?こちらにも家庭があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の申立書について
養育費減額の申立書について質問があります。 申立書に同居した日別居した日を記入する欄があります。 しかし、同居、別居した日を覚えていません。 その場合は月のみ、もしくは空欄でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した場合の養育費について
初めまして。養育費の問題で困ってます。現在24歳です。私は19歳で未婚の母になり裁判をして養育費を月に35000もらってました。ですが22歳の時結婚して養子縁組しました。その後結婚した人との間に2人の子供が出来、今3人います。最近前の相手が結婚し子供が生まれた事で養育費の減額を家裁で申し立て話し合いでは折り合いがつかず審判で月に5000になりました。相手は年収38...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申し立てについて
【相談の背景】 親権者変更についてです。 現在の状況は 私が親権者(母親) 子供は2歳で 面会交流や養育費の取り決めはなく 調停にて離婚しました。 今になり相手が私が再婚するなら 親権者変更の手続きをすると言っています。 再婚相手すら居ないですが 私は将来もパートナーを作れないのでしょうか。 おそらく嫌がらせで親権者変更の申し立てや監護者変更の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです
【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時DVがあったら相手が破産してても慰謝料は請求出来る?調停の判決に不服だと裁判を起こされますか?
元夫と離婚前に合意書(養育費はいかなる事情が発生しようとも支払うとの約束)と公正証書(支払い金額と支払いが滞った場合強制執行する旨)を取り交わし協議離婚しました。離婚に合意するまでは脅迫的暴力もありました。現在はお互い再婚、子供は養子縁組してます。元夫は昨年自己破産し、連絡が取れない(電話に出ない等)状況で養育費不払いになりました。連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の養子縁組を考慮した場合、養育費は免除されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費について。 元夫と養育費で揉めています。 元夫が子供のいる方と結婚するようで、 養子縁組を考えてるようです。 夫から養育費を取りやめたいという話をされました。 私自身もお付き合いしている方がおり、いずれ結婚することを考えています。 ただ、私とパートナーは養子縁組は今のところ考えておらず、子供たちが大人になったときに子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額での協議について
相手側がなかなか対応してくれないので 減額調停をしようと思っていたところ、 相手側から連絡がきて、合意書を考えているから源泉徴収票を送れと言われました。 ただ、そうなった場合 調停が始まれば、終わった時には始まってからそれまで支払った分の金額が調整されると思いますが、協議での場合は話がまとまり、公正証書を再度作成するまではズルズル続きかねない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー養育費について公正証書を作成しています。 両者の子が満20歳に属する月まで、毎月25日に金2万円指定する口座に振り込むという内容や、子供の入学、進学、病院入院費などの必要経費は折半するという内容を記載していたのですが、相手側の修正案では、但し経済状況や健康状況等の理由により、収入資産に変更があった場合は金額の変更を申し出ることができる。という文言や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流停止について
離婚後の面会交流についてです。 離婚した際、公正証書を作成し月1回の面会交流を約束しています。また子どもがそれ以上を望むときは月1回を超えて面会交流を行うよう努めるという事と、子どもの福祉を害することがないよう...という内容も記載しています。 現在子どもは8歳ですが、離婚してからその通りに月1回の面会を行ってきました。しかしこれまで子どもから月2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額、養育費について
ベストアンサー養育費減額請求について。 養育費の支払いが滞っています。離婚時は無職だった前妻は職に付き現在収入があります。減額出来る可能性はありますでしょうか。生活は家のローンの為かなり苦しいです。逆を言え言えば、それがなければ苦しいとは言えません。減額できる可能性について、色々視点を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われ(証拠はつかまれていないですが)、もう嫁とやっていく気が無くなってしまい、持ち家や車など全ての財産を嫁に財産分与として渡して離婚するつもりでいます。 離婚に際して嫁から公正証書の手続きをしたいと言われ事前に打ち合わせた合意書を公証役場へもっていく予定です。 【質問1】 その合意書に「離婚以降に私が所持した資産や財産を嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程が合わない
面会交流について。 2ヶ月に1度と取り決めているのですが、こちらの都合で今回だけ3ヶ月、間が空いたんですが相手側は納得してくれたのに、日付を勝手に決めてきて予定あり。と伝えても、無視。 こちらの都合を一切考えてくれません。 今回で面会、4回目です。 離婚して3ヶ月経ちますが別居時から面会させてます。 相手側は離婚してすぐ再婚してるのを隠してます。(戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組
ベストアンサー5年程前に協議離婚をしました。原因は相手側にあります。元妻との間には二人の子供がいます。小学生と中学生で二人とも女の子です。養育費は一括にて支払い完了させました。面会は月1回です。養育費とは別に入学のタイミングで別途支援もしています。この度、相手側が再婚、養子縁組をするとのことで、面会はさせない、別途支援金を払うなら会わせるので、支払い予定を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費、高額塾費用と養育費
2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時公正証書に記載された債務について
【相談の背景】 私の夫についての相談です。夫はバツイチで離婚理由としては元嫁の不倫。それを夫が突き詰めたところ、原因は貴方にあると言われ気持ち的に追い詰められた結果、協議離婚で公正証書を作成されています。前夫婦2人の間には子供が2人おり、養育費を支払っていました。その元嫁が5年前に不倫相手だった男性と再婚し子供と再婚相手は普通養子縁組を組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一部不払い(調停証書あり) 今からできることは?
10年前に調停離婚し、養育費8万に決まりました。(離婚時 夫900万年収 私専業主婦) 5月1日に前夫が再婚したから これから6万にすると勝手にメールしてきて 4月分 5月分の 2か月間は6万しか支払いがありません。 私は離婚後 再就職しましたが 3年前にバセドウ病と喘息になり、1年前 子供(12歳)が小児がんに なり去年四月から一年間入院しました。 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ち再婚後彼の元嫁から嫌がらせと公正証書の放棄。
ベストアンサー現在お互い子持ち再婚をしました。 旦那の元嫁が浮気をし家事、育児を放棄し最後には子供の通帳まで持ち出し離婚しました。 養育費も慰謝料も今は出せないから少し生活が整うまで待って欲しいと言われていて催促してもまだ待って欲しいと。 子供ももう小学3.4年生。 離婚する1年未満に家を建てていてその引き払う費用もあり貯蓄が無くいい加減支払って欲しいと公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいる方との再婚について
ベストアンサー再婚について教えてください。 相手の女性に現在19歳(大学生)の連れ子がいます。大学費用においては元旦那が負担しているとの事でした。 現在再婚を考えていますが、再婚した場合元旦那が子供の大学費用の負担を拒否すると考えています。 協議離婚で子供の大学費用は元旦那が出す事で決着したようですが、再婚した場合は元旦那が今後の子供の大学費用の負担を拒否...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の再婚予定相手との間にできた子供について
ベストアンサー前夫Aとの離婚が決まる前に再婚相手Bとの子供を身ごもり、Aに妊娠を気づかれる前にAと離婚しました。 婚姻解消から300日以内の子は前夫の子となるようで新たに生まれた子供はAとの子供と法律上なりました。その後裁判所のDNA鑑定などの手続きを経て新たに生まれた子はAとの子供じゃないとなり、あとはBとの結婚することで丸く収まると思っていました。 が、籍を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻からのお金の無心をやめさせたい。
ベストアンサー再婚同士で結婚し、私の連れ子と夫との子の4人家族で生活し、10年になります。 結婚から1年後、急に夫の前妻から連絡があり、養育費の未払い分と、今後月数万円の支払いを要求されました。詳しくは分かりませんが、夫から離婚後まとまった額を養育費として支払ってあり、今後支払う必要はないし、面会等もないと聞いていたので驚きました。 その後、前妻から調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員への不信感があります。
以前から御相談させて頂いているものです。 ・養育費10万円(公正証書作成) ・再婚して子供が出来たので、口頭約束で4万に減額 本日夫が2回目の減額調停に行ってきました。 前回は相手方が来ていなかったので、夫の状況説明だけで終えてます。 今回の調停の際に調停員の方に「脅すわけでは無いが、このまま進めて行く場合法的に見れば貴方は100%負けます」「相手に誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合
【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立。調停を欠席した場合は、不成立になるのでしょうか?
ベストアンサー昨夜にも御質問させていただいておりますが、別の件での御質問をお願いします。 現在、元夫から『養育費減額調停』を申し立てられております。次回が3回目になります。 養育費については、離婚後に調停により取り決めをしていただきました。 この度、相手方の再婚、出産を理由に減額の話し合いをしていますが、次回の調停に出席予定でしたが、出席する事が困難になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の子ども養育費算定について
ベストアンサー認知の子が1人います。 相手には、他に実父が違う子どもが一人います。 きちんと養育費の算定をしたいのですが、 相手方の扶養しているこどもは、認知の子と実父が違う子どもの2人として算定されるのでしょうか⁇ また、相手が結婚した場合、認知の子は養子縁組をすれば養育費の算定はまた変わることになるのでしょうか 現在は、相手が希望する額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てをします 再婚で相手は養育費を払っているので金額は裁判で決まると思います 【質問1】 申し立てた月から支払われる事は認識していますが、1回目の調停で決まり翌月から支払われるのでしょうか? 【質問2】 相手が収入証明書を出さなかった場合や、婚姻費用の減額を申し立てた場合は、支払いまで数ヶ月かかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養親族の重複
昨年の10月に離婚が成立し娘二人は元嫁が引き取っています。 養育費は決められた金額の支払いをしています。 昨日、市の方から扶養親族の重複がある為元嫁とどちらが扶養親族となるか決めてくれとの事です。 もし元嫁が扶養親族となった場合、私に金銭的な負担(市民税等の足りない分の支払い等)はあるのでしょうか? また私が扶養親族となった場合、私が再婚した場合な...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 再婚した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから