このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ダブル不倫での慰謝料について
ダブル不倫をしていて、相手不倫は交際から3か月ほどで離婚しました。離婚の時は私なしで離婚するか考えてほしい事をつたえ、不倫がバレたとかではないと言っていました。 その後も交際を続け私も離婚して不倫相手と再婚するつもりでしたが、旦那とやりなおしたいです。 でも別れをきりだすと、不倫相手が元奥さんに頼んで訴えると言っています。 元奥さんとは離婚の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました
ベストアンサー一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?
国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー去年7月に婚姻費用が決定し算定では15万ぐらいで現金10万と家のローンの支払いをするとの決定で別居も納得しました。 それにもかかわらず先月から離婚する気がないなら家に戻るから出ていけと言われました。 今年も婚姻費用の算定表では14~15万ぐらいだと思うのですが家を出てからまた調停をしなければ10万しか貰えないということになりますか? お金もないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書について
ベストアンサー離婚について旦那と話し合いました。 旦那の普段からの育児放棄や自由気ままな生活が一番の原因です。 旦那は離婚を一度とどまり、もう一度チャンスをくれと言ってきたので、よく考えた結果、一度は離婚をとどまり、しばらく様子をみることにしました。 私自身、離婚するつもりだったので 今回は一度とどまりますが、いくつか条件を出したいと考えいます。 正式な文章...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について。
離婚協議書を個人で作成しております。 法的効力を持たせるには、公正証書か調停証書にするべきと知人から言われました。 どちらで作成するのがよいのか悩んでおります。アドバイス、どうぞお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行罪になりますか?
バツイチで小6の娘がいます。2年半程不倫をしていました。初めは知らずに付き合い始めたのですが、半年程たった頃に彼が妻子持ちである事を知りました。いけないとは思っていても別れられず、昨年末に私の妊娠が発覚。2人共すごくうれしかったけど、散々悩みました。悩んだ結果、彼は私を選んでくれ、私の両親や兄弟、娘にも会い、私の親戚や友達、娘の学校の先生や友達にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうすれば
ベストアンサー妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料を請求は可能か
【相談の背景】 付き合って2年目同棲中の彼氏、一年ちょっと前彼氏が浮気していることが分かりました。彼氏と話し合い、浮気した女とも電話し、今後一切連絡しないと言っていました。先々月、連絡をとり飲み会後にそのような行為に及んだそうです。先月、彼氏に妊娠したとの連絡が入り、女の子は堕ろすかどうかはまだわからないと話しているそうです。彼氏はおろして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の面会交流に関する一文について
ベストアンサー面会交流における一文についてご相談させてください。 先月協議離婚をし、現在離婚協議書から公正証書にする最中であり、 公証人から原案を受け取ったところです。 面会交流について、公正証書には離婚協議書のとおり、 ・某駅近辺のファミリーレストランで2時間 ・月1回とする と記載してあります。 今回公正証書にするにあたり、今後のために 「両者協議同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合請求できますか。
【相談の背景】 約2年付き合った彼とは 結婚の約束(口約束、LINEで挨拶したら結婚できるなどのやりとり)をしていました。 親にも夏に挨拶行くね、12月に挨拶行くねなど話しており親も知っていました。 ですが1月の頭に喧嘩をし彼の方から別れるか別れないか時間を欲しいと持ちかけられ待っていましたが 心境を聞くと別れる方向で今考えていると言われたので別れを告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の相手方会社とのやり取りの仕方
婚姻費用未払いがあり、強制執行の手続きをしました。 裁判所より債権差し押さえ命令の書類が13日月曜日に届きました。 裁判所からの郵便が届き、一週間後に、私、申し立て人が、相手方会社に連絡をするのでしょうか? 他に何か、相手方会社からの書類が届くのでしょうか? どのタイミングで、相手方会社に、電話を入れて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流支援センターについて
ベストアンサー面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加の費用は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 現在、配偶者とは別居しており離婚調停中です。 弁護士に依頼していて、費用は支払い済みです。 子供がひとりおり、配偶者と生活しています。 詳細は割愛しますが、配偶者の"親権停止"を申し立てようと考えています。 上記弁護士に依頼するとすれば、追加の費用は発生するのでしょうか? 弁護士によって対応が異なるのであれば、一般論での回答をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて1
【相談の背景】 お世話になります。わたし自身のことではなく、友人のことを許可を得て相談します。本格的な相談になれば本人でやり取りさせてもらえるとありがたいです。背中を押してあげたいです。 わたしの親しくしている友人が、先日14年目で離婚しました。 理由は離婚を考えるききっかけは転職と髪の毛を引っ張って引きづられ玄関に投げられるなどの明確なDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言で脅迫にあたるのか 警察に行っても取り扱ってくれるのか。
【相談の背景】 一ヶ月程前にパートナー(自分だけ思ってるみたいなのですが)とSNSの事について喧嘩になり、その時にLINEやボイスメッセージや電話ににて(殺す)(殺してやる)(死ね)恐怖で最初の部分聞き取れなかったのですが、(〇〇縛りで縛って殺してやる窒息で苦しいねえ)と言われ、その日外に出た際警戒をしながら歩いたり恐怖を感じて泣いてしまったりしたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の誓約書の作成について
【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述
ベストアンサー夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で、相手の勤め先を調べる方法と行政不服申し立てについて
ベストアンサー二つの質問が御座います。 一つ目は、警察の事故時の対応に不満があり、行政不服申し立てをしたいのですが、 警察庁、総務省などありますが、どこに対して郵送すればよいのでしょうか?書式に決まりはあるのでしょうか? 二つ目は、相手は全く支払う意思がないので強制執行しかないのですが、相手の勤め先を 知るには、どうしたら良いでしょうか?役所で教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成について。教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー離婚をするに辺り、互いに意見を文書化し、双方の捺印を押して完成という流れでも法的効果はあると言えるのでしょうか? それとも、公証役場に行き、作成をする必要があるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで別居中の夫からの贈り物について
夫からのDV,夫・義両親の過干渉、モラハラあり、子供をつれて実家に避難し、離婚を希望しています。 別居前は家に勝手に上がり怒鳴り込みをしたり、郵便やうちの玄関にとどいたものを勝手に持ち去ったりする、そういう嫌がらせや、息子がギャンブルにはしったり暴力を振るうのはすべて妻である私が悪いせいだ。と捲し立て、近所や知人には私の悪口を涙ながらに話して同情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?
結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
順序を教えて下さい。
今月初めに協議離婚をしました。 協議内容は親権は元妻 100万円は元妻の財産、 新しい住まいは、子供が三人居ますので、変わらずに私の自宅兼事務所 仕事は、元妻と立ち上げた自営業をやってまして、私は代表で現場、元妻は経理事務をやってましたので継続 所が、離婚翌日に私が一日家を空けたのですが、帰宅すると、申し送り無く仕事を放棄し、休園届けを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求をしたいです。
30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母の旦那から学費の返済を求められた
ベストアンサー母の、これから離婚調停予定の旦那から私(この母の旦那とは養子縁組をしていません。)に 高校卒業後に(当時私18才)母の旦那に出してもらった進学した専門学校の学費を返せと訴えられそうです。 母は、その旦那から私に対しての学費返済の裁判の準備をしているということで伝えられたそうです。 母とその旦那が離婚調停にむけて別居を開始したころに、 学費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 調停調書について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為解消の約束違反がある場合の慰謝料について
約3ヶ月半前に、夫の不貞が明らかになりました。相手の女性は同じ職場の同僚で、旦那が既婚者と知りつつ1年以上にわたり交際していたようです。相手は独身です。 子供の事を考えてやり直す決意をしました。しかし同じ職場で二人がいるのが嫌で、仕事を辞めてもらいたいという内容の手紙を出しました。反省と仕事は辞めると返事がありました。それを出した後、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの離婚条件(Divorce Decree)は日本でも有効?
アメリカで離婚が成立後、日本大使館を通して日本に離婚届を提出した場合、アメリカで決定された離婚条件(Divoece Decree)は自動的に日本でも有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証について
ベストアンサー元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚、親権はどちらに?
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚はしたのですが。どうすればいいですか?
僕が消費者金融に借金をして離婚したのですが、その時相手の父親が公正証書と同じような証書を作ってきてその時はその証書にどんな効力があるか分からず判子を押してしまい今その証書は公正役場にあります。その中に結婚前の元妻の貯金からお金を借りていて返済方法が書いてあり三回に分けて返す事になっていました、その代わりに僕の給料口座の通帳とキャッシュカードを返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出て行き、知人Aと別居しています。 知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出た理由は、知人A(夫)からのDVという主張です。証拠はありません。 知人Aは、別居の費用も出さなくてはいけないと弁護士から言われたそうです。 DVの証拠もなく、いきなり子どもを連れて家を出られ、子どもとも会えなくなり、知人A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが、相手側から、抗告され連絡待ちの状態でした。 (主人は、個人再生の手続きをする中 婚姻費用の調停を私から申し立てられので、私が減額を認めない限り 自己破産になると相手側弁護士からきかされていました。) そんな中、主人が自己破産するとのことで 通知書が届きました。 【質問1】 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で条件が折り合わない場合について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てをされています。 私としても離婚は望むところなのですが、離婚後の条件についてどうしても折り合いがつきません。 また、お互いの性格を考えても妥協し合うのは難しいと考えます。 別の質問で、「調停委員の方はあくまで両者の意見を聞くだけで条件を決定することはない」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、 ①お互い離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルですが 相手の方と連絡がとれません。
元旦那になるんですが。 結婚当時、ローンカードを作らされ。お金を借りた分しっかり支払いしていくと言う約束だったのですが。支払いをしてくれません。 車の件もあるんですが。元旦那は、契約が組めず。ある日勝手に車屋さんで私の名前で審査をしており。契約させられ。ローンカードと同じく毎月しっかり支払いをしていく。と言いつつも滞納しています。 連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ
妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
面会交流調停で面会回数を増やすための要望と折り合いの取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停についてです。 今度、面会交流調停で、面会の回数を増やしてもらいたいと、考えています。 【質問1】 この場合、 毎週金曜日◯時~◯時、本人が望めば1泊を認める。 GWや正月の2泊 のような、絶対に相手方がのんでくれなそうな要望を出して、そこから話し合いで折り合いをつけていくのがいいのか? 【質問2】 それとも、 隔週金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...
- 弁護士回答
- 6
-
「養育費 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから