このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
念書 覚書 の署名について
ベストアンサー質問します。よろしくお願い致します。 妻が突然、子供を連れて家出し、離婚を迫ってきています。 無理に引き戻しても無駄だろうし、此方の条件をのんでくれるなら、離婚届にサインしようかと考えています。 その時に書いて貰う、念書?覚書?契約書? それに、双方以外の第三者の署名が必ず必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求に対して妥当か知りたい
ベストアンサー相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠詐欺?本人はもう大丈夫と言ってるが後々面倒なことにならない為にはどうすればいいか
ベストアンサー1ヶ月前にとある女性と二回ほど関係をもち、先ほど妊娠したと連絡を受けました。 事実確認のため、病院を教えてくれと言っても教えてもらえず、診断書も出したくないと言われてます。正直相手が何も情報を教えてくれない以上、嘘なのではないかと疑っているのですが、後で面倒なことになるのはごめんなので今後、自分が不利な状況にならない為にどう行動したらいいのか教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えてください。やはり証拠がなければ無理ですよね?
先月、突然夫から離婚をして欲しいと言われてました。 私は3月に出産したばかりで産後です。 離婚の理由を聞くと、全く納得出来ませんでした。私には、原因はないそうです。 その後、話をした結果「やっぱり、離婚はしないで欲しい」と言われ修復を試みましたが、 「離婚話が出た以上夫婦でいるのは、無理だと思う。」や「離婚の件は、 どうでもよくなった。」など言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のこれまでの態度に限界がきて別居。育児放棄で慰謝料請求されましたが納得できません。
育児放棄での慰謝料は妥当ですか? 友人(男)、職業会社員 友人妻、職業看護士 友人が育児放棄を理由に慰謝料請求されました。 結婚7年目、子どもは2人、夫婦仲は結婚3年目頃からそこまでよくないようです。 妻の方が給料が多いため、稼げないくせにと言われたり、死ねと言われたり妻からの暴言も多く、小さな喧嘩から大きいものまで、頻繁に喧嘩がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどうやって決めるの?
ベストアンサー基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の話し合いについて
私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーですが、新たな命を授かり、去年出産。未婚母として、出産しました。子の父とはお付き合いをしていて、結婚の意思があることを両親や上の子には伝え、挨拶していました。一緒に生活はしていないものの、彼も上の子と徐々に仲を深めていき、いつかみんなで一緒に住みたいねと話していました。ですが、コロナ禍で彼は仕事を失い、私もちょうど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の公正証書化について
ベストアンサー当方男性で、協議離婚を進めておりますが、元妻の弁護士より、離婚協議書につき、公正証書にするよう要請されました。先方の主張は、弁護士が介入するような事案は皆公正証書を巻くとのことですが、一般的なんでしょうか。これを拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟時の録音データの立証性について
ベストアンサー妻より離婚の申し出があり、不審行動が多かった為調査したところ、不倫状態である事が判明しました。不倫自体の証拠については立証性のある物が揃っており、今後その証拠を元に妻を追及し、私から離婚を要求する予定です。 その際、親権放棄も要求するつもりですが、私の留守中に妻が子供に対して私の誹謗、中傷を吹き込んでいる録音データがあり、場合によってはそのデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?
単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与不履行(公正証書あり)
離婚時に公正証書を作成し、財産分与について取り決めをしました。 1、私と子供が現居に住み続けること。 2、連帯債務であった住宅ローン(建物)を借り換えし、私の単独債務に変更。 3、元配偶者の持ち分、建物二分の一と土地の名義を私に変更すること。 4、名義変更するまでは、名義人が納税の義務を負うこと。 離婚後、すぐに住宅ローンを借り換えしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
財産開示を経ず情報取得手続き
【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手の行動について
ベストアンサー婚姻費用について 先日、調停があり婚姻費用算定表からでた金額に対して相手が払えないと言ってきました。 私は、「月の収支を出して、払えない理由を教えてください」と伝え、次の調停で出してくると思います。 ですが、子供の携帯が夫の名義(IDやパスワードも夫が管理)で、夫が子供に居場所を特定する機能を使ってきたことが過去にあり、そのまま夫自身がその機能を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家族カード利用
離婚後元配偶者の家族カードクレジットを利用していると犯罪ですか? 元配偶者に家族カードで生活用品を購入してもよいということで家族カードを預かっていました。 家族カードで元配偶者の支払いをキャッシングを使い支払いもしていました(本人了承していた) しかし相手の両親から犯罪だと言われています。 こちらが全て使途不明で使っていると言われています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立の中身について
ベストアンサー旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたりいつも参考にさせて いただいております。 ありがとうございます。 夫と離婚するにあたり協議書を 作成しております。 離婚協議書の通知義務について 甲は夫 乙は妻(相談者)という定めで お尋ねさせて下さい。 (通知義務) 第6条 甲及び乙は、住所、勤務先、連絡先 が変更になった場合は互いに通知義務があることを確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 いきなり 面会したい 弁護士
ベストアンサーこんばんは。 離婚後の面会についてです。 面会は相手側からこの二年なんの希望もなく、過ぎていましたが、今回面会したいと離婚のときにお世話になった弁護士から通知がきました。 離婚原因になった不倫の女と離婚後半年ですでに再婚しています。 こどもたちは、二年間会っていないので、パパのことは思い出として元気に過ごしています。 不倫が離婚原因であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して子供たちを育てています。 先日、元配偶者から経済的にこちらに頼りすぎているため、親権の讓渡の調停を起こされました。 未成年の子供たちの年齢は、17歳の双子と15歳の3人です。 【質問1】 経済的な理由で親権が移されてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権について質問です。
【相談の背景】 夫のモラハラ、夫と義母の嫌がらせで 離婚したいと考えております。 現在3歳の子供がいるのですが 私はパートをしていて月5万ほどの 給料しか稼げておらず その場合親権とることはできますでしょうか。 他に夫にお弁当を頼まれて作って食べずに捨てられる 自慰行為をして壁や家電製品、子供のものに精液をかける それを私が片付ける 俺が働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与だけの場合は裁判はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中3回目が終わりました。 離婚・親権は合意していますが、財産分与でかなり難航しそうです。 相手側からの申し立てでまず離婚して、その後財産分与について話し合いたいと言われました。 こちら(妻)側としても早く離婚した気持ちでいっぱいですが、先に離婚するより詳細を決めてから離婚した方が相手が条件を譲歩してくる可能性が高いと思っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の有無
最近、離婚を考えています。仕事は、転職してようやく軌道に乗り始め、部長職も見えて来ました。しかしながら、妻の子供に対する教育方針の違い、私の独身時代の債務の返済も有り、家計的な苦労もかけており、妻のストレスもかなり溜まっており、私に対する、結婚への後悔を連日愚痴られる毎日です。これでは、なんの為に苦労して今の仕事のポジションまで上り詰めたのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手の子を妊娠し、離婚を告げられました。
結婚8年目を迎えましたが、急に妻から離婚を告げられました。理由を聞いたところ、最初は性格の不一致が原因との一点張りでしたが、よくよく聞いてみると、不倫相手(幼なじみでバツイチ、地元の大阪に住む現在は独身の友人)との子供を妊娠したことが直接の原因となったみたいです。また、子供を産みたいがために、妻から離婚を告げられたタイミングも、中絶が不可能となる妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と縁を切ることはできますか?
離婚調停中ですが、話になりません。 現在もめていることは、金銭面ですが、相手は持病がたくさんあり働けない状況だそうです。 しかし病気の内容が、今までの不摂生な生活からくる病気だとしか思えません。 自己責任だと思います。 婚姻費用は一切払われていません。 子供の学資保険も解約して、勝手に返戻金を受け取っていました。それは親への負債で返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬支払い
ベストアンサー法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正受給
今年調停にて離婚が成立しました。元妻の実家は開業医で元妻も別の病院の医師です。実家の病院からは元妻に勤務実態がないにも関わらず毎月20万円程、理事報酬がでていますが、調停の際にも隠したままでした。 そこで、10年以上同様の件を繰り返し、さらには実家の病院で使用しない車や家電まで経費扱いにし処理していたことに対して、告発をしたいのですが離婚し内部告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提とした別居を検討しています。離婚成立時の財産分与は別居時点に遡及すると聞いていますが、後日の面倒を省く意味で預貯金のような分かりやすいものは別居時点で私主導で分割し、記録しておこうと思っています(大した金額が無いということもありますが•••)。 ここで疑問があるのが、給与と賞与の扱いです。給与は前月末までの勤務実績を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚成立までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、保育料について
ベストアンサー別居中、保育料について。 この度、保育料決定通知書が届きました。 今までの保育料に比べると倍以上高くなり、支払うことができない金額です。 (主人も私も給料はあがっておらず、所得は前年度と同じです) また、別居中であり全て私が子どもの面倒をみております。 役所に相談したところ、調停を申し立てていれば母子の金額で保育料を決定できるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました
只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞行為の慰謝料について
彼の元奥さんから不貞行為の慰謝料を請求され、私は慌てて訳もわからず払ってしまったのですが、もう取り戻すのことは出来ないのでしょうか? 私と彼は5年前に知り合い付き合ったのですが、その後奥さんからの電話で、結婚して子供もいることを知りました。私は別れようとしましたが、「早く離婚してはっきりさせるから」と言われ、そのまま5年間も騙されてきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅についてのトラブル
元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求は夫と不倫相手同時にできる?
ベストアンサー夫の暴力暴言、不貞行為の繰り返し、経済制裁などを理由に離婚をすることになりました。 夫と離婚する時に、上記についての慰謝料を請求した場合、 離婚後、不倫相手を訴えた場合、すでに夫から慰謝料を受け取っていたら、不倫相手から慰謝料は受け取ることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の同意について
以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性
ベストアンサー協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更について質問です
5年前に離婚した前の旦那に子供たちに会わせてもらえるよう手紙を書こうと思います。 そこで拒否をされたら面会交流の申し立てをしようと思います。 なかなかずるい相手なので、面会交流の際に話がまとまったとしてもなんだかんだ理由を付けて会わせてくれないような気がします。 相手の好きなようにさせるのは嫌なので、3回会わせてもらえなかったら再度調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校進学にかかる費用の請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。 【質問1】 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚 どちらが有利か?
ベストアンサー現在、妻から性格の不一致で離婚を求められています。妻側は代理人を立てており、(私は立てていませんがいずれ立てるつもりです)何度か話し合いをしましたが、相手の離婚理由に納得いかず、離婚に応じていません。ただ、離婚の条件によっては、離婚もやむをえないとも考えています。 相手側から調停に出すこともほのめかされていますが、弁護士費用等の必要経費を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との争いが絶えません
調停の中で、元夫は「年に1〜2回は実家にお泊りさせて親にも会わせたい」と希望し、私は「今は子どもが小さくて私がいないとお泊りは無理。子どもだけでお泊りができるような年齢になって、子どもがお泊りに行きたいと言うようになればその時に考える」と返事をしました。 元夫は離婚後2カ月間面会できていないので裁判所に相談に行ったらしく、先日調査官から電話で事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求
ベストアンサー別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから