このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。
ベストアンサー私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の自己破産について
元嫁が自己破産の準備中なのですが 借金は自分が結婚当時に元嫁名義で作ったものです。 8年ぐらい放置してありました。 元嫁は借金の内容をほとんど把握してません。一昨年から生活が助かればと月6〜8万ぐらいを振り込んでます。 自分にも全額返す力がなく借金を綺麗にしてあげる事もできません。 自己破産をする理由は 娘が将来高校に行く時の事を考えてです。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料額
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による慰謝料の給料差し押さえについて
ベストアンサー不倫慰謝料の支払いがされない場合の強制執行について 夫の不倫が発覚し、調停を申し立て相手女性に対し慰謝料の支払いが決定致しました。 支払い期日は、8/31です。 しかし、相手は弁護士に作成させた内容証明で、支払う意思の無い事を伝えて来ました。 夫の社内不倫の為、相手の職場も全てわかっており、調停の際、支払われなかった場合に強制執行が出来る様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサーシングルマザーで子供が1人います。 相手の男性とは付き合い始めて半年で子供を妊娠しました。 妊娠してからは相手の仕事が忙しいからと言う理由でメールでしかほぼ会話していませんがその時の内容で彼からおろさないて産んでほしいと言われました。 それから3ヶ月位経ってから急に相手からのメールも電話も来なくなりそれ以来全く連絡が取れていない状態です。 お恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停につきまして
ベストアンサー調停3回目を数日後に控えております。 5年お付き合いの上、結婚1年目 子供私の連れ子 小学生男の子2人 婚姻前から割り勘、結婚して住宅購入してからも夫婦別財布です。 2月に共働きの家事分担により旦那はもともと自分大好きで私と喧嘩になっても誰とも結婚ができないとかあゆみよりはなに?のレベルです。私が少し言えばすぐに被害者意識になり自分の一線を越える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に関する質問
ベストアンサー現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。
約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での態度について。
ベストアンサー先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での決定事項に契約書は必要ですか?
3年ほど前に調停離婚をしました。その時に元配偶者の名義の家に下の子(当時8歳)の高校卒業まで無償で住む事を離婚条件として決めてました。今年になって「賃貸契約書」的なものが送り付けられ署名捺印して早く送れと言ってきました。家賃については無償となっていますが、保証人も立てるように書いてあります。今、再三催促されていますが、内容に納得できないし、調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職で減額希望、公正証書の効力
ベストアンサー現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それでもダメなのでしょうか?
結婚して16年目。子供ひとりいます。 主人とはここ何年かは決してうまくいっていた とは言えませんがそんな状態であっても大切なことは相談し、子供を成人させるまでは協力しやっていこうという約束で生活していました。 が、今年になって朝帰りが頻繁になり、主人から離婚したいと言われ私も悩み一度は家をでましたが全く話もすすまず子供の問題もあり同意を得てすぐ自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について
結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消、慰謝料について
私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
減額調停について。いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか?
先日手紙で減額してほしいという意思をつたえましたが、話はまとまりそうにないので、減額調停をしようと思います。 調停を始める前に内容証明で手紙を送らなければならないのでしょうか?いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか? また、調停にかかる日数、出廷しなければならない回数はどれぐらいでしょうか?県外の為、行ける日も限られてしまうのですが・・・ 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が浮気!? 助けてください・・・
ベストアンサーまだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断の子連れ別居に対する対抗手段について
ベストアンサー子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて
国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。
ベストアンサー今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のお金の支払請求
【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻中に、元旦那名義で契約していた生命保険の貸付金を了承を得て、生活費にあてるため、借りたのですが、離婚して半年経って今になって、相手から、婚姻中に借りたのはお前だからお前が払えと請求がきた 【質問1】 了承を得て借りているのに、しかも離婚も成立しているのに、返済は私がしないといけないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知
9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました
子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター経由での離婚調停中、妻が夫名義で借金していたのが発覚しました。
ベストアンサー先月半ばから夫から子供への虐待、私(妻)への経済的、精神的DV、モラハラで緊急一時保護されました。 現在は離婚調停申立ては済んでいます。 1ヶ月ほどシェルターで保護された後、近頃ようやく支援施設で母子での生活が始まりました。 シェルターにいた間は携帯も預けていたため、外部への連絡は基本公衆電話を使ってでした。 支援施設に移ってから自分名義の携帯を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書面についてお願いします
ベストアンサー離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗の本番中にゴムが破けました
本番行為のサービスを提供している(本番行為禁止の注意もなし)店舗型風俗で 本番中にゴム(新品で私が用意したもの)が破けてしまい、膣内で射精してしまいました。 安易なことをしてしまい、とても後悔しております。 女性に謝罪し、アフターピル代、産婦人科受診料と慰謝料として5万円 を渡し、電話番号と免許証の提示を求められたためそれに応じました。 翌日にピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
はじめまして。 元夫の不倫相手に請求する慰謝料の件でご質問させて下さい。 私 26歳 元夫 26歳 子 2歳 交際期間10年 婚姻期間2年半 2012年6月 元夫の不倫が原因で離婚 協議離婚、公正証書作成 →離婚慰謝料 180万(分割払い)、養育費 月4万 離婚後、不倫相手に対しても、慰謝料を請求する旨の通知書を自身で作成し送付。(慰謝料80万請求 10日以内に何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか
ベストアンサー不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求と、3者での協議の拒否について。
ベストアンサー夫とは昨年の夏から交際し、交際4ヶ月目の冬に私の妊娠が発覚・婚約。今年の春に入籍、挙式しました。婚姻期間は約7ヶ月です。 私が働いていた事、挙式の支度に忙しかった事、つわりがきつかった事、妊娠安定期に入る前であった事により、入籍前に新居を決めることが困難であったため、夫とは挙式後同居予定でした。 挙式の翌月、マンションも決まり同居直前となった所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停がうまくいきません。借金返済の約束をして欲しい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停の1回目を行いました。申し立ては当方からで、理由は夫の浪費癖(借金)、生活費を渡さない、うつ病です。夫は子供達の将来のための貯金までも使い果たした上に住宅ローンの返済もままならなくなっているにもかかわらず、「離婚はしたくない」の一点張りで話し合いは平行線でした。半年前から夫は単身赴任をしているため、調停委員には、「次の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成について
離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に際しての誓約書
現在妊娠中です。相手に強制認知について話すと、胎児認知をしてもらえることになりました。 しかし胎児認知に必要な書類などと引き換えに『今後一切、迷惑行為・訴え等を起こしません』という誓約書を要求されています。 書きたくないのですが、断って胎児認知が出来なくなると困るので悩んでいます。 どんな理由で拒否したら納得してもらえるでしょうか。また書くとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がバレた際の今後の進め方
【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の親権変更について
【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています
私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています
ベストアンサー主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患があっても親権は取れるのか?
旦那と離婚を考えております。配偶者暴力相談センターに電話、面談で相談もしました。 旦那側、私側、共に離婚後生活する場合は両親のいる実家(持ち家)になります。 子供は一歳2ヶ月です。 旦那、私共に親権を主張しているのですが、調停〜裁判になった場合に 【旦那側主張】 ⚫︎私側より主人側が収入が多い。 ⚫︎自営業の為、子供の生活に時間は合わせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について
ベストアンサー結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における審判・間接強制について
現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との子を妊娠だが、違う女性と入籍予定の彼に対する慰謝料請求したい。
未婚のシングルマザーです。 2年ほど、交際している彼がいます。 彼とは住んでいる県も違うので、同居した事はありません。 この度、彼との子供を妊娠し、もう少しで安定期です。 彼は妊娠発覚当初から、出産してほしい、お金も心配するな、子育ても協力する、認知もする、結婚したい。と言ってくれてました。 が、彼には私よりも長いお付き合いの女性がいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの離婚証明書取得に関する戸籍情報の提供について、どう対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 20年以上前に離婚した米国人男性(米国在住の元配偶者)とその代理人(現在日本に滞在)から 離婚証明書を取得するために私の本籍地の情報が必要なので、 離婚当時の本籍地を教えてほしいというメールが来ました。 私は離婚後に本籍地を変えたため 現在の戸籍謄本には離婚の記載がなく 離婚当時の本籍地を教えてほしいという内容だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げられた離婚理由と慰謝料
別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから