このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(不貞)の証拠
初めて質問します。 先日、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手からのメールでした。 その時に冷静になって対応できければよかったのですが、 怒りに我を忘れてしまい、すぐに夫を問い詰めてしまいました。 手元にある証拠は、 1、夫が肉体関係を認めた直筆の書面。 ですが・・・、書面を書いた日付と夫の名前、捺印がありません。 2、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連絡について
私 関東地方/元夫 中部地方 公正証書作成の上、協議離婚しました。 養育費は、今のところ振り込まれています。 元夫が希望し決めた月1の面会交流は実現してません。 子供(2才)と元夫は約1年半会っておらず、元々育児に協力的ではなかったのもあり、宿泊は当面無理と感じており相手にも伝えましたがどうにかすると一方的に強い口調で言ってきたり、お金だけはいればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後5年以上経過後の前妻に金銭要求されるのは、可能ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。夫は、前妻と離婚して5年以上経過しています。離婚時にもめて、裁判になり慰謝料240万支払いました。子供は、一人で親権は前妻にあります。子供との面会は、家裁の決定により3ヶ月に一度2時間の約束を守ってきました。婚姻中に親ローンで購入した車の残金94万を払えと言ってきました。また裁判を起こすと言ってます。そんなことは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の頻度とストーカー
交際していた方と先月音信不通となり、認知と今後についての話し合いを求めて、連絡を取ろうとしています。現在25週の妊婦です。 そこで連絡の頻度についてご相談いたします。 自宅への手紙 2週間に一度 (前回の投函から、全く反応が無い為、再送) メールで、手紙を送ったから読んで連絡して欲しい 3日に一度 着信拒否をされていますが、留守電には入れられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決めについて
ベストアンサー離婚を考えている者です。 夫と一年以上別居しており、子供たちは私と暮らしております。夫とは性格の不一致が原因で喧嘩が絶えなく、夫が家を出る形で別居が始まりました。 現在正社員で働いておりますが、住宅ローンに子供の養育費で日々の生活費がかなり逼迫しております。別居している今は、とりあえず一人につき4万円/月の養育費をもらっておりますが生活は苦しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のDVモラハラ原因で別居しており、婚姻費用と離婚の調停中です。こちらの提示する条件に相手が応じなければ、次回で調停不成立にして裁判にする予定です。 保護命令も申立して効力があるにも関わらず、再三違反しています。 こちらとしては婚姻費用、慰謝料、養育費は譲歩するつもりはありますが、親権と面会交流については譲歩するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての話し合いのトラブルについて
姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組について
質問グループ&カテゴリのどの項目にあてはまるか分からなかったので、「子供」にチャックしました。 つい先ほど、慰謝料・養育費について質問しました。 離婚後のことなのですが、主人の姓でいるつもりもなく、旧姓に戻るつもりもありません。 私の母方の祖母が、祖父を亡くし高齢なのもあり(子供が母と叔母なので2人とも家を出ている)、娘は嫁いで後継ぎがいないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし詐欺 恐喝
【相談の背景】 緊急です。旦那の元嫁が東京の本社の保険屋に電話をし、旦那の実母の名を語り学資保険の解約手続きをしようと、なりすまし詐欺をしました。さらに数日後、実家におしかけて早く解約手続きをしろと恐喝をし、実母は書類を元嫁に渡してしまったそうです。今、元嫁は旦那に対して養育費を上げろと調停中です。離婚調停時に書類に約束した以外の接触や金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の協議が無視されています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 調停離婚をして六年が経ちます。 その際に子供の病気、進学等特別な費用がかかる場合は別途協議するとあるのですが子供の手術の時も養育費から2万円前借りしただけで特別にお金を出してくれませんでした。子供の手術の為仕事を休み、その他の子供の世話もあり大変だと説明したのですが手助けして貰えませんでした。この度進学の為塾に行く娘の夏季講習が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手方を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方を訴えようと思っています。相手方は私の職場の同僚と交際を始め、私との性行為の事や婚姻中の言い争いの事、私の家庭環境の事、子供の事などを私の知らない所で職場の人達に言いふらしたり、その交際相手は私に電話で聞くに耐えない暴言や非人道的な事を散々言いました。私は精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 相手方に真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出タイミングなど
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもがいるのに旦那が大麻をやめる気がないです。離婚して慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月ごろ旦那の様子がおかしいことがあり、大麻の使用を疑いました。 明らかに様子がおかしいので問いつめていると大麻を吸引していることを認め、みんなしているから普通、自分は悪いことをしていないと主張されました。 大麻自体に依存性はないと主張するので、合法の国もあるのでそれは理解できるとしても、子どももいる状況で日本では違法なのに辞めないことが理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料かもらえるかについて
バツ1子持ちで、再婚後 すぐに旦那との子供を妊娠し 結婚式後、次の月から旦那の不倫が始まりました 相手は旦那の部下社員です 私は、8ヶ月、何度も疑っていること もししてるなら辞めるようにと言い続け 証拠を探し続け、LINEのやり取りを見つけ、要約本人が認めたので 相手の子と3人で、会って話し 二人は別れることになりました 旦那は、相手のことを終始か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の男性スタッフの悩みです。 男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在、男性は妻とは別居中。離婚裁判の準備中です。 婚姻費用?(生活費?)は不服ながらも払っている状況です。 妻に、度重なるヒステリックな暴力や、 包丁を持ち出しての自殺行為をして脅すなど、 心身共に疲弊しきっています。 *証拠は音声録音しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのお金の請求、嘘を言いふらす対応について。
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。 一日でも早く妻の顔を見たくないため、養育費等何も決めずに協議離婚をしました。 親権は母子手当が入るために妻にしておりますが、子供達は私と一緒に暮らしております。 しかし、3日程前から妻より結婚前に貯金していた400万を生活費に使ったから返して欲しい。とのメール。証拠もありません。 拒否するも、請求メールを頻繁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの嫌がらせ行為
【相談の背景】 元夫とは裁判を経て離婚しました。 元夫からは慰謝料、毎月の養育費を受け取っています。 元夫とは離婚前から同じ職場で働いており、離婚した現在も職場で顔を合わせることは多々ある状況にいます。 元夫は職場の同僚を定期的に集めては社内、社外問わず、結婚生活中や離婚について有る事無い事、話を聞かせているようです。 同じ職場にいるので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲、離婚回避について
ベストアンサー夫の不倫同棲で別居4年です。子どもは中学生で離婚をせまられています。子どもは発達障害があり育てずらい子ですが、なんとか学校生活を送れています。夫は不倫相手の連れ子といつも比べ、その上、子どもまで作りました。健常者じゃないしお前に似て子どもは可愛くないから、離婚しろと迫られています。元々経済的にも子どもは一人と決め手いたのに、不倫と子どもを、作りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。地方裁判所で結果が出た事を家庭裁判所でやってます?
ベストアンサー妻からの離婚調停中です 妻は、結婚してからの私の、暴力、暴言が原因だといってます。 調停前に、地方裁判所に 配偶者暴力に関する保護命令を申し立てましたが 妻側が却下されました 調停でも、妻は、私の暴力、暴言で別れたいと言い張ってます。 調停委員も、貴方の暴力暴言の繰り返しです。 1回目の調停だったので私は、なんの主張もしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化
ベストアンサー【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書記載について
ベストアンサー今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?
質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?
ベストアンサー先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の行動、言動、離婚について。
旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の内容は、何が含まれるのか
相談の背景 婚姻費用分担請求を決定するにあたり、児童手当について含めた額を、決めるべきと法的に決まりがありますか?それとも、児童手当は含めずに婚姻費用分担請求額は、決めるものですか? 別居となると、子供を面倒見ているものに変更出来ると思います。 質問1 別居により、請求者が児童手当をもらっている場合、婚姻費用は減額になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求により精神的苦痛を受け、慰謝料請求を考えています。
【相談の背景】 妻に離婚を切り出されました、私は子供の為に離婚を拒否しました、そしたら子供が中学に上がるタイミングの2年後に離婚すると自分の家族や周りに言っていて決意は固いそうです。家では私の事を無視して精神状態も苦しいです。私から財産分与や養育費、個人年金など、お金を貰う事ばかりに躍起になっています。 【質問1】 無視されて精神状態が厳しく精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した方がいいのかについて。
自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV離婚調停についてのご相談
私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、慰謝料、誓約書
旦那が浮気をしていました。 SNSから発覚し彼女がいた事を自白もしました。 録音もとっています。 ただ付き合っては、いたが電話とLINEだけで会ったのは、1回のみで浮気相手の子どもと3人で ご飯を食べに行っただけとの事。 肉体関係は、ないとの事でこれ以上証拠がなければ慰謝料を取るのは、難しいと言われました。 相手の方から慰謝料をとりたければやはり 肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について。どうしたら、私たちが受け取れますか?
ベストアンサー娘の学資保険が近々に満期になります。夫が家を出て、離婚調停を出し、私が不成立にしました。保険は、夫が契約者、被保険者は娘です。ただ、保険料は、私が支払ってきました。引き落としがかかっている、夫名義の通帳、印鑑(通帳印、保険の印)、証書は全て私が持っています。受け取りには、夫の健康保険証、免許証などが必要と言われてしまいました。私にも収入があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープランドの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 10月初旬ころ、姫予約でソープランドを利用しました。 フィニッシュ時、騎乗位でしてもらったのですが、出した際、「溢れちゃった」とソープ嬢が言ったのが聞こえました。 お恥ずかしい話ですが、あまりに気持ち良くてフラフラしていましたが、嬢から休んでいていいという旨の発言があり、少し休んでいました。その日はそれでぼーっとしながら帰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。どうなのでしょうか?
ベストアンサー私は母と同居していて母と奥さんの折り合いがわるかったのですが先日ついに妻が幼い子供二人をおいて出て行きました。ところが探偵にお願いした結果男のところにいる事が分かりました。先月友達と飲みに行くといい朝帰りをしたあとから妻の態度がおかしくなりその時はまさかと思いましたが今考えるその時からだったようですそこで次の日曜にお互いの親を呼んで話をすら事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払い分の回収について
ベストアンサー【現在の状況】 ・婚姻費用調停申立 2016年4月(現在9ヶ月未払い) ・不調になり審判に移行して来月末に再度審判でお互いの源泉徴収票提出予定 ・算定表通りであれば6万円程度の予定(来月結審で10ヶ月分60万円) ・同時に離婚調停と面会交流調停進行中(離婚は当方、面会交流は相手が申立人) 離婚は相手が拒否。条件によって同意しそうな様子。面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からのDV、離婚訴訟と親権
ベストアンサー16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の内容を証明する手段
夫と別居中です。 遠方のためメールでのやりとりで協議離婚を進め、離婚が成立しそうなのですが、その内容を協議書に残しておいたほうが良いのでしょうか?また、その方法はどのようにしたら良いでしょう?書式や専用の書類があるのでしょうか? もし、しなかった場合、あとになってメールの内容をもとに協議書を作成することなどできるのでしょうか? 何も分からず申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の知らない子供の親権について
ベストアンサーこれから調停予定の者です。 妊娠中から別居をし、出産後も産まれた子供の顔を見に来ることもありませんでした。 更には弁護士を雇い、DNA鑑定を求められ応じた結果、はっきりと父子関係が認められました。初めは親権は譲ると書面で記載されていたのですが調停の用紙には・親権は父にということ毎月の養育費 慰謝料 など要求されていました。現在生後8ヶ月、未だ一度も会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について教えてください!
友達の事なんですが、カップルでどちらも友達です。籍は入れていなくて同棲をはじめて三年くらいで、今年の3月に二人の間に子供が生まれました。しかし、生まれてすぐに乳児院に預けて、 二人は、それぞれ働いていました。 しかし、今は別れてしまい女の方が出ていってしまいました。 別れた原因は、女の浮気です。 それを知った男と口論になり、男に暴力を振るわれて出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担について
婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?私は躁鬱という精神病であり、それは親権に不利になりますか?
1月に妊娠がわかり今年4月に入籍。が、手違いで学校の寮に入れなかった従姉妹と旦那が一緒に住んでおり犬と猫もいるので旦那とすぐ同居は出来ませんでした。因みにその間の家賃や光熱費は全て私の貯金から出してました。再三早く一緒に住みたいと言っていた所、9月に旦那が恐喝未遂で捕まり、妻として聴取をした所、従姉妹というのは嘘で9年程一緒にいた30代の女と知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な夫婦財産契約について(夫婦の財布を別にしたい)
結婚に際し、完全に夫婦で財布を別にする形で、夫婦財産契約を結びたいと思うのですが、以下のような契約は有効でしょうか?無効になる可能性がある事項などがあれば教えて頂けますと幸いです。追加した方が良い内容があれば、そちらも教えて頂けますと幸いです。 夫名義の預金・有価証券・出資金・債権などのあらゆる財産は夫の固有財産 妻名義の預金・有価証券・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意条件の法的リスクと提案内容の確認依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており、相手方(妻)が雇っている弁護士から以下のような合意条件の提示を受けました。私は弁護士を雇っておらず、内容に法的問題がないかを確認したく、ご相談させていただきます。 提示された合意内容は以下の通りです。 1. 協議離婚 2. 子の親権者は妻 3. 養育費3万円(月額)。終期は子が満20歳に達する月まで。 4. 解決金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の解決金の要求が高額で内容も脅迫に近い
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に以前一度関係を持った女性から妊娠を告げられました。LINEなどで些細なやり取りはしていましたが付き合わない事を告げていたので妊娠を告げられた時は動揺しました。その後相手側の両親とも会い、どう責任を取るのかという話になり自分は価値観の相違から付き合わない事を決めたので結婚はしないこと、子供が生まれても結婚して幸せに出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に生活費を渡さないは該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活費を少ししか渡してくれない旦那と離婚を考えています。育児手当も過去に1度一部渡してもらっただけです。子どもは2人居て、上の子は6歳、下の子は4歳です。 生活費の相談にも応じてもらえず、旦那にはカードローンがあります。 【質問1】 生活費・児童手当もらえない理由での離婚は法律上離婚理由に該当しますか? 【質問2】 これまでの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから