このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求できるか、無謀か?
ベストアンサー旦那と、離婚することになり、こちらは、養育費はもちろん、慰謝料も請求したいのですが、不倫したわけでもないので難しいの教えてください。 離婚理由はこれだけではないのですが、旦那のかくれ盗撮です。 主人のスマホを勝手にみてわかりました。 ただ、これは相手がデータを消しとけばなんの証拠もならないですよね。 あるのも、旦那の壊れた携帯にはいってる、SDの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意してくれない。離婚を申し立ててる側がやはり不利?
性格の不一致で離婚の話をしてから半年立ちますが話が進まない場合…弁護士に依頼するしかないと思いますが、現在単身赴任の為、どちらの住所の弁護士に依頼した方が良いですか?あとローン中の家があり、ローンを全て払えるのかと言われましたが、離婚した場合こちらが家を出ていくのに全て負債を抱えなければならないのでしょうか?離婚を申し立ててる側がやはり不利?離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額請求の手続き方法について
ベストアンサー私の主人は前妻との間に子供が3人いて これまで欠かさず養育費を支払ってきましたが、この度私が病気になり、主人に負担をかけてしまった結果、主人が抑うつ病になってしまいました。貯金も底をつき現在は生活保護申請中です。先日、法テラスに行ったら婚姻費用減額請求をと言われましたがどういった手続き方法を取れば良いのでしょうか? その為に用意しておく書類等も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元妻が勤務先に離婚事由をばらすとメールしてきている件について
ベストアンサー昨年離婚した妻の件でご相談です。状況は下記の通り。 ・毎月養育費10万+慰謝料1万 合計11万を振込 (公正証書にもその旨残しております)。 ・離婚事由:私のギャンブル依存による ・子供2名 ・公正証書締結後、振込を開始してからしばらくして上記金額では足りない、増額しなければ勤務先に離婚事由をばらすと言われ現在は13万を支払っております。 ・更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通す?通さない?
旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に公正証書のやり直しはできるのか?
ベストアンサー回答お願いします。 現在お付き合いしている男性は平成28年8月に元妻と離婚。28年2月から私の家で同棲しており、自分の家には帰っていませんでした。彼の給料は奥さんがキャッシュカードも通帳も持っており離婚するまで1円もこちらにもらってません。少しでもいいから生活費を渡してくれと彼が言っても渡さないの一点張りでした。離婚した後も同年10月まで給料を全て取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。
ベストアンサー離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の結婚式費用の負担について
8月に姪が離婚しました。 離婚前の両家による話し合いで、1歳半の息子は母親である姪が引き取り、父親は養育費(3万円)を毎月振り込むことに合意、公証役場で公正証書の作成を嘱託しました。その他について特に請求や取決めはしていません。 一週間後、公正証書の受け取りに出向こうとしたところ、元夫の母親から突然「結婚式の費用を返済してくれなければ証書の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者、生活費、音信不通
ベストアンサー以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい
私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費不足での離婚相談
【相談の背景】 娘の事でご相談です。この度離婚を考えています。離婚したい理由は生活費が足りず、解決策について一年程前から日常的に言い合いで折合いがつかない生活に終止符を打ちたい、又旦那には収入アップの為に転職を促していたが、全くその気がなく、先日私がプレッシャーをかけ転職して失敗して別れるよりも転職前に別れた方が今後の彼のダメージがない(実家暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。
ベストアンサー以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判での反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方に養育費の件で高等裁判所に控訴され私の反論書面に対して相手方から、普通にA4の用紙に作文みたいな私宛の手紙みたいな感じで私を一方的に悪く書いている文章が裁判所の方から送られてきました。反論書面の書式が全くなっていない書面でした。証拠資料などもなくただただ憶測で私の批判をしています。 【質問1】 この場合、裁判官からはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。3人の子供の養育費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 就職するまで、現在および今後ともに、自分が責任を持とうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産についてお聞きします
ベストアンサー離婚が成立しました。 元夫名義で所有権が元夫にある家(土地を含)に子どもと一緒に住んでいます。 離婚裁判にて期間を決めた使用貸借権が認められています。ローンは元夫の支払いで相当な金額を引いた金額で養育費が設定されています。 所有権は自分にあると主張し勝手に敷地内や家に入ってきたりされるのは仕方ないことでしょうか? 婚姻中、裁判中に揉めたので一切近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。この場合、強制執行をしても難しいでしょうか?
ベストアンサー慰謝料、養育費で強制執行を考えています。 相手方は、相手方の父が自営業で、父と一緒に仕事をしていて、正社員ではなく、項目上、家事手伝い(アルバイト)として給料は手渡しで貰っています。 なので、所得は0で申告、無職扱い。 口座にはお金は入れてない可能性もあります。 車は会社名義で乗っています。 この場合、強制執行をしても難しいでしょうか? 強制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の見直しにて慰謝料の減額。
ベストアンサー5年前に相手の浮気にて離婚いたしました。 公正証書にて、慰謝料で家のローンを毎月最後まで支払う事。養育費を支払う事を同意していただきました。子供は、初めの頃数回会いましたが、その後一切会わせていません。昨年、突然面会交流を求められました。子供も全く元旦那の事も覚えてないのに、可哀想だなって思いながらも、最終的に相手が面会交流を辞退しました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の生活費支払いに関して困っております
ベストアンサー大変困っております。18才の息子と17才の嫁が今年春に協議離婚をしました。子供が一人おります。婚姻生活は実質半年程度でまだ若いせいもありケンカの絶えない夫婦でした。出産を終えて、実家より嫁が息子の元に戻りましたが、やはりケンカは絶えず、息子は付き合い当初から嫁に手を上げていたらしいのですが、私は婚姻届けを出すまでその事実も知りませんでした。なぜなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による慰謝料請求やその他の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024/1/28より夫が不倫している証拠を集め始めました。夫は公務員です。 ①GPSとボイスレコーダーで平日の仕事後(だいたい23:30~2:30頃)毎日晩ごはんを一緒に食べ、そのあと相手宅へ行っていることがわかった。 ②そのうち一度のみ不貞行為をしている音声があった。不貞行為中、「最近こればっかやってるけど」と行為の内容についての話。 ③夫と相手のラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書もしくは宣誓認証できますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が前の結婚で性虐待をしていたら
ベストアンサーバツイチの旦那が前の奥さんとの連れ子を養子縁組して離婚ときに、養子縁組解除したが、連れ子に性的虐待をして、慰謝料を払うことにになった場合、調停調書には、どう記載される可能性が高いですか? 離縁した子どもには、養育費と言う記入は出来ない、慰謝料と言う言葉もその言葉にこだわる人が多いから慰謝料と言う言葉もあまり使わないと弁護士に言われましたが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたいです。
【相談の背景】 現在夫のモラハラや金銭面のだらしなさにより別居中(約一年)で、ちょうど先月から調停に向けて動いていました。 すると夫から、弁護士と裁判所を倒して親権を求める申立てが来ました。 内容としては、 ・私が不貞相手と子供と同棲をしていて悪影響 ・スマホ依存症で育児に関して放任主義で、アザも多数あり虐待の恐れ ・キャバクラ勤務のため育児に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージを受けている夫を救う方法はないのでしょうか?
【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 私は2年前にバツイチ(子供あり、前の奥様が養育している)の方と結婚いたしました。7年ほど前に調停離婚をしており、調停証書もあります。 養育費は毎月、滞りなくお支払いしている状況です。 さて、その子供が今年小学校入学になるため、購入した机やかばん、服などにかかった金額の半分を請求されています。 事前に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の前妻の子、遺留分のみの支払い。出来るだけ少なく提示したい。
相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 まず、旦那が今回交通事故により死亡し遺産分割をしなければならなくなりましたが、旦那は再婚なので前妻の子が2人います。 高校生と、高校卒業後ニートのような生活をしている20歳?か20歳前の子がいます。 正直、前妻の子というか前妻の人にはびた一文渡したくないのが正直なところであり生活保護で生活していましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 児童相談所
2度目の投稿となります。宜しくお願いします。 私には10歳になる娘がおり、娘とは離婚を期に別々に暮らしております。娘は元妻と元妻母の三人暮らしです。元妻と元妻母は無職で、年金と児童扶養手当、児童手当、私からの養育費で生計を立てております。その元妻と元妻母はパチンコ狂いで一回はじめると閉店までパチンコに没頭します。 そのパチンコ狂い2人が娘を放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への理解。理解出来なくても応じるべきですか?
ベストアンサー現在、夫から突然、性格の不一致による離婚を迫られており夫からの申し出により調停中です。 結婚5年。同居しており、未就学児 2人います。 パパが大好きな子供達の精神面も考え、私は離婚に反対しています。 私に不貞行為も一切ありませんし、今まで私も沢山我慢し歩みよって頑張ってきました。が、今まで何の話合いもなく、もう我慢の限界だと突然離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に来れない理由とは?
ベストアンサー何度も質問してしまいすみません。 親権は今、元主人にありますが 養育放棄しているので 親権変更調停の申請をしました。 調停日の通知は約一カ月前に通知がいっています。 ですが、 長女の新入生説明会(中学校)の日と重なっている事が 先程、学校HPを見て分かりました。 子供の同級生のママ友に聞いてみたら 新入生説明会の通知は2カ月前に貰っているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には同意だが会わない妻
二歳になる子供一人と妻とは別居中で半年が経とうとしています。(お互いの両親も兄弟親類なども離婚には賛成しており離婚以外は選べない状況、私は早く決着をつけて新たな一歩を踏み出したい考え)この経過の中で幾度となく会って離婚の条件面を話したい とアプローチをしても本人不在で両親と話したり、メールでアプローチを試みても「体調不良」や「用事」で断られ、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍予定日に入籍せず、そのご別れる前に新しい彼女が発覚しました
ベストアンサー入籍数日前に相手の一方的な都合でなしになりました。現在妊娠中のため、今後の事(慰謝料や養育費等)すべて決め終わるまでは別れたりしないと約束していたのですが、現在既に新しい相手がいるようです。この場合、予定していた入籍をやめた時点で婚約破棄成立でそれ以降の交際相手は訴えたり慰謝料請求なのどは不可能でしょうか。 また、相手がもう別れたといった場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の訴状?について
ベストアンサー有責配偶者(DV)の夫から夫婦関係調整の調停を起こされ、第1回目は円満で、第2回目は離婚で、第2回目には夫は弁護士の先生を同伴して来ました。下の子が1歳2ヶ月で、私もフルに働けないし、離婚したら養育費は絶対に支払ってもらえない(夫はバツ3で、それぞれの子供の養育費を支払わず逃げ回っていました。私は騙されて結婚してしまいました。)なので、本当は離婚したいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉で子供に会わせてもらうには
ベストアンサー協議離婚が既に成立しているのですが、慰謝料、養育費、面接交渉の取り決めをしないまま離婚に至ったので、元妻に対して話しあいを求めているのですが、無視のまま全く話し合いに応じてもらえないので、これから裁判所に面接交渉の申し立てを考えているのですが、調停の呼び出しに出頭せず、審判の判決で子供に会わせるようにと判決が出たのにも関わらず相手が無視し続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出していなかった妻との離婚方法
15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟前の解決について
ベストアンサー離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産ローンの支払い遅延
知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の対応について。
ベストアンサー調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚で悩んでいます
モラハラ夫との離婚の件で悩んでいます。 入籍し現在妊娠中なのですが、 仕事を理由にされ、一緒に住めた時期はありません。 出産間近の現在も別居であり、 旦那からはモラハラをされ続けてきました。 生活費は貰えてます。 旦那は水商売をしているのですが、 モラハラと妊娠中のストレスから、 女性絡みの件で掲示板で中傷被害にあっていているのを知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をお願いした方が良いのか
ベストアンサーお世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい
ベストアンサー家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や別居で住宅ローンや教育費について
【相談の背景】 離婚することになりそうです。 理由は、妻が私を嫌いになった為です。私は離婚をしたくありませんが、妻は子どもを連れて実家に帰ると、荷物の整理を始めています。 子どもは、小学6年、高1(現在塾通い、大学進学希望) そこで質問ですが、 離婚した場合 住宅ローンが1800万残ってます。土地は、私の親が所有しており、抵当権がついています。建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠3ヶ月、婚約中の浮気について
交際期間約1年半、同棲期間約1年 8月に1回目の妊娠をしました。 その時に結婚の話が進み親や親戚、周りの友達にも結婚する事を伝えました。 (婚約指輪や結納など絶対的証拠はなし) 流産してしまいましたが、そのまま結婚の話は進んでいました。 12月中旬にまた妊娠してる事が分かりましたが12月末に浮気が分かりました。 私は彼次第では関係を修復し、結婚して一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応
【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払えないお金は約束しなければよい?
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職を繰り返す主人と離婚できますか?
ベストアンサー結婚して4年、主人44歳、私42歳。3歳の子供がいます。 結婚前から転職歴があることは知っていましたが、せいぜい5~6回かと思っていました。 結婚してから、ねんきん定期便が送られてきて発覚したんですが、数えたところ20 回を超えていました。本人に聞いたところ「繋の仕事も入ってるから!」と。 保険の無いアルバイトや、派遣を入れると、まだ多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫からストーカー行為、面会拒否され
元夫のモラハラで離婚して7年、離婚後も良好関係にありつつも、子供の入院中などに嫌がらせ、モラハラ、罵声、ストーカー行為、子供が障害を抱えて不安障害になり、それでも、元夫は子供の権利無視で面会拒否、無視、無言をしてます。 離婚時に面会、養育費の取り決めをしてなかったのもありますが、①ストーカー行為、嫌がらせ、精神的苦痛の慰謝料請求書は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから