19,753件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に恋人が出来たみたいです。

ベストアンサー

子供が一人います。妻に恋人ができて、その男が旦那と別れたら結婚しようと言っているのですが(メールの証拠アリ)私が子供を引き取った場合、結婚生活破綻で慰謝料や養育費は請求できるのでしょうか。 内容 私29妻28子供3歳で私自身円満だと思い暮らしてきましたが、数ヶ月前から妻の様子がおかしくなり(塞ぎこむような感じ)、別れたいと、私は病気だから子供は...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月での離婚について

ベストアンサー

離婚について話が進んでいます。夫の希望は、「親権があれば、養育費慰謝料はいらない」そうで、どんどん話を進めて離婚したいそうです。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。正社員で仕事をしており、もうすぐ産休に入ります。私の勤務先は産前産後育休がしっかりしており、育休は一年間とるつもりです。また、現在は私の実家に住んでおり、産後、仕事復帰後は父母の援助も見込め...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いで調停申立中です。正直、父親とその家族に子供達を会わせたくないのが本音です。

ベストアンサー

私には8才、5才の息子、2才の娘がいます。息子2人は月に1度面会していましたが、娘は生まれて半年で離婚した為、父親の存在もよく理解していないので、2人を迎えに来た際に少し会う程度でした。そろそろ娘も連れてっていいか?と相手に言われましたが、父親の事をまだ理解していないのと、娘は男性が苦手で少し抱っこされても泣きじゃくるので、まだやめてほしいと伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたる?

ベストアンサー

内縁関係の相手と調停で話して養育費に合意したので一回で調停が終了しました。 それ以外にコンピと内縁関係調整調停も申したててはいましたが調停員さんの話しに私は納得出来たのと養育費の金額も暫定内だったので合意出来たのですが、調停が終わってから相手からメールがあり納得出来てない仕事が忙しくて何度も調停に来れないから了承したなどのメールがありその後に脅...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料相場。離婚をしない場合はどれ位ですか?

二人の子を持つ単身赴任の父親です。去年、妻の社内W不倫が発覚し妻から離婚したいと言われました。理由は不倫が発覚し私が問い詰めたりした事で妻が私に嫌気をさしたそうです。私は離婚する気は無いのですが最近は子供の教育方針が違うと妻から再三離婚を迫ってきます。 離婚となれば子供らは妻に取られ養育費が発生すると思いますが不倫された私だけが損する形に納得がい...

弁護士回答
    2
  • 元夫に入ってもらった生命保険の解約を阻止する方法はありますか?

離婚した元夫に契約者かつ被保険者として生命保険に入ってもらいました。毎月の保険料は私が払っています。 万が一の時の死亡保険金受取人は実子2人です。2人の子供の親権者は私です。 現在、元夫には養育費と慰謝料を支払ってもらっています。 もし元夫が死亡した場合の補償としてこの生命保険に入ってもらったという訳です。元夫が健康で養育費及び慰謝料を全額払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与調停

離婚調停中ですが、夫婦間で離婚の合意はほぼできている状態です。 養育費や慰謝料、財産分与の内容もほぼ合意できているので、 協議離婚として離婚届の提出をしたいのですが、 離婚条件の文書化にあたって相手方の意見として、 ・公正証書を作成するために公証役場に二人でいきたくない (私と顔をあわせたくない) ・代理人もたてる費用もない ・次回の調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫への報告はどこまで?

ベストアンサー

離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...

弁護士回答
    7
  • 高等裁判所で婚姻費用審判結果が覆る可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対する不服申し立てについて。 夫が審判結果に納得いかず、高等裁判所に抗告しました。 夫は婚姻費用から住宅ローンを控除しろとのことでしたが、審判では控除しないとなりました。理由は住宅ローンは資産形成のための費用として財産分与において考慮、また夫の負担によって住居関係費を免れているが、夫も実家で生活していることから...

弁護士回答
    5
  • 特別費用は支払うべきなのか?

ベストアンサー

私の主人の元妻との公正証書の内容で、財産分与として800万支払い、家や車などの財産も全て奪われました。最近子供の入学費や修学旅行などの特別費用に請求が来ました。口頭ですが、財産分与は教育費と言っていましたが、元妻はそんなことを言った覚えはないと今は言っています。今うちには子供3人いて生活もギリギリな状態ですので正直特別費用を払う気は無いのですが、今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出す前の 段取りについて☆

ベストアンサー

離婚が決まり、 離婚届を出す前に 養育費、財産分与、親権、面会交流に ついて 妻と話したいと思います。 その他に 足りないこと、特に強調することがあれば教えて下さい‼︎

弁護士回答
    2
  • 調停中、婚姻期間中に遣われたお金の返金要求

ベストアンサー

別居しながら離婚調停中です 婚姻費用は毎月決まった額が相手方から支払われています 別居前に相手方は単身赴任をしており生活費が足りないからと言葉巧みに言われ、子供名義で貯金していたお金を数十万渡しています 実際は生活費ではなく遊興費に遣われていました 遊興費に遣われていた証拠と子供名義の通帳から送金された履歴はあります 相手方は証拠の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前の金銭トラブルについて

【相談の背景】 20代の夫婦と2歳と0歳の子供がいる家庭です。 旦那がお金にだらしがないことが大きな要因となり、離婚の話が夫婦間で決まりました。(まだ離婚はしていない) 主な金銭トラブルの内容 ・車のローンがボーナス払いになっているから、ボーナスがほとんどない(虚偽) ・車のタイヤがパンクしたからお金くれ(年6回) ・コロナの給付金を使い込む ・児...

弁護士回答
    1
  • 家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください

ベストアンサー

家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...

弁護士回答
    3
  • 学生・社会人間の強制認知について(遠距離)

はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会申し立、養育費申し立て、親権変更

【相談の背景】 離婚して1ヶ月もたたないうちに親権者である父親の発言がコロコロと変わり、子どもの口から、パパがママに会う事を悔しがっていた、保育園の連絡帳をママが持って行ったからパパが怒ってたや、ママは子どもと遊ぶ事嫌いなんやろ?と言ってきて面会の際、子供を迎えに行くと子供に対して行ってらっしゃいと送り出すこともなく、近所に響き渡るくらいの勢いで...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥さんから内容証明が届き主人と交際していたことを後に知り(相手の男性と別れた1ヶ月後に内容証明が来ました)精神的な苦痛として慰謝料300万を請求され、300万円を払うのはとても無理で200万に減額していただき示談が成立しました。 相手の男性も離婚する方向でやり取りをしていている最中ですが、養育費の問題でまだ離婚は成立していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の調停中ですが、子供の父が新しい家庭をもち、奥さんから連絡が入りました。 1度目の調停で子供の父が調停で伝えた内容を奥さんから聞かされたものと、調停員から伝達いただいた内容に違いがありました。 その事を伝えると、こちらは録音しているため証拠はある。調停員の伝達ミスだと言ってきました。 そもそも調停中なのに連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解後の財産分与等請求について

離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...

弁護士回答
    4
  • 間接的証人は証拠になりうる?

一方的に別居を強行され、離婚調停を起こされ、証拠のない妄想的発言で異常者のようにいわれています。 子供は私がずっと養育していますし、 婚姻費調停もしていますが別居前から一切払ってくれていません。住所隠避、話し合い拒否で無視されています。 同居中に暴力を受けたこともあり、別居前に主人が誰かに送った○○と○回しちゃいました!などというメールをみたり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から養育費への切り替えを目指すために離婚に同意することは可能か?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による請求について

不貞行為の慰謝料についてです。 私は既婚者(男性)、不貞相手は独身者になります。 妻が弁護士を通して、不貞相手に慰謝料300万を請求しまして、不貞相手は弁護士を頼まないで示談書にサインを致しました。 私とは離婚はしたくない思いがあったみたいですが、私は離婚する思いを妻に伝えました。 そして、妻より弁護士を通して、慰謝料200万円、子の養育費6万円の内容証...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者への取立訴訟につきまして。

元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...

弁護士回答
    1
  • 離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...

弁護士回答
    8
  • 未婚で出産する際の養育費やその他請求する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っていた彼氏との間に子どもが出来ました、現在妊娠4ヶ月です。しかし、彼には結婚を前提に同棲していた彼女がいることを、妊娠発覚後に知りました。彼は彼女と結婚し、私は子どもを産みひとりで育てていくことになると思います。 【質問1】 妊婦健診、出産費用、子どもの認知、養育費の請求、習い事や私立の高校・大学に進学した際の養育費の...

弁護士回答
    4
  • ・養育費調停の流れについて・審判でくだされる項目について

ベストアンサー

近々養育費調停をします。 ネットで、一つ一つ順に話し合って、一つ決まったら次の事を決めると書いてあったのを見ました。 そこで3点おききします。 ①まずは養育費の額からなど、決めていく順番におおよその決まりはありますか? ②一度話し合って決まって次に進んでも、妥協する為に前に話したところを変えたい。と話を戻して変更することは可能ですか? ③2、3...

弁護士回答
    2
  • 養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か

ベストアンサー

二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表、昨年末に改定?

昨年11月に養育費算定表が改定されたようですが、 ①現在裁判所では新しいものを基準として使用しているのですか? ②調停中なのですが、申し立てを行った時点の算定表が適用されるのでしょうか? ③新しい基準を主張しても通りませんか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料と養育費の金額について

ベストアンサー

(状況) *妻と半年ほどセックスレス *人格否定の言葉を浴びせらた *家事等にやり忘れがあると酷く叱責を受ける。 *休日以外子供と会うことを拒否され妻子に顔を合わせる時間はない。 *妻はネット上での擬似性行為を行っている。 (質問) 1. セックスレスおよびモラハラ、擬似性行為を理由に離婚する場合、どの程度慰謝料を請求出来るのでしょうか? 2. セックスレス...

弁護士回答
    3
  • 急いでます(2)

離婚届けを提出後に裁判所とうで慰謝料や養育費の金額を決めその金額以上に請求されないように効力のある書類など書いてもらう事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?

認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の作成の時期について

ベストアンサー

離婚が決まり 離婚届を出した後に 養育費や財産分与を良く考えて公正証書を提出したいのですが、 いつまで受け付け期間がありますか⁇

弁護士回答
    1
  • 利益を出していない会社経営者の養育費負担について

【相談の背景】 夫が株式会社を設立し、出来る限りの領収書を集め会社の経費として処理することで利益が出ないようにしています。 【質問1】 養育費の負担を計算する際、夫の収入はゼロとして計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の教育費

【相談の背景】 妻と別れて12年。当時、長男が3歳、長女が1歳になる直前。彼女が子供を連れ、DV保護法を盾に離婚を主張しました(暴力はありませんが、彼女は言葉の暴力を主張したようです)。しかしながら、9ヶ月後、彼女が子供を放棄したと児童相談所から連絡があり、子供を引き取りました。親権者は私でその後、離婚が成立しました。 そこから同居する実母に協力は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停、事情の変更に該当しますか?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 私は受け取る側です。 現在の取り決めは、離婚調停で決めています。 決定してからわずか数ヶ月です。 理由は 1 コロナで給与が下がったこと。 (主に残業代で、基本給は変更ないです。) 2 年内に入籍する予定の相手が無収入なこと。 3 家のローンを払っていること。 4 面会交流が行われていないこと。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠、慰謝料等について

婚約者が浮気をしていました。 浮気相手は私の存在を知らず、現在は妊娠しているそうです。 彼とは話し合いをし、たくさん悩みましたが結婚はすることに決めました。 浮気相手の方はわたしの存在を知りものすごく怒っていて、養育費、慰謝料、仕事もやめろと言っているようです。 私はおろして欲しいし、産むとしても認知もして欲しくありません。 相手が産むと決めて...

弁護士回答
    4
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 離婚までの生活費に関して覚書を作成しておきたいです。

ベストアンサー

離婚、別居までの生活費について質問致します。 今年10月中に離婚を成立させ、年末までは同居予定です。 別居後の来年1月から慰謝料、養育費の支払いをしてもらう予定で、公正証書も作成します。 10月中に離婚成立後も同居中の12月までは毎月生活費を私に支払うと同意しており、これに関しては年内に終わる話なので公正証書に記載せず、覚書や念書など別で作成し、...

弁護士回答
    1
  • 監護権変更後について

ベストアンサー

小学6年生の娘の希望で監護権の変更の調停を してます。 昨日、無事に監護権が私となりましたが、 養育費は払う気がないと主人は言い出してます。 このまま、養育費0で終える事はありますか? また、監護権が変更となった事で娘は市外となる私のもとに生活を移すのですが、親権者の主人が 娘の住所の転出や転入の届けをしてくれなかったり、引っ越しの妨害をし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は、請求できますか?

ベストアンサー

お互い離婚には、同意してサインと印をしました。まだ、提出はしておりません。 主人は、「1人は寂しいから新しい彼女を作るその為には、お金が無いと女の人が来ない」といい。 子供の養育費を渋っています。 なお、生活費も払ってもらっておりません。 婚姻費用と慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 病人の遺棄、養育放棄へのなにがしかの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書は未婚の場合どのように作成すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で妊娠し、一人で産む事を決め出産しました。相手は、離婚する気もなく認知も出来ないとの事だったので、妊娠が分かってから私一人で産んで育てるから。と、何度か別れようと言っていましたが、出産後も、生活の面倒を見ると言い別れる事はせず、そのままの関係を続けていましたが、産まれる数週間前から連絡がとれなくなりました。そのまま連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に対する慰謝料養育費請求

同棲期間1年半になる交際相手がいます。彼との間に子供を授かり現在妊娠7ヶ月です。 交際を始めた当初から小さな嘘を平気でついていた彼ですが、妊娠が分かり、私は真剣に結婚を考え出産する事を決めました。彼が結婚、出産に賛成してくれたからです。 しかし、最近になり彼の大きな嘘がどんどん明らかになってきました。仕事をしておらず全くの無収入であったこと、貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 10年別居そろそろ離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年そのうち別居10年です。 市でやっている弁護士無料相談にいきました。 相談内容として結婚〜別居までの財産分与半分と養育費算定表通りと年金分割と返す約束で貸した私の独身時代の貯金の返済(生活費ではなく旦那個人のいざこざで使用した為)旦那は国家公務員のため結婚〜別居までの退職金半分と子供の大学費用三分の一を請求したい事を伝...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から期日外に呼び出された

【相談の背景】 夫の不貞により相手女性と不貞の裁判をしていたところ夫が女側で裁判に参加してきてます。 そして離婚調停もしています。裁判の方だけに弁護士が付いています。 それもあり、裁判の方でも離婚の話が絡んで進んでます。 悪いことをした夫に対して、 養育費、慰謝料200万、養育費とは別に中高大の入学費として子供1人につき100万を3人分請求しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?

来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...

弁護士回答
    4
  • 〔至急〕離婚 強制執行の文言について

現在、主人と離婚協議中で、公正証書を作成予定です。 公正証書には強制執行の文言「甲が金銭債務を履行しない場合は、ただちに強制執行に服する旨陳述した。」を記載する予定ですが、主人より「甲乙が~」としてほしいと言われました。 財産分与も慰謝料も私には支払の義務がなく、債務者は主人なので、乙と入れる意味が分かりません。 ただ、養育費について子供が...

弁護士回答
    3
  • 父が元旦那の連帯保証人

結婚当初、旦那が車を買う際、私の父が連帯保証人になってくれました。 その後毎月の支払が払えず、月々の返済額を減らしてもらい、コンビニ用紙で払い続けていました。 その車は既に手元にない状況です! 去年、旦那と離婚をし、ローンは元旦那が払うということになり、遅れながらも払っていたようですが…先月から払われていないようです。父の元に連帯保証人方払って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから