このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「離婚後の子供の養育費についての妥当な金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しており、養育費の妥当性についてご教示ください。 家族構成 自分(夫)、妻、子供(7歳、6歳) 現状の生活 ・妻が不倫により子供を置いて3年前に家を出て行き、それ以降子供と暮らしております ・別居後妻は子供が学校や保育園から帰宅(夕方17時ごろ)した後、子供の夕食や風呂などの面倒を見て、20時ごろに別宅に帰宅する生活です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、妊娠についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をして許してもらうお金
【相談の背景】 浮気をしてしまいました。 今まで家族のために必死で働いてきましまが、この件から夫婦間がダメになり家族として成り立たなくなりそうです。 妻には自己資金の1000万を払い、規約書みたいなやつも書きました。 内容としましては 次同じようなことがあれば 自宅は妻に渡して プラス1000万払う。 養育費も次32万払う 一切の話し合いをもたず 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養認定の書類について
ベストアンサー一方的に「冷却期間を措きたいから別居する」と夫は通勤圏内の官舎へ。 今月、扶養別居家族の組合員証確認書類を渡され、私の意思とは異なる内容の申立書を例に沿って提出しろと言われました。その内容が「離婚協議中のため別居と養育費、離婚成立後の親権の申告」についての内容で、私自身は離婚に同意しておりませんし離婚の協議などしてません。夫は上司諸々に"離婚協議中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉調停中にて。
夜分に申し訳ございません。 5歳と3歳の親権者の母親です。 DV離婚で去年より月一度の面会を実施しております。 元旦那との話し合いにて詳しく面会内容を決めたのですが、毎回守ってもらえず面会交渉調停中です。 そこで質問なのですが、元旦那が調停員の方に話す内容と5歳の娘が私に話す内容が違います。それは次の調停で話してみるべきでしょうか?私が嘘をついてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書有りで養育費未払い、裁判所に持ち込むと強制執行可能になりますか?
【相談の背景】 公正証書がある状態で養育費を数年支払ってもらっていません。 以前支払ってほしいという話をして、きちんとするから待っててほしいと言われましたが 音沙汰ないので少し強めに勧告したいと思っています。 【質問1】 公証役場で作成した公正証書の場合、履行勧告が出来ないので裁判所へ持ち込むといきなり強制執行になるという情報を見ましたがこれは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のストーカー行為にどう対応するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供との面会について
【相談の背景】 ざっくりですが、 元妻が子供の親権者となり離婚時に面会に関して「乙と甲の話し合いで子供の福祉を考慮して会わす」とゆう内容で公正証書にて取り決めました。 3年前に離婚しその間でも色々ありましたが子供と月4回会っていましたが1年ほど前に元妻が再婚(おそらく妊娠したのがきっかけで)し、それからその月とその3か月後の一回づつ子供と会いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚合意書を渡されました
【相談の背景】 医師の夫と離婚したい短時間パートの女性です。1歳2ケ月の子がいます。夫は仕事を理由に家事、育児をせず、しないばかりかコロナ禍で友人と外食をしたり、体調不良の母子をおいて義母と旅行に行こうとしたこともあります。 夫に話し合いを求めても、仕事で疲れている、私が仕事を理解していないといい自室に篭っていました。 離婚を考えたきっかけは、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の弁護代理人からの離婚にあたっての手紙。
旦那の弁護代理人から連絡として手紙が届きました。 内容としては 離婚するにあたり希望する条件として 1.子どもの親権者を通知人(旦那)とする。 2.貴殿から通知人に対し、子どもが20歳に達する月まで、養育費として月2万支払う。 3.貴殿から通知人に対し、不貞及び離婚に対する慰謝料として300万支払う。 4.財産分与、その他名目において如何を問わず、今後互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について
ベストアンサー旦那は再婚(前妻と子供二人)、自分との間にも二人子供が居ます。養育費は、家族も増えて生活がきついですが、減額請求をせずに月7万円/1人を払っています。一般的な収入による表から査定し、プラス1万円を気持ちとして乗せて決めたそうです。支払い期間は20年になる予定です。 月々の生活でいっぱいいっぱいで貯蓄もままならず、財産と言えるものは自宅マンションと少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?
皆様からの見解を聴きたく投稿させて頂きます。 私(後輩)と妻(先輩)は同業界同士です。友人、知人も同業会がかなりのものになります。私達は現在、離婚に向けて調停を経てから膠着状態です。 以前から(離婚話以前)妻は友人、知人に私の不満などを漏らしており、悪口程度は話をしていた様子でした。時期が経つに連れて内容はエスカレートし、離婚したい、養育費と慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での約束事を守るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が再婚相手と養子縁組をした場合は、公正証書で約束した養育費は継続して払わなくてはなりませんか? 【質問1】 それとも払わなくてよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで相手の収入を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠し慰謝料、養育費は貰えますでしょうか?
【相談の背景】 彼と私はバツ1でお互い子供育てていてその中で妊娠が分かり、産むこと結婚、一緒に住む準備を初めて来ました。 妊娠4.5ヶ月くらいの時から彼の情緒不安定になり、急に連絡が途絶えたり誠実な行動がなかった為話し合い産まれる前には籍を入れようと話になりました。 ただその後も不安定さは変わらず 妊娠7ヶ月で私の事が好きかどうか分からないと言った翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、及び住宅ローンの取消し調停について
ベストアンサー4年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。住宅ローン完済後は長男の名義にする。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?
ベストアンサー主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 解決金の金額や要求できるかどうか?
ベストアンサー解決金についてです。 今度離婚調停がありお互いに離婚をするつもりでいます。 相手は調停前の協議の段階で養育費を出し渋りしておりこの点も調停では時間がかかりそうです。 こちらは4〜6万の養育費のうちマックスを希望してますが、おそらく中間の5万になりそうな気がします。そこをわたしが譲らず相手も譲らない場合に 5万でいいけど、解決金を要求しますとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についていくつか質問があるので教えてください。
ベストアンサー養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきでモラハラ夫との離婚
【相談の背景】 マッチングアプリで、出会った相手と妊娠をし、結婚をし、出産、離婚をします。マッチングアプリで出会った時彼は結婚したことがない、いつか結婚してみたい、結婚をして子育てをしてみたいと言われ積極的にアプローチをされました。その後妊娠が発覚、その後に後日彼が罰がついていること、子供が3人いること、8年前離婚をしたことを聞きました。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について
ベストアンサー同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の同意書について
【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について
3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚した彼、公正証書を作るべきでしょうか?
バツイチ子持ちの彼(お子様は、元奥様のところにおられます)と、付き合って4年以上になります。 今まで何のトラブルもなく、彼との結婚も考えております。 私は初婚、親への説明など、しなければいけないことがたくさんありますが、その中でも知恵を貸していただきたく投稿致しました。 彼と元奥様は協議離婚で離婚を成立しております。 養育費や支払い期限など、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?
先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で妊娠し、先方からの中絶依頼の内容証明について。
【相談の背景】 相手男性既婚、当方独身、不倫で妊娠しました。 不倫関係が始まったのも、別れたいと言っても引き止めてきたのも相手です。 また、離婚する、夫婦関係は冷え切っているとの発言もありました。 先方からおろしてほしいと弁護士を通じて書面が届きました。 「子どもができても産まないと言っていたのに産むと言われて困惑しております。」という文面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めした内容に違反した場合について質問があります
ベストアンサー去年の9月に離婚したものです。離婚の際公正証書を作成しました。子供は2人います、養育費は1人につき3万円で、毎月遅れず6万円払っています、相談は子供の面会についてなのですが、公正証書の内容は、面会交流は認めるが、具体的な方法は子供の意思や福祉に十分配慮して決めるということで合意しました。しかし、元奥さんからは子供が会いたいと言ってもあわせないし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不貞による片側だけの慰謝料支払いについて
主人の不定行為により離婚となり、相手女性より裁判を起こさないでほしい、と示談にて慰謝料を取り決めましたが、この度自己破産したのでもう払う必要がないと支払拒否をされました。主人に養育費を請求しましたが、相手女性の借金肩代わりと相手ご主人に慰謝料を支払っている為無理だと言われました。相手女性は支払わなくてよくなったからか、私に対して罵詈雑言をはき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費収入証明の課税証明書について
【相談の背景】 養育費減額調停をしております。 私が義務者。元妻が権利者。元妻が申し立て。 元妻は複数の収入があることを予想できるので、相手方に課税証明書の提出を求めてきましたが、全部事項ではなく一部事項の証明書であり、課税額のところに黒塗りされてます。 【質問1】 投資、不動産などで副収入がある場合は、一部事項証明書でも所得の種類のところに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の要求について
ベストアンサー約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが妊娠 養育費 慰謝料
元カノから別れて1ヶ月ほどで妊娠していたと報告がありました。 最初は責任を取ろうとしましたが 一度価値観が合わないと思い別れた人で挙句に陰でSNSに悪口を書くような人だと知ってしまい うまくやって行こうという気持ちや、やり直す気持ちもなくなりました。 その為その趣旨を実親に伝え、しっかり考え、堕ろして欲しいと頭を下げた所、その事が気に食わなかったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産のある子供の親権変更
ベストアンサー15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。
ベストアンサー妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 相手の基本給激減の場合
ベストアンサー離婚調停中です。 2019年10月から別居しています。 夫の基本給が、別居した月から精神的な体調不良?を理由に基本給が10万ほど下がっていました。 (父が自営業、そこで働き給与をもらっている) (調停には診断書も出しているようです) つまり2019年は11、12の2ヶ月だけ基本給が10万ほど下がり若干年収が下がりました。 調停では体調不良で基本給が10万下がった事を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?
初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。
親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立と別居中の婚姻費用について
ベストアンサー性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか
養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費未払いについて教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の条件について
離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留請求が棄却で釈放された
ベストアンサー裁判官に正直に説明すると 拘留請求が棄却され釈放されて帰ってきました。 被害届が元嫁が出していること、 判断をした裁判所で面会交流、養育費、財産分与を 争っており、明らかな嫌がらせであると訴えました。 それが、棄却理由かどうかはわかりませんが、 判決は一つとして決まっていません。 私の弁護士は通常、逮捕もしくは捜査さえ扱って くれないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生の娘にたいする扶養について
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定費用(調停離婚、公正証書)
【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が弁護士を立てきた。
ベストアンサー子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知、調停か公正人役場か
ベストアンサー胎児の認知について。調停か公正証書を書いてもらうか。どちらがいいのでしょうか? こんにちは。9月に出産予定の妊婦です。子の父親とは結婚せず子供を認知して養育費を支払う約束をさせましたが最初拒んでいてやっと最近出産後にDNA鑑定した後に認知して養育費を払うと折れてくれました。 最初拒んでいた事もあり書面に残したいのですが調停で書面にまとめてもらうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから