19,753件見つかりました

法律相談一覧

• 未払分の養育費の請求を受けた

【相談の背景】 調停証書あり。 コロナで給与が下がり、減額して送金していたが。4年以上経ってから突然一部未払い分(約700万円)を請求された。こちらからは、メールで減額について送信し続けていた。返信は無かった。請求も無かった。 【質問1】 (減額)調停を起こせますか?どの様な申し立て(事件)になりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費増額・期間延長・特別費用

【相談の背景】 養育費増額調停が不調になり審問をひかえています。 【質問1】 和解離婚の際、準備書面にて 「進学時の学費等の増額応じない。」 は進学を不同意したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 個人再生 養育費は収入(財産)になってしまう?

ベストアンサー

1年前に離婚した元旦那の連帯保証人となっており、支払いが厳しい為、個人再生を考えています。 収入や財産を申告するかと思いますが、養育費は私の財産(収入)と見なされてしまうのでしょうか? 離婚時に決めた金額(公正証書あり)をきちんと支払ってもらっておらず、今年に入って、やっと毎週14000円程度の振り込みがあります。 振り込まれるのは私名義の通帳ですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦離婚問題について

【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて役員を辞めることの不利な影響はありますか?

【相談の背景】 夫の不貞行為、風俗通い、酒癖の悪さを理由に離婚を考えています。現在は、私が夫の会社の役員になっています(夫と私含め4人の小さな会社です)。経済的自立をする為に役員を辞めたいと考えています。役員報酬としてもらっているものの、実際には生活費にあてており、私には何のメリットもない状況です。 【質問1】 今後離婚する上で、役員を辞めてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の対応(離婚協議書の効果)

【相談の背景】 離婚後1年9ヶ月ほどになります。 離婚時に離婚協議書を作成しましたが、その内容を守ってもらえません。 公正証書にはしていません。 住宅ローンもありましたが、財産分与はせず、養育費もなし。と決めました。 ですが、子どもに会わせてほしい。会わせないなら住宅ローンを払ってくれ!と言われます。 その他にも金銭の要求をしてきます。 もう離...

弁護士回答
    2
  • 教えてください離婚成立後

先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求における住宅ローン

現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停

離婚後、約束していた生活費を支払ってくれないため、財産分与の調停を申立てました。 弁護士に依頼していないのですが、どのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを書面に書いて提出するとか証拠とかを持っていく必要があるのでしょうか。 相手方が調停に出てこない場合や調停内容に合意しない場合、どうなるのでしょうか。自動的に審判になるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫との仲介人について。仲介人の侮辱めいたメールに参っています。

ベストアンサー

仲介人についてご相談です。 数年前に離婚し、私のもとに子供がおります。 元夫は再婚し、それをきっかけに養育費の減額、面会、仲介人に後妻、など、お互い納得の上で合意書を作成しました。 しかし仲介人である後妻より養育費の勝手な減額(理由は手数料に関しては合意書に記載していないから)があります。指定されている口座を変えなければ手数料を引いた金額で振...

弁護士回答
    4
  • 離婚後調停申し立てに応じる必要があるかどうか?

ベストアンサー

3年前に調停離婚をしました。そして2年前に「親権の緊急停止審判」と「養育費減額」「親権(上の子)」「親権(下の子)」と一度に4度訴えられて、代理人を立て、ついこの間終了しました。先日、相手方の弁護士から「また別件で調停を起こす」と言われました(私の代理人が住所を聞かれたそうです)。相手の執拗なやり方に嫌気がさしています。病的なまでで、「離婚して...

弁護士回答
    2
  • 認知、面会、養育費の手書きの誓約書について教えて下さい。

昨日、子供の認知と面会と養育費について子供の父親に手書きで有効になるように調べながら、誓約書を書いてくれました。 1、◎◯(子供の名前)認知は満15歳まで行う。 2、面会は月 2回まで限度にします。 3、養育費は月々(金額)万円払います。 書いてもらいました。手書きなんで大丈夫しょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 《離婚協議内容》妻に有利に過ぎる?

ベストアンサー

離婚協議中です。 条件が、妻が有利に進んでいるように感じてます。 この条件が妥当か、御指南お願いいたします。 私の年収 500万円 ※月の手取り32万 妻 年収 100万円未満 子供二人 5歳 3歳 《支払う金額》 ◆養育費 60,000円(1人分) ◆幼稚園卒園までの幼稚園代 25,000円(1人分) ◆学資保険 10,000円(1人分) ◆離婚後 妻が新しいアパートに引っ越...

弁護士回答
    3
  • 調停について。それとも別々に申請する必要がありますか?

調停について。 認知と養育費と慰謝料の調停ってまとめてできるのですか? それとも別々に申請する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での年収の計算方法

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てる予定です。 相手方には給与明細の提出を考えています。 1、過去何ヶ月分の明細を提出してもらうのが一般的でしょうか? 2、例えば3ヶ月分だった場合18万、20万、10万とバラツキがあった場合はどの様な計算方法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の異議申立て方法

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てていましたが不成立で終わりました。今日、書類が郵送されてきて 審判が下りましたが 異議の申立て方を教えて下さい。定型の文面などはありますか? (私の勤務時間が変更となり、給与が減るため。会社からは資料を出して貰えます。)

弁護士回答
    3
  • 離婚がすでに成立している時の相談費用について

ベストアンサー

離婚がすでに成立していて、養育費や面会の頻度などを決めるために弁護士さんに相談するとしたら費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書 養育費を5年更新にする場合の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび離婚することになり、離婚合意書を私が作成することになりました。 そこで、主人からの提案で、7歳5歳2人の養育費については毎月5万、5年後にまた金額を見直すということになりました。 【質問1】 その際、養育費を5年ごとに金額を見直す、いわゆる5年更新にする場合の合意書の書き方をどのような文章にすると有効か教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • 現在、手元で育てている親権のない成人に近い年齢の子供への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】  今年9月に18歳になる娘が一人います。  昨年3月に調停離婚をしました。調停では、親権は元妻が持ち、娘が22歳に達したあとの最初の3月まで、私が養育費を元妻の口座へ振り込むことが決められました。  今年4月末に、娘が元妻から精神的に虐待されたため、私のもとへ逃げてきました。それから今まで私と私の両親と一緒に暮らしています。娘は私への...

弁護士回答
    3
  • 養育費を将来まとめて貰う約束事を正式な文章にできますか?

ベストアンサー

元夫から、離婚時からの養育費を毎月受け取っておらず、子供が18歳になった歳にまとめて受け取るという口約束をしていました。しかしこの度、今まで貯めていた養育費と、これからの分をやはり支払って貰うべく請求したところ、過去の分は払う意思はあるが18歳になるまで払わないと言われました。ただいざ子供が18歳になった時に必ず払う保証もないし、文章かなんらかの形で...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。慰謝料?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後連絡が取れないため調停申立を弁護士代理でしたら相手から連絡がきた場合の対処法

【相談の背景】 離婚して4年、2年前に妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 上記のことを受けて養育費免除を訴えるため調停申立をします。再婚することは聞いておりましたが、養子縁組を組むとは聞いておらずこちらからの連絡はろくに取れない状態で面会についての連絡も無視されています。なのでまず司法書士に依頼して内容証明を郵送。結果「応じない」...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に慰謝料請求。または示談書。

【相談の背景】 初めまして。 わたしは1年ほど前に、バツイチ子持ちの主人と再婚しました。 主人は3人の子どもがいます。 離婚して4年、養育費の取り決めせずに離婚。 ところが2019.11突然、家庭裁判所から養育費の調停の手紙が届きました。 そこからはもう地獄でした。 あること無いこと、主人の給料までSNSで晒されました。 養育費も月に少しですが、払ってました...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停によって決められた養育費を支払っているにも関わらず 前妻から要求があります。(支払い方など)

再婚同士で家庭を築いています。 夫・私・私の連れ子・夫と私の子の四人家族です。 結婚し 夫との子が産まれた月 夫の前妻から養育費(子×二人)の請求がありました。夫と前妻の離婚時 養育費の取り決めは口頭のみで 前妻の要求通りの金額を支払ってきたようです。(月々定額 +請求があれば) 私と再婚した当時は 『支払いは終えた』(離婚から数年後 多額の請...

弁護士回答
    1
  • メールで交わした覚書は有効ですか?

メールでやり取りした覚書は有効ですか?(署名捺印がありません) 以下、経緯を書きます。 協議離婚時、  夫が養育費を払う、子への面会を認める  妻が夫名義の住宅ローンを支払い続け、その住宅に住む。(土地は妻の父名義) という内容の協議書を作成し、署名捺印しました。 その後、妻が別の男性と再婚したため、  夫の養育費の免除と子への面会の放棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。妻から離婚の調停申し立て書?

妻から離婚の調停申し立て書?みたいなのが裁判所から通知が来ました。内容は離婚と慰謝料、養育費(一人につき5万円)の内容が書いてありました。子供は5人で妻の連れ子が一人私の連れ子が二人妻との子が二人です。妻は自分の子三人を連れて行くと書いてありました。慰謝料請求は以下の場合認められるのでしょうか!? 今の妻とは不倫の末にいっしょになりました。前の妻には...

弁護士回答
    2
  • 協議書作成について教えてください

ベストアンサー

条件など協議がまとまった際、協議書を作成すると思いますが、作成について教えてください。 1.養育費の支払い条件に細かく 二回延滞したら強制執行するや振り込み手数料相手負担などは、公正証書にする時に役場で文面をつけてくれるのですか?どの様な文面が、基本的についてきますか。 2.養育費増減できるはよく見るのですが減額はしないという条項は相手が了解す...

弁護士回答
    2
  • 再婚による親権者変更

ベストアンサー

6年前に親権を元夫、養育権を私で離婚しました。 養育費を貰わず現在小5と小3の息子を今まで育ててまいりました( 月に1.2度元夫との面会あり)が、先日、元夫から再婚するので親権を私に移したいとの連絡がありました。 再婚後も子供と今まで通り会いたいとも言っております。 親権が私に移されるのはとても喜ばしいのですが、再婚するから親権を移したいという勝手な理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費滞納についての相談と時効の延長可能性について

【相談の背景】 強制執行の文言入りの公正証書を作成し、2020年に離婚しました。最初の4カ月は支払がありましたが、その後4年間支払が滞っています。 相手方の現住所、連絡先等は一切不明です。 一般的には、戸籍の附票の入手→財産開示請求→強制執行の流れになるかと思いますが、離婚理由が相手方のギャンブルと借金癖の為、相手方に財産があるとは考えづらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚が破談 相手方が音信不通 慰謝料・養育費の請求

娘(19)社会人、交際相手(20)社会人、同棲中で娘は現在妊娠12週。当初は結婚すると二人から話がありましたが、相手が突然「父親になる気がないから別れて欲しい」と言い出し、娘は出産を希望したため慰謝料・養育費・胎児認知を含め話し合い、相手の保証人として相手の父親にもなってもらい公正証書を作るようにまとまっていました。そのさなか、相手が家を出たまま帰らなく...

弁護士回答
    3
  • 所管する家庭裁判所から通知について

ベストアンサー

所管する家庭裁判所からの通知について質問します。 以前に認知調停を申し立てられ、その際は○○家庭裁判所の○○支所(自分の住所の地域を所管する支所)より通知が送られてきました。 昨日、○○家庭裁判所の支所ではなく本庁から通知が送られてきました。 まだ通知の開封はできていないのですが、おそらく養育費の調停申し立てであると思われます。 認知調停と養育費調停の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記した養育費を、未払、減額申し出された時に相手方の両親に請求出来るか?

ベストアンサー

相手方が公正証書に明記した額の養育費をを払わない場合は、相手方の両親に請求することは可能ですか?請求の仕方はどのようにすれば良いですか? また、自己都合の転職、再婚、再婚相手との間に子供ができる、再婚相手の子供と養子縁組をする、などで減額を申し出た場合、公正証書に明記した養育費との差額を、相手方の両親に請求することは可能ですか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 重なる養育費の支払い遅延についてのお願いが可能か

【相談の背景】 調停離婚で、月末までに養育費を20歳まで毎月支払う調停証書を作成しています。 約8年の間支払いはありますが養育費の遅れが計約30回、内履行勧告を3回しています。 毎月確認し、振込がない際は、また履行勧告しなければいけないのか、強制執行するか…等考えるのに本当にストレスがかかるので、とにかく毎月期日通り支払ってほしいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い、法的効力について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の原因で離婚しました。 調停離婚も3回拒否され、又は、家庭裁判も拒否され、長引きたくなかったので、自分がパソコンを使って離婚協議書を作成しました。 散々、私をバカにしてきた事もあり、養育費を払いたくなくなり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 【質問1】 ①離婚協議書は自分がパソコンを使って作...

弁護士回答
    3
  • 養育費の約束は守っているが、面会交流させてもらえません。

ベストアンサー

2017年に相手のモラルハラスメントに耐えきれず。離婚しました。現在3歳の子供がいます。 協議離婚により、慰謝料なし、財産分与なし、家財道具はすべて置いた形で対応しました。 公正証書の取り交わしを行い、親権は相手側、算定表の2-4万円から月額3万円の養育費を払うこと、面会交流は月2回と設定しました。 1年間通して養育費3万円は滞りなく支払いはしておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正証書作成時に虚偽

家庭裁判所で調停員と養育費の公正証書作成しました。 その時に、元旦那が再婚しお金が無いので減額を言ってきました。 私は、今回の減額は状況からして元旦那が大変そうなので納得し減額しました。 しかし、次回からの減額の条件を第1子は減額しない第2子が産まれたら養育費を減額するから、その時は言ってといいました。 その時の状況を聞いて判断しました。 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士から郵便物

【相談の背景】 去年に離婚成立しています。 着払いで郵送物を相手弁護士に送ったら 元夫からの養育費がその着払い郵送代を勝手に引かれた金額で振り込まれていました。 ・養育費から着払い代は引けるとグダグダ言われています。承認していないのに養育費から勝手に引けるのでしょうか ・なぜ離婚裁判は終わったのに未だにその弁護士が介入してくるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務に関わる金銭債務の考え方

ベストアンサー

離婚後の養育費について連帯保証人の設定が可能であるとすれば、婚姻中でも配偶者や未成熟子に対する教育費や生活費といった金銭債務に対して、単体や複数の連帯保証人を設定する事もまた可能である、と考えて宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組時の養育費について教えてください

ベストアンサー

性格の不一致、価値観の違いから妻より離婚申し出がありました。離婚に同意し離婚手続きを進めようと思いますが、手続きについて相談させてください。 ①夫側目線として、離婚手続き前に、養育費、子供との面会につき、事前協議し誓約書を残しておいた方がいいでしょうか?誓約書はネット上の雛型でも問題ありませんか? ②妻が再婚した場合、子供は新しい夫と養子縁組を組...

弁護士回答
    2
  • 協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?

ベストアンサー

性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...

弁護士回答
    3
  • 確定申告のコピー提示時のマーカーについて

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。 養育費減額の申し立てをし、調停中です。 次回、確定申告のコピーを提出予定です。 そこで質問なのですが、自営なのですが経費や接待交際費の金額を提示しなければいけませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから