このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の養育費算定表について。義務者の年収に非課税の手当は含まれるのか。
ベストアンサー協議離婚の話しを始めています。子供が15歳以上2人、10歳1人の3人です。私、夫の仕事は建設業で現場によっては1年程の単身赴任があります。その期間は二重生活費になる為、会社から非課税の出張時の手当がつきます。内容は、①食事代。②日用品等の二重生活費の為の滞在手当③監督手当(③は単身赴任に関わらず支払われる手当)です。ちなみに地方出張は毎年ある事ではなく、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない場合の税扶養は可能でしょうか?
離婚するかもしれません。 妻が子供2人の親権を持ち、わたしが毎月養育費を送ることになりそうです。 算定表を見たら、養育費がかなりの額になることがわかりました。 そこで、子供2人をわたしの税扶養とすることは可能でしょうか? 税扶養控除があれば、かなりの負担軽減になるので可能であればそうしたいと思います。 もちろん妻の承諾が必要ですが、法的・制度的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求、いくらが妥当?
ベストアンサー結婚の話までしておきながら妊娠が分かった途端、付き合った覚えはないといい逃げた男性に対して、慰謝料を請求するならいくらが妥当てすか? 認知をしてもらいましたが、養育費の支払いがされない為、一応調停申立はしますが、今後きちんと払ってもらえないのは目に見えてるので見払い分の養育費と慰謝料の請求を行いたいと考えていますので、参考までにお答えお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください
ベストアンサー養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い 未払いの養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の私名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しまして、ローンが後一年残っている私名義の車を元妻が今も使用している状態です。 ローン支払いについては口約束で半分を私が払うと言うことで毎月向こうも支払いをしている状態ですが、先日養育費増額調停を申し立てられ養育費の増額を余儀なくされました。 今後その養育費を払う事を考えると私の生活もままならなくなってしまうので、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成で、不本意な条件ばかりで悩んでいます。
【相談の背景】 離婚が決まりました。 今は、親権、養育費、面会について細かく話し合っているところで、大まかなところは決まってきていました。 親権は、相手方。 養育費は相手方の家賃を払うという形になってます(月々6万程度) 面会は、あまり細かく決めず、子供たちが自由に行き来できるよう、お互いの家を近くに借りました。 しかし、いざ公正証書を作ろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所での面会交流。その様な考えが通ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、審判まちです。 子供とは約7ヶ月会っていません。裁判所で一度、会いましたが二回目は出来ないのでしょうか? 調停委員も協力的ですが、申し立て人が拒否しています。養育費のつり上げと慰謝料の為としか思えません。その様な考えが通ってしまうのでしょうか? 悪く無いのに慰謝料、養育費のつり上げに応じ、子供にも会えないかと思うと違うと思います。 子供の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に養育費請求。請求できますか?
ベストアンサー今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について。どうしたら話し合いを出来るでしょうか?
私は2008年に離婚をしました。結婚生活は2年ほど、子供は前妻の連れ子が一人と自分の子供が一人。離婚時に調停を行い、子供の養育費2名分月4万(連れ子に養育費を払うのに抵抗がありましたが、約束しないと離婚しないと言われ渋々承諾しました)、慰謝料130万(一括で30万、月2万)慰謝料の支払いが終わったら養育費を二人分で5万(2万5千づつ)、月に最低1回子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚その後
長文になりますが宜しくお願いします。平成20年4月25日調停離婚成立。現在、自分38歳一人暮し、元妻29歳、子5歳♂1歳7ヶ月♂三人暮し。養育費は月45000円を入金。平成21年9月25日養育費入金し連絡しましたがメールアドレス変わり連絡不能。その後メールアドレス変更の連絡あり「携帯電話料金未払いで連絡つかなくなる」との内容。料金を自分が払うことで一安心。28日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法と婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に別れられた交際相手から養育費を請求されています
昨年の6月に当時の彼女が妊娠し、彼女は実家暮らしなので生活費を送っていました。 それから2人の中が悪くなり、1人で育てる、結婚しない、認知するなら戸籍謄本を送ってこいと一方的に別れると伝えられているのですが、毎月給料の半分を請求されてます。この場合私に払う義務はありますか⁇ 気になることもあるので下に纏めました。 1.私は離婚暦がありますが前妻との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の、減額を求められている、公正詔書もつくれるか
養育費のご相談なんですが、幼い娘がいる母子家庭です、一月六万の相手から提示あり念書も書いていただきましたが最近減額の要求がありました、今の生活状況で減額は飲めない状態です、この念書で法的な効力はありますか、それとこの念書をもとに公正詔書の作成は出来るのでしょうか?相手方は自分のおこずかい欲しさの減額要求です、ご回答の方御待ちしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(養育費・婚姻費用)から審判への移行について
先日、3回目の調停(養育費・婚姻費用)がおわりまして、お互いの主張がかみ合わず、次回再度話し合ってもまとまりそうになければ審判へ移行し裁判所の判断を仰いだ方がいいのではという話になりました。 正直言って、裁判所においては養育費・婚姻費用共に算定表を基準に判断が下されると思います。 そうなると当方にとっては非常に経済的にも支払うのが困難(貯蓄も満足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました
ベストアンサー調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫への家賃の支払い、妥当かどうか?
ベストアンサー離婚の際、事情で直ぐに退去出来ず、1年の期限付きで元夫名義のマンションを月々5万で借りることに なりました。 公正証書には、次の住まいが決まり次第速やかに退去すること、と書かれています。 1年近く経ったころ、たまたま近くに条件の合う家が見つかり、内覧に行ってから二週間で引っ越すことになり、月末に引っ越しをしました。 ところが、次の月の養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権差押命令申立をしました。
ベストアンサー養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会のしかたと養育費の支払いを安定させたい
【相談の背景】 婚外子として生まれた娘がおり 認知はしておりますが 相手側からの養育費の支払いが 12年目にして急に出生を疑われ 止まっており(相手方は相当裕福です) こちらはDNA鑑定して構わないと 申し上げたところ 相手の弁護士の方から説得するために 相手と自分の子で間違いないこと またいつでもDNA鑑定をしていいと 一筆書いて送ってくれとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払の期限を決め直したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年も大学に入学した19歳の息子がいる。 3歳の時に離婚して、大学卒業まで養育費を支払うとした公正証書を作成した。養育費を支払っている。元妻は子供が4歳くらいの時に再婚、養子縁組をしている。収入もあちらが上であるが養育費を支払をつづけている。 大学に入学したが、通信制の大学で4年で卒業する気が無い様子。スキーの活動をしており、そち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー離婚時の養育費、慰謝料について。 妻から離婚を求められています。下記について教えてください。 1.年収が、夫650万円、妻400万円で子供は1歳とすると夫が支払う養育費はいくらでしょう。 また、妻が育休中でも、職場復帰した際の年収で計算して大丈夫でしょうか。 2.離婚理由は性格の不一致になると思います。こちらに浮気やDV等の過失はありません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚妊娠と金額について、結婚詐欺は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕が二股していたのが行けないのですが 相手が子供産むと決めた為 一時生活費として120万10:0ではない旨を伝え100万に、婚約破棄で不貞行為で結婚詐欺と見なし、慰謝料として300万養育費毎月5万を請求していますが、自分自身不甲斐ないですが、税金支払いや収入考えたら養育費は3か4が限界です。ですがそれを伝えたら誠意が足りてないと言われ向こうの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性の子供を出産。誓約書(示談書)について。
ベストアンサー既婚男性の子供を妊娠、出産しました。 子供の父親(Aさん)には、胎児認知をして頂き、出産後は養育費も支払ってもらっています。現在は、関係は解消しています。 Aさんの奥様からは慰謝料を請求されており、弁護士を介し、支払うことで話がまとまっています。離婚はしないつもりでいるようです。 Aさん自身は子供に会いたいとのことで、月に2回程度ですが、仕事終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い終了希望について
バツイチ男性40代です。 別れた家族に対しての支払をやめたく相談があります。 12年ほど結婚をしておりましたが離婚をしてはや10年以上がたちます。 離婚する時に、子供2人の養育費を18歳まで支払う約束(覚書)をして離婚をしました。 養育費を払うかわりに子供には会わせる・連絡はいつでもできるという条件でしたが、支払は6万円/月を滞ったことはありませんが(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から来た内容証明に関する相談
【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料って。養育費の相場はいくらですか?
離婚の原因になったのがお互いの性格の不一致と暴言です。 後、向こうが仕事始めてから家事と育児をおろそかにしたのも原因の一つです。 向こうはわかりませんがこちらは浮気や暴力は一切ありません。 年収300万の貯金0何ですが慰謝料とはどのくらい発生するのですか? 養育費の相場はいくらですか? 後、住宅を建てたばかりで家と車とクレジットローンが10万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那名義の持ち家に住む場合のローンと養育費の割合が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの友人の話です。 6年前に離婚が成立し、現在中一と小6の2人の子供を引き取り、元旦那名義の持ち家に住んでいます。 月々のローンが8万円で、その額を養育費として貰っているようです。 築8年で、あと2年で住宅ローン控除も終わってしまい、そうなると固定資産税など諸々が友人の負担になるようで引っ越すことも考えているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の相手に貸したお金と、養育費を返して欲しい。
8年前に、美容室の開業資金として、元旦那に100万円を貸しました。離婚したのは、10年前くらいになるのですが、離婚後は、養育費も頂き、円満に過ごしていた為、借用書なども書かず、貸しました。 当初は、開店資金なので、すぐ返すとの話でしたが、月1万の返済すらしてくれず、今も返済に至っていません。ここ数年は、私からの電話は、携帯、お店の電話全て着信拒否で、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした元妻への養育費減額・免除請求について
ベストアンサー養子縁組をした元妻への養育費減額・免除を考えております。 現在、子供は3歳で20歳まで以下の内容での公正証書を作成しました。 毎月8万円。 12月にボーナスとして+10万 幼稚園入学の4月に+10万 小学校入学の4月に+15万 中学校入学の4月に+20万 高校入学の4月に+25万〔私立の場合は+25万〕 大学進学時の4月に+100万 そこで質問です。 ①弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 給料差押命令 第三債務者
養育費強制執行の手続きをし、差押命令がでて 送達証明書が送られてきました。 最初に電話をし第三債務者(社長本人)て話をしましたが、給料は本人にしか支払いしない。と言われました。その後、第三債務者(会社)へ行き社長と直接話をしてきました。答えは同じで、差押命令証明書は、きっちり読み内容も理解している。本人も働いている。だけど本人が「払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の治療費について
ベストアンサー離婚後、子供の治療費でもめています。 相手は治療に係わるすべての費用を(差額ベット代なども)、私は治療費のみの認識でいます。 調書に書かれている内容の認識にお互い食い違いがあります。 内容、下記3項目 1 歯科矯正治療に要する費用 2 アレルギーテストに係わる費用 3 その他、治療に要する費用 相手からは、調書の読み上げ時に確認したと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権を分けると養育費や特別費用にどのように影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 子供を妻が引き取る予定ですが、私(夫)が親権を、妻が監護権を持つことで協議を進めたいと考えています。 【質問1】 親権と監護権を分けた場合には、養育費と特別費用にはどのように影響しますか。現在は、養育費は算定表の金額で、特別費用は将来において双方が協議する方向で進めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求と面会交流について
3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にはお互い合意してますが、 財産分与、養育費で折り合いません。 【質問1】 離婚調停で、財産分与、養育費の金額が原因で不調になった場合 離婚裁判で、それぞれ適切な金額を決定してもらい離婚することは可能ですか? 【質問2】 判決に相手が不服がある場合、離婚をしないと言い出す場合でも判決で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議際し、養育費の支払いに応じない夫について
ベストアンサー離婚協議際し養育費の支払いに夫が応じません。 調停を予定していますが、夫が養育費の支払いを逃れる可能性はありますでしょうか・ 結婚2年 21歳妻 23歳夫 子供8か月 夫からのモラハラ、不貞が原因と私は思っています。 お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産の養育費(元妻に子供3人いる場合)
【相談の背景】 付き合っている彼とのあいだに子供ができました。彼はバツイチで前妻が引き取った子供が3人います。(15歳1人、12歳1人、9歳1人) 彼は私との結婚を拒否しており、私は未婚シングルマザーを覚悟しています。 その際、彼には認知と養育費を請求したいと思っています。概算で良いので参考までに、およそ幾らくらい請求できるのかお聞きできたら幸いです。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する調停申立について
【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 誤送金 給料差押え 請求異議の訴え
【相談の背景】 12月9日に養育費未払い給料の差押えの書面が勤務先に届き90万円未払いがあるとの内容です 婚姻費用分担調停で月額13万円支払うことで成立。しかし成立後4ヶ月目に、私は誤って相手の別の銀行口座に45万円誤送金してしまった。 すぐ連絡し返金に応じる連絡はあったが結果返金されなかった。 返金されないので45-13-13-13と端数で支払う。 述べ10ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までに弁護士と協議できるのか、それまで準備出来る事は?
【相談の背景】 今月末に養育費と面会交流について 1回目の調停があります 相手は弁護士に依頼すると言われました。 こちらは法テラスで相談したところ 1回目の調停が終わってからの依頼だったり、相談(3回中2回は利用済み)ではどうか?と言われています。 相手方は弁護士に調停前にある程度の内容を協議したいからと言われたからそっちも弁護士を雇えと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴る調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停、養育費調停、これから財産分与調停のものです。 調停委員の一人(女性)が私の出した文書を読みせずに調停に臨みます。 また、私が話が短くするために原稿を書いていき、それを読み上げると、始めから3行で話を遮り、怒鳴り出しました。 「私怒鳴られてますか?」と聞いたところ、その一瞬はトーンダウンしますが、また同じ調子で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が起こしたトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日認知と養育費から逃げている パートナーにこの一件を知っている 知人がパートナーにばったり会った時に がっつり怒ったそうです。 怒った内容は最低限認知、養育費は 責任取れ。等の事です。 手をあげたりはしていないそうです。 私から話を聞いたりパートナーからの LINEなどを見たりして 顔を見た瞬間突発的に怒ってしまったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期にわたる離婚調停の問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙による間接交流すらも、拒否する方法について教えてください。
【相談の背景】 DVによる離婚で、養育費は月2万円が支払われています。 面会交流調停で手紙による間接交流が決まったのですが、内容にショックを受けた娘がもう読みたくもないというので、再度の調停にて手紙の停止を申し入れています。 ところが先方は「そんなにショックを受ける理由が分からない」として、娘に対して、調査官による調査を行うことになりました。私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与の方法を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻です。今年、養育費を一括にて受け取る内容で離婚協議書を作成し離婚しましたが、予想以上に贈与税がかかることが分かったため財産分与の方法について変更したいと考えています。以下について教えてください。 【質問1】 ①養育費を一旦受け取っていますが(実際は子どもの口座に入りっぱなしで一切引き出してはいません)子と私にそれぞれ110万円未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、金銭的な記載は強制執行できる?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行認諾文言のついた公正証書を作って離婚しました。 養育費や面会交流についての記載もし、清算条項も記載してあります。 私と元妻との共有名義の家に、元妻と子が住んでいます。 土地は元妻名義。 住宅ローンは私の名義です。 【質問1】 住宅ローンの残価を折半し、折半した分を元妻が私に支払うとの記載しました。 元妻がこれを支払わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから